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vendredi 17 janvier 2014

Chicken and mushroom pie ou tourte au poulet et champignons et purée de petits pois

Nous allons de temps en temps dans un pub irlandais
sur le Port de Nice, le Ma Nolan's
déco so british, la zique, l'ambiance, les écrans géants
diffusant du foot ou du rugby 
et les plats sont typique de la cuisine anglaise
on adore ! 
moi je craque sur la tourte au poulet
et champignons .. servie avec soit de la purée
de petits pois , soit des bonnes grosses frites bien sûr !
alors il fallait que j'en fasse à la maison
Un plat à relever un peu plus, 
je vais vous expliquer ça ..
voici le Chicken and mushroom pie 
ou tourte au poulet
 et champignons de Paris
et purée de petits pois




pas compliqué du tout , ce plat 
peut être fait avec des restes de volailles

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 petites tourtes :
300g de filet de poulet 
(j'ai fait un bon bouillon de volaille 
recette ICI dans lequel j'ai mis , en prévision
de ce plat, des hauts de cuisse de poulet 
donc je les ai utilisés, la viande cuite dans le bouillon
est moelleuse , extra !)
250 g de champignons de paris 
1 échalote ou un oignon
1 sachets de 500g de petits pois surgelés
20cl de crème fraîche épaisse 
(j'ai mélangé crème fraîche et fromage frais 
ail et fines herbes , je vous ai dit avec les restes du frigo)
2 pâtes feuilletées 
(conservez les au frais pendant la préparation
de votre garniture)
2 cuillères à soupe de moutarde
25cl de bière , choisissez une bonne bière 
qui a du goût , 
ici une bière belge


(on peut mettre à la place 1 bonne cuillère à soupe de  Marsala
ou autre alcool de votre choix)
300ml de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de maïzena
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café d'ail semoule
1 oeuf entier dilué avec un filet d'eau pour la dorure


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
épluchez et émincez l'échalote finement
nettoyez les champignons,
coupez la base du pied et coupez les 
en brunoise 
mettez à chauffer 200ml de bouillon avec 
les trois quarts du sachet de petits pois
à petit feu durant 20mn à couvert


-oOo-

si votre poulet n'est pas cuit : 
coupez le en cubes , 
salez et poivrez 
puis faites le revenir 10mn dans 20g de beurre
durant 5mn , réservez 

si votre poulet est cuit dans le bouillon
comme j'ai fait, il vous suffira juste d'enlever 
la peau et de récupérer le viande 
que vous couperez grossièrement en morceaux


-oOo-

dans une sauteuse, mettez à fondre 30g de beurre 
versez les champignons, l'échalote


remuez bien 
laisser cuire 3mn puis salez et poivrez 
au dernier moment ajoutez la cuillère 
à café d'ail semoule (plus si vous aimé
un peu plus relevé)


quand les champignons ont bien fondu
versez la bière ou le Marsala


remuez bien 
laissez réduire de moitié


-ou ajoutez les 2 cuillères à soupe de moutarde-
ajoutez les petits pois restant 


puis la crème 
et la moutarde


remuez 
salez et poivrez
ajoutez le poulet cuit 


saupoