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lundi 9 décembre 2013

Escalope de foie gras sur aiguillettes de canard, sauce aux agrumes oranges et kumquats au sirop de Liège

Pourquoi Liège .. un clin d'oeil à mes amies belges 
que je n'ai pas vues depuis si longtemps
j'adore le sirop de Liège 
(j'en ai fait il y a quelques temps à défaut d'en trouver 
sur Nice, recette ICI)
et voilà-t-y pas que j'en trouve aux Nouvelles Galeries 
de Cap 3000 à Saint Laurent du Var !
je saute dessus en en prends une tite réserve pour mes vieux jours 
Une recette complètement improvisée
histoire d'associer les aiguillettes de canard et le foie gras
un bon plat pour vos repas de fêtes, Noël ou la fin d'année
voici mes Escalopes de foie gras 
sur aiguillettes de canard,
sauce aux agrumes oranges 
et kumquats
au sirop de Liège


 -oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 3 aiguillettes par personne 
4 pour les gourmands ou si vos aiguillettes sont fines
1 pot de sirop de Liège
(vous pouvez en commander ICI
ou ICI)

3 escalopes de foie gras 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
1 orange 
2 échalotes
une dizaine de kumquats
10cl de vinaigre de xérès
30g de beurre pour la cuisson des aiguillettes
15g de beurre pour la liaison de la sauce
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par préchauffez le four sur 90°
épluchez et émincez finement les échalotes
émincez les kumquats , enlevez les pépins
zestez l'orange puis pressez la pour son jus


Saler et poivrez les aiguillettes


mettez à fondre le beurre dans une poêle bien chaude
déposez y la viande , une minute de cuisson de chaque côté


nous on l'aime rosées


elles seront surtout plus fondantes
déposez vos aiguillettes sur un plat à four 
et réservez au four 
dans la même poêle , déposez les tranches de foie gras
que vous aurez salées et poivrées au préalable


une minute de cuisson de chaque côté aussi 


déposez les sur du papier absorbant 
et réservez au four aussi


-oOo-
videz la graisse contenue dans la poêle 
déposez y les échalotes , remuez bien 


quand elles sont translucides 
déglacez avec le vinaigre de xérès 
laissez réduire de moitié


puis versez le jus d'orange


laissez réduire de moitié
salez et poivrez 
ajourez les kumquats coupées en rondelles 


et la moitié de vos zestes


ajoutez deux cuillères à soupe de sirop de Liège


remuez bien pour le faire fondre


déposez la noix de beurre 


baissez le feu et remuez pour obtenir une sauce onctueuse

-oOo-
le dressage : 
ressortez les aiguillettes de canard du four
déposez 3 aiguillettes par assiette
sur un lit de légumes (pour nous 
des haricots beurre cuit à la vapeur 
dans lesquels j'ai ajouté ail, beurre et persil)


déposez sur le dessus une escalope de foie gras 


et à l'aide d'une cuillère ajoutez la sauce 
en faisant en sorte que les kumquats de voient 
ça donne de la couleur à votre plat
saupoudrez de zestes d'orange


j'ai ajouté ma touche perso' avec des fleurs de bégonias
comestibles (je les trouve chez Grand Frais)




un très bon plat qui a fait l'unanimité 
et a été saucé , assiettes rendues propre ;)
c'est bon signe non ? 


bonne dégustation !

Liège
 Belgique

Liège , place du marché
photo Pinterest

dimanche 8 décembre 2013

Soupe de panais à la chantilly au sumac et son oeuf coque truffé

Recette légère .. 
oui c'est léger ! vous en doutez ? 
une bonne soupe , une chantilly pas sucrée mais épicée
un petit oeuf à la coque et quelques pétales de truffe 
une mouillette tout de même 
que de bonnes choses 
je vous explique la recette 
de la Soupe de panais
 à la chantilly au sumac
et son oeuf coque truffé 


-oOo-

pour se faire , il vous faudra :
pour le potage : 
un gros panais ou deux ou trois petits
deux poireaux
deux cubes de bouillon de volaille ou aux légumes
de l'eau
sel et poivre du moulin
une brique de 25cl de crème fraîche 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive


-oOo-
pour la chantilly : 
10cl de crème fleurette bien froide
une demie cuillère à café de sumac en poudre
poivre du moulin
-oOo-
pour l'oeuf coque truffé :
1 oeuf frais par personne
une tranche de pain de mie par personne
du beurre 
une truffe fraîche 
sel à la truffe 
et une cuillère à café d'huile truffée
(vous en trouvez dans les épiceries fines 
ou sur le net maintenant)


