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mardi 26 novembre 2013

Papillotte filets de truites de mer au fromage frais, ciboulette et estragon

Une tite recette tout simple et light 
pour ce soir 
va falloir commencer à s'alléger 
avant d'entamer le marathon des fêtes de fin d'année
et rien ne vaut un bon poisson 
Alors voici , en toute simplicité 
mais néanmoins très bon
 Papillotes de filets de truites de mer 
au fromage frais, 
ciboulette et estragon


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
3 filets de truite de mer 
ou des filets de saumon si vous ne trouvez pas la truite
mais commandez la à votre poissonnier 
1 boîte de 125 g de fromage fais ail et fines herbes 
ou ciboulette c'est encore meilleur 
1 bouquet d'estragon
1 bouquet de ciboulette
1 citron jaune 
1 échalote 
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
(vous pouvez aussi les faire cuire au micro-ondes)
émincez finement l'échalote
et la cébette
coupez des tranches fines dans le citron
mélangez le fromage frais avec de la ciboulette
finement ciselée ainsi que de l'estragon
du sel et du poivre du moulin,
(choisissez un bon poivre "saveur")

-oOo-


dans la papillote en silicone
(ou utilisez du papier cuisson
ou même des poches spéciales papillotes
on les trouve en grandes surfaces maintenant)
déposez dans le fond le filet de truite
disposez une belle tranche de citron 
sur le poisson (ou deux si vous aimez beaucoup
le citron)


par dessus saupoudrez d'échalote
et de cébette 


puis deux cuillères à soupe de fromage frais


un tour de poivre du moulin
une pincée de sel 
et un léger filet d'huile d'olive


et enfournez pour 20mn
ou 8 à 10mn au micro-ondes 
(tout dépend du poids des filets)


j'ai servi ce simple plat 
avec une purée de légumes vertes 
et une petite salade d'alfa alfa




bonne dégustation !

photo Pinterest

lundi 25 novembre 2013

Moelleux au chocolat au coeur coulant et son coulis de mangue

La vie c'est comme une boîte de chocolat 
On sait jamais sur quoi on va tomber .. 
Tout le monde connaît cette petite phrase 
dite par Tom Hanks dans le film Forest Gump

Les plus anciennes preuves de l'utilisation de fèves de cacao, 
se situent entre 1100 et 1400 avant J.-C, en Amérique Latine. 
Elles servaient probablement, aux mayas et aztèques, 
à la fabrication d'une boisson fermentée, 
puis plus tard, à la fabrication d'une boisson chocolaté. 
Les fèves auraient aussi servis de monnaie d'échange.

Pour les européens, l'histoire du chocolat 
commence en 1502 avec Christophe Colomb.

1502 : En accostant l'ile de Guanaja, 
des indigènes venant à la rencontre de Christophe Colomb 
lui offrent des fèves de cacao en échange de quelques présents. 
Devant l'incompréhension des européens 
le chef des indigènes se fait préparer une boisson chocolatée. 
Christophe Colomb goûte, n'aime pas et oublie ces fèves.

1528 : Cortès ramène du chocolat au roi d'Espagne Charles Quint

1615 : Le chocolat est introduit à la cour de France 
par Anne d'Autriche fille du roi d'Espagne 
Philippe III et mariée à Louis XIII

1879 : Rodolphe Lindt invente la technique conchage 
qui donne la consistance et la saveur du chocolat "moderne".
(source http://www.zhadumtest.hol.es/regis_saint_francois/pages/chocolat.html)

Un bon pitit gâteau au chocolat , ça vous dit ? 
un coeur coulant ... encore tiède ... et son coulis frais de mangue ... 
huuuummmmm !
Allez, on se lance .. 
pas bien compliqué à préparer .. et vous allez émerveiller vos convives 
ces petits gâteaux feront un délicieux dessert
avec ces Moelleux au chocolat 
au coeur coulant
et son coulis de mangue 



-oOo-
cette recette toute simple mais si bonne 
me représente chez le Chef Simon ICI 
dont le thème est : "le  chocolat en fête !"
bon .. ben voilà ma fête des papilles à moi 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 coeurs coulants 
200g de chocolat noir à 70% 
6 carrés de chocolat blanc
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 
du beurre mou pour les moules 

pour le coulis de mangue : 
Une grosse mangue 
80g de sucre glace 
1 jus de citron


pour les mendiants au chocolat pour la déco :
100g de chocolat noir 
des amandes 
des noix
des raisins secs
des orangettes 
(ici , elles viennent de chez Florian 
confiseur sur Nice)

-oOo-


on commence par beurrer les moules 
généreusement


ici le choix des moules est important 
ce sont des moules en aluminium qui permettront
le démoulage 
réservez les au frais 

-oOo-

j'ai fait fondre 100g de chocolat noir sans eau 
au bain-marie, quand le chocolat atteint 34 - 35°
retirez le du bain-marie pour y ajoutez 1 gramme de Mycryo


mélangez bien puis quand le chocolat est à 31 - 32°


vous pouvez le travailler 
j'ai fait les mendiants 
étalez sur une feuille de silicone 
une cuillère à soupe de chocolat fondu
avec le dos de la cuillère , formez un cercle
puis disposez dessus des fruits secs 
j'ai coupé des orangettes en petits cubes 
pour les coller dessus 


avec le reste de chocolat , vous pouvez faire 
toutes sortes de formes 
j'ai fait des zig-zag pour un motif qui se plantera
dans les gâteaux , laissez libre court à votre imagination
laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux
avec le beurre dans un saladier au bain-marie


