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samedi 11 janvier 2014

Croustades au foie gras, pommes et sauce aux clémentines corses et vinaigre à la pulpe de mangue

Voilà un vrai plat de fêtes
C'est une recette que j'avais déjà faite un été
avec le délicieux melon de Lectoure et au Floc de Gascogne
recette ICI 
recette qui avait remportée un grand succès
et que j'ai refaite avec les pommes 
qui sont de saison
vous pouvez servir ces croustade aussi bien
en entrée avec quelques feuilles de mâches 
ou en plat principal 
la sauce est aux clémentines corses, 
c'est la pleine saison , elles sont douces 
et parfumées et s'accordent à merveille
avec le foie gras 
en avant pour les Croustades au foie gras,
pommes et sauces aux clémentines corses
et vinaigre à la pulpe de mangue




-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
6 feuilles de pâte filo 
(je la trouve en grandes surfaces)
4 pommes royal gala
5 clémentines corses 
1 orange
3 belles tranches de foie gras frais de canard ou d'oie
que vous maintenez au frigo jusqu'au moment 
de les cuire
de l'épaisseur d'un doigt environs, pas moins surtout 
10cl d'armagnac
10cl de vinaigre à la pulpe de mangue
(vous le trouvez aussi en grandes surfaces 
ou de meilleure qualité chez Nicolas,
100g de beurre
1 grosse échalote
(ici ce qu'on appelle une "cuisse de poulet" 
sinon prenez 2 échalotes de taille moyenne)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de sucre


-oOo-

on commence par éplucher les pommes ,
coupez les en cubes 
épluchez et émincez l'échalote
mettez à fondre une noix de beurre
puis versez les pommes 
pour les compoter 


laissez les fondre à feu doux 
durant 5 à 6mn
ajoutez l'armagnac en court de cuisson


et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre


laissez réduire à feu doux 
réservez 

-oOo-

zestez les clémentines,


récoltez les tranches de deux clémentines
pressez les autres pour en récolter le jus
mélangez le avec le jus de l'orange
dans une casserole 
mettez à fondre une noix de beurre
puis versez l'échalote émincée finement


laissez la suer 2 - 3 mn sans la laisser brûler
puis versez le vinaigre de mangue 


laissez réduire de moitié
ajoutez le sucre et le jus d'agrumes 
(orange et clémentines)


ajoutez les zestes


et les quartiers de clémentines


et une cuillère à soupe de sucre en poudre


laissez réduire encore à feu doux
durant 20mn 
poivrez généreusement


au bout du temps de cuisson
versez le tout dans un bol mixer


et mixez bien
filtrez la sauce au chinois


reversez dans la casserole


en ajoutant 20g de beurre 
mettez à feu très doux durant 10mn
gouttez votre sauce pour en rectifier 
l'assaisonnement , salez la légèrement 
si nécessaire 
elle doit être douce , acidulée
au parfum de clémentines et d'orange
la mangue en arrière goût 
maintenez la au  chaud au bain-marie
le temps de finir votre recette 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
salez et poivrez les tranches de foie gras


mettez une poêle à chauffer sans matière grasse
déposez y les tranches de foie gras
laissez dorer 1mn par face 
déposez sur du papier absorbant


-oOo-

faites fondre le restant de beurre 
au micro-ondes
badigeonnez au pinceau une feuille de filo


pliez la en quatre
déposez la dans un petit moule à tarte


déposez sur le fond une couche de pommes cuites


puis une tranche de foie gras cuit
ou les morceaux si la tranche s'est morcelée en cours de cuisson


découpez à l'aide de ciseaux l'excédent de pâte


badigeonnez au beurre fondu une autre feuille de filo
chiffonnez la et déposez la sur la tarte 


repassez du beurre au pinceau sur le dessus


puis saupoudrez d'un léger voile de sucre glace

 

enfournez pour 20mn à 190°


(le temps de cuisson sera variable 
en fonction des fours 
les croustades sont cuites quand elles sont bien dorées 
surveillez la cuisson , ça va vite

-oOo-

5mn avant la fin de cuisson des croustade
réchauffez la sauce 
quand elle est chaude, ajoutez une noix de beurre
remuez bien 
moi je l'ai remixée pour la faire mousser 


-oOo-
sortir les croustades du four 


démoulez les en douceur , attention fragile !
déposez les sur le centre de l'assiette
puis arrangez la sauce autour






 au moment de servir
je saupoudre de sucre glace
juste un peu ... 



servez le reste de sauce à part 
chacun aura plaisir à en rajouter
elle se marie très bien avec les croustades
au foie gras et les pommes 



bonne dégustation !

