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jeudi 12 décembre 2013

Tajine de magrets de canard en papillotes

Une idée comme ça qui m'est venue en préparant mes ingrédients :
de beaux magrets de canard, des abricots secs moelleux 
des mangues et d'autres bonnes choses mais je n'avais que peu de temps 
pourquoi pas un petit voyage vers le Maroc ...
Je n'avais pas envie de salir mon four .. 
ça m'arrive parfois, 
pas vous ?  .. 
et pis je voulais me servir des mes cellophanes pour papillotes
mais je voulais faire tout de même une préparation de repas de fêtes 
histoire de vous inspirer pour Noël ou la St Sylvestre
c'est pourquoi , je vous propose ce soir 
Tajine de magrets de canard 
en papillotes




et je suis contente parce que toute la famille a adoré 
ouf ! 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 magrets de canard pas trop gros 
ou deux gros que vous coupez en deux 
12 abricots secs moelleux (on les trouve en grandes surfaces 
rayon bio)
une poignée de fruits secs : amandes , noisettes, pignons et cranberry)
1 grosse mangue ou deux moyennes
1 poivron rouge
des épices à tajine (il existe en mélange déjà près 
sinon mélangez : curcuma, cumin, gingembre, cannelle, 
coriandre, sel et poivre, un peu de piment et du paprika)
un bouquet de thym frais 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 
quelques feuilles de coriandre fraîche


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
lavez les carottes , épluchez les 
et émincez les dans la longueur avec un économe rasoir 


épluchez et émincez les oignons 
épépinez le poivron et émincez le 
épluchez la ou les mangues 
détailles les en tranches pas trop fines 

-oOo-

entaillez la peau des magrets 
en croisillons 


faites chauffer une poêle
et quand elle est bien chaude , déposez-y
les magrets , côté peau 


laissez griller (caraméliser) au moins 4mn sur ce côté


puis retournez les et laissez cuire 3mn de l'autre côté
retirez les 
coupez les en deux et réservez sur du papier absorbant
couvrez les d'un papier alu 


-oOo-

videz la graisse de la poêle mais ne l'essuyez pas 
faites la chauffer et déposez y les oignons
remuez bien
puis les poivrons , remuez bien 


et les carottes, remuez bien
salez et poivrez
les tranches de mangues
remuez délicatement pour ne pas les écraser


rajoutez les petites feuilles de  thym frais
salez et poivrez
saupoudrez avec les épices 


mélangez bien en douceur toujours
ajoutez un petit peu d'eau (2 - 3 cuillères à soupe)


laissez évaporer  puis versez le miel 



remuez bien 
retirez du feu

-oOo-

Le dressage des  papillotes : 
déposez quelques légumes 


un magret coupé en deux 


disposez 3 abricots par papillote


puis quelques fruits secs
une petite branche de thym frais


disposez les magrets côté peau
(pas comme moi, 
il faut que la peau reste plus croustillante)
un peu de la sauce restant dans la poêle 
refermez la papillote 


et enfournez le tout pour 8mn , moins si vous aimez plus saignant


1 ou 2 mn de plus si vous aimez plus cuit


pour servir , ouvrez la papillote et dressez dans les assiettes 
de service 


saupoudrez de quelques feuille de coriandre fraîche






bonne dégustation !

les photos de tajines viennent de Pinterest

mercredi 11 décembre 2013

Pain perdu de Saint Jacques aux poires et aux noix

Encore à la recherche d'une recette originale 
pour un repas de fêtes
voilà de quoi faire une jolie entrée pour Noël
ou à la Saint Sylvestre
recette que j'ai trouvée
dans Femme Actuelle hors série cuisine
de fin d'année 2012
j'ai hésité entres deux recettes 
et c'est celle-ci qui a attiré mon attention
délicieux Pain perdu de Saint Jacques 
aux poires et aux noix


-oOo-

pour 4 personnes : 
comptez 3 noix de St Jacques par personnes 
ou ici 2 grosses 
(j'ai pris des congelées que j'ai fait décongeler 
au frigo dans un bol de lait)
90g de beurre
15cl de crème fleurette
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel (ici du miel de châtaignes)
2 poires 
2 tranches de pain de campagne que j'ai coupées en deux 
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin au baies roses


