Translate

lundi 30 décembre 2013

Mille Feuilles Grany Smith et saumon fumé

Un recette tout simple à faire pour une entrée festive et rafraîchissante
pour vos repas de fête
l'acidulé de la Grany Smith sera adoucie par les poivrons et le saumon
qui plus est , cette entrée est vite faite 
voici le Mille Feuilles Grany Smith 
et saumon fumé  


-oOo-


pour se faire , il vous faudra : 
pour 4 personnes 
4 pommes Grany Smith
4 tanches de saumon fumé 
(je préfère l'écossais qui est plus tendre et moelleux en bouche)
des oeufs de saumon
quelques tiges d'aneth
1 boîte de fromage frais Philadelphia ciboulette  
(ou nature dans lequel vous ajouterez 
de la ciboulette ciselée finement)
des poivrons pelés , épépinés soit vous les préparez vous-même 
soit en bocal, 
choisissez ceux qui sont grillés , ils sont meilleurs
du poivre aux baies roses, pas de sel, ce n'est pas nécessaire
un jus de citron
des blinis pour la déco ou des toasts

-oOo-

lavez les pommes , ne les épluchez pas , évidez en le centre 


et détaillez les en tranche de 2mm d'épaisseur 
et passez les au citron pour ne pas 
qu'elles noircissent


émincez le saumon et les poivrons
battez à la fourchette le fromage frais Philadelphia ciboulette 


poivrez le bien , ajoutez y de l'aneth ciselée, 
conservez en pour la déco finale
faites chauffer vos toasts ou les blinis
-oOo-
déposez sur l'assiette , une cuillère à café de fromage frais


 puis une tranche de pomme
des poivrons et du saumon par dessus 


puis une cuillère à soupe de fromage frais
de nouveau une tranche de pomme etc ... 


finissez par une tranche de pomme
Sur le dessus de la troisième tranche de pomme, 
déposez une quenelle de fromage frais
quelques émincés de saumon, des oeufs de saumon
 et des peluches d'aneth


quelques oeufs de saumon dans l'assiette aussi 
qui pourront être dégustés avec les blinis
ou sur les toasts



 voilà, c'est prêt


réservez au frais en couvrant de film plastique
si vos tranches de pommes sont bien citronnées,
 elles ne s'oxyderont pas trop
-oOo-

photo Pinterest

dimanche 29 décembre 2013

Potage au potiron

C'est la recette d'une bonne soupe que j'ai trouvée 
sur le très bon site Spizzica in Salento ICI  
site de recettes italiennes  
doublées en français 
j'aime le potiron et compte bien en profiter 
tant qu'il y en a chez mon maraîcher
voici un très bon ...
Potage au potiron 


-oOo-


pour 6 personnes : 
1.5kg de pulpe de potiron
1 oignon blanc
3 branches de celeri
10cl de crème fraîche
1 cube de bouillon végétal
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 paquet de 150g de châtaignes cuites et décortiquées
(trouvé en magasin Bio, 
mais il y en a en grandes surfaces)


-oOo-


on commence par laver les légumes 
pelez le potiron et enlevez les pépins et les filaments
détaillez le en dés 
épluchez les carottes , le céleris (retirez lui les fils) et l'oignon
coupez le tout en petits morceaux 
dans la cocotte minutes versez l'huile 


et tous les ingrédients


puis le cube de bouillon
du sel et du poivre 
couvrez d'eau 


(si vous faites votre soupe dans une marmite,
 laisser mijoter à couvert 45mn
tester la cuisson en plantant la lame d'un couteau 
dans une carotte, elle doit être tendre)
pour la cocotte minutes, fermez le couvercle
laissez cuire 10mn dès que ça commence à siffler
éteignez le feu
enlevez la soupape 
puis mixez le tout 


versez la crème fraîche


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
mixez jusqu'à obtenir un potage bien onctueux

je sers avec de jolies feuilles de persil 
ou de coriandre 
des petits croûtons aillés 
et un rajout de crème 
pa'que c'est bon la crème 





bonne dégustation !

photo Pinterest

samedi 28 décembre 2013

Blinis ultra simples et rapides , inratables !

oui je vous l'jure ! pas possible de les rater
je rentre des courses , à la bourre comme d'hab'
j'ai un beau saumon fumé à servir 
 j'me dis .. tiens si je leur faisais
 le saumon avec des bli... des bli.... , 
zut ! j'ai pas acheté de blinis 
et en faire ça va prendre des plombes
boudi d'boudi, j'ai une demie heure devant moi 
pour leur faire soit des bêtes toasts,
soit des blinis ...
je cherche vite sur le net 
et trouve une recette simplissime ... 
j'vous explique comment faire ces
 Blinis ultra simples et rapides , 
inratables  !


-oOo-

pour 4 gros blinis :
1 yaourt velouté 
la même dose de farine 
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique 
(que j'ai remplacé par une cuillère à café bombée 
de bicarbonate de soude alimentaire)
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins
fouettez le tout dans un saladier 


même pas de temps de pose , mais si vous insister, 
une petite demie heure suffira

-oOo-

pour le dressage : 
saumon fumé  en  tranche 
(celui d'Ecosse , plus doux et moins salé 
que celui de Norvège à notre goût et plus  tendre à déguster)
de la ciboulette 
de l'aneth
des oeufs de lump
crème fraîche 
beurre et citron
comme vous voulez 

-oOo-

faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle
 (à blinis si vous avez)
versez une petite louche de pâte


laisser dorer et retournez la galette


-oOo-
ainsi de suite pour le reste de pâte
j'ai pu faire 4 grands blinis


que nous avons dégusté avec un reste de tzatziki , 
recette ICI  


sur lequel j'ai mis du saumon fumé
une quenelle d'oeufs de lump 
de la ciboulette ciselée finement ou de l'aneth



-oOo-


vous pouvez tout aussi bien introduire 
dans votre appareil à blinis (la pâte)
des herbes directement , du saumon fumé découpé finement, 
des épinards hachés blanchis 2mn 
à l'eau bouillante 
libre court à votre imagination

les photos de la Russie
viennent de Pinterest

bonne dégustation ! 

vendredi 27 décembre 2013

chapon farci à la semoule de couscous multicéréales et aux fruits secs ....

