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lundi 11 novembre 2013

Figues confites farcies à la mousse de foie gras

Une petite douceur pour votre apéritif 
simple et rapide à faire 
un petit amuse bouche délicieusement festif
pensez à vos repas de fêtes de fin d'année 
Noël et Jour de l'an
ou comment utiliser les figues séchées qu'on a dans son placard 
tout l'hiver et qu'on laisse se ratatiner au bout de quelques mois 
... 
pas vous ? 
chez nous si ... 
et bien voilà comment les sublimer .. 
Figues confites farcies 
à la mousse de foie gras 



-oOo-


pour se faire , il vous faudra des figues séchées 
1 bloc de foie gras de canard 
(ou d'oie) de 200g 
2 cuillères à soupe de crème  fraîche 
(ici allégée à 15%)
sel et poivre du moulin 
(un poivre aux baies roses)
des fuits secs : noix , noisettes et amandes 
2 cuillères à soupe de Porto, 
ou Madère , ou encore Marsala 
pour la déco : feuilles de brick 
paprika 
ciboulette
et j'ai ajouté des cheveux d'anges de piment 
vous les trouvez dans les épiceries fines


-oOo-
on commence par mettre les figues sèches 
dans une casserole d'eau froide
faire bouillir 10mn 


pendant ce temps , mixer le foie gras avec la crème fraîche 


du sel et du poivre du moulin (un bon poivre parfumé) , l'alcool 
(ou remplacez l'alcool par du piment d'espelette par exemple)


une fois que vous obtenez une crème onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
puis réservez au frais


-oOo-
j'ai fait torréfier les fruits secs sous le gril du four 
et je les ai mixés grossièrement 



-oOo-
coupez en triangles deux feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive des deux côtés


saupoudrez d'un peu de paprika 


et glissez sous le grill de four 
surveillez que ça ne brûle pas 
sortez les dès qu'elles sont dorées 


-oOo-
quand vos figues ont bouilli 10mn


égouttez les , déposez les sur une grille
coupez le dessus ,
à l'aide du manche d'une petite cuillère 
ouvrez les figues délicatement


puis à l'aide d'une poche à douille , 


quand je remplis ma poche 
pour ne pas que la préparation s'échappe 
si la poche est déjà ouverte 
je pince avec une pince à linge 


puis pour faire descendre la préparation
je racle bien avec une "feuille" ou spatule


afin de ne rien perdre de ma préparation


remplissez les avec la mousse de foie gras


saupoudrez avec les fruits secs concassés


remettez le petit chapeau de la figue
réservez au frais au minimum 1 heure

-oOo-


pour le dressage : 
je place dans une figue un triangle de feuille de brick au paprika 
quelques tiges de ciboulette 
servez bien frais 






bonne dégustation !

photo Pinterest

dimanche 10 novembre 2013

Velouté indien courgettes, lentilles corail, curry et citronnelle

Je sais pas vous, mais j'aime pas les dimanches soirs !! 
j'ai jamais aimé 
quand les enfants étaient petits, on rentrait vers 
4 - 5 heures de l'après-midi de la campagne,
ils étaient tous crottés, je les mettais dans le bain
direct, limite avec les habits et les baskets ... 
S'inquiéter de savoir si les devoirs étaient fait ou pas
souvent , ils m'annonçaient au dernier moment
un truc pas fait , un devoir pas fini, une punition à 
faire et à signer, un long texte à apprendre 
et c'était le stress du dimanche soir ! 
Rien de mieux pour se réconforter 
qu'une bonne soupette "maison"
Comme mes djeuns sont grands maintenant,
je peux me faire plaisir en faisant des soupes 
parfumées et épicées
comme ce délicieux Velouté indien
courgettes, lentilles corail, 
curry et citronnelle 
que j'ai accompagné de chapatis


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
3 belles courgettes italiennes 
1 grosse cébette 
(oignon blanc à tige verte)
100g de lentille corail
1/2 jus de citron
2 gousses d'ail
3 cuillères à café de curry en poudre
3 tiges de citronnelle 
(ou de la citronnelle en poudre 
mais elle est moins parfumée)
20cl de lait de coco
50cl de bouillon végétarien
ou de volaille
30g de beurre (si possible clarifié)
sel et poivre du moulin
ici j'ai utilisé le poivre noir de Tellicherry
un cadeau de mon amie Rachel
Le poivre de Tellichery provient de la côte de Malabar en Inde, 
plus précisément de la ville portuaire de Tellicherry, 
c'est un des poivres les plus réputés et aussi un des plus aromatiques


