Translate

samedi 23 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan ou Pecan pie, Menu de Thanksgiving, le dessert ....

La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, 
plus précisément de la vallée du Mississipi 
et du Texas
d'où, d'après les premiers colons,
elle servait comme aliment aux Indiens. 
c'est donc un des seuls produits à n'avoir 
pas été importé par les colons
Elle peut aussi être appelée "pacane".
Recette classique de la Louisiane
ou des états du centre des Etats Unis
délicieusement fondante et craquante,
on a adoré cette tarte ! 
Je me suis pris peur en préparant 
les ingrédients ... que de sucre , que de gras ... 
et en fait , cette tarte est un délice 
la garniture est moelleuse, certes sucrée mais 
avec le miel ça passe mieux 
pis on est pas obligé de s'en gaver 
Traditionnellement , elle est servie 
avec une boule de glace vanille 
ou de la crème fouettée 
  Tarte aux noix de pécan, 
ou Pecan Pie 
Menu de Thanksgiving, 
on termine avec le dessert ....


et en individuel .... 


j'ai trouvé cette recette 
sur le site Recette Américaine ICI 
-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
360 g de noix de pécan 
entières de préférence
3 oeufs
55 g de beurre 
153 g de miel ou de sirop de maïs (je n'en ai pas trouvé)
1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide
173 g de cassonade 

j'avais sorti le sirop d'érable
mais il n'y en a pas dans cette recette 
si vous voulez en mettre, 
faites moitié-moitié avec le miel 

pour la pâte sablée :
180g de farine
50g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
50g de beurre (avec du demi-sel ce sera meilleur
j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf 
sel et 1 sachet de sucre vanillé 


-oOo-
on commence par préparer la pâte sablée :
Mélangez le beurre coupé en morceaux
avec le sucre 
ajoutez la farine et le sel



puis la poudre d'amandes 


et finissez avec l'oeuf entier 
(moi j'ai tout mis dans le robots 
l'oeuf en dernier)


versez le tout dans un saladier


travaillez avec les main pour mettre la pâte en boule
la mienne était un poil sèche
j'ai dû ajouter une cuillère à café d'eau
je pense que mon oeuf était trop petit
alors vérifier avant 
une fois que la pâte est en boule 


emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une demie heure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
quand il a atteint la bonne température
reprenez la pâte pour la travailler 
comme toutes les pâtes sablées, 
elle n'est pas facile à étaler 
placez la entre deux feuilles de papier
cuisson


et étalez la au rouleau
attention c'est pas facile 
mais vous allez y arriver avec de la patience
et de la fermeté 
on va pas s'laisser avoir par une pâte sablée !! nanméooo ! 
tout en laissant la pâte étalée sur le papier cuisson


disposez la dans le moule à tarte 
pincez les bords
enlevez l'excédent


couvrez la d'un papier cuisson 
et de haricots secs ou de billes de céramique


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn


-oOo-
pendant ce temps préparez l'appareil
de la garniture 
Concassez grossièrement 175 g de noix de pécan


A part, mélangez les oeufs, le miel 


et la cassonade


Rajoutez les noix de pécan coupées


Faites fondre le beurre et ajoutez le


Pour finir ajoutez l'extrait de vanille
Une fois le mélange homogène, 


versez dans le moule avec la pâte pré-cuite



Ajoutez les noix de pécan entières 
disposez les comme vous voulez, 
moi j'ai fait une jolie rosace


et j'ai fait aussi une petite tarte 


puis enfournez pour 20 mn

elle est cuite quand elle est bien dorée 



laissez la refroidir avant de la démouler
et de la servir 



pas de glace , mais zhom a voulu 
de la crème anglaise .... 



bonne dégustation !!

photo Pinterest

vendredi 22 novembre 2013

Compotée de canneberges, Menu de Thanksgiving 4ème partie

Petit fruit bourré d’antioxydants, 
la canneberge anciennement appelée atoca par les Amérindiens,
se faufile parmi les habitudes alimentaires modernes. 
Le nom « canneberge », telle que désignée ici, 
provient de l’anglais « cranberry » faisant référence à aux grues (crane) 
qui étaient très friandes de ces petites baies dans les marais de la Nouvelle-Angleterre. 
En France, on reconnaît plutôt la canneberge au nom d’« airelle ».

La canneberge gagne à être connue tant pour ses qualités nutritionnelles 
que pour son goût acidulé qui se marie à plus d’une préparation culinaire. 
C’est pour cette raison qu’on la préfère dans les recettes 
lorsque achetée fraîche, 
alors qu’on la consomme telle quelle 
lorsqu’on opte pour des canneberges sèches.

