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mardi 5 novembre 2013

Diots au vin blanc

A la croisée des routes marchandes entre l'Italie, 
la Suisse et la France, la Savoie a su créer un met original. 
Une cuisine simple, robuste et rustique de la montagne.  
Le diot savoyard est à l'image de son pays, généreux, complet et délicieux.
Cette saucisse au bon goût d'autrefois marque l'identité du terroir 
pour les anciens et mérite d'être découverte
par les nouvelles générations. 
Les diots sont de délicieuses saucisses savoyardes 
que l’on fait traditionnellement poêler puis mijoter 
avec des oignons et du vin blanc 
mais on peut les préférer cuites sur des sarments de vigne.
Pouvant être cuisinées avec du vin 
accompagnées d’un gratin de crozets, 
d’une polenta ou autres ; 
simplement cuites à l’eau avec des pommes de terre, 
en potée, ou encore grillée…
Il existe plusieurs sortes de diots : 
les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux …
Les amateurs de pure tradition se régaleront de ces petites saucisses 
que l'on préparait autrefois à l'occasion des repas de fêtes. 

Historiquement, on les préparait dans les fermes de montagne 
pour faire des réserves pour l’hiver.

Le diot, la tome et la confiture maison, étaient des denrées incontournables 
des goûters après le travail dans les champs

Hier , je vous ai mis la recette du gratin à la tome de Bauges
voici le complément de ce repas savoyard que j'ai préparé
il y a peu 
Les Diots au vin blanc 



-oOo-

Annecy

pour ce faire, il vous faudra 
des Diots bien sûr 



vous les trouverez en Savoie et Haute Savoie
chez un bon bouchez et charcutier
(n'hésitez pas à lui commander)
j'ai vu sur le net que Reflets de France
en produisait et cette marque se trouve 
dans toutes les grandes surfaces 
comptez en 1 , voire 2 par personnes 
j'ai fait un mixe de Diots fumées et au choux 
2 gros oignons
1 bouquet de thym frais 
(ma touche perso)
50cl de vin blanc de Savoie 
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre du moulin
40g de beurre 


-oOo-

Annecy
commencez par émincez les oignons 
très finement 
faites fondre le beurre dans une sauteuse
ajoutez y les Diots 


(vous pouvez les faire blanchir à l'eau bouillante
2 - 3 mn avant afin de les dégraisser
mais je ne l'ai pas fait)
faites dorer les saucisses 
saupoudrez de thym frais 
et ajoutez quelques branches de thym


retournez les délicatement à la pince
pour ne pas les piquer
afin de les faire dorer sur toutes les faces


puis réservez les 


versez les oignons dans le jus des saucisses


remuez bien pour les faire colorer
salez et poivrez 
saupoudrez de thym frais 


j'ai mis les branches aussi
laissez les suer 3 mn
saupoudrez la farine (on dit "singer")


remuez bien et ajoutez le vin blanc


réduisez le feu 
remettez les Diots 


couvrez 
et laissez mijoter à feu doux 35 à 40mn


pensez à retirer les branches de thym
en fin de cuisson

-oOo-
Annecy
en accompagnement , on fait souvent des crozets 
(petites pâtes carrées de sarrasin)
ou des pommes de terre à l'eau , de la polenta
ou un gratin comme j'ai fait hier 
voir recette ICI 





-oOo-

Annecy
et pour terminer ce repas savoyard
j'ai fait un bon Biscuit de Savoie 
la recette est ICI 
c'est la recette de Mercotte 


je l'ai servi avec une bonne confiture de myrtilles sauvages
ramenées des montagnes





Bonne dégustation !

j'ai trouvé un site qui en expédie
Terroirs et Traditions ICI 

Annecy

dimanche 3 novembre 2013

Soupe de pois cassés , lardons grillés et croûtons aillés

J'ai toujours aimé  cette soupe de pois cassés,
et je me suis enfin décidée à la faire , suis toute contente .. 
me faut pas grand chose vous me direz , je sais .. ben c'est avec des petits riens 
qu'on fait de grandes choses ... 
j'ai rien trouvé de marrant à écrire sur les pois cassés, 
alors on  va passer directement à la recette ..
Soupe de pois cassés , 
lardons grillés et croûtons aillés 
tout simple mais super bon !


 oOo-

pour se faire , il  vous faudra :
1 bol de poids cassés (je n'ai pas pesé, désolé)
2 gousses d'ail
des lardons fumés (ou mieux , des tranches de poitrine fumées)
quelques tranches de baguettes rassises
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
25cl de crème fraîche épaisse
quelques feuilles de persil ou de cerfeuil pour la déco


