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mardi 3 décembre 2013

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon

J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir 
ces huîtres chaudes à ma famille , 
j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement ,
par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué
 et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, 
voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude et raffinée 
idéale pour vos repas de fêtes
Noël ou la St Sylvestre
mes Huîtres  gratinées 
sur lit d'endives braisées 
à l'estragon


-oOo-


comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes 
(ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec
 (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe 
de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici 
ou deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse 
(ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre


-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire 
tout en conservant leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 
nettoyez les coquilles et réservez le tout
-oOo-
émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre


d'abord à feu vif 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez le vin blanc
(ou le bouillon)


laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu de l'eau des huîtres 
que vous aurez filtrée
si ça attache
conservez-en pour pocher vos huîtres


puis versez y la crème fraîche ,
 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 

-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) 
faites chauffer l'eau des huîtres
dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 


égouttez les 


filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 


-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 


déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure



et enfournez 5mn
et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt
-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , 


s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en
et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 




bonne dégustation ! 

Zhom a adoré ... 


Tuiles salées pour vos apéritifs ou la déco de vos plats

Je cherchais une recette de tuiles salées 
pour décorer mes plats
un tit truc rapide et facile à faire 
c'est extra comme amuse bouche dans un apéritif
et j'ai trouvé mon bonheur sur le très beau blog
N'hésitez pas à vous y rendre, c'est une mine 
de recettes et de tours de mains tous plus alléchants
les uns que les autres 
Voici donc cette petite recette vite faite
et qui égaiera vos plats 
Les tuiles salées 
que vous aromatiserez à votre convenance
pour moi, cette fois-ci, c'était graines de sésames grillées 
thym frais et fleur de sel


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
des blancs d'oeufs
pesez-les et utilisez le même poids en farine
et le même poids en beurre 
des graines de sésame grillées 
quelques branches de thym frais
de la fleur de sel 
vous pourrez les conservez quelques jours
dans une boîte en fer bien fermée


ou ajoutez tous autres ingrédients de votre choix 
attention , Mercotte, nous indique qu'avec le fromage
vos tuiles vont ramollir dans le temps 

-oOo-

c'est on ne peu plus simple 
préchauffez le four sur 200°
avec ce qu'on appelle un tant pour tant
c'est à dire que vous utilisez le même poids 
pour chaque ingrédients de bases 
nous aurons donc pour 60g de blanc d'oeufs
(commencez par pesez vos blancs et 
vous saurez ainsi quel poids mettre en farine et beurre)
donc 60 g de farine 
et 60 g de beurre que vous ferez fondre au micro-ondes 

mélangez au fouet les blancs d'oeufs
et la farine 


puis versez le beurre 


fouettez de nouveau
de façon à rendre le mélange bien homogène


étalez la pâte à la petite cuillère ou avec les doigts
sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à four


saupoudrez d'une légère pincée de fleur de sel
puis de graines de sésame 
et de petites feuilles de thym frais 
ou des herbes de provence



enfournez pour 8mn à 200°
surveillez bien la cuisson, 
ça va très vite passé 5 - 6mn
retirez les dès qu'elles deviennent dorées 
laissez les refroidir et utilisez les 


idéal aussi pour un apéritif comme petites chips 
bien croustillantes 


laissez libre court à votre imagination 
 nous on adoré les grignoter ... 
succès garanti ! 


bonne dégustation 
et merci Mercotte 



lundi 2 décembre 2013

Verrine mousse de chèvre Pyramide au crabe, choux fleur, concombre, curry et sa tuile au thym frais et sésame

Une autre recette de petite verrine pour vos repas de fêtes
Noël ou la Saint Sylvestre
vous pouvez les présenter en mise en bouche 
pour un apéritif gourmand
ou dans un beau verre pour vos entrées 
des associations de saveurs différentes qui s'associent parfaitement
et surprennent entre le curry , le crabe et le choux fleur utilisé cru
le croquant et la fraîcheur du concombre 
et on finit par une touche acidulée avec les bâtonnets de pomme grany Smith
Elles ont fait l'unanimité chez mes goûteurs favoris 
et je peux vous assurer qu'ils sont de plus en plus difficiles !
Me faut me creuser la tête pour les épater le plus souvent possible
Bref ! voici mes Verrine chèvre Pyramide 
au crabe, choux fleur, 
concombre, curry 
et sa tuiles au thym frais et sésame



 -oOo-
Je présente cette recette au concours de verrines 
d'autres recettes avec les produits Soignon ICI 

je vous rappelle que Soignon organise 
un grand concours des recettes de verrines au chèvre 
et ce depuis le 04 novembre, et jusqu'au 6 décembre, 
tous les passionnés de cuisine pourront proposer leurs meilleures verrines au chèvre ! 


Pour participer, rien de plus simple, il suffit à chaque participant de : 
* Réaliser une verrine sucrée ou salée en utilisant un des produits Soignon suivants :
la Pyramide de chèvre ICI
le fromage blanc nature ICI
le fromage blanc 0%  ICI
le fromage blanc vanille ICI
* Prendre en photo la verrine avec le produit Soignon utilisé pour la recette 
* Et enfin soumettre le tout sur le site jeu-idees de chevre ICI 
Le tour est joué ! 
vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour toutes les modalités ...


A la mi-décembre, le Grand Jury de Soignon délibérera 
et choisira les gagnants qui seront prévenus 
par e-mail dans les jours qui suivront. 

