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samedi 16 novembre 2013

Foie gras de canard poêlé sur Risotto aux Myrtes et à l'huile de truffe

Je suis en plein pérparatifs de repas festif pour demain 
et du coup, je n'ai pas eu le temps de vous faire un billet 
donc, vous m'en excuserez par avance, je vous ré-édite 
une recette faite l'hiver dernier
Une recette à retenir pour vos repas de fêtes de fin d'année ....  
-oOo-
Je voulais faire un risotto, un spécial, 
un risotto de Noël 
un risotto qui ne ressemble pas aux autres, 
ce risotto,  je l'ai ramené de Corse
Vous connaissez cette petite baie noire 
qu'on appelle la Myrte ?
en bas de ce billet, je vous mets des liens où vous pourrez la  trouver
pour réaliser des préparations culinaires
c'est un parfum du maquis corse
Quel plaisir de faire honneur à l'Ile de Beauté
 pour cette fin d'année
voici mon Foie gras poêlé 
sur un délicieux risotto
aux Myrtes 
à l'huile de truffe
et petite confiture de Myrte 


-oOo-

pour cette délicieuse recette , 
il vous faudra , pour 4 personnes :
1 paquet de préparation de risotto à la Myrte 
(ou 250g de riz Arborio 
et deux poignée de baies de Myrtes)


plus 1 cuillère à soupe de baies de Myrte séchées 
que j'ai pilées


4 escalopes de foie gras frais 
du poivre au  baies roses
du sel (ici j'ai utilisé du sel aromatisé à la truffe)
de l'huile de truffe
de la confiture de Myrte


1 belle échalote
30g de beurre
3 cuillères à soupe de parmesan frais 
que vous râpez au dernier moment 
afin qu'il conserve tout son parfum 
25cl de vin blanc 
(ou pas si vous n'aimez pas)
1 litre de bouillon de poule 
ou du bouillon de légumes 
(ici j'ai utilisé un bouillon de légumes 
que j'ai toujours en réserve au congélateur , 
je garde de l'eau des légumes 
que je cuits quand je fais une soupe de légumes)
un peu de farine


-oOo-

baies de myrte
on commence : 
salez et poivrez les escalopes de foie gras 
et réservez les au frigo
épluchez et émincez finement l'échalote
pilez dans un pilon (ben vi au boulot!) 
les baies de Myrte séchées 


et passez les au tamis
pour éviter que ça ne se coince 
entre les dents (zhom déteste ça)
ne conservez que la poudre fine obtenue
réservez
-oOo-


faites revenir un peu d'huile d'olive 
dans une sauteuse et versez y l'échalote


faites la suer quelques minutes tout en remuant , 
ne pas la laisser brûler
versez le riz, 
remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


jetez y la Myrte concassée
(nan ! ne jetez pas trop loin tout d'même)


ça devient rouge, 
c'est normal, c'est la couleur de la Myrte


puis versez le vin blanc 
et mélangez jusqu'à presque absorption 


et versez le bouillon louche 
après louche tout en remuant 


et ce durant 20 à 25mn


nous on ne l'aime pas du tout croquant , 
donc 25mn c'est bien 
en fait , au bout de 20mn , je goutte le riz, 
et s'il est croquant et reste dans les dents .. 
"pas bien !" 
je continue à le mouiller de bouillon 
jusqu'à ce que sa texture me convienne
quand votre riz à la texture voulue, 
mettez le beurre et mélangez bien , 


ça devient onctueux, 
puis le parmesan


salez et poivrez à  votre goût 
réservez à couvert
-oOo-
faites chauffer une poêle , bien chaude
 farinez les escalopes de foie gras


tapotez les pour enlever l'excédent 
avant de les déposer délicatement
dans la poêle très chaude
laissez les dorer 1mn de chaque côté 
selon l'épaisseur
2mn si elles font 2cm d'épaisseur
salez et poivrez 
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
dressez vos assiettes en versant un dôme de risotto, 
saupoudrez d'un peu de parmesan frais râpé
puis déposez une escalope 
ou deux petites sur le dessus





et j'ai mis une petite cuillère 
de confiture de Myrte sur chaque escalope
puis un filet d'huile de truffe sur le pourtour 



la bouchée parfaite ... du risotto, 
un morceau de foie  gras , 
une peu de confiture
et de parmesan ... 
à tomber !!!! 



-oOo-
vous trouverez toutes sortes de produits corses 
pour les Corses : le magasin se trouve sur la route 
entre Calvi et Lumio, sur la droite

bonne dégustation ! 

