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mardi 22 octobre 2013

tarte aux noix du Périgord

Je suis rentrée d'Annecy 
et comme je n'ai pas de nouvelles recettes à vous offrir
pour vous faire patienter, je vous ré-édite cette délicieuse recette 
un dessert qui vous emportera au doux paradis de la gourmandise
Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs 
qui appréciaient l'huile de noix. 
Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.
la tarte aux noix du Périgord



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre salé
150 g de miel d'acacia 
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner
pour son parfum puissant)
10 cl de crème fraîche liquide
300 g de  cerneaux de noix
1 pâte sablée


-oOo- 

Préchauffez votre four à 200°

-oOo-

 Garnir un moule a tarte de la pâte sablée
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé 


et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique.


Cuire à blanc pendant 10 minutes,

la pâte doit être légèrement doré, 
selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn


Retirer les haricots et la feuille de cuisson 
et poursuivre la cuisson 5 minutes , 
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever 
d'un bloc du moule

Dans une casserole, faire fondre les sucres, 
le beurre et le miel.


Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène, 


ajouter la crème fraîche


attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce  que le caramel  épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen,
j'ai touillé , touillé, touillé 
et quand le caramel nappe la cuillère ça doit être bon


j'ai testé en versant quelques gouttes 
sur une petite assiette froide , la crème doit figer 


Garnir votre fond de tarte avec les noix 


et répartir le caramel par dessus 


et réserver au moins 2h 
avant de déguster que le caramel prenne 





bonne dégustation !

les photos des noix
viennent de Pinterest

lundi 21 octobre 2013

Gnocchi à la romana

Une recette simple 
à faire un soir où vous êtes pressés 
entre l'Italie et Nice voici .. 
les Gnocchi à la romana 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
pour les gnocchis : 
110 g de semoule
750 ml de lait
1 pincée de noix de muscade en poudre
60 g de beurre 
1 c. à café de sel

pour la sauce et le gratin
1/2 litre de sauce tomate 
1 brique de 25 cl de crème fraîche 
du gorgonzola (ou du bleu) 
du fromage râpé (de votre choix)
deux cuillères à soupe de parmesan râpé 
ou de Grana Pardano
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sel 
et la muscade, puis baissez le feu
Versez progressivement la semoule en remuant constamment 
avec une cuillère en bois
Prolongez la cuisson 10 minutes sans couvrir 
et sans cesser de remuer, 
jusqu'à ce que la cuillère tienne
 toute seule dans la semoule
ajoutez le morceau de beurre
remuez bien si vous en avez encore la force 
Retirez du feu
Étalez la préparation sur un plat rectangulaire 
peu profond bien huilé, 
en la tassant avec une spatule 
pour qu'elle ne dépasse pas 5 mm d'épaisseur
Réservez 1 heure au réfrigérateur,
 jusqu'à ce que la semoule soit ferme

-oOo-

Découpez la semoule en cercles de 4 cm de diamètre.
Disposez les derniers dans un plat à gratin graissé, 
en les faisant se chevaucher


déposez les tranches de gorgonzola sur le dessus  


dans un bol, je mélange sauce tomate et crème fraîche




je sale et je poivre généreusement
et je recouvre les gnocchis avec 
la sauce et les fromages ... 


saupoudrez de fromage râpé mélangé
 avec du parmesan ou du Grana Pardano
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn


-oOo-

servez avec une bonne salade bien aillée 







bonne dégustation !


les photos de Rome
viennent de Pinterest

dimanche 20 octobre 2013

feuilletés au chorizo et osso-iraty

Une bouchée toute simple
mais néammoins délicieuse
un petit air du pays Basque
feuilletés au chorizo et osso-iraty


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra : 
1 rouleau de pâte feuilletée
du chorizo en tranches fines 

1 morceau de fromage des pyrénées Osso-Iraty
1 jaune d'oeuf dilué avec une peu d'eau
du piment d'Espelette 


-oOo-
préchauffer le four à 180° 
étaler la pâtes , découpez des cerles avec un emporte-pièce
ou un verre un peu plus grand que les tranches de chorizo


déposer au centre une tranche de chorizo, au coeur , quelques
morceaux de fromage 
saupoudrez de piment d'Espelette
je me suis servie des mes moules à chaussons
un "joujou" 


passez du jaune d'oeuf sur les bordures 
et refermer en pinçant bien les bords
dorer au jaune d'oeuf et enfourner 5 à 10mn au four 


à déguster encore chaud ou tiède pour que le fromage 
soit fondant avec une bonne salade ou en bouchée 
apéritives






bonne dégustation !

les pyrénées
photo Pinterest

samedi 19 octobre 2013

mi-cuits au chocolat coeur framboise et son coulis mangue framboises

Je suis absente pour quelques jours ,
aussi , je vous ai re-programmé quelques anciennes recettes 
passées un peu inaperçues
les pauvres ! peuchère ! 
voici un bon dessert 
ou un délicieux goûter 
les Mi-cuits au chocolat 
coeur framboise et son coulis 
mangue framboises


-oOo-

pour réaliser une quinzaine de petits gâteaux individuels 
que j'ai fait dans des petits ramequins
et dans des caissettes que j'ai mises 
dans une plaque de moules à muffins
il vous faudra : 
220g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
180g de beurre 
220g de sucre en poudre
300g d'oeuf (j'ai cassé les oeufs dans un bol 
et versé dans le récipiant de ma balance pour obtenir 
la bonne mesure, la pâtisserie ... c'est précis)
80g de farine tamisée
des framboises congelées 
(elles se tiennent mieux à la cuisson)


-oOo- 

pour le coulis : 
une mangue et des framboises 
un demi jus de citron
du sucre si vous avez envie, 
goûtez avant de sucrer, moi je n'ai pas eu à en mettre

-oOo- 

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
bien mélanger à la cuillère pour obtenir 
une crème brillante dans un saladier , 


battre au fouet électrique les oeufs et le sucre , 
faire blanchir et bien mousser


versez le mélange chocolat-beurre fondu, 
bien mélanger au fouet à nouveau
puis ajoutez la farine tamisée

-oOo-

j'ai beurré des petits ramequins individuels 
puis ai saupoudré de sucre en poudre sur tout le pourtour  
versez de la préparation au chocolat jusqu'à la moitié, 
puis déposez délicatement une ou deux framboises 
selon leur grosseur


et recouvez de préparation


enfournez pour 8mn
vérifiez la cuisson en touchant délicatement avec le bout du doigt, 
le dessus doit résister mais le coeur est fondant 
voire coulant 
si ça vous semble trop liquide, 
prolongez la cuisson de 2mn, attention ça doit rester coulant à coeur 


-oOo-
 pour le coulis de mangue-framboises , 
j'ai mixé les fruits avec le demi jus de citron 
et pis c'est tout
ajoutez du sucre si vous trouvez que c'est trop acide, 
tout dépend de la qualité de vos fruits
le coulis se verse glacé sur le mi-cuit encore tiède 





bonne dégustation !

les photos de chocolat
viennent de Pinterest