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dimanche 27 octobre 2013

Moule à gaufre ! Ectoplasme ! Mille milliards de mille sabords !!!

C'est l'heure du dessert du dimanche ... 
et comme je suis très occupée
je vous fais remonter une recette 
pour vous réchauffer en famille autour d'un bon gâteau , d'un goûter
ou après une belle balade dans la forêt
une bonne grosse gourmandise, on se lâche , fait frisquet 
vous faut du réconfort !!! 
alors ben nan ! je vous fait pas la liste du vocabulaire
pittoresque du Capitaine Haddock .
J'ai testé ces fameux moules à gaufres en silicone de chez Lekué
et ma fois, ben ça donne un bon résultat 
la recette est celle du petit livre fournit avec les moules 
voici mes Gaufres au four 
sauce chocolat shamallow
sur banane et little shamalows
du bien riche lol ! 



la recette est dans le petit livret fourni avec les moules de chez Lékué
préchauffer le four à 220°
pour 8 gaufres :
3 oeufs
410ml de lait
240g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
110g de beurre 



Préparation : 
faire fondre le beurre et le mélanger avec les oeufs battus et le lait 
ajouter la farine, le sel et la levure , 
fouetter pour obtenir une pâte homogène
placer les moules sur une plaque allant au four 
il est recommandé de beurrer au pinceau les plaque 
pour cette première utilisation 


 et verser le mélange dans les 2 moules à gaufres


enfourner pour 8 à 9 mn 
retirer du four , démouler les gaufres sur la plaque , 
retournez les pour avoir le côté dessiné sur le dessus
t'ention c'est hot ! très hot ! 


et remettez les dans le  four pour les faire dorer pendant 4 à 5 mn




la pâte n'est pas sucrée ,
 vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre vanillé 
ou de sucre blanc
pour des gaufres sucrées 
et pour des gaufres salées 2 cuillères à soupe de fromage genre parmesan , 
grana pardano
une cuillère à café d'origan , du paprika aussi 
moi, je n'ai ni sucré , ni salé pour faire ce dessert 

-oOo-

les gaufres sont très bonnes bien qu'un peu lourdes
je pense qu'il serait plus léger de mettre les blancs montés en neige 
nous étions d'accord zhom et moi sur le fait 
que ces gaufres sont plus "gâteaux" que gaufres 
mais c'est très bon 
-oOo-

en fait , je vais chercher d'autres recettes de gaufres plus légères


-oOo-

en attendant, j'ai fait ce délicieux dessert très gourmand 
qui peut tout aussi bien être un bon goûter 


il vous faudra donc une gaufre par personne
une demie banane par personne

pour la sauce au chocolat : 
100g de chocolat noir
2 shamallows (ça va rendre la sauce plus onctueuse) 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait 

et pour la déco : des petits shamallows 
qu'on trouve maintenant au rayon pâtisserie dans une grande surface
ou des amandes effilées grillées

-oOo-

Dans un bain marie, mettez dans un récipient le chocolat concassé
laissez le fondre puis ajoutez la crème et le lait 


remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante
ajoutez y les 2 shamalows découpés en petits , 
ils fondront plus rapidement 
mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la sauce 


quand vos gaufres sont prêtes 
découpez la banane en rondelles
répartissez les sur les gaufres 
versez de la sauce au chocolat 
décorez avec les petits shamallows ou des amandes grillées 


bonne dégustation ! 





samedi 26 octobre 2013

Cheesecake au brocciu, estragon et ciboulette

Une entrée fraîche , légère (presque), parfumée 
ou pour le repas du soir en complément d'une soupette
Le brocciu est un fromage de brebis typiquement Corse
on l'associe au brousse provençal ou à la Ricotta italienne
La légende du fromage Brocciu
D’après la légende, en des temps très reculés,
Il était une fois, il y a fort fort longtemps,
le Dolmen, dit de la casa di l’urcu, 
était habité par un ogre particulièrement cruel. 
Las, les habitants des lieux décidèrent de supprimer 
ce terrible géant qui non content de les terroriser, 
volait leurs brebis et leurs chèvres. 
Or, l’ogre avait un précieux secret, 
celui de la fabrication du fromage Brocciu et lorsque, 
par la ruse, les bergers purent le capturer, 
celui-ci en échange de sa vie voulut négocier 
sa délicieuse recette. 
Les bergers firent semblant d’accepter 
et lorsque l’ogre leur délivra son secret, 
ils le tuèrent sans aucune autre forme de procès.
et zou ! 
mais nous, on se contentera de le déguster 
(pas l'ogre, le fromage !)
avec ce Cheesecake au Brocciu,
à l'estragon et à la ciboulette 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
100g de faisselles
200g de brocciu
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe d'estragon ciselé
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
20 cl de crème fraîche entière
3g d'agar-agar
100g (un paquet) de biscuits salé , 
ici des TUC
40g de beurre
un paquet de pignons de pin 
sel et poivre du moulin
une demie cuillère à café de piment d'Espelette

pour le dressage : 
quelques tomates cerises
un petit concombre
de la roquette
huile de noix
et crème de balsamique
un peu de la tige verte de la cébette


-oOo-

on commence par faire griller les pignons 
à sec dans une poêle chaude 


secouez la poêle
une fois rôtis 


réservez les 

-oOo-

égouttez la faisselle et le brocciu
puis versez les dans un saladier 


fouettez le tout et incorporez y les herbes ciselées
ciboulette, estragon et cébette


poivrez et salez (pas trop de sel, le fromage l'est déjà)
ajoutez du piment d'Espelette


plus ou moins selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

dans une casserole , versez la crème fraîche


faites la chauffer sans la faire bouillir
et ajoutez l'agar-agar


remuez une minute hors feu
laissez refroidir quelques minutes 
puis versez dans l'appareil fromages-herbes 


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de piment d'Espelette


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais une heure

-oOo-

concassez les biscuits en grosse chapelure


faites fondre le beurre au micro-ondes
versez le sur les biscuits 


mélangez bien 
puis disposez la pâte obtenue
dans des emporte-pièces , ici ceux de 6cm


posés sur un papier cuisson sur une plaque 
tassez bien à l'aide d'une petite cuillère 
saupoudre de quelques pignon grillés


et réservez au frais 

-oOo-

lavez le concombre puis 
émincez le à la mandoline sans l'éplucher


déposez les tranches fines sur un papier absorbant
salez les et laissez les dégorger 20mn


-oOo-

votre crème de cheesecake a commencé
à prendre après une heure au frigo
vous pouvez procéder au montage 

reprenez votre plaque avec les emporte-pièces garnis
du fond de biscuits,
remplissez aux deux tiers de la préparation fromagère 
en tassant à la cuillère 


déposez les tranches de concombre en rosace
sur le dessus


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frigo au moins 2 bonnes heures 

-oOo-

pour le dressage :
faites glisser une spatule fine sous l'emporte-pièce
déposez le délicatement sur votre assiette de service


passez la lame d'un couteau entre le cheesecake et 
la paroi de l'emporte-pièce, délicatement
faites glisser pour démouler
lissez le tout à la spatule
disposez sur le dessus une tomate cerise
coupée en quatre
quelques pignons 
quelques feuilles de roquette
arrosez d'un filet d'huile de noix
d'un filet de crème de balsamique 
disposez quelques pluches de cerfeuil



servez aussitôt 











bonne dégustation !

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