-oOo-

on commence par laver les courgettes 
et les détailler en petits cubes
émincez l'oignon et la cébette
conservez à part un peu du vert de la cébette
pour le dressage
hachez l'ail
ciselez finement les tiges de citronnelle


si elles sont fermes , retirez les premières feuilles 
préparez le bouillon

-oOo-
dans une grande casserole, 
faites fondre le beurre
mettez à suer les oignons 1mn 


ajoutez les courgettes 


remuez bien 
salez et poivrez
saupoudrez avec le curry


remuez bien 
versez le jus de citron


mélangez puis versez le lait de coco


et le bouillon pour couvrir les légumes 


rincez les lentilles et ajoutez les 
dans la casserole


vous pouvez mettre la citronnelle émincées


conservez en pour le dressage 
salez et poivrez 
dès le premier bouillon
couvrez et laissez mijoter à petit feu
25mn


-oOo-
pendant ce temps, j'ai préparé
les chapatis
dans un saladier , mélangez 100g de farine complète
(je n'en avais pas, ici j'ai utilisé de la farine de riz et millet)
puis 20g de farine de blé
1/2 cuillère à café de sel


un léger filet d'huile d'arachide
et de l'eau 
mélangez bien puis malaxez la pâte
sans qu'elle ne devienne trop ferme 
elle doit rester souple 


formez des boules de la grosseur d'un clémentine
étalez au rouleau 


et faites cuire à sec
dans une poêle anti-adhésive bien chaude 


-oOo-
vos légumes sont cuits 
testez en y plongeant la lame d'un couteau
les courgettes doivent être fondantes
mixer le tout 


gouttez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
pour le dressage :


versez la soupe dans des bols
ou une assiette creuse 
puis saupoudrez avec le vert de la cébette 
émincée très finement et saupoudrez
avec la citronnelle 



servez avec les chapatis 







bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
je vous montre le beau colis 
que mon amie Rachel m'a envoyé


il y a une belle huile d'olive bio
un vinaigre balsamique 
de gros câpres cerises
du sel de vigneron
alors ce sel ... 
je ne le connaissais pas 
c'est une vraie découverte !
Du sel de l'Ile de Ré, 
mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis :
Un sel d'une belle robe rouge sombre, 
un nez corsé qui nous fait voyager au cœur 
des plus beaux chais de la région bordelaise !
un tout grand merci à toi Rachel
pour ce très beau cadeau

Tarte crumble spéculoos aux pommes et à la cannelle

C'est dimanche matin !!
fait gris .. après la très belle journée que nous 
avons eu hier, nous voilà dans la grisaille
on sort ?
ou on ne sort pas ? 
Et bien pendant que vous réfléchissez , 
moi je pâtisse 
Et que pâtisse-je ? 
une bonne tarte aux pommes , mais 
j'ai envie de changer un peu , et de l'améliorer
en lui ajoutant un délicieux croustillant croquant 
sur le dessus .. du crumble .. 
mais attention !  pas n'importe
lequel .. du crumble aux spéculoos ! 
ça vous dit !
Allez ! en cuisine pour ce dessert vite fait 
La Tarte crumble spéculoos 
aux pommes et à la cannelle


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(oui je sais, je ne l'ai pas faite de mes blanches mimines
bientôt , promis)
5 pommes, ici si je me souviens bien 
j'ai pris de la Royal Gala ,
La Gala est une pomme très sucrée, 
faiblement acide avec une petite pointe d’amertume ; 
ferme et juteuse, très croquante, la gala est tonique.
Une dizaine de biscuits spéculoos
100g de farine
100g de poudre d'amande
100g de sucre roux 
80g de beurre froid coupé en morceaux
1 grosse pincée de cannelle (ou plus si vous aimez
la cannelle)
une pincée de sel
De la compote de fruits 
(ici j'ai utilisé une confipote de brugnons que j'ai faite
l'été passé)
1/2 jus de citron


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte sur du papier cuisson
puis déposez la dans le moule à tarte
piquez la ,couvrez la d'un autre papier cuisson


que vous remplissez de billes de céramique 
ou de haricots secs pour une cuisson à blanc


enfournez pour 15mn

-oOo-

concassez les spéculoos grossièrement
dans un saladier, mélangez
la farine, le sucre, la poudre d'amande


le sel , la cannelle et ajoutez les spéculoos 


mélangez le tout à la fourchette 


puis le beurre froid coupé en morceaux


malaxez le tout entre vos mains
afin d'obtenir une chapelure grossière 
réservez au frais 


-oOo-
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en quartiers puis en tanches 
arrosez les avec le jus de citron

-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four 


attendez qu'elle refroidisse 
puis garnissez la d'une couche de confipote


disposez dessus les tranches de pommes en rosace


puis couvrez avec la grosse chapelure
formant le crumble sans tasser 


laissez les morceaux , ça sera plus croustillant
enfournez pour 25mn
dégustez la tiède avec une boule de glace 
vanille ou de la chantilly



avec les restes de pommes et de pâte à crumble


j'ai fait 3 petits crumble dans des petits ramequins :
beurrez les ramequin, disposez des tranches de pommes
couvrez de confipote et de pâte à crumble
enfournez 25mn en même  temps que la tarte 
vous voilà avec deux dessert en un ! 


bonne dégustation 
et passez un très bon dimanche 


les dessins de Blanches Neige
viennent de Pinterest