les photos du Gers
viennent de Pinterest

vendredi 10 janvier 2014

Velouté de courgettes douces, royal gala et wasabi

Un délicieux velouté pour ce soir,
des courgettes italiennes douces associées 
aux pommes acidulées et une touche de wasabi
qui relève l'ensemble
cette soupe réveillera vos papilles ! 
La belle robe rouge et jaune de la Royal Gala 
cache un trésor de chair ferme et parfumée. 
Riche en vitamines et en oligo-éléments, 
la pomme Royal Gala recèle une proportion 
très intéressante d'antioxydants. 
Ses vertus nutritives sont bien connues 
et à ce titre elle mérite une place de choix 
dans une alimentation complète et équilibrée. 
Selon un célèbre dicton anglais, 
"Une pomme chaque matin éloigne le médecin..." 
Le wasabi ! connaissez-vous ce condiment ? 
Le terme "wasabi" désigne tout aussi bien la plante 
que le condiment utilisé dans la préparation de certains plats japonais
Le Wasabi est une plante vivace de la famille des Brassicacées 
(roquette, giroflée, radis…)
Le Wasabia japonica est une plante endémique du japon
Son goût, assez proche de la moutarde ou du raifort 
(le wasabi est souvent désigné comme « raifort japonais ») est assez fort. 
Ses vapeurs sont plus irritantes pour le nez que pour la langue. 
Comparé au piment la sensation de « brûlure » 
est moins longue en bouche et disparaît en prenant de l’eau.
mais passons à la recette ...
Voici mon Velouté de courgettes douces , 
Royal Gala et wasabi 


un bon potage détox' et vitaminé
pour affronter l'hiver 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 grosses courgettes italiennes 
(appelées aussi courgettes douces ou courgettes blanches
chez nous , on en a toute l'année, elles viennent d'Italie
qui est toute proche


remplacez les par de la courgette ordinaire ,
elles sont moins fines mais à défaut ..)
1 bel oignon
2 pommes Royal Gala


25cl de crème fraîche liquide 
(light pour moi)
1 litre de bouillon de légumes 
ou bouillon de volaille
1 ou 2 cuillères à café de wasabi


selon votre tolérance à ce qui est relevé
(je le trouve en grandes surfaces 
ou magasins asiatiques où il sera de meilleure qualité)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
des graines 
j'ai choisi le mixe salade fruitée
mélange de Graines de courge, graines de tournesol décortiquées
et pignons de pin
(vous en trouvez en grandes surfaces 
ou magasin bio)


-oOo-

on commence par laver les courgettes
coupez les extrémités
si vous avez opté pour des courgettes ordinaires
épluchez les 
épluchez l'oignon
les pommes aussi et coupez les en grosse brunoise
émincez courgettes et oignon

zavez vu ?
je teste le hachoir qui va avec mon beau robot
KitchenAid
merci mon fils ! 

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
faites y suer l'oignon une bonne minute


puis ajoutez les courgettes , remuez bien 


baissez le feu et laissez cuire doucement 2 - 3mn
tout en remuant
ajoutez les pommes 


remuez bien 
salez et poivrez 


couvrez de bouillon
et au premier bouillonnement
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn

-oOo-

testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être fondant 
mixez le tout ,


 ajoutez la crème fraîche 


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
et ajoutez le wasabi
d'abord une cuillère à café ... 


mixez pour bien mélanger
gouttez ... 
si on le sent (comme un peu moutardé)
la dose est bonne 
sinon rajoutez en un peu jusqu'à ce que 
ça vous convienne 
il faut que ce soit juste relevé (entre la moutarde
et le raifort) 

-oOo-

le dressage
je verse la soupe dans les assiettes de service
et y ajoute une cuillère à soupe de céréales 
voilà un potage tout ce qu'il y a de bon pour la santé 





-oOo-

et avec cette soupette, j'ai servi une couronne des rois 
provençale , recette ICI


mais n'ayant pas trouvé le sucre perlé (j'ai pourtant
fait une bonne dizaine de magasins mais il faut croire
que tout le monde fait sa couronne des rois cette année )
j'ai donc fait un nappage à base de confiture de clémentines
corses , recette ICI
pour ce faire, faites chauffer 3 bonnes cuillères à soupe
de confiture avec une cuillère à soupe d'eau
laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop.
Vous badigeonnez la couronne après cuisson
avec ce sirop et vous la saupoudrez soit de sucre perlé
soit comme moi , de pralin 


et ai mis des fruits au chocolat 
en fait c'est de la pulpe de fruits enrobée de chocolat 
ils viennent de notre chocolatier favori
J.P. PACI artisan chocolatier à Nice 
avenue Notre Dame 
leur site est ICI


pour les fruits confits, j'ai utilisé des fruits de bonnes
qualités, pris chez un artisan qui les fabriques 
surtout pas de fruits confits industriels , pas bons ! 
là , il y a des clémentines , elles sont d'une douceur .. 
de vrais bonbons ! 
des orangettes et des des citronnettes 
un régal ! 
Les photos de l'hiver
viennent de Pinterest
bonne dégustation !