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dimanche 5 janvier 2014

cotechino modena, saucisse de Modène aux lentilles et huile truffée

L'histoire de cette saucisse remonte à l'Antiquité,
selon la légende, c'est pendant le long siège de la ville de Mirandola
par les troupes du pape Jules II della Rovere. 
que la saucisse a été créé au début du XVIe siècle par les citoyens 
de la cour de Pic de la Mirandole 
afin de mieux conserver la viande de porc
Le produit a commencé à s'étendre en 1511
La saucisse de Modène est vendu à la fois comme un produit frais, 
mais aussi comme un produit mi-cuit. 
Dans le premier cas peut être mis sur la table seulement après cuisson prolongée
de 1h30 , soit réchauffé 20mn à petit bouillon pour un produit mi-cuit
Spécialité du réveillon du jour de l'an en Italie
La saucisse est tranché et servi très chaude, 
le plus souvent servie avec des lentilles 
et des pommes de terre vapeur
ou des pâtes fraîches

Comme tant de produits italiens, 
chaque région a sa recette secrète ! 
Le Cotechino fait partie de la table du réveillon 
pour le Nouvel An de tous les Italiens, 
associé aux lentilles, 
il promet une année riche et prospères…
plus de lentille on arrive à manger 
et plus on gagnera de sous dans l’année !! 
Voici Le Cotechino Modena 
ou saucisse de Modène 
aux lentilles 
et huile truffée
un plat porte bonheur pour un an !
Une saucisse de porc fine et moelleuse 
pour fêter le début de la nouvelle année

 -oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
600gr de cotechino 
que vous pouvez remplacer par de la saucisse de Lyon
j'ai trouvé ce cotechino en épicerie italienne
elle se vent uniquement durant la période 
des fêtes de fin d'année


400gr de lentilles
2 branches de céleri
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
Quelques feuilles de laurier
et 4 branches de thym frais

pour l'accompagnement :
que je fais pré-cuire 20 mn dans de l'eau salée



-oOo-
On commence par mettre à bouillir une grande quantité
d'eau et plongez y la saucisse dans son emballage 
durant 25mn


sortez la de son emballage, ne conservez pas la graisse
enlevez la peau et coupez la en tranches d'un demi centimètre
réservez

-oOo-
Lavez les lentilles et mettez-les 


avec les carottes épluchées et coupées en tranches fines
dans une casserole remplie d'eau.
Ajoutez le céleri, les branches de thyms frais
1/2 oignon 
le clou de girofle
et une pincée de sel et du poivre du moulin
Portez à ébullition et faites cuire le temps de cuisson
indiqué sur votre paquet (25mn pour les miennes)


-oOo-
Emincez finement l'autre 1/2 oignon 
hachez l'ail
et faites-les revenir dans une grande poêle 
avec l'huile d'olive 


faites y légèrement dorer les tranches de Cotechino


puis à l'aide d'une écumoire, ajoutez les lentilles 
en ayant auparavant enlevé les branches de céleri 
et les branches de thym
et le 1/2 oignon. 


Ajoutez du sel et du poivre et 2 feuilles de laurier
faites cuire à feu doux durant quelques minutes
en mélangeant doucement
j'ai rajouté les pommes de terre


Dans un plat de service faites un lit de lentilles 
et ajoutez les tranches de cotechino sur le dessus
j'ai saupoudré de ciboulette ciselée
et arrosé d'un filet d'huile à la truffe






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

samedi 4 janvier 2014

Club Sandwich

Il vous reste de la dinde, de la pintade, du canard ou du chapon ? 
pas d'soucis, on recycle .. en un délicieux club sandwich 
pas lourd , avec des crudités qui vous rafraîchiront après les gros repas 
festifs qui viennent de passer 
voici mon Club Sandwich 


 -oOo-
Il pleut toujours et encore 
désespérément sur Nice ... 
mais ça ne m'empêche pas de ... 


pour deux personnes , il vous faudra : 
8 tranches de pain de mie sans croûte 
des restes de volaille cuite bien sûr
du coeur de laitue
une  tomate
deux oeufs durs
une cébette (oignon blanc à tige verte)
de la moutarde
un peu de mayonnaise 
je la fais "maison" recette ICI
du jambon blanc 
du cheddar


-oOo-

on commence par toaster les tranches de pain de mie 
et coupez les en deux 
dans la diagonale 


découper en petits les restes de volaille
lavez la salade, 
les tomates aussi que vous coupez en tranches 
les oeufs aussi

tartinez les tranches de pain de mie toastés 
avec la mayonnaise 
pas trop, pour ne pas faire trop gras
je mélange mayo et moutarde 
faites un étage avec les crudités
un étage avec salade et volaille


un étage avec salade , cheddar
et un étage avec salade et jambon
coupez en deux en triangle
je plante un grand pic au centre 
pour que le tout tienne bien au moment de servir 


-oOo-


en garniture , je sers avec des chips "maison"
recette ICI
que je passe 5 bonnes minutes au four avant de les servir
et pour moi qui mange plus light,
 je me suis constitué une assiette avec tout 
le contenu sans la mayonnaise 
et sans le pain, juste une petite vinaigrette citron 
et huile d'olive 




c'est relativement léger pour un après fêtes
et vous ne gâchez pas vos reste
j'ai conservé dans un sachet congélation le jus de la volaille 
il me servira pour arroser des pâtes 
et pour la carcasse et les os, 
je les ai mis à cuire dans une grande casserole d'eau
salée avec des légumes et un bouquet garni, 
je laisse cuire 20 à 30mn et j'ai un bouillon 
après avoir tout passé au chinois 
bouillon que vous pouvez conserver 
au congélateur aussi pour un usage ultérieur 


photo Pinterest

bonne soirée ! 

vendredi 3 janvier 2014

Pommes dauphines

De la purée à midi, des restes de purée le soir .. non ! 
on recycle et on fait envie ... 
on redonne vie à la patate ... 
on la .. non pas sublimer , 
j'irais pas jusque là mais presque , 
une réussite ces petites pommes dauphines 
recette de Roxane
voici les Pommes dauphines 


-oOo-



pour se faire , il vous faudra :
500g de purée de pommes  de terre 
(ou de patate douce pourquoi pas,  
ou de carottes, ça devrait le faire aussi)
125g de farine 
75g de beurre
100g ou 10cl d'eau
sel 
huile de friture


pour les agrémenter , j'ai ajouté 
2 tranches de jambon blanc râpé
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à  café de paprika
du persil haché ou de la ciboulette ciselée finement
100g d'emmenthal râpé
1 gousse d'ail
une petite échalote hachée (ou une cébette hachée)
sel et poivre du moulin

-oOo-

Votre purée est faite 
portez à ébullition 10cl d'eau avec le beurre


salez et versez en une fois la farine, 


remuez énergiquement à la spatule en bois
jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole
laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un 


(comme pour une pâte à choux)
puis ajoutez la purée nature pour commencer 



séparez l'appareil en deux parties , 
une partie reste nature (à votre convenance)
dans la deuxième partie vous ajoutez le jambon, 
le persil ou la ciboulette, l'échalote,
l'ail, les épices, l'ail


en  fait , j'en ai fait des natures, 
des au jambon-fromage
puis j'ai ajouté le curry 


et pour finir le paprika 
mais libre à vous de faire le mélange que vous voulez 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement de vos mélanges 

-oOo-

faites chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts
quand l'huile est chaude 
(pour tester, je dépose délicatement 
une goutte de préparation
si elle frit , c'est ok)
puis à l'aide de 2 petites cuillères , 
formez des boulettes que vous déposez dans l'huile chaude
(attention !)


laissez dorer d'un côté, tournez les avec l'écumoire
une  fois bien dorées , sortez les
 et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt , le sel absorbe l'huile




je sers avec une bonne salade 
mais en accompagnement d'une bonne viande
 c'est très bien aussi 



et avec des filaments de piments .... 



bonne dégustation ! 




