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dimanche 24 novembre 2013

Blinis farine de maïs, rillettes de saumon aux baies roses et oeufs de saumon

Une grosse envie de manger des blinis et du saumon
je me souviens en avoir fait l'année passée
une recette ultra simple mais avec un goût de trop peu
tellement c'était bon
donc me voilà plongée dans mes archives
à la recherche de ma recette ..
Voiliiii ! je l'ai !
mais je vais doubler les doses ,
histoire qu'on soit pas en manque tout d'même
cette recette sera idéale pour vos repas de fêtes
de la fin d'année , Noël ou St Sylvestre 
j'vous explique comment faire ... 
ces Blinis farine de maïs 
rillettes de saumon aux baies roses 
ultra simples et rapides , inratables  !


-oOo_
Tout au long de ce billet
je fais un petit hommage à Michel Audiard 
Avec Les Tontons flingueurs 
un monument du cinéma français 

"ha ! c'est du brutal !" 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 
une vingtaine de petits blinis : 
2 yaourts veloutés
1 pot de yaourt vide de farine blanche
1 pot de yaourt vide de farine de maïs
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins

pour les rillettes de saumon : 
6 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez faire la même recette
avec de la truite fumée)
moi je choisis principalement le saumon d'Ecosse
je le trouve meilleur
20cl de crème fraîche épaisse (light pour moi) 
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de baies roses
1 échalote
poivre du moulin 
(pas de sel, le saumon fumé l'est déjà bien assez)
1 citron non traité 

pour le dressage :
un petit pot d'oeufs de saumon
quelques feuilles de roquette 


et quelques crevettes décortiquées 
quelques baies roses 

quelques pignons de pin
que je fais griller à la poêle avant de les utiliser 
j'en ai toujours en réserve dans un bocal
(sinon vous les trouvez prêt à l'emploi)
quelques brins de ciboulette
une demie tranche de saumon fumé 
(ou de truite)
un trait d'huile d'olive

-oOo-

on commence par faire les blinis
tamisez les farines et la levure 


fouettez avec les yaourts avec les oeufs


remuez  vivement au fouet pour éviter les grumeaux


pas de temps de pose , mais si vous insister, une petite demie heure suffira
le temps de préparer les rillettes de saumon , 
réservez la pâte à blinis au frais 
couverte d'un film plastique

-oOo-

prélevez les zestes du citron 
et réservez les 
coupez le citron en deux et pressez le 
prenez le saumon (ou la truite fumée)
coupez le reste en gros morceaux et mettez
le tout dans un mixer avec l'échalote émincée
grossièrement ainsi que la ciboulette
versez la crème 
poivrez bien 
puis mixez le tout pour obtenir un mélange 
onctueux 
versez dans un saladier 
ajoutez des baies roses 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop salé , rajoutez un peu de crème 
ça doit être citronné aussi 
réservez au frais le temps de faire les blinis

-oOo-

pour faire les blinis
une poêle anti-adhésive c'est mieux 
sinon faudra utiliser du beurre 
comme pour les crêpes
faites bien chauffer la poêle 
et déposez une bonne cuillère à soupe 
de la préparation dans la poêle 
vous pouvez faire 4 minis blinis dans une poêle 
de 25cm
laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les avec une spatule 
laissez dorer quelques secondes 
et déposez les sur un plat 
procédez ainsi pour toute la pâte

-oOo-

reprenez les rillettes 
pour le dressage :
dans une assiette, je compte 3 blinis par personne 
pour une entrée ou un amuse-bouche 
ou apéritif
sur chaque blinis , déposez une quenelle 
de rillettes 
- Martine, c'est pour toi ça ... 
démonstration sur le site de Chef Simon ICI
sauf que nous on ne les cuit pas bien sûr 
merci Chef ;)
bon voilà, votre jolie quenelle est au centre 
du blini(s ?) 


sur le dessus , déposez une fine bandelette
de saumon 
et une lichette d'oeufs de saumon


disposez quelques pignons grillés et baies roses 


une jolie feuille de roquette 
que vous faites briller en la badigeonnant 
d'huile d'olive au pinceau


et pour finir saupoudrez de zestes de citron
servez vos jolis blinis



bonne dégustation ! 

Alors ? zétaient bons ces blinis à la tite dame ?
il en reste ? 

Truffes au gingembre et citron vert

Vous cherchez des idées de cadeaux 
et paniers gourmands à réaliser et à offrir 
pour Noël ou pour la fin de l'année ? 
et bien ne cherchez pas plus loin
voici les  Truffes au gingembre 
et citron vert


-oOo-

Pour réaliser ces délicieuses Truffes  en chocolat 
il vous faudra ... 
500g de chocolat noir de bonne qualité à 70% de cacao 
125g de crème liquide 
(ici 30% de matières grasses, c'est mieux pour une bonne tenue de vos truffes)
30g de beurre demi-sel
1 citron vert
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
200g de cacao en poudre (genre Van Hooten)

