Translate

vendredi 3 janvier 2014

Pommes dauphines

De la purée à midi, des restes de purée le soir .. non ! 
on recycle et on fait envie ... 
on redonne vie à la patate ... 
on la .. non pas sublimer , 
j'irais pas jusque là mais presque , 
une réussite ces petites pommes dauphines 
recette de Roxane
voici les Pommes dauphines 


-oOo-



pour se faire , il vous faudra :
500g de purée de pommes  de terre 
(ou de patate douce pourquoi pas,  
ou de carottes, ça devrait le faire aussi)
125g de farine 
75g de beurre
100g ou 10cl d'eau
sel 
huile de friture


pour les agrémenter , j'ai ajouté 
2 tranches de jambon blanc râpé
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à  café de paprika
du persil haché ou de la ciboulette ciselée finement
100g d'emmenthal râpé
1 gousse d'ail
une petite échalote hachée (ou une cébette hachée)
sel et poivre du moulin

-oOo-

Votre purée est faite 
portez à ébullition 10cl d'eau avec le beurre


salez et versez en une fois la farine, 


remuez énergiquement à la spatule en bois
jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole
laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un 


(comme pour une pâte à choux)
puis ajoutez la purée nature pour commencer 



séparez l'appareil en deux parties , 
une partie reste nature (à votre convenance)
dans la deuxième partie vous ajoutez le jambon, 
le persil ou la ciboulette, l'échalote,
l'ail, les épices, l'ail


en  fait , j'en ai fait des natures, 
des au jambon-fromage
puis j'ai ajouté le curry 


et pour finir le paprika 
mais libre à vous de faire le mélange que vous voulez 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement de vos mélanges 

-oOo-

faites chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts
quand l'huile est chaude 
(pour tester, je dépose délicatement 
une goutte de préparation
si elle frit , c'est ok)
puis à l'aide de 2 petites cuillères , 
formez des boulettes que vous déposez dans l'huile chaude
(attention !)


laissez dorer d'un côté, tournez les avec l'écumoire
une  fois bien dorées , sortez les
 et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt , le sel absorbe l'huile




je sers avec une bonne salade 
mais en accompagnement d'une bonne viande
 c'est très bien aussi 



et avec des filaments de piments .... 



bonne dégustation ! 




jeudi 2 janvier 2014

St Jacques au ginbembre, à l'écume safranée et câpres cerises

Recette trouvée dans un magazine 
chez le coiffeur, Cuisine Actuel je crois
je prends vite la photo telle Angelina Jolie
dans Salt (mais en moins jolie tout d'même)
et j'adapte la recette à ma façon bien sûr .. 
en y ajoutant un ingrédient typiquement italien
de Sicile plus précisément
Et surtout ne dites pas à mon mari que je lui
ai fait une sauce à base de tofu soyeux !!
Je vous raconte ...
Nous avons un neveu et son fils qui sont intolérents
aux laitages et gluten , pour le repas du jour de l'an
je suis chargée de l'apéro, je fais des préparations
comme de la tapenade et du houmous 
mais aussi ma tartinade de thon que je sers en verrine
mais .. sans le fromage frais que je remplace par du tofu soyeux
ni vu , ni connu, je ne dis rien à personne sauf les principaux
intéressés et personne ne remarque rien 
ça passe .. 
comme il me reste du tofu soyeux , et bien 
tout simplement, je remplace la crème fraîche 
de la recette par le tofu restant 
et zhom me lance un "c'est bon !" ... 
cool ! 
allez, assez de blabla, voici la recette 
Saint Jacques au gingembre
à l'écume safranée
et câpres cerises




 -oOo-

une recette light pour 4 personnes
et si vous ne voulez absolument pas 
tester le tofu soyeux , remplacez-le par de la crème fraîche 
tout simplement 
(j'en compte 3 par personne)
1 grosse échalote 
(ici une échalote "cuisse de poulet" 
je les adore ! sinon 2 moyennes)
3 cm de gingembre frais 
1 blanc de poireau
1 belle gousse d'ail
20 cl de crème fraîche 
(moi j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de Tofu Soyeux


bio et 200g de soja brassé bio,
 c'est comme du fromage blanc)