Ceux qui tenteront leur chance pourront gagner 
un Week-end gastronomique Gault et Millau, 
une lunchbox ou un set de couteaux 
en céramique parmi l'ensemble des lots. 
Alors .. à vos verrines ... 

-oOo-
pour faire 5 verrines 
(de la taille d'une tasse à café) 
il vous faudra :
pour la chantilly au fromage Pyramide Soignon :
la moitié d'une Pyramide Soignon


15 cl de crème fleurette 
des baies roses 
des branches de  thym frais
du poivre 


-oOo-
pour la verrine : 
l'autre moitié de la Pyramide SOIGNON

1 boîte de 175g de crabe 
(ou du crabe frais si vous avez 
ce sera meilleur bien sûr)
20cl de la chantilly que vous avez préparée
2 cuillères à soupe de fromage fais ail et fines herbes 
1 demi concombre
5 sommités de choux fleurs crues
1 citron jaune 
(pour ses zestes 
et la moitié de son jus)
1 cuillère à soupe de curry
1 pomme grany smith 
pas de sel , pas de poivre 
le fromage apporte le sel nécessaire 
et le curry apporte la touche relevée qui suffit 
quelques tiges d'aneth pour le dressage


-oOo-
pour les tuiles :
(recette trouvée sur le très beau et très complet 
blog gourmand de Mercotte ICI)
60g de blanc d'oeuf
60g de farine
60g de beurre fondu 
une cuillère à soupe de graines de sésame grillées 
quelques branches de thym frais 
(ou des herbes de provence si vous n'en trouvez pas)
de la fleur de sel


-oOo-
on commence par la chantilly de Pyramide Soignon :
mettez dans une petite casserole 
la crème fraîche et un peu plus de la moitié 


faites fondre à petit feu, 
en douceur 
remuez à la cuillère 
poivrez 
mettez les baies roses dans un pilon


et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn



puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon



si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
pour le siphon
mettez une cartouche
secouez le bien 
et réservez couché dans le réfrigérateur 
au moins 2 heures 
(moi je la fais la veille 
elle sera bien meilleure)

-oOo-
la verrine de chèvre Pyramide et crabe :
 épluchez le concombre 
puis coupez le en deux dans la longueur
puis encore en deux 
et enlevez les pépins 


détaillez-le en petite brunoise
(tous petits cubes)


déposez les dans une passoire


puis salez les pour les faire dégorger 
durant le temps de préparation
des autres ingrédients

-oOo-
zestez la moitié du citron
puis pressez en le jus 
une moitié suffira pour les 5 verrines
coupez quelques fleurs de choux en fines tranches 
pour le dressage


puis râpez les sommités de choux fleur
(je ne râpe que les fleurs
ne jetez pas les chutes 
vous pourrez les utiliser en potage)


-oOo-
coupez la pomme grany en quatre 
puis détaillez en très fins bâtonnets 
n'utilisez pas les entames de peau verte
citronnez vos bâtonnets 


réservez 
là aussi les chutes peuvent servir 
pour une salade de fruits par exemple

-oOo-
 faites égoutter le carbe en boîte 
au dessus d'une passoire 
sinon il rendrait trop d'eau 

-oOo-
la mousse de chèvre Pyramide Soignon au crabe
et choux fleur au curry :
dans un saladier 
versez le crabe bien égoutté,
25 cl de chantilly au Pyramide 
(ça fait un bon verre à moutarde)


mais vous goutterez pour voir 
et rajouterez ou non selon vos goûts
les deux cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes
puis ajoutez le curry


les zestes de citron 


le jus de citron 
le choux fleur 


remuez délicatement pour ne pas faire 
retomber la chantilly
en soulevant votre mousse 
du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 


j'ai rajouté une cuillère à soupe de chantilly
j'avais mis un peu trop de curry
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mais comme je vous le disais 
plus haut, je n'ai pas eu besoin de saler 
ni de poivrer
réservez au frais le temps de faire les tuiles salées

-oOo-
les tuiles salées : 
préchauffez le four sur 200°
fouettez dans un saladier 
la farine avec le beurre fondu


puis ajoutez les blancs 


fouettez vivement pour obtenir une belle pâte 


étalez la pâte à l'aide de deux petites cuillères
sur du papier cuisson sur une plaque à four


aidez-vous du dos de la cuillère pour leur donner 
soit une forme ronde 
soit allongée 
saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
puis soit de graines de sésame
soit des petites feuilles de thym frais 
(ou d'herbes de provence)



enfournez les pour 8mn
elles sont cuites quand elles sont dorées
attention .. ça va vite !
surveillez les bien 


sortez les du four 
et laissez les refroidir 



-oOo-

pour le dressage : 
j'éponge bien les cubes de concombres 
dans du papier absorbant 


vous avez devant vous :
les allumettes de pommes 
la mousse de chèvre au crabe et curry
les petites tiges d'aneth
les petites fleurs de choux fleur
quelques graines de sésame grillées
les tuiles 


dans le fond de la verrine
déposez une couche de concombre 


puis une couche de mousse de chèvre au crabe 
saupoudrez de graines de sésames 
déposez quelques pluche d'aneth


des bâtonnets de pommes grany
et une tuile 


ma touche perso' : deux fleurs de bégonia comestibles 
(je les trouve chez Grand Frais)


réservez au frais au moins une demie-heure avant de servir 

j'ai aussi présenté cette recette 
dans une verre à margarita


pour une jolie entrée festive 










bonne dégustation !

photo Pinterest