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dimanche 13 octobre 2013

Tagliatelles à la Luzienne

C'est dimanche soir , pas d'idée pour le dîner 
alors une fois n'est pas coutume, 
je sors une boîte ... han ! oui ça m'arrive parfois 
mais vraiment parfois .. 
j'aime les produits de la Belle-iloise et en ai 
rempli mes placards l'autre jour 
et comme des fiches recettes sont à disposition
je prends les boîtes nécessaires pour cuisiner 
Cette recette de pâtes à la Luzienne m'a plu
j'aime le thon et l'associer aux saveurs du pays 
basque .. que du bonheur !
ici j'ai utilisé une Émietté de thon à la Luzienne
c'est une préparation confite de thon au piment d'Espelette
et au jambon de bayonne
fondante et savoureuse aux accents du Sud-Ouest
voici les Tagliatelle à la Luzienne 


-oOo-
St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

pour ce faire , il vous faudra donc pour 2 personnes :
des pâtes fraîches , ici des tagliatelles,
comptez 120 à 150g par personne
et pour des pâtes sèches , 
on compte 80 à 120g par personne
1 boîte de 160g de thon à la Luzienne 
(ils en mettent deux dans la fiche recette 
mais une c'est bien assez)


20g de parmesan fraîchement râpé
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche 
ma touche perso': j'ai rajouté deux tranches fines
de jambon cru 
du persil frais ou du cerfeuil
du piment d'Espelette
sel et poivre du moulin


-oOo-
St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest
on commence par mettre à bouillir
une grande quantité d'eau salée pour 
faire cuire les pâtes 
pendant la cuisson des pâtes, 
émincez finement les tranches de jambon cru
puis faites les bien griller dans une poêle à sec


réservez les sur du papier absorbant 
dans cette même poêle, 
versez la crème fraîche puis ajoutez
la boîte de thon entière avec son jus


remuez bien pendant 2 - 3 mn
ne salez pas 
il y en a suffisamment dans le thon et 
le jambon cru
égouttez les pâtes cuites 
et ajoutez les dans la poêle à 
la préparation


remuez bien 
puis ajoutez le jambon cru


remuez encore quelques secondes 
saupoudrez de piment d'Espelette
et c'est prêt
mélangez le tout délicatement 
pour ne pas écraser vos pâtes

-oOo-

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

pour le dressage : 
j'ajoute quelques pluches de persil ou 
de cerfeuil 
quelques copeaux de parmesan
je saupoudre du piment d'Espelette
sur le bord de l'assiette



et voilà un bon plat qui ne vous aura demandé
que quelques minutes


bonne dégustation !!

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

 C'est l'heure du gâteau du dimanche ! 
un bon dessert ça vous dit ? 
Il reste encore de délicieuses figues sur les étals 
des marchés dans le Sud, les miennes viennent de Solliès
Elles sont récoltées de mi-août à mi-novembre 
et j'ai eu la chance d'en trouver 
Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, 
non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. 
Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, 
ce qui lui procure un goût prononcé.
Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, 
appelé vesou, est chauffé. 
Lorsque tout le liquide est évaporé, 
le résidu est séché puis broyé.
Et il me restait de la pâte sablée d'une précédente
recette , celle que j'avais faite pour le pâté angevin
aux prunes, recette ICI
excédent de pâte que j'avais congelé et voilà l'occasion 
de la sortir pour faire une bonne tarte
voici ma Tarte amandine au sucre muscovado
et aux figues de Solliès



-oOo-

Pour la pâte :
500g de farine 
100 g de sucre en poudre 
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau 

pour la garniture  :
100 g de poudre d'amande
2 bonnes cuillères à soupe de sucre muscovado
(le mien vient des Relais de Rungis ICI)
80 g de beurre 
1 oeuf
50 ml de crème fraîche


-oOo-

si votre pâte n'est pas prête d'avance 
procédez ainsi 
mélangez la farine, le sel et le sucre 
ajoutez le beurre coupé en morceaux
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
sortez la du robot 
si elle est bien souple ne rajoutez pas 
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau 
mettez la pâte en boule , farinez la 
et mettez la dans un film plastique au frais 
au moins 30mn


-oOo-

pendant que votre pâte repose au frigo 
vous préparez votre garniture  : 
mélangez la crème et l'oeuf 


puis ajoutez la poudre d'amande 


fouettez bien 
et versez le sucre muscovado


et le beurre mou
votre mélange va prendre une belle couleur 
légèrement brune 
goûtez pour rectifiez 
si ça n'est pas assez sucré pour vous 
soit vous rajoutez du sucre muscovado
ou du sucre roux ou blanc
ou du sucre glace comme vous voulez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
"abaissez" votre pâte :
farinez une grande feuille de papier cuisson
et commencez à étaler votre pâte 
au rouleau à pâtisserie que vous aurez fariné aussi
étalez la suffisamment pour dépasser 
le moule de 2  ou 3 cm