-oOo-

on commence par nettoyez, laver et éplucher les légumes 
émincés l'oignon, l'ail, le poireau, les carottes
rincez les pois cassés
dans la cocotte faite revenir dans un peu d'huile d'olive oignon et ail


ajoutez poireau et carottes


le bouquet garni, salez et poivrez


mouillez au bouillon , il faut couvrir le  tout 


ajoutez les pois cassés


fermez la cocotte et laissez la siffler 10mn 
ou laissez mijoter à petit feu et à couvert dans une marmite , 25mn
c'est cuit quand la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes 

-oOo-
pendant la cuisson , faites revenir à sec dans une poêle les lardons 


ou les tranches de poitrines fumées
une fois dorés, réservez les sur du papier absorbant


beurrez et frottez d'ail les tranches de pain rassis
et faites les revenir dans la même poêle
réservez


-oOo-


retirez le bouquet garni de la soupe


mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche


mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
servir aussitôt bien chaud avec un trait de crème fraîche
quelques lardons et des croûtons





bonne dégustation ! 

les photos de paysages
viennent de Pinterest

Tarte sablée, ananas et kumquats confits au romarin

Une délicieuse et furieuse envie de tarte 
normal , c'est dimanche ! 
faut le dessert .. 
allez zou ! je farfouille dans les placards,
dans le frigo ... 
ça oui .. ça non .. ça c'est bon .. ça aussi ..
je prends ça .. pis ça .. et encore ça ...
un peu d'ça ... une lichette de ça ... 
j'attrape ça .. et ça ... 
et voilà ! 
j'ai de quoi faire une bonne .. 
Tarte sablée à l'ananas 
et aux kumquats confits 
au romarin


z'en voulez ? 
-oOo-

pour ce faire , il vous faudra :
1 pâte sablée 
(recette ICI)
1 gros ananas frais épluché
ou 2 boîtes de 250g d'ananas 
1 verre de 20cl de sucre roux 
40g de beurre

pour les kumquats confits :
20cl de jus d'orange (pressée pour moi)
10cl d'eau 
150g de sucre en poudre
quelques kumquats 
1 branche de romarin
(facultatif, moi j'ai mis)


pour la crème pâtissière :
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille 
ouvert en deux et dont vous aurez gratté
les graines pour les mettre dans le lait

-oOo-

on commence par faire la pâte 
et laissez la reposer au frais 


le temps de faire a crème pâtissière 
Mettre le lait et la vanille
 dans une casserole 


et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre 
 jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna


(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant
 dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 
en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet et en faisant attention
 qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ mais il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 


car elle va continuer à épaissir en refroidissant)


transvasez la crème dans un saladier propre, 
laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact
pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 


réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)

-oOo-

préchauffez le four sur 200°


Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette
 piquer le fond de la pâte 
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson 
et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc 
ou de gros haricots secs


Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage


-oOo-

profitez-en pour faire confire les kumquats 
dans une casserole 
versez le jus d'orange
 l'eau et le sucre
ajoutez les kumquats émincés
puis la branche de romarin
ainsi que le sucre en poudre


laissez mijoter au moins 20 à 25mn 
jusqu'à ce que ça forme un sirop


laissez refroidir
en laissant infuser le romarin
puis enlever le romarin 
il reste la branche et les feuilles piquantes
faut tout enlever pour ne conserver que le parfum

-oOo-
dans une poêle 
versez les 40g de beurre 
et le verre de sucre roux


quand ça commence à brunir
ajoutez les tranches d'ananas


laissez les cuire à feu vif
retournez les délicatement pour ne pas les casser
elles doivent légèrement caraméliser
réservez les 


-oOo-

on a tout les éléments refroidis
le fond de tarte cuit


la crème pâtissière refroidie


les tranches d'ananas légèrement caramélisées


et les kumquats confis 
et leur sirop 


tartinez le fond de pâte avec la crème pâtissière
(un Chef le ferait avec une poche à douille
moi j'ai tartiné)


déposez délicatement 
les tranches d'ananas en les faisant 
se chevaucher 


puis déposez une petite tranche de kumquat
dans chaque trou central des ananas


j'ai conservé le jus , l'ai fait réduire 
encore et encore avec un peu de confiture d'abricot
pour en faire un nappage 
que je dépose, une fois refroidi, au pinceau
sur la tarte 






bonne dégustation ! 

les photos des ananas
viennent de Pinterest