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lundi 23 septembre 2013

Dinde façon basquaise

J'adore le poulet basquaise, et quand j'ai acheté cette énorme cuisse de dinde
chez le boucher , elle faisait tout de même 1.650kg ! , je ne savais pas qu'en faire
sinon la rôtir tout simplement
puis après mûres réflexions avec moi-même ... concertation avec ... moi-même
et palabres avec ... moi-même , 
j'ai opté pour "à la basquaise" 
ça fait un bail que je n'ai fait du poulet basquaise
et je sais que toute la famille aime ce plat
alors ni une , ni deux .. mais plutôt trois ....
voici ma Dinde façon basquaise


-oOo-

pour ce faire  il vous faudra pour 4 personnes
(heu .. y en avait pour 5 voire 6 facile 
avec cette énoooormeuu cuisse)
une cuisse de dinde de 1.650kg
1 échalote
2 gousses d'ail
2 énormes poivrons rouges (ou 3 moyens)
1 poivron orange ou jaune 
(ils apportent un peu  de douceur  et beaucoup de couleur)
1 boîte de tomates pelées concassées
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
piment d'espelette
vous en trouvez du très bon AOC
chez Nicolas Agoutin Les Relais de Rungis ICI


1 bonne cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
pour la garniture : du riz blanc ou des pâtes


-oOo-
on commence par couper la cuisse en plusieurs morceaux
faites comme vous pouvez , je peux pas vous dire mieux
j'ai bataillé avec la bête !
au moins en quatre morceaux pour faciliter la cuisson
salez et poivrez les morceau et réservez
laver et découpez les poivrons en fines lamelles
hachez l'ail
émincez l'oignon et l'échalote en tout petit

-oOo-
faites chauffer quatre cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
ajoutez les morceaux de dinde , 
laisser les dorer sur toutes les faces


et réservez les
à la place , mettez les oignons et l'ail


ajoutez les herbes aromatiques


remuez une minutes et versez les poivrons émincés
remuez bien 3  -  4 mn


que les poivrons fondent un peu
salez et poivrez
remuez bien encore une ou deux minutes
puis remettez la viande


ajoutez le paprika et le piment d'espelette
 (pour le piment , la quantité est à votre convenance
une pointe de couteau suffira au début , 
vous pourrez toujours en rajouter par la suite)


versez la boîte de  tomates pelées concassées


remuez comme vous pouvez (la marmite est remplie, ça coince ! )
ajoutez un peu d'eau (j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille)
portez à ébullition et baissez le feu
laissez mijoter à couvert 1h30
surveillez de temps en temps pour rajouter un peu d'eau si nécessaire
ça peut attacher au fond
remuez de temps en temps
-oOo-
pour vérifier la cuisson, tester avec un couteau et une fourchette ,
la viande doit se détacher facilement
-oOo-
servez avec soit du riz blanc soit des  pâtes 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 22 septembre 2013

Salade d'endives crevettes et pamplemousse rose

Une salade toute simple que j'ai découverte
chez mon amie Cathy lors de notre dernière rencontre
entre perleuses
salade faite par notre copine Patynette
merci Miss Patynette pour cette découverte pleine de saveurs
voici la Salade d'endives aux crevettes et pamplemousse rose


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250 g de crevettes roses
1 pamplemousse rose
une poignée de noix de cajou

pour la vinaigrette :
huile d'arachide
vinaigre de riz
le jus du pamplemousse
sel et poivre du moulin
1 ou 2 cuillères à café de sauce Maggi Arôme
(selon votre goût)
1 cuillère à café de sucre 

pour le dressage : 
quelques feuilles de coriandre fraîche
quelques radis roses 


-oOo-
on commence par enlever les feuilles extérieures des endives 
il semblerait que le fait de les plonger dans l'eau ,
accentue l'amertume 
coupez la pointe et coupez les en deux dans la longueur
enlevez le petit cône qui se trouve à la base
il est souvent amer 
puis détaillez les en petits tronçons 
mettez les dans un saladier


ajoutez les crevettes 


levez les suprêmes du pamplemousse
pour ce faire, coupez les deux bases
puis à l'aide d'un couteau découpez la peau
de haut en bas en prenant garde de bien
enlever la partie blanche


voir technique ICI chez le Chef Simon
ou bien voyez la vidéo ICI



avec tout ça, vous allez y arriver 
émiettez le pamplemousse dans les endives 
émincées 


mélangez soigneusement 


concassez les noix de cajou


ajoutez les à la préparation


-oOo-

la vinaigrette :
dans un bol, mettez 
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 d'huile d'arachide
le jus du pamplemousse en pressant bien
dans votre main les restes du pamplemousse
épluché
du sel et du poivre
le sucre et la sauce Maggi arôme
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis versez sur la salade
mélangez bien 
dégustez bien frais 
j'ai ajouté pour le dressage 
quelques rondelles de radis roses 
des peluches de coriandre




et pour compléter mon plat, 
j'ai ajouté une préparation trouvée
au rayon "congelés" de mon super marché
des crevettes enrobées dans des spaghettis 
de pommes de terre
que j'ai faites frire
c'était croustillant, très bon
je vais le refaire avec des vermicelles de Kadaif




bonne dégustation !

photo trouvées sur Pinterest

Fondant au chocolat et mascarpone

C'est dimanche ! 
on revient aux bonnes habitudes : le gâteau du dimanche !!!
"nous faut du dessert crie toute la famille !"
alors oui mais une grosse envie de chocolat
d'un gâteau rapide à faire
et qui nous régalera
je cherche sur le net et je trouve cette recette sur le blog de Michèle
délicieux gâteau qui nous a émoustillé les papilles
bon certes, je n'avais pas encore déballé 
tout mes ustensiles et gadgets pour faire 
une jolie déco sur ce gâteau
mais ce n'est pas grave, il était très bon 
et répondait à nos attentes et nos envies 
voici le Fondant au chocolat et mascarpone 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes 
100 g de chocolat à 70% , moi j'aime celui à 72% ( pas plus 
ça devient trop amère pour les délicats)
60 g de chocolat au caramel
250 g de mascarpone
40 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre que j'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'agave


-oOo-
moules à chocolat alsaciens
préchauffez le four sur 190°
versez le mascarpone dans un saladier 
ajoutez y le chocolat en carrés


faire fondre à chaleur douce au micro-ondes
procédez en plusieurs fois pour éviter que le chocolat ne brûle
remuez bien entre chaque 
il vous faut obtenir une crème bien lisse et brillante


Fouettez les oeufs et le sucre (pour moi le sirop d'agave)


si vous optez pour le sucre, vous devez obtenir un mélange
bien mousseux
ajoutez le mélange chocolat-mascarpone


puis la farine tout en fouettant 



versez la pâte dans un moule beurré et fariné


enfournez pour 20mn 

c'était le premier gâteau dans mon nouveau four
maîtrise de la chaleur tournante ? 

le centre du gâteau doit rester tremblotant 
laissez refroidir avant de démouler 


saupoudrez de sucre glace 

pour une première
petit soucis de maîtrise de la chaleur tournante
un poil trop cuit
respectez bien les indications
et conseils de cuisson
point trop n'en faut 
bonne dégustation !
merci Michèle pour cette délicieuse recette