-oOo-
pour le potage : 
lavez et coupez les légumes en  cubes pour le panais
émincés pour les poireaux
mettez à revenir dans l'huile chaude 


dans la cocotte ou une marmite


salez et poivrez
laissez revenir 2 - 3 mn
ajoutez une cuillère à café de sumac en poudre


remuez bien
couvrez d'eau et ajoutez les deux cubes de bouillon


fermez la cocotte et laisser cuire 10 mn
 après le début du chuintement
dans une marmite, laissez cuire à couvert 25mn , 
vérifiez la cuisson en plantant 
la lame d'un couteau dans un morceau de panais,
 il doit être tendre
mixez le tout au mixer plongeant


ajoutez la crème fraîche


remuez bien 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

-oOo-

montez la crème fraîche très froide en chantilly 
au fouet (électrique pour moi)
5mn suffisent , maxi 10mn 
ajoutez y une demie cuillère à café de sumac en poudre
et un tour de poivre du moulin
réservez au frais

-oOo-

faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
plongez y les oeufs 3mn dès le début de l'ébullition


pendant ce  temps 
dans une poêle beurrée, déposez 
les tranches de pain de mie beurrées
laissez dorer , retournez les 


et en fin  de cuisson arrosez
 d'une cuillère à café d'huile truffée
coupez les tranches en bâtonnets 
découpez la  truffe en fines tranches 


décalottez les oeufs, 
saupoudrez les d'une pincée de sel à la truffe
déposez quelques pétales de truffe


-oOo-

dressez les assiettes : 
le potage dans un bol avec une quenelle 
de chantilly et quelques morceaux
de châtaignes 
l'oeuf à côté avec les mouillettes  






Bonne dégustation !!

les photos des truffes viennent de Pinterest

Sablés citron et nappage chocolat ...

Délicieux petits biscuits découverts chez ma copine Valérie 
C'est sûr qu'ils sont bien meilleurs que les biscuits industriels 
que nous n'achetons plus , je préfère en manger moins 
comme pour beaucoup d'autres choses , mais manger du bon ! 
ça c'est une certitude ! 
Donc, je fais de plus en plus mes biscuits "maison"
Délicieux petits gâteaux 
à déguster avec votre café ou votre thé , 
bien au chaud sur votre canapé en lisant un bon livre
ou en regardant un bon film en famille 
voilà, c'est tout simple ... 
Biscuits sablés au citron 
nappage chocolat 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour une bonne trentaines de biscuits 
200 g de farine 
gardez la farine sous la main pour le plan de travail 
1 citron non traité 
160 g de beurre 
140 g de sucre 
4 jaunes d'oeufs 
(il me semble que 3 auraient suffi, j'ai dû rajouter 
trois poignées de farine, mais mes oeufs étaient gros)
1 sachet de levure chimique 
une pincée de sel.


Pour le nappage :
200 g de chocolat noir de bonne qualité 
et 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 
du Mycryo 
vous le trouverez chez CerfDellier ICI


-oOo-

Faites chauffer le beurre au micro-ondes 
quelques secondes pour qu'il soit pommade, 
mélangez-le au sucre avec un fouet ou à la fourchette 


pour moi, les deux .. 
et de l'huile de coude ... 


il faut que le mélange blanchisse un peu

-oOo-
Ajoutez les jaunes d'oeufs, 


puis la farine et la levure tamisées,


les zestes du citron 


et la pincée de sel
roulez la pâte en boule 



et réservez-la au frais 30 mn 
ou 10 mn au congélateur 
(astuce pour gagner du temps)
enveloppée dans du film plastique 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
Étalez la pâte au rouleau sur du papier cuisson
ça collera moins
fariné bien , la pâte colle un peu


étalez la  sur un demi centimètre d'épaisseur à peu près
J'ai étalé la pâte sur un papier cuisson
et j'ai appliqué dessus un film plastique
et l'ai retournée pour mieux l'étaler 
j'avoue que ce n'était pas si facile que ça 


-oOo-

Avec un emporte pièce rond, découpez des cercles de pâte


réutilisez les chutes en les farinant un peu 
étalez les de nouveau etc ... 


et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
espacez les bien , ils vont gonfler à la cuisson

enfournez les pour 8 - 10mn
ils sont cuits quand ils sont dorés
sortez les , ils vont finir de durcir en refroidissant


-oOo- 

le chocolat : 
faites  fondre le chocolat concassé au bain-marie 
à 40 - 45°
puis laissez refroidir à 33 - 34° pour le chocolat noir 
moi j'ai ajouté du Mycryo c'est du beurre de cacao en poudre


idéal pour le tempérage du chocolat
vous en trouverez chez Cerfdellier ICI 
Votre chocolat aura alors une fluidité parfaite
Et vous pourrez le travailler plus longtemps 
avant qu'il ne s'épaississe
mais si vous n'en avez pas, 
vous pouvez tout aussi bien procéder comme vous le faites 
habituellement : chocolat fondu tout simplement

-oOo-
trempez la moitié de vos biscuits refroidis 
dans le chocolat fondu


puis déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
saupoudrez en quelques uns de coco râpée


laissez refroidir 


et dégustez 







vos biscuits se conserveront très bien plusieurs
jours dans une boîte en fer bien fermée

bonne dégustation !

les photos de cheminées
viennent de Pinterest