-oOo-


on commence par faire fondre au bain marie 300g de chocolat ,


pas plus de 57° pour que votre chocolat garde tout son brillant
faire bouillir la crème  et la verser aussitôt sur le chocolat 


ajoutez le beurre 


mélangez bien à la spatule jusqu'à ce que votre mélange 
soit bien lisse et brillant
puis , hors feu , y ajouter le gingembre râpé 


puis le citron zesté très finement 


idéalement, il faudrait faire blanchir 
les zestes de citron dans un sirop de sucre 
pendant 3mn , histoire de les ramollir un peu 
couvrez d'un film plastique 
et laisser refroidir 
-oOo-


Quand votre ganache est ferme ,
 faire des boules que vous roulez dans 
le reste du chocolat fondu 
(ça fera une petite croûte qui craquera sous la dent du gourmand)
laissez refroidir puis roulez dans le cacao en poudre 

-oOo-

je place chaque Truffe dans une petite caissette 
et je réserve dans une boîte au frigo
pour les déguster bien fraîche , 
on les aime comme ça 


-oOo-
j'ai fait une autre présentation 
en versant de l'appareil chocolat-beurre-crème 
dans une plaque moule à chocolat, 
je laisse refroidir un peu 
et je dépose au centre un petit morceau de gingembre confit


attention, pas trop 
c'est très fort 




 je laisse durcir et je recouvre d'une couche de chocolat fondu


et laisser refroidir , couvert d'un film plastique


démoulez et roulez si vous le voulez dans du cacao en poudre 
déposez dans une petite caissette de présentation




et pour les Truffes natures, 
il suffira de ne pas mettre le gingembre 
et le citron vert dans la préparation
chocolat-crème-beurre
tout simplement 


-oOo-
Bonne dégustation ! 

les photos de couronnes de Noël
viennent de Pinterest

samedi 23 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan ou Pecan pie, Menu de Thanksgiving, le dessert ....

La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, 
plus précisément de la vallée du Mississipi 
et du Texas
d'où, d'après les premiers colons,
elle servait comme aliment aux Indiens. 
c'est donc un des seuls produits à n'avoir 
pas été importé par les colons
Elle peut aussi être appelée "pacane".
Recette classique de la Louisiane
ou des états du centre des Etats Unis
délicieusement fondante et craquante,
on a adoré cette tarte ! 
Je me suis pris peur en préparant 
les ingrédients ... que de sucre , que de gras ... 
et en fait , cette tarte est un délice 
la garniture est moelleuse, certes sucrée mais 
avec le miel ça passe mieux 
pis on est pas obligé de s'en gaver 
Traditionnellement , elle est servie 
avec une boule de glace vanille 
ou de la crème fouettée 
  Tarte aux noix de pécan, 
ou Pecan Pie 
Menu de Thanksgiving, 
on termine avec le dessert ....


et en individuel .... 


j'ai trouvé cette recette 
sur le site Recette Américaine ICI 
-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
360 g de noix de pécan 
entières de préférence
3 oeufs
55 g de beurre 
153 g de miel ou de sirop de maïs (je n'en ai pas trouvé)
1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide
173 g de cassonade 

j'avais sorti le sirop d'érable
mais il n'y en a pas dans cette recette 
si vous voulez en mettre, 
faites moitié-moitié avec le miel 

pour la pâte sablée :
180g de farine
50g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
50g de beurre (avec du demi-sel ce sera meilleur
j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf 
sel et 1 sachet de sucre vanillé 


-oOo-
on commence par préparer la pâte sablée :
Mélangez le beurre coupé en morceaux
avec le sucre 
ajoutez la farine et le sel



puis la poudre d'amandes 


et finissez avec l'oeuf entier 
(moi j'ai tout mis dans le robots 
l'oeuf en dernier)


versez le tout dans un saladier


travaillez avec les main pour mettre la pâte en boule
la mienne était un poil sèche
j'ai dû ajouter une cuillère à café d'eau
je pense que mon oeuf était trop petit
alors vérifier avant 
une fois que la pâte est en boule 


emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une demie heure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
quand il a atteint la bonne température
reprenez la pâte pour la travailler 
comme toutes les pâtes sablées, 
elle n'est pas facile à étaler 
placez la entre deux feuilles de papier
cuisson


et étalez la au rouleau
attention c'est pas facile 
mais vous allez y arriver avec de la patience
et de la fermeté 
on va pas s'laisser avoir par une pâte sablée !! nanméooo ! 
tout en laissant la pâte étalée sur le papier cuisson


disposez la dans le moule à tarte 
pincez les bords
enlevez l'excédent


couvrez la d'un papier cuisson 
et de haricots secs ou de billes de céramique


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn


-oOo-
pendant ce temps préparez l'appareil
de la garniture 
Concassez grossièrement 175 g de noix de pécan


A part, mélangez les oeufs, le miel 


et la cassonade


Rajoutez les noix de pécan coupées


Faites fondre le beurre et ajoutez le


Pour finir ajoutez l'extrait de vanille
Une fois le mélange homogène, 


versez dans le moule avec la pâte pré-cuite



Ajoutez les noix de pécan entières 
disposez les comme vous voulez, 
moi j'ai fait une jolie rosace


et j'ai fait aussi une petite tarte 


puis enfournez pour 20 mn

elle est cuite quand elle est bien dorée 



laissez la refroidir avant de la démouler
et de la servir 



pas de glace , mais zhom a voulu 
de la crème anglaise .... 



bonne dégustation !!

photo Pinterest