(l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier)
pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine tamisée 


retournez auprès du chocolat , mélangez le bien 
avec une spatule 


une fois bien fondu, 


versez le sur le mélange oeufs-sucre-farine
fouettez vivement mais pas trop longtemps



remplissez les moules à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un carré de chocolat blanc


puis recouvrez avec le reste de pâte


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
démoulez aussitôt 


-oOo-
pendant la cuisson des gâteau
j'ai préparé le coulis
dans le blender , mettez la mangue découpée en morceaux


ajoutez le sucre glace et le jus de citron
mixez le tout pour obtenir un coulis
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais si vous le faites à l'avance

-oOo-
pour le dressage :
j'ai posé un moelleux sur l'assiette de service
une coupelle contenant le coulis de mangue


j'ai planté un motif en chocolat dans chaque gâteau
posé un mendiant
et une physalis 


ainsi que deux orangettes par personnes 
quelques gouttes de coulis pour faire joli 


et servez aussitôt 
chacun aura la surprise de voir couler le coeur du moelleux
quand il le coupe à la cuillère 





bonne dégustation !

photo Pinterest

dimanche 24 novembre 2013

Blinis farine de maïs, rillettes de saumon aux baies roses et oeufs de saumon

Une grosse envie de manger des blinis et du saumon
je me souviens en avoir fait l'année passée
une recette ultra simple mais avec un goût de trop peu
tellement c'était bon
donc me voilà plongée dans mes archives
à la recherche de ma recette ..
Voiliiii ! je l'ai !
mais je vais doubler les doses ,
histoire qu'on soit pas en manque tout d'même
cette recette sera idéale pour vos repas de fêtes
de la fin d'année , Noël ou St Sylvestre 
j'vous explique comment faire ... 
ces Blinis farine de maïs 
rillettes de saumon aux baies roses 
ultra simples et rapides , inratables  !


-oOo_
Tout au long de ce billet
je fais un petit hommage à Michel Audiard 
Avec Les Tontons flingueurs 
un monument du cinéma français 

"ha ! c'est du brutal !" 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 
une vingtaine de petits blinis : 
2 yaourts veloutés
1 pot de yaourt vide de farine blanche
1 pot de yaourt vide de farine de maïs
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins

pour les rillettes de saumon : 
6 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez faire la même recette
avec de la truite fumée)
moi je choisis principalement le saumon d'Ecosse
je le trouve meilleur
20cl de crème fraîche épaisse (light pour moi) 
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de baies roses
1 échalote
poivre du moulin 
(pas de sel, le saumon fumé l'est déjà bien assez)
1 citron non traité 

pour le dressage :
un petit pot d'oeufs de saumon
quelques feuilles de roquette 


et quelques crevettes décortiquées 
quelques baies roses 

quelques pignons de pin
que je fais griller à la poêle avant de les utiliser 
j'en ai toujours en réserve dans un bocal
(sinon vous les trouvez prêt à l'emploi)
quelques brins de ciboulette
une demie tranche de saumon fumé 
(ou de truite)
un trait d'huile d'olive

-oOo-

on commence par faire les blinis
tamisez les farines et la levure 


fouettez avec les yaourts avec les oeufs


remuez  vivement au fouet pour éviter les grumeaux


pas de temps de pose , mais si vous insister, une petite demie heure suffira
le temps de préparer les rillettes de saumon , 
réservez la pâte à blinis au frais 
couverte d'un film plastique

-oOo-

prélevez les zestes du citron 
et réservez les 
coupez le citron en deux et pressez le 
prenez le saumon (ou la truite fumée)
coupez le reste en gros morceaux et mettez
le tout dans un mixer avec l'échalote émincée
grossièrement ainsi que la ciboulette
versez la crème 
poivrez bien 
puis mixez le tout pour obtenir un mélange 
onctueux 
versez dans un saladier 
ajoutez des baies roses 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop salé , rajoutez un peu de crème 
ça doit être citronné aussi 
réservez au frais le temps de faire les blinis

-oOo-

pour faire les blinis
une poêle anti-adhésive c'est mieux 
sinon faudra utiliser du beurre 
comme pour les crêpes
faites bien chauffer la poêle 
et déposez une bonne cuillère à soupe 
de la préparation dans la poêle 
vous pouvez faire 4 minis blinis dans une poêle 
de 25cm
laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les avec une spatule 
laissez dorer quelques secondes 
et déposez les sur un plat 
procédez ainsi pour toute la pâte

-oOo-

reprenez les rillettes 
pour le dressage :
dans une assiette, je compte 3 blinis par personne 
pour une entrée ou un amuse-bouche 
ou apéritif
sur chaque blinis , déposez une quenelle 
de rillettes 
- Martine, c'est pour toi ça ... 
démonstration sur le site de Chef Simon ICI
sauf que nous on ne les cuit pas bien sûr 
merci Chef ;)
bon voilà, votre jolie quenelle est au centre 
du blini(s ?) 


sur le dessus , déposez une fine bandelette
de saumon 
et une lichette d'oeufs de saumon


disposez quelques pignons grillés et baies roses 


une jolie feuille de roquette 
que vous faites briller en la badigeonnant 
d'huile d'olive au pinceau


et pour finir saupoudrez de zestes de citron
servez vos jolis blinis



bonne dégustation ! 

Alors ? zétaient bons ces blinis à la tite dame ?
il en reste ?