jeudi 2 janvier 2014

St Jacques au ginbembre, à l'écume safranée et câpres cerises

Recette trouvée dans un magazine 
chez le coiffeur, Cuisine Actuel je crois
je prends vite la photo telle Angelina Jolie
dans Salt (mais en moins jolie tout d'même)
et j'adapte la recette à ma façon bien sûr .. 
en y ajoutant un ingrédient typiquement italien
de Sicile plus précisément
Et surtout ne dites pas à mon mari que je lui
ai fait une sauce à base de tofu soyeux !!
Je vous raconte ...
Nous avons un neveu et son fils qui sont intolérents
aux laitages et gluten , pour le repas du jour de l'an
je suis chargée de l'apéro, je fais des préparations
comme de la tapenade et du houmous 
mais aussi ma tartinade de thon que je sers en verrine
mais .. sans le fromage frais que je remplace par du tofu soyeux
ni vu , ni connu, je ne dis rien à personne sauf les principaux
intéressés et personne ne remarque rien 
ça passe .. 
comme il me reste du tofu soyeux , et bien 
tout simplement, je remplace la crème fraîche 
de la recette par le tofu restant 
et zhom me lance un "c'est bon !" ... 
cool ! 
allez, assez de blabla, voici la recette 
Saint Jacques au gingembre
à l'écume safranée
et câpres cerises




 -oOo-

une recette light pour 4 personnes
et si vous ne voulez absolument pas 
tester le tofu soyeux , remplacez-le par de la crème fraîche 
tout simplement 
(j'en compte 3 par personne)
1 grosse échalote 
(ici une échalote "cuisse de poulet" 
je les adore ! sinon 2 moyennes)
3 cm de gingembre frais 
1 blanc de poireau
1 belle gousse d'ail
20 cl de crème fraîche 
(moi j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de Tofu Soyeux


bio et 200g de soja brassé bio,
 c'est comme du fromage blanc)


20cl de champagne ou vin blanc sec
40g de beurre
sel et poivre 
une petite dose de safran
j'ai ajouté quelques pistils de safran


et pour l'accompagnement 
du riz thaï ou basmati
comptez 60g par personne 
de riz non cuit 

et pour le dressage j'ai trouvé 
de délicieux câpres cerises 
un régal ! 
merci Rachel !!! love love love this !! 
vous pouvez en trouver en épiceries fines 
ou sur le net ICI 
quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles de persil plat


-oOo-

on commence par la sauce :
émincez finement l'échalote
et le blanc de poireau
la ciboulette
le persil
faites chauffer 15g de beurre dans une sauteuse
faites suer les échalotes et le gingembre râpé 


ajoutez le poireau émincé finement


remuez bien 
baissez le feu et laisser mijoter 5mn
tout en remuant 
versez le champagne ou le vin blanc


laissez réduire 10mn
puis ajoutez la crème 
(ou le tofu et soja) 


remuez bien , salez et poivrez
versez le safran 


remuez bien 
couvrez et laissez infuser 10mn
hors du feu
versez le tout dans le bol mixer 
mixez bien la sauce 


passez la au chinois 
(à la passoire)


récupérez tout le bon jus 
réservez 

-oOo-

Avec la pointe d'un couteau
entaillez légèrement les deux faces 
des st jacques en croisillons 
en douceur, n'allez pas en faire 
de la charpie 
épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer une cuillère à café 
d'huile d'olive avec le reste de beurre
quand le beurre est noisette
déposez y les st jacques 


 laissez les dorer 1mn30 par face 
retournez les 


salez et poivrez 
saupoudrez d'ail haché
et d'un peu des herbes hachées
(gardez en pour le dressage)
remuez , arrosez les avec le beurre 
de cuisson 


laissez cuire 30 secondes
réservez au chaud 
(je les mets au four préchauffé à 80°)

-oOo-
versez votre sauce filtrée 
dans une casserole 
faites la bouillir puis hors feu
émulsionnez-la au mixer plongeant


laissez se former l'écume à la surface 

-oOo-
procédez aussitôt au dressage :
je dépose le riz dans un emporte pièce 
en tassant un peu 
puis les St Jacques sur le dessus
je récolte l'écume à la surface de la sauce 
et la dépose sur chaque assiette
puis rajoute de la sauce 
je saupoudre d'un peu d'herbes ciselées
et dépose sur le dessus un câpre cerise
que chacun dégustera en le coupant 
en petit et en le mélangeant à son riz
un régal ! 









bonne dégustation ! 

j'aime pas les câpres en général
mais ceux là sont vraiment très très bons !

les câpriers poussent aussi le long des murs

vous voulez tout savoir 
sur les câpres cerises de l'Ile de Cappero en Sicile
c'est ICI 

l'Ile de Cappero
Sicile