20cl de champagne ou vin blanc sec
40g de beurre
sel et poivre 
une petite dose de safran
j'ai ajouté quelques pistils de safran


et pour l'accompagnement 
du riz thaï ou basmati
comptez 60g par personne 
de riz non cuit 

et pour le dressage j'ai trouvé 
de délicieux câpres cerises 
un régal ! 
merci Rachel !!! love love love this !! 
vous pouvez en trouver en épiceries fines 
ou sur le net ICI 
quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles de persil plat


-oOo-

on commence par la sauce :
émincez finement l'échalote
et le blanc de poireau
la ciboulette
le persil
faites chauffer 15g de beurre dans une sauteuse
faites suer les échalotes et le gingembre râpé 


ajoutez le poireau émincé finement


remuez bien 
baissez le feu et laisser mijoter 5mn
tout en remuant 
versez le champagne ou le vin blanc


laissez réduire 10mn
puis ajoutez la crème 
(ou le tofu et soja) 


remuez bien , salez et poivrez
versez le safran 


remuez bien 
couvrez et laissez infuser 10mn
hors du feu
versez le tout dans le bol mixer 
mixez bien la sauce 


passez la au chinois 
(à la passoire)


récupérez tout le bon jus 
réservez 

-oOo-

Avec la pointe d'un couteau
entaillez légèrement les deux faces 
des st jacques en croisillons 
en douceur, n'allez pas en faire 
de la charpie 
épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer une cuillère à café 
d'huile d'olive avec le reste de beurre
quand le beurre est noisette
déposez y les st jacques 


 laissez les dorer 1mn30 par face 
retournez les 


salez et poivrez 
saupoudrez d'ail haché
et d'un peu des herbes hachées
(gardez en pour le dressage)
remuez , arrosez les avec le beurre 
de cuisson 


laissez cuire 30 secondes
réservez au chaud 
(je les mets au four préchauffé à 80°)

-oOo-
versez votre sauce filtrée 
dans une casserole 
faites la bouillir puis hors feu
émulsionnez-la au mixer plongeant


laissez se former l'écume à la surface 

-oOo-
procédez aussitôt au dressage :
je dépose le riz dans un emporte pièce 
en tassant un peu 
puis les St Jacques sur le dessus
je récolte l'écume à la surface de la sauce 
et la dépose sur chaque assiette
puis rajoute de la sauce 
je saupoudre d'un peu d'herbes ciselées
et dépose sur le dessus un câpre cerise
que chacun dégustera en le coupant 
en petit et en le mélangeant à son riz
un régal ! 









bonne dégustation ! 

j'aime pas les câpres en général
mais ceux là sont vraiment très très bons !

les câpriers poussent aussi le long des murs

vous voulez tout savoir 
sur les câpres cerises de l'Ile de Cappero en Sicile
c'est ICI 

l'Ile de Cappero
Sicile 

mercredi 1 janvier 2014

Happy new year !



Ah ! Quel beau matin, que ce matin des étrennes !
Chacun, pendant la nuit, avait rêvé des siennes
Dans quel songe étrange où l'on voyait joujoux,
Bonbons habillés d’or, étincelants bijoux,
Tourbillonner, danser une danse sonore,
Puis fuir sous les rideaux, puis reparaître encore !
On s'éveillait matin, on se levait joyeux,
La lèvre affriandée, en se frottant les yeux ...
On allait, les cheveux emmêlés sur la tête,
Les yeux tout rayonnants, comme aux grands jours de fête,
Et les petits pieds nus effleurant le plancher,
Aux portes des parents tout doucement toucher ...
On entrait ! ...puis alors les souhaits ... en chemise,
Les baisers répétés, et la gaieté permise !

Arthur Rimbaud (1854-1891)



Depuis le 6 avrils 2012 
date à laquelle j'ai commencé à mettre 
des recettes sur ce blog
vous avez été 621 652 à venir me rendre visite
chaque mois plus nombreux
et ça me rend très heureuse
je vous en remercie chaleureusement 





A tous ceux qui me sont chers,
A vous tous qui chers visiteurs 
que vous soyez fidèles  
ou de passage 
 je souhaite une année riche en belles surprises, 
en petites joies et grands bonheurs.
Je vous dis à très vite !
et encore merci à tous de me suivre