"foncer" votre pâte :
déposez votre pâte dans un moule à tarte 
chemisé avec le papier cuisson


ne faites pas comme moi , j'ai juste beurré le moule 
et du coup  je n'ai pas pu démouler 
ma tare pfffffff ! 
nul n'est parfait ... 
donc le moule est garni de votre pâte 
je passe le rouleau sur le dessus
pour découper la pâte 


pincez les bordures entre le pouce et l'index 
pour former un bord qui empêchera
votre garniture de déborder à la cuisson
piquez la à la fourchette 


-oOo-

versez l'appareil sur le fond de tarte


coupez les figues en deux 
et disposez les sur la crème d'amande


saupoudrez d'amandes effilées grillées 


et enfournez pour 30mn 


pendant la cuisson de la tarte 
et comme il me restait une dizaine de figues 
je les ai coupées en deux 
mises dans une casserole
avec une poire williams épluchée
émincées 
j'ai ajouté le même poids en confisucre 
un jus de citron
mis à cuire 
et laissé à petit bouillon 10mn
mis en bocal pour  une bonne petite confiture 

-oOo-
votre tarte est cuite 
quand elle est toute dorée 
et qu'elle se détache facilement 


démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
avant de la poser sur le plat de service 





j'avais fait une petite chantilly 
au siphon 


bonne dégustation ! 


un joli bouquet offert par des amis qui sont venus pour dîner

samedi 12 octobre 2013

Purée de carottes à la vanille et pavé de saumon cuit à l'unilatéral

C'est tout simple et vous aurez une explosion
de saveurs en bouche avec ce plat léger
la vanille apporte la douceur , l'exotisme
et sublime votre purée de carottes
J'ai fait cette découverte "culinaresque"
comme dirait le Chef Simon
dans un très bon restaurant de Nice
"L'Atelier" rue Gioffredo ,
une cuisine originale et créative
voici donc mon copitage , je l'avoue,
de la Purée de carottes à la vanille
à laquelle j'ai associé un pavé de saumon
cuit à l'unilatéral
un régal !!


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
pour la purée :
3 belles carottes
2 bâtons de vanille
(ici de la vanille de Bali offerte par ma Tante
merci Tata !)
1/2 litre de lait
10 cl de crème fraîche
30 g de beurre
sel et poivre  du moulin

pour le saumon :
2 pavés de saumon
des herbes aromatiques mélange grillade poissons
(Aneth, fenouil, persil, basilic)
les miennes viennent des Relais de Rungis ICI
sel et poivre du moulin

huile d'arachide ou autre huile de friture
fleur de sel


-oOo-

on commence par faire chauffer doucement le lait
auquel vous ajoutez 10 cl d'eau pour éviter
qu'il ne brûle
coupez les gousses de vanille en deux


retirez en les graines et mettez le tout
dans la casserole de lait à infuser
graines et gousses


 arrêtez la cuisson et laissez infuser
au moins une demie heure
plus si vous pouvez


pendant ce temps ,
lavez vos carottes et épluchez les
avec un économe rasoir
conservez les épluchures dans du papier absorbant


coupez les carottes en cubes
refaites chauffer le lait
ajoutez y les morceaux de carottes
et faites cuire à petit feu 15mn
jusqu'à ce que vos carottes soient
fondantes sous la pointe d'un couteau
en fin de cuisson, récupérez les morceaux 
de carottes avec une écumoire


puis filtrez le lait et mettez le de côté 


il servira à allonger la purée
passez les carottes au moulin à légumes
pour cette recette j'avais encore le presse purée pilon


mais ça y est , j'ai enfin acheté un moulin à légumes
plus pratique tout de même 
rajoutez du lait petit à petit 
jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
ajoutez le beurre 


remuez vivement au fouet 
gouttez votre purée pour rectifier 
l'assaisonnement en sel et poivre 


-oOo-

salez et poivrez les pavés de saumon
saupoudrez les avec les herbes aromatiques 
et un léger filet d'huile d'olive 


et posez le côté peau dans une poêle très chaude 
pour saisir la peau , laissez les rôtir
à feu vif durant 3 - 4 mn (tout dépend de leur
épaisseur)


puis quand vous voyez que la cuisson atteint
 la moitié de chaque pièce, baissez le feu
couvrez et laissez encore cuire 3 - 4 mn
surveillez tout de même la cuisson
la chaire doit rester nacrée sur le dessus

-oOo-
entre temps, je me suis occupée 
des épluchures de carottes 
que j'ai bien épongée dans du papier absorbant 


puis je les ai mises à frire dans de l'huile de friture
durant quelques minutes 


jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
pensez à ne pas les mettre toutes en même
temps pour ne pas risquer de faire 
déborder l'huile 
prudence !
dès qu'elles sont croustillantes 
posez les sur du papier absorbant 


et saupoudrez les aussitôt de fleur de sel

-oOo-
le dressage : 
une fois vos pavés de saumon cuits
enlevez leur la peau, il suffit de passer 
délicatement la lame d'un couteau entre 
la peau et la chair
normalement elle est bien croustillante
salez la avec de la fleur de sel


déposez de la purée dans votre assiette
ou un petit bol


 un pavé de saumon sur le côté 
puis la peau croustillante en déco 





les carottes frites sur les pavés en chiffonnade
avec quelques pluches de cerfeuil ou de persil


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest