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lundi 9 septembre 2013

Focaccias au thym frais, chèvre et tomates cerises

La focaccia est un petit pain à l'italienne 
garni généralement de tomates cerises 
d'origan ou de romarin
et de fromage 
et la pâte est un mélange de farine et de semoule
La garniture varie en fonction des régions
de forme plate et cuit au four 
c'est un compromis entre  la pizza italienne 
et la fougasse provençale
Idéal pour un pique-nique, un en-cas , 
ou un amuse bouche
L'origine serait de Ligurie, mais on en trouve maintenant
dans pratiquement toute l'Italie
Allez ! on se lance dans la confection 
des Focaccias au thym frais, 
chèvre et tomates cerises


-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 focaccias
une pâte à pizza faite avec : 
250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 

pour la garniture :
des tomates cerises 
comptez en 2 ou 3 (tout dépend 
de leur taille)
donc 2 ou 3 par focaccia
une bûche de chèvre Soignon 
d'autres recettes sur le site Recettes f
romage de chèvre Soignon

de la fleur de sel
des branches de thym frais
du poivre du moulin
quelques olives noires

-oOo-


la pâte à pizza 
 je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème ,
 l'ordre des ingrédients sera différent
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 

-oOo-

à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps

-oOo-

à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déposez votre pâte sur le plan de travail
dégazez la en l'écrasant du poing 
en plusieurs endroits
divisiez la en 6 morceaux



que vous roulez en boules



puis procédez ainsi pour chaque 
petit pâton : 
sur une plaque de cuisson
recouverte de papier cuisson
étirez le pâton en longueur , 
pas trop plat, attention
découpez en tranches la bûche de chèvre
coupez les olives en morceaux
garnissez la pâte de deux tomates cerises 
(ou 3 si elles sont petites)
laissez les entières pour qu'elles
ne perdent pas trop d'eau à la cuisson
déposez du fromage entre les tomates 


saupoudrez de thym frais 
en raclant les branches 
un tour de poivre tout du long




quelques morceaux d'olives noires
un filet d'huile d'olive
un t'chicou de fleur de sel 
(une petite pincée,
pas trop parce que vous en rajouterez 
avant de servir)
laissez lever encore 30mn



-oOo-



préchauffez votre four 10mn sur 200°
enfournez les focaccias pour 20 mn
servez tiède
je saupoudre d'une pincée de fleur de sel 
et dégustez les froides lors d'un pique-nique 





bonne dégustation !!

Un tout grand merci à Natly
qui a eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes 
les tartelettes en rosace aux pommes et à la cannelle ICI


surtout ne râtez pas sa recette de délicieuse glace vanille 
pour accompagner ces tartelettes gourmandes ICI


merci Natly
et encore bravo pour ton beau blog Voozenoo
et ta bonne cuisine 

plage de Monterrosso al Mare Ligurie
Pinterest

dimanche 8 septembre 2013

Tarte amandine vanillée aux abricots

Il pleut sur Nice depuis le début de la matinée
c'est dimanche  ... 
que fait-on un dimanche de pluie 
on pâtisse ... 
Je ne dirai qu'un mot pour ce dessert .... Miam ! 
j'avais déjà présenté la recette avec des cerises  ICI
et me voilà repartie pour la refaire avec des abricots
ils sont délicieux en ce moment 
profitez-en
voici une recette facile , délicieuse 
que vous pourrez refaire avec toutes sortes de fruits 
frais ou en boîte
Tarte amandine vanillée aux abricots 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
500g d'abricots frais lavés et dénoyautés
1 rouleau de pâte sablée 
ou faite maison, recette ICI 
2 gros oeufs
100g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
80g de beurre fondu
de la vanille en poudre ou en liquide 
du sucre glace 
des amandes effilées


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200°
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la à la fourchette 


et couvrez la d'un papier cuisson
couvrez de billes de céramique ou de gros haricots secs 


