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samedi 7 décembre 2013

Soupe à l'oignon gratinée

Une recette toute simple quand vous n'avez plus de légumes 
mais un tas d'oignons, et surtout une grosse envie de soupe
délicieusement goûteuse et gratinée
j'avais déjà édité une recette de soupe à l'oignon
l'hiver dernier, voici une autre façon de procéder 
je me suis inspirée de la recette du Chef SIMON ICI
en y ajoutant une petite variante 
vous allez voir ça ... 
en avant pour cette délicieuse soupe !
 Soupe à l'oignon gratinée 


-oOo-
Lors de leur voyage en Hispanie,
Astérix et Obélix vont rencontrer un chef ibère
qui résiste à l'envahisseur romain.
Il se nomme ...
 Soupalognon y Crouton
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
6 beaux oignons jaunes
80g de beurre
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
une demie baguette de la veille 
sel et poivre du moulin
200 g de gruyère fraîchement râpé


-oOo-


Enlevé par les Romains, le fils de Soupalognon y Crouton
en fait voir de toutes les couleurs aux Romains
mais également aux Gaulois dans 
Astérix en Hispanie.
en effet , il retient sa respiration à la moindre occasion
Idéfix d'y met aussi ... 
pour commencer, je coupe un oignon non épluché
en deux et en dépose une moitié dans une poêle bien chaude 


je le laisse brûler en douceur , il servira à caraméliser 
la soupe 
réservez le une fois que la face coupée est brûlée


-oOo-

et Obélix aussi 

épluchez et émincez les oignons
épluchez et écrasez l'ail
faites fondre le beurre dans une poêle 


et laissez le prendre une belle couleur noisette
versez y les oignons 


remuez bien , laissez les suer 
puis ajoutez l'ail et le thym


laissez les rissoler à feu doux et à couvert
une dizaine de minutes
le temps que les oignons deviennent translucides
et fondant
versez le bouillon , et ajoutez l'oignon brûlé 


salez et poivrez (moi je poivre généreusement)


puis dès que ça bout, laissez mijotez à couvert
10 bonne minutes

-oOo-


pendant ce temps , 
coupez le pain en tranches d'un bon centimètre
faites les dorer au four 
moi je les frotte d'ail dès qu'elles sont dorées 
réservez 
allumez le gril du four 

-oOo-
lorsque votre soupe est presque cuite
laissez la  à découvert quelques minutes 
à feu vif cette fois-ci pour qu'en réduisant


elle prenne un peu d'épaisseur 
enlevez les branches de thym

-oOo-
versez la soupe dans des ramequins à four 
individuels


déposez deux tranches de pain grillé ailé
sur le dessus 
puis saupoudrez de fromage râpé fraîchement


enfournez sous le gril pour quelques secondes
le temps que ça gratine



servez aussitôt 
t'ention c'est very very hot !

bonne dégustation !


vendredi 6 décembre 2013

Tarte aux myrtilles et sa crème d'amandes au mascarpone

La myrtille est un trésor de bienfaits. 
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village 
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
 qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser 
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles 
tartes aux myrtilles 
confiture de myrtilles 
huuuummmm ! 
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière, 
est délicieux nature, en confiture 
et dans bien des préparations.
La myrtille est composée de près de 83 % d'eau. 
Riche en fibres c'est un fruit excellent 
Elle apporte des vitamines, plus particulièrement de la vitamine C 
La myrtille fait partie des fruits raisonnablement sucrés. 
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire 
n'est pas une légende. 
alors ici , elle s'imposait dans un délicieux gâteau pour vos desserts 
Voici ma Tarte aux myrtilles 
et sa crème d'amandes au mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de myrtilles (plus si vous pouvez)



1 pot de confiture de myrtilles 
1 pâte sablée 
(faite "maison" recette ICI)
Pour la crème d'amandes : 
1 oeuf
100g de poudre d'amandes
80 g de beurre 
2 belles cuillères à soupe de Mascarpone
80g de sucre glace



-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte ou étalez la au rouleau
sur du papier cuisson
garnissez votre moule à tarte 
piquez la avec une fourchette 



recouvrez la pâte d'un autre papier cuisson
et de billes de céramique ou de gros haricots secs
enfournez 15mn pour une cuisson "à blanc"