En raison de leur acidité, il vaut mieux intégrer les canneberges fraîches 
dans des aliments à cuire tels que muffins, 
gâteaux ou encore sauces, compotes, 
tartes et gelées. 
Les canneberges se cuisent à l’eau bouillante 
en prenant soin de couvrir la casserole, 
car les baies gonflent et éclatent. 
On utilise les canneberges sèches dans les salades, 
dans les barres granola maison, 
comme accompagnement de plateaux de fromages 
ou pour couronner un brie fondant avec un filet de sirop d’érable. 
En cuisine, les saveurs de la canneberge se marie très bien à l’orange 
dans la préparation de pains ou de desserts.
et pour Thanksgiving, il est de coutume de servir une compotée
de canneberge avec la dinde 
elle accompagne divinement le gibier ou les volailles 
voici la Compotée de Canneberges


-oOo-

avec deux barquettes de 25Og j'au pu faire 2 pots
et demi de confiture de 324ml type Bonne Maman
400g de confisucre ou 500 de sucre en poudre
2 oranges
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
ou de miel 


-oOo-
récolte dite "sèche" en Nouvelle Angleterre
on ratisse les baies
et le trie se fait par la suite 
rincez les canneberges dans une passoire
triez les un peu de façon à enlever les petites branches 
déposez les dans une casserole assez grande 
avec le sucre 



et le jus des deux oranges 


et le sirop d'érable ou le miel 


mélangez bien et laisser mariner au moins une heure
à couvert


puis toujours à couvert , laissez cuire à petit feu
20 à 25mn


attention, les fruits éclatent , laissez couvert
vérifier au bout de ce temps si la confiture 
se solidifie quand vous en mettez sur une assiette froide 

empotez de suite dans des pots ébouillantés
fermez et mettez les à l'envers
vous aurez de la confiture ou compotée de canneberges 
pour tout l'hiver 


elle se déguste aussi bien sur des muffins
brioche , pancakes etc ..
et accompagne divinement les volailles et gibiers

récolte de cranberry avec de l'eau
en Nouvelle Angleterre
les champs sont d'abord inondés
puis les canneberges flottent
et  sont rassemblées 
et ramenées vers une machine qui les récupère
demain ... on termine se menu de Thanksgiving avec 
la fameuse tarte aux noix de pécan

bonne dégustation !

photo Pinterest

jeudi 21 novembre 2013

Rôti de dinde lardé, ail confit et légumes d'automne, Menu de Thanksgiving 3ème partie

On continue l'élaboration de ce menu de Thanksgiving
je vous rappelle que depuis quelques jours,  je vous détaille
les recettes qui composent ce repas de fête 
servi lors  de Thanksgiving par les Américains et les Canadiens
Ce jour tombe le 4ème jeudi de novembre
je vous ai déjà présenté le cornebead ou pain de maïs ICI,
et demain je vous prépare la compotée de canneberges
et la tarte aux noix de pécan finira ce repas gargantuesque
repas que vous pourrez faire pour les festivités 
de fin d'année : Noël ou le jour de l'an
voici Le rôti de dinde lardé
ail confit et légumes d'automne
pour Thanksgiving



-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes
si vous trouvez une dinde de 3 ou 4kg
voire plus selon le nombre de vos convives,
je n'ai pas trouvé,
 j'ai donc opté pour un rôt de filet de dinde de 2,5kg
pour 6 personnes
c'était bien assez avec tout ce qui l'accompagnait
ce repas gargantuesque
des tranches de lard fumé (ou pas si vous n'aimez pas)
1 bel oignon
1 échalote
12 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
4 betteraves crues
(j'ai choisi 2 rouges et 2 oranges)
des pommes de terre
du thym frais
de l'estragon
sel et poivre du moulin
et 40g de beurre
2 cuillères à soupe de fond de volaille
(ça donne un peu d'onctuosité au jus
qui vous servira de sauce)


-oOo-

préchauffez le four sur 210°
salez et poivre votre viande
disposez la barde sur le dessus du rôti
et sur les côté
disposez la dans un grand plat à four
puis lavez et coupez les légumes en deux ,
puis encore en deux , et encore en deux
comme de grosses frites
épluchez et émincez l'oignon, l'échalote
n'épluchez pas l'ail , il cuira "en chemise"
en fait , il sera confit
mettez le tout tout autour du rôti


arrosez d'un filet d'huile d'olive


saupoudrez avec le fond de volaille


les herbes aromatiques
déposez le beurre en morceaux sur le tout


et enfournez à couvert pour 1 heure
en cours de cuisson , pensez à arroser avec le jus
ou en rajoutant un peu d'eau
je découvre 15mn avant la fin de la cuisson
pour laisser rôtir le tout
et surveiller la cuisson avec la sonde 


piquez à la pointe d'un couteau les légumes
ils doivent être tendre
la viande ne doit plus recracher de sang si vous la piquez aussi
je mets la sonde, elle doit être entre 70 et 80° pour mon rôti
plus pour une dinde de 4kg bien sûr

laissez reposez le plat au moins 15mn avant de servir


et servez avec dans l'assiette, une tanche de rôti
les légumes ,


de la purée de patates douces, ici dans le feuilleté 
(voir recette dans billet précédent)
une portion de Stuffing


de la compotée de cranberry (ou canneberges,
ou airelles on dit aussi) la recette demain
du pain de maïs (recette ICI)
et de l'ail confit pour ceux qui aime
l'ail n'est pas fort du tout 
il sort de sa "chemise" tout confit
un régal ! 
ben voilà une assiette bien remplie ... 


les plats ont fini sur la table
pour que tout le monde se serve .....



demain .. compotée de canneberges 
et tarte aux noix de pécan

bonne dégustation !

photo Pinterest