Calvi
photo Pinterest

vendredi 15 novembre 2013

Mousse de Radis roses

J'aime les radis 
et ils sont très présents sur les étals en ce moment
alors voici une petite mousse de radis toute simple 
sympa pour un amuse-bouche avant le repas 
ou en verrine pour une entrée 
Mousse de Radis roses



-oOo-
pour se faire , il vous faudra
de beaux petits radis roses
ici 350g 
1 fromage frais de chèvre type Petit Billy
un bouquet de ciboulette
quelques  tiges d'aneth
un demi jus de citron
sel et poivre du moulin
j'ai accompagné cette mousse de gressings aux sésames
j'ai ajouté un peu de raifort en sauce pour relever 
mais ça, c'est à voir , goûtez vos radis s'ils sont doux ou déjà piquants


-oOo-
dans le lot , il y avait quelques radis longs
je les lave, les coupe en quatre pas jusqu'au bout 
et les mets à tremper dans de l'eau froide
ils vont s'ouvrir comme une fleur  


-oOo-
nettoyez les radis, les mettre dans un mixer
ajoutez le demi jus de citron


le fromage  frais


la ciboulette et l'aneth (conservez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles d'aneth pour la déco)
une cuillère à soupe d'huile d'olive 
mixez 
salez et poivrez à votre goût 


versez dans un saladier
et réservez au frais une demie heure avant dressage 


-oOo-
le dressage :
gouttez votre préparation 
pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
comme mes radis ne piquaient pas du tout ,
j'ai ajouté une cuillère à café de raifort 
ça relève le goût


versez un peu de mousse dans une verrine
ajoutez quelques peluches d'aneth et brins de ciboulette 
des gressins aux sésames pour le croquant et voilà ! 






bonne dégustation !

photo Pinterest

jeudi 14 novembre 2013

Potage de courge aux pommes, noisettes et sirop d’érable

Recette piquée chez Lyne du très beau blog
Tout comme Lyne, j'adore les épices 
et cherche toujours à en glisser dans ma cuisine
cela ne veut pas dire que ma cuisine pique,
non pas du tout, mais je lui donne du goût ,
et tout comme avec les herbes aromatiques 
que j'utilise aussi beaucoup
j'apporte à ma cuisine du caractère 
et des parfums  qui font voyager
Il ne faut pas en abuser non plus, mais 
utilisées avec parcimonie et à bon escient 
et vos papilles en garderont un souvenir
sans cesse renouvelé
Alors en avant pour cette soupe pleine de saveurs 
Le potage de courge aux pommes 
noisettes et sirop d'érable 
de Lyne 



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
400g de courge 
(ou du potiron, ou autres cucurbitacée)
1 gros oignon 
1 grosse cébette (cive ou oignon blanc
à tige verte)
2 gousses d'ail 
(et oui Lyne, l'ail chez nous 
ça s'impose un peu plus lol!)
2 pommes acidulées 
de type Boscop ou Reinette
(je ne vous cache pas que j'ai hésité
un bon moment avant de mettre les pommes 
dans mon potage, mais allez ! soyons fou ! 
et bien pas de regret) 
1 bon centimètre de gingembre frais 
(plus pour moi, j'adore ça)
1 demi pied de fenouil 
(dans la recette de Lyne, c'était 
un pied de céleri mais je n'en avais pas
le fenouil apportera une touche anisée, un délice
avec les pommes
du coup j'ai mis du sel de céleri)
1 bouquet de coriandre 
1 cube de bouillon de légumes 
ou volaille et un litre d'eau
1 cuillère à café de cumin
1 poignée de noisettes grillées 
et concassées
de l'huile de noisettes
du sirop d'érable
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par nettoyer, éplucher
 les légumes : courge, pommes , oignon
cébette
émincez l'oignon, le fenouil


découpez en cubes la courge
et les pommes


hachez l'ail
émincez une bonne poignée de coriandre fraîche
râpez le gingembre

-oOo-

faites chauffer dans une cocotte
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y a suer oignons et cébette émincée
l'ail


puis ajoutez le fenouil
remuez bien 
salez et poivrez 
versez la courge et les pommes 


laissez fondre à feu doux durant 3 - 4 mn
tout en remuant
si ça attache , versez un peu d'eau 
puis couvrir du bouillon


et laissez mijoter 20 - 25mn , le temps 
que les légumes soient fondant sous la lame 
d'un couteau
ajoutez les épices : le cumin , 


le gingembre et la coriandre ciselée
conservez-en un peu pour le dressage


remuez et laissez mijoter à petit feu
et à couvert encore 10mn 
le temps que les épices infusent 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
 puis mixez bien 


-oOo-
le dressage : 
dans le plat de dressage : bol ou assiette creuse 
versez le potage 
puis saupoudrez de noisettes grillées concassées
arrosez d'un filet d'huile de noisettes et d'un trait 
de sirop d'érable




quelques pluches de fenouil ... 


pour moi qui adore, j'ai rajouté un croûton aillé 
recouvert de gingembre râpé 



bonne dégustation !!

pour cette bonne recette 

les photos des épices
viennent de Pinterest