-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
Fouettez l'oeuf avec le mascarpone



versez le beurre fondu 



fouettez vivement  puis ajoutez le sucre glace 



fouettez bien 
et finissez avec la poudre d'amande 



mélangez bien le tout pour obtenir 
une belle crème d'amandes onctueuse

-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
laissez la refroidir avant d'étaler les deux tiers 
de la confiture de myrtilles sur le fond
puis par dessus la crème d'amandes




(et non l'inverse comme moi, c'est plus difficile)
disposez les myrtilles sur le dessus



et enfournez pour 25 - 30mn 



c'est cuit quand la tarte est bien dorée 
et qu'elle se détache en entier quand vous la soulevez 
avec la lame d'un couteau



-oOo-

pendant la cuisson de la tarte
j'ai fait un sirop de myrtille 
en faisant chauffer sans une petite casserole 



le reste de confiture de myrtilles coupé d'un peu d'eau
laissez bien réduire 
et laissez refroidir
vous le passerez au pinceau sur la tarte refroidie








bonne dégustation !


St Martine de Vésubie
dans les Alpes Martimes
photo Pinterest

jeudi 5 décembre 2013

Velouté de courge niçoise au curry

Les courges sont cultivées dans le pays Niçois et Grassois 
depuis l'Antiquité 
et le cougourdon est le nom méditerranéen 
du fruit d'une plante grimpante 
de la famille des Cucurbitacées 
appelée scientifiquement Lagenaria vulgaris . 
Ils se distinguent des autres courges 
par la couleur de la fleur (blanche), 
par la pollinisation nocturne et non diurne, 
par un pédoncule très solidaire du fruit 
ainsi que par une déshydratation naturelle très facile.

Il est léger, très solide, imputrescible. 
Il est des  coutumes niçoises et du haut pays grassois 
qui perdurent chaque année au moment de la toussaint, 
depuis des siècles, sur la colline de Cimiez 
ou bien sur celle de Châteauneuf : 
La courge et le cougourdon sont fêtés en grande pompe. 
C'est une fête champêtre qui existe ici 
bien avant la fête marketing qu’est halloween.
La courge niçoise est une courge longue,
douce, de teinte jaune-orangée et récoltée en automne
Elle se conserve tout l'hiver dans un endroit frais
à l'abris de la lumière 
Pour cette soupe, vous pourrez la remplacer 
par de la courge tout simplement
Voici mon Velouté de courge niçoise 
au curry et lait de coco



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
800g de courge 
1 gros navet
1 gros oignon
1 pomme grany smith
1 cuillère à soupe de curry
1 brique de lait de coco 
3 bâtons de citronnelle (ou de la citronnelle en poudre
vous pourrez en trouver chez Nicolas "Les relais de Rungis" ICI)
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
1 litre d'eau 
quelques graines de sésames grillé
des croûtons de pain frottés d'ail 
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 demi jus de citron
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-
commencez par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux 
émincez l'oignon
écrasez au pilon les branches de citronnelle
pour en libérer les saveurs


-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
versez y tous les légumes 


faites les revenir en les retournant sans arrêt
durant 2 mn
puis saupoudrez avec le curry 


et le cube de bouillon que vous aurez réduit en poudre


salez et poivrez 


remuez bien 
puis recouvrez d'eau 


et ajoutez les tiges de citronnelle


au premier bouillon, couvrez et 
laissez mijoter à feu doux au moins 25mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres 
sous la pointe du couteau

retirez la citronnelle, 


conservez la pour la remettre à infuser
dans la soupe
mixez vos légumes finement


versez le lait de coco


remixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et remettez les branches de citronnelle
et laissez infuser le plus longtemps possible
moi je les ai laisser jusqu'au lendemain
où nous avons fini ce délicieux velouté
il avait encore plus pris le parfum de la citronnelle
un régal ! 


-oOo-
pour le dressage :
découpez en quatre la pomme grany smith
puis coupez chaque quart en très fins bâtonnets
n'utilisez pas les entames , 
elles sont trop acides
citronnez vos bâtonnets pour éviter *
qu'ils ne soircissent


versez le velouté dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de sésames grillées
déposez deux croûtons aillés par personne
disposez des bâtonnets de pommes 
et quelques feuilles de coriandre fraîche







bonne dégustation !


photo http://freeriders2.over-blog.com/
Grasse
photo trouvée sur Pinterest