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn

-oOo-

pendant ce temps, faites fondre au micro-ondes le beurre


dans un saladier versez la poudre d'amande, le sucre en poudre
la vanille (moi j'aime alors j'en mets une bonne cuillère à café)
ajoutez les oeufs entiers , fouettez 


puis versez le beurre 
remuez bien pour obtenir une bonne crème onctueuse
versez la sur le fond de tarte pré-cuit


déposez les abricots partie bombée sur le fond


saupoudrez d'un peu de sucre (les abricots sont un peu trop 
acidulés pour ma fifille, donc à vous de voir)
des amandes effilées 
et enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand votre tarte est bien dorée 
et que la pâte se soulève facilement et sans casser 
testez avec un couteau


laissez la refroidir avant de la saupoudre de sucre glace 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 6 septembre 2013

Pintxos Minis poivrons farçis aux merguez et graines de sésames grillées

Je continue dans les Pintxos 
voir l'entrée dans le billet précédent 
les Pintxos tartelettes ensoleillée ICI
toujours pour le concours lancé par Nicolas Agoutin
Je vous rappelle qu'on doit présenter trois Pintxos : entrée
plat et dessert et que nous serons jugés par de grands Chefs
du Sud Ouest 
Pour le plat sous forme de Pintxos, petites bouchées 
à déguster dans le pays basque 
j'ai choisi de présenter des minis poivrons farcis
aux merguez
j'aime les épices, j'aime voyager en cuisine 
alors laissez-vous emporter
par ces Minis poivrons farcis aux merguez
et graines de sésames grillées


-oOo-

j'adore ces minis-poivrons , ils sont amusant à 
cuisiner et délicieusement doux 
pour ce faire , il vous faudra pour 12 minis poivrons 
6 merguez (vérifiez bien qu'elles soient faites à base de mouton 
et de boeuf)
12 minis poivrons 


1 gros oignons ou 2 moyens
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
du thym frais
4 figues confites 
175 g de semoule de couscous moyenne
des graines de sésames grillées
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de graines de carvi 
1 cuillère à soupe de Nöra (poivrons séchés 
concassés que je trouve  
sur le site des Relais de Rungis ICI)
sel et poivre du moulin
huile d'olive

-oOo-

commencer par faire bouillir de l'eau 
pour la semoule de couscous
je mets la semoule dans un saladier , 
la couvre d'eau bouillante salée 
en dépassant d'1/2 cm
je couvre et laisse prendre 5 bonnes minutes
la semoule absorbe toute l'eau, 
ajoutez 20g de beurre , mélangez et réservez 


-oOo-
ouvrez les merguez en deux à l'aide d'un couteau
enlevez la farce et mettez la dans un mixer
ajoutez l'oignon coupé grossièrement
le persil (mettez les tiges avec , elles ont du goût)
récupérez les petites feuilles de thym
(l'équivalent d'une cuillère à soupe)
l'ail et le carvi
mixez bien 


versez dans un saladier et ajoutez les épices,


découpez en petits morceaux les figues que 
vous ajoutez au mélange


remuez à la fourchette 
ajoutez la semoule pré-cuite


arrosez d'un filet d'huile d'olive
salez et poivrez 
réservez 

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
lavez les poivrons,
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins 


confectionnez des boules bien serrées 
avec la farce (humidifiez-vous les mains, ça aide)


et garnissez en les demis poivrons 


saupoudrez de graines de sésames grillées 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
disposez des branches de thym frais 
sur le dessus , 


j'ai ajouté un fond d'eau (3 - 4 cuillères à soupe)
et enfournez pour 25 - 30 mn
pour tester la cuisson : j'ai sorti un petit poivron
et l'ai ouvert en deux,  la farce ne doit plus être rose 
et les poivrons sont tendres 
arrosez les avec le jus de cuisson


-oOo-

disposez les sur un plat , piquez les d'un bâton
en bois
ou servez les avec des pinces en bambou
et voilà vos Pintxos prêts à être dégustés 
chauds ou tièdes 







J'ai ajouté quelques fleurs de bégonias comestibles 
elles sont très puissantes en goûts ...
poivrées 
ça ajoute un parfum de mystère 


-oOo-


vous pouvez servir ces farcis en plat principal avec de la semoule
de couscous aux épices
(Tipiak couscous aux épices du monde)
ils n'en sont que meilleurs réchauffés 

bonne dégustation ! 


Les photos du pays Basque viennent du site Pinterest