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mercredi 4 septembre 2013

Pintxos tartes ensoleillées ou quand Nice rencontre le pays basque

Un défi lancé comme ça sur FaceBook par notre ami Nicolas Agoutin
site où je me fournis en épices
Un concours de Pintxos , il faut réaliser 
trois portions : entrée , plat , dessert
Que sont lesPintxos ? 
(prononcez Pintchos)
ce sont des bouchées , soit sur du pain ou autre 
sous forme de petite ration de nourriture 
les Pintxos sont un plaisir typiquement basque 
tout comme les tapas espagnols, celà va des simples olives 
au tartinades ou autres préparations de recette plus élaborées
mais il faut que ce soit mangeable en une ou deux bouchées
A l'origine, ils étaient maintenus par un pic en bois 
qui servait à comptabiliser ce qu'avait mangé le client
Les Chefs , membres du jury, ont tous déjà participé à des compétitions
internationales sur ce thème et noteront l'originalité, les produits utilisés,
le visuel et le détail des recettes 
A gagner ... ben je sais plus 
pour moi l'essentiel étant de participer et d'échanger 
alors en avant pour ma première présentation
ou quand Nice rencontre le pays basque 
avec ces Tartelettes ensoleillées  





 
 -oOo-

on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour une vingtaine de tartelettes 
de 6cm de diamètre
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine tamisée 
130g de beurre froid coupé en cubes
50 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
une cuillère à soupe de thym frais et d'origan émincés finement
un peu de fleur de sel 


-oOo-
pour la garniture : 
4 artichauts poivrades 
une dizaines de tomates cerises 
(ici des colorées : jaunes, oranges,
rouges et vertes)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
12 petites olives noires niçoises
1 citron non traité
1 coeur de fenouil
(j'en ai choisi un qui avait des petites peluches vertes 
pour la déco finale)
4 asperges vertes 
quelques radis longs
une poignées de jeunes pousses d'épinard
(ou utilisez du mesclun)
quelques feuilles de coriandre fraîche
et de basilic
des anchois cru à l'ail 
(se trouve en grandes surfaces
ou chez votre poissonnier)
quelques fleurs de bourrache si vous en trouvez 

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin (ici du poivre blanc de Bali)
une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

commencez par la pâte sablée 
je me suis servie d'un robot 
mais vous pouvez aussi tout mettre dans un saladier 
commencez par la farine et le beurre 


mixez ou mélangez 
pour obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez le parmesan , les herbes émincées finement
une pincée de fleur de sel 


mixez 
finissez par ajouter l'oeuf entier 
mixer 


vous obtenez une pâte un peu collante
versez la sur un plan de travail bien fariné
formez une boule 


emballez la dans un film plastique
réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
après avoir lavé les légumes 
émincez finement les radis, la cébette, les tomates 


 


émincez à l'économe rasoir les asperges dans la longueur


(ne jetez pas les restes , tout ira dans une belle salade collective)
émincez le fenouil à la mandoline fine 


coupez les olives en petits morceaux , pour se faire 
je tourne avec le couteau autour du noyau 


entre temps, pensez à préchauffer le four sur 190°
épluchez les petits artichauts poivrades 
enlevez les premières feuilles de la base, coupez la base


continuez à enlever les feuilles les plus dures 
puis coupez à 1cm de la base 


tournez les pour épluchez le coeur


citronnez les pour ne pas qu'ils noircissent 
voilà tout vos ingrédients sont prèts

-oOo-
reprenez la pâte
étalez la sur un demi centimètre 
découpez la à l'emporte pièce , j'en ai choisi un de 6cm
pour respecter le format Pintxos


vous pouvez pour faire une entrée, utiliser les emportes pièces 
de 8 ou 10cm
saupoudrez d'un peu de fleur de sel et enfournez pour 10mn à 190°


sortez les du four quand ils sont légèrement dorés
et croustillants


laissez les refroidir avant de les garnir 
pendant ce temps , préparez la vinaigrette avec le vinaigre 
de Xérès, l'huile d'olive , quelques feuilles de basilic
que vous émincez très finement
du sel et du poivre du moulin

-oOo-

procédez au dressage 
je dispose sur la base de la galette salée 
deux ou trois petites pousses d'épinard (ou du mesclun)
puis posez trois petites tranches de tomates cerises 
une tranche fine d'artichaut poivrade
ajoutez deux ou trois tranches de radis 
une fine tranche d'asperges , de fenouil
essayez de faire tenir dans la hauteur pour 
donner du volume à votre tartelette 
déposez  sur le dessus 
un anchois que vous torsadez doucement
ajoutez quelques peluches de coriandre 
de fenouil, arrosez d'un peu de vinaigrette
j'ai zesté un peu de citron 
et ajouté une pincée de piment d'Espelette
et j'ai décoré chaque tartelette 
avec deux petites fleurs de bourraches 




avec tout le reste des crudités , j'ai fait un saladier
d'une délicieuse salade rafraîchissante





si vous n'utilisez pas tous les fonds de tartelettes 
vous aurez de délicieux biscuits salés

bonne dégustation ! 