-oOo-

on commence par préchauffer le four à 60° 
pour maintenir au  chaud les préparations 
avant le dressage 
lavez et pelez les poires , 
coupez les en quatre et enlever le centre 
mettez à fondre dans une sauteuse 30g de beurre
déposez-y les poires , faites les dorer 
en les arrosant avec le beurre fondu, noisette


arrosez, arrosez , arrosez sans arrêt ,
 ajoutez le miel entre temps , arrosez toujours 
jusqu'à ce qu'elles soient blondes
réservez les sur un plat au four 
en les couvrant d'un papier alu


surtout conservez le jus de cuisson miel et beurre 
-oOo-
battez l'oeuf dans une assiette creuse 
avec la crème
salez
poivrez généreusement 


trempez y les tranches de pain 


et faites les dorer dans la même sauteuse avec 30g de beurre
retournez les 


et réservez les une fois qu'elles sont bien dorées 
sur un plat au four avec les poires 
(faites de la place)
-oOo-
épongez bien les noix de St Jacques , salez les et poivrez les 
videz la poêle et mettez le beurre restant 
quand il est fondu et noisette, 
mettez les noix à dorer, et les noix de St Jacques



arrosez sans arrêt avec le beurre fondu , 
faites dorer vos noix de St Jacques , 
caramélisées sur les bords


ça prend peu de temps, 1mn à 2mn de chaque côté
et déposez les sur du papier absorbant avec les noix
-oOo-
le dressage : 
dans une assiette chaude , 
je dépose le pain perdu, par dessus deux quarts de poire
ou coupez les en tranches fines 
par dessus deux ou trois St Jacques 


un peu de jus de cuisson des poires (c'est le miel et le beurre fondu)
quelques noix et une peluche de persil ou coriandre
un tour de poivre aux baies roses 
et servez bien chaud 







une recette simple et originale qui a fait le bonheur des papilles familiales 

bonne dégustation ! 



Un tout grand merci à Sandrinette 
du blog Sandrine dans tous ces états ICI 
qui a eu la gentillesse de s'inspirer d'une de mes recette
pour ses tagliatelles à la soubressade 
bravo et merci beaucoup Sandrine


mardi 10 décembre 2013

Velouté de panais, châtaignes et courge de Nice, chips de panais et lardons

Une bonne soupe par ce froid hivernal ,
rien de mieux pour réchauffer la maisonnée 
Toujours de la courge niçoise que vous pouvez remplacer
par tout autre courge 
Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, 
et cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée. 
N'essayez pas de lui trouver des ressemblances en terme de saveur, 
le panais est unique avec son goût à la fois doux mais pas sans caractère.  
Invitez-le, il va  ensoleiller votre hiver.
Et les châtaignes apporterons une petite note douce et sucrée
qui feront qu'on vous en redemandera de cette bonne soupette !
voici le Potage velouté panais, 
châtaignes et courge de Nice,
chips de panais et lardons

 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
800g de courge niçoise (ou courge)


2 beaux panais (légumes bio achetés au marché)
une douzaine de châtaignes (en boîte ou bocal)
un gros oignon
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
un litre et demi de bouillon de légumes ou volaille
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche 


pour les chips de panais : 
de l'huile d'arachide ou de tournesol

oOo-

on commence par laver et épluchez les légumes 
conservez les épluchures de panais
émincez l'oignon
hachez l'ail
coupez en cube la courge et les panais
faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
les oignons 


et l'ail


ajoutez les panais , remuez bien 


puis la courge, remuez bien aussi


couvrez avec le bouillon 


salez et poivrez 


aux premiers bouillons , laissez mijoter à couvert
et à petit feu durant 20mn


ajoutez les châtaignes au bout de ce temps 


et laissez encore cuire 10mn
les légumes sont cuits quand ils sont tendres
sous la lame d'un couteau

-oOo-

pendant la cuisson des légumes 
faites dorer les lardons dans une poêle
sans rajout de graisse 


laissez les devenir bien croustillants
puis déposez les sur du papier absorbant
reprenez vos épluchures de panais 


épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole à bord haut , 
l'huile de tournesol ou d'arachide
plongez une ou deux épluchures de panais pour commencer
laissez les frires 


puis , une fois dorées, retirez les
et posez les sur du papier absorbant


salez les aussitôt à la fleur de sel 
procédez de même avec les autres épluchures
amusez-vous à en tortiller quelques unes autour du manche
d'une cuillère en bois , ça fait des scoubidous amusants


laissez les refroidir ainsi
elle formeront une torsade
réservez au chaud (four à 60°)

-oOo-
vos légumes sont cuits
mixez les bien 


ajoutez la crème


mixez de nouveau 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
votre velouté est prêt à servir 


-oOo-
pour le dressage : 
versez le potage dans les assiettes ou bols de service
saupoudrez de lardons 
et disposez quelques frites de panais 
un tour de moulin à poivre 






et ma touche perso' : un léger filet d'huile truffée 



bonne dégustation !

les photos des panais
viennent de Pinterest