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vendredi 6 décembre 2013

Tarte aux myrtilles et sa crème d'amandes au mascarpone

La myrtille est un trésor de bienfaits. 
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village 
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
 qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser 
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles 
tartes aux myrtilles 
confiture de myrtilles 
huuuummmm ! 
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière, 
est délicieux nature, en confiture 
et dans bien des préparations.
La myrtille est composée de près de 83 % d'eau. 
Riche en fibres c'est un fruit excellent 
Elle apporte des vitamines, plus particulièrement de la vitamine C 
La myrtille fait partie des fruits raisonnablement sucrés. 
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire 
n'est pas une légende. 
alors ici , elle s'imposait dans un délicieux gâteau pour vos desserts 
Voici ma Tarte aux myrtilles 
et sa crème d'amandes au mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de myrtilles (plus si vous pouvez)



1 pot de confiture de myrtilles 
1 pâte sablée 
(faite "maison" recette ICI)
Pour la crème d'amandes : 
1 oeuf
100g de poudre d'amandes
80 g de beurre 
2 belles cuillères à soupe de Mascarpone
80g de sucre glace



-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte ou étalez la au rouleau
sur du papier cuisson
garnissez votre moule à tarte 
piquez la avec une fourchette 



recouvrez la pâte d'un autre papier cuisson
et de billes de céramique ou de gros haricots secs
enfournez 15mn pour une cuisson "à blanc"



-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
Fouettez l'oeuf avec le mascarpone



versez le beurre fondu 



fouettez vivement  puis ajoutez le sucre glace 



fouettez bien 
et finissez avec la poudre d'amande 



mélangez bien le tout pour obtenir 
une belle crème d'amandes onctueuse

-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
laissez la refroidir avant d'étaler les deux tiers 
de la confiture de myrtilles sur le fond
puis par dessus la crème d'amandes




(et non l'inverse comme moi, c'est plus difficile)
disposez les myrtilles sur le dessus



et enfournez pour 25 - 30mn 



c'est cuit quand la tarte est bien dorée 
et qu'elle se détache en entier quand vous la soulevez 
avec la lame d'un couteau



-oOo-

pendant la cuisson de la tarte
j'ai fait un sirop de myrtille 
en faisant chauffer sans une petite casserole 



le reste de confiture de myrtilles coupé d'un peu d'eau
laissez bien réduire 
et laissez refroidir
vous le passerez au pinceau sur la tarte refroidie








bonne dégustation !


St Martine de Vésubie
dans les Alpes Martimes
photo Pinterest

jeudi 5 décembre 2013

Velouté de courge niçoise au curry

Les courges sont cultivées dans le pays Niçois et Grassois 
depuis l'Antiquité 
et le cougourdon est le nom méditerranéen 
du fruit d'une plante grimpante 
de la famille des Cucurbitacées 
appelée scientifiquement Lagenaria vulgaris . 
Ils se distinguent des autres courges 
par la couleur de la fleur (blanche), 
par la pollinisation nocturne et non diurne, 
par un pédoncule très solidaire du fruit 
ainsi que par une déshydratation naturelle très facile.

Il est léger, très solide, imputrescible. 
Il est des  coutumes niçoises et du haut pays grassois 
qui perdurent chaque année au moment de la toussaint, 
depuis des siècles, sur la colline de Cimiez 
ou bien sur celle de Châteauneuf : 
La courge et le cougourdon sont fêtés en grande pompe. 
C'est une fête champêtre qui existe ici 
bien avant la fête marketing qu’est halloween.
La courge niçoise est une courge longue,
douce, de teinte jaune-orangée et récoltée en automne
Elle se conserve tout l'hiver dans un endroit frais
à l'abris de la lumière 
Pour cette soupe, vous pourrez la remplacer 
par de la courge tout simplement
Voici mon Velouté de courge niçoise 
au curry et lait de coco



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
800g de courge 
1 gros navet
1 gros oignon
1 pomme grany smith
1 cuillère à soupe de curry
1 brique de lait de coco 
3 bâtons de citronnelle (ou de la citronnelle en poudre
vous pourrez en trouver chez Nicolas "Les relais de Rungis" ICI)
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
1 litre d'eau 
quelques graines de sésames grillé
des croûtons de pain frottés d'ail 
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 demi jus de citron
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-
commencez par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux 
émincez l'oignon
écrasez au pilon les branches de citronnelle
pour en libérer les saveurs


-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
versez y tous les légumes 


faites les revenir en les retournant sans arrêt
durant 2 mn
puis saupoudrez avec le curry 


et le cube de bouillon que vous aurez réduit en poudre


salez et poivrez 


remuez bien 
puis recouvrez d'eau 


et ajoutez les tiges de citronnelle


au premier bouillon, couvrez et 
laissez mijoter à feu doux au moins 25mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres 
sous la pointe du couteau

retirez la citronnelle, 


conservez la pour la remettre à infuser
dans la soupe
mixez vos légumes finement


versez le lait de coco


remixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et remettez les branches de citronnelle
et laissez infuser le plus longtemps possible
moi je les ai laisser jusqu'au lendemain
où nous avons fini ce délicieux velouté
il avait encore plus pris le parfum de la citronnelle
un régal ! 


-oOo-
pour le dressage :
découpez en quatre la pomme grany smith
puis coupez chaque quart en très fins bâtonnets
n'utilisez pas les entames , 
elles sont trop acides
citronnez vos bâtonnets pour éviter *
qu'ils ne soircissent


versez le velouté dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de sésames grillées
déposez deux croûtons aillés par personne
disposez des bâtonnets de pommes 
et quelques feuilles de coriandre fraîche







bonne dégustation !


photo http://freeriders2.over-blog.com/
Grasse
photo trouvée sur Pinterest

mercredi 4 décembre 2013

Gratin de crozets au reblochon, Diots et Pieds de mouton

Un bon plat d'hiver 
qui réchauffera et réconfortera toute la famille 
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche 
ça tient bien au corps 
on aime par grand froid 
Certes, on en mangerait pas tous les jours 
dans le midi , mais ce fut une belle découverte 
que ce plat traditionnel Savoyard
 Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquets de crozets de Savoie 375g 
(ici des crozets aux noix de production artisanale)


1 reblochon
4 Diots 
(ou prenez des saucisses fumées)


300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)


1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 gousse d'ail 
1,5 L de bouillon de volaille 
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie


sel et poivre du moulin
30g de beurre 
(mince pas d'huile d'olive!)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn 


(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine 
de sarrasin)


pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé


puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux
salez et poivrez



découpez les Diots (ou les saucisses fumées) en tranches 
et ajoutez les dans la sauteuse


remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner 
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym


bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine 
en ajoutant ma courgette émincée
toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat 


ne le mettez pas si vous n'en voulez pas 
laissez cuire doucement 3 mn 
puis versez le vin blanc


laissez mijoter encore quelques minutes 
remuez de temps en temps 
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
remuez bien 

enlevez la croûte des côtés du fromage



puis découpez le en tranches 
réservez 

égouttez les crozets cuits


puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez 
frotté d'ail 



recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc.. 


déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)


puis ajoutez quelques branches de thym frais
et enfournez pour 20mn 

c'est cuit quand c'est bien doré
ça sent très bon dans la maison 
je le sers avec une bonne salade 






une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer 

bonne dégustation ! 

Annecy
Annecy