photos trouvées sur Pinterest





mardi 3 septembre 2013

Brioche roulée au chocolat ultra simple

Je ne sais pas si vous suivez l'émission sur M6 
Le Meilleur boulanger de France
mais moi oui, et alors ... je bave sur les spécialités 
gourmandes présentées par ces boulangers pâtissiers
je  bave devant mon écran
je salive et me mets à la place des deux Chefs 
qui ont la chance de déguster sur place 
Alors il me fallait faire une brioche 
et j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat 
alors suivez moi en cuisine , vous verrez , 
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP 
(machine à pain) qui fait le plus dur 
et puis c'est la rentrée aujourd'hui
alors il vous faudra préparer un bon goûter pour vos 
petits écoliers ou un bon petit déjeuner 
 voici le Chinois au chocolat ultra simple 
à la MAP 

 -oOo-
pour ce faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué : 
100 ml de lait 
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 
vous pouvez mettre du sirop d'agave,  du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine  tamisée
1 sachet de levure de boulanger 
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , 
laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme 
ou bien mélangez les ingrédients dans un saladier et 
allez y à l'huile de coude 
(bon courage !)


il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
ou des pépites de chocolat
et pourquoi pas pépites de chocolat et crème pâtissière
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace 


-oOo-
au bout des deux heures de travail de la MAP 
(machine à pain)
 sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !


étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm


puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix



ou saupoudrez de pépites de chocolat
ou de pépites et de crème pâtissière
roulez la dans la longueur sans serrer 


découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension 


déposez les sans les serrer les uns contre les autres 
parce qu'il vont encore gonfler 
 dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique


que vous aurez beurré avant bien sûr 
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir 


-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-
badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée 
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 

elle est belle là déjà non ? 
je vous montre l'intérieur ... 


démoulez la si  vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace 




bonne dégustation ! 



c'est fini les wouacannnceuuu ! 

dimanche 1 septembre 2013

Fleurs de courgettes farcies à la niçoise

Une recette traditionnelle niçoise pour profiter des jolies fleurs de courgettes
que vous pourrez encore trouver chez votre maraîcher
sinon commander les lui, il se fera un plaisir de vous les fournir
Il y a deux façons traditionnelles de farcir les fleurs de courgettes
dans la cuisine niçoise : avec du riz et des herbes aromatiques
et  avec de la viande
ou à la brousse , fromage frais de brebis
ici je vous propose la version viande
Voici les fleurs de courgettes farcies à la niçoise
Li flou de coucourda farcidi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
2 douzaines de fleurs de courgettes bien ouvertes
200g de viande haché : mélangez boeuf et veau 
1 grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
1 grosse gousse d'ail (ou deux petites)
1 courgette trompette (ici elle était grosse , sinon deux moyennes)
1 bouquet de persil
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé 
1 sucre
sel et poivre du moulin
100 g de chapelure (ici j'ai juste écrasé au rouleau des biscottes)
1 boîte de tomates concassées pelées 
(2 si vous voulez rajouter de la sauce tomate avec les pâtes fraîches)
200g de pâtes fraîches 
un bouquet d'herbe de provence frais ou séché (c'est meilleur frais 
et c'est la saison)


-oOo-
préparez votre farce :
mixez le persil avec quelques feuilles de basilic
l'ail, l'oignon et sa tige verte


puis mixez grossièrement la ou les courgettes 


(dans le temps , on mixait tout avec le hachoir à deux mains 


il m'arrive encore de le faire surtout pour le pistou)
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle 
versez y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler 
puis la courgette , remuez bien 1 ou 2 mn
puis ajoutez  les deux viandes 


remuez bien , salez et poivrez 
remuez jusqu'à ce que la viande ne soit plus saignante


laissez refroidir
pendant ce temps préchauffez le four sur 180°
Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure


puis le parmesan
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
vous avez préalablement rincé les fleurs
j'ai trouvé des fleurs avec la petite courgette , ce n'en sera que meilleur
il ne sera pas nécessaire d'enlever le pistil
ouvrez délicatement les pétales et garnissez l'intérieur 


en douceur, la fleur est fragile
normalement 2 cuillères à café de farce suffisent
déposez les dans un plat à four 
je les mets tête-bêche


arrosez les d'un filet d'huile d'olive
un peu de sel et de poivre 
et deux cuillères à soupe d'eau
enfournez pour 20  mn


pendant ce temps 
dans la poêle , il vous reste de la farce, 
remettez la à chauffez et ajoutez y la boîte de tomates pelées concassées


un sucre , remuez bien 
quelques herbes de provence
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 
pendant que les pâtes cuisent


ajoutez une louche d'eau des pâtes 
pour allonger la sauce 
un peu plus si elle vous semble trop épaisse
mixez la avant de servir 


-oOo-
je sers les fleurs de courgettes farcies , 2 ou 3 par personnes
avec un peu de sauce tomate 



et pour un plat complet , je sers avec les pâtes 
saupoudrez de parmesan frais râpé




bonne dégustation !!






Photos de Nice trouvées sur Pinterest