Une recette que j'avais déjà faite , 
il y a au moins @# ans
Et bien , il était tout simplement temps de la refaire
et de la partager avec vous 
C'était mon plat de Noël ,
plat qui a fait l'unanimité, 
belle-maman qui est habituée à picorer
a beaucoup aimé 
ouf  ! je remonte dans le top 50 de la famille 
voici mon Chapon farci à la semoule 
de couscous multicéréales
et aux fruits secs


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes 
un beau chapon de 3,2 kg
(vous pouvez adapter cette recette avec une poule
ou un gros poulet, il suffira de faire moins de farce)
500g de semoule de couscous, 
ici j'ai pris un paquet Bio , contenant de l'épeautre,
du blé dur, du blé korasan, du kamut et du maïs
pour les fruits secs : j'ai pris une bonne poignée 
de noix, d'amandes, de noisettes, de pistaches
de baies de goji, de raisins blonds et de cranberry
des abricots secs moelleux
du thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une grosse échalote
un gros oignon
2 pommes rouges 
du miel de citronniers 
(un miel doux conviendra comme le miel
d'acacia)
8 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
un litre de bouillon de volaille dégraissé

en garniture : des tomates cerises 
des haricots verts
une échalote
de l'ail "semoule"
(c'est de l'ail en poudre)
sel et poivre 
20g de beurre


-oOo-

on commence par préchauffer le four 
sur 200°
mélangez les fruits secs : amandes, noix , noisettes
et pistaches et faites les torréfier à sec sans une poêle
bien chaude durant 2 - 3 mn
puis mélangez le tout avec les fruits secs
coupez les abricots en quatre 
mélangez avec l'ensemble
dans un grand saladier
versez la semoule puis 20cl d'eau chaude
ajoutez 10cl d'huile d'olive
et une cuillère à café de sel 
remuez le tout à la fourchette


ajoutez les fruits secs


émincez l'échalote très finement
et ajoutez la


avec une partie du thym frais 
(les petites feuilles uniquement
pas les branches bien sûr )


-oOo-
prenez le chapon
défaites le lien qui retient les cuisses
salez et poivrez l'intérieur de la volaille


puis remplissez la avec la farce 
vous pouvez bien tasser 
remettez le lien pour bien
refermez la "bête" 
et déposez la 
dans un grand plat à four 
ajoutez y l'oignon émincé,
l'ail en chemise 
les pommes coupées en cubes 
(pas la peine de les éplucher)


salez et poivrez bien 
déposez des branches de thym frais 
entre les cuisses et dans le fond du plat


arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
puis d'un tiers du bouillon
enfournez pour 2 bonnes heures et demie
servez-vous d'un minuteur 
que vous faites sonner toutes les 20mn 
pour arroser le chapon et avec son jus
et avec le bouillon restant 
j'ajoute deux cuillères à soupe de miel
dans le dernier tiers de bouillon 
au bout d'1h30, j'ai baissé le four 
sur 180°


puis au bout de 2h , je l'ai couvert d'un papier 
alu que j'enlevais toutes les 20mn pour l'arroser


une belle volaille comme ça, 
ça demande des soins 
si vous voulez une viande moelleuse
et juteuse , c'est important 

-oOo-
pour tester la cuisson de la viande,
si vous n'avez pas de sonde,
enfoncez la lame d'un couteau 
entre la cuisse et le blanc
il ne doit pas y avoir de jus rosé
qui doit sortir

-oOo-
au bout de 2h30 ,
sortez le chapon du four 
déposez le dans un plat 
couvrez le de papier alu
et laissez le au repos au moins 20mn
avant de le découper

-oOo-
pendant ce temps, je passe le jus 
au chinois (ou dans une passoire)


j'écrase bien pour ne récolter que les sucs


et je vers le tout dans une petite casserole
et met à réduire
allonger avec du bouillon si vous trouvez
que c'est trop gras 

-oOo-
pendant la cuisson du chapon,
j'ai fait cuire des haricots verts 
à la vapeur
puis les ai mis dans une sauteuse 
avec une grosse noix de beurre, 
une échalote émincée
de l'ail semoule, sel et poivre 
puis 2mn avant de servir je rajoute
les tomates cerises 

-oOo-

j'en ai profité pour dresser 
ma table ... 



-oOo-
Pour la semoule qu'il vous reste,
versez la dans une grande casserole
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de beurre
et faites chauffer à petit feu, très doux 
jusqu'à ce que le beurre ai fondu
gouttez pour voir si elle est bien cuite
rajoutez un filet d'eau , si elle est sèche

-oOo-
pour le dressage, pas facile 
je voulais que la famille voit "la bête" 
je l'ai amenée entière dans un plat
puis ai mis les accompagnements dans de jolis 
saladiers
et le bon jus dans un saucier



sinon dressez à l'assiette
un dôme de semoule 
(la meilleure est celle contenue dans le chapon
bien sûr !)
des haricots vers avec 2 ou 3 tomates cerises
par personne
un peu de mâche 
et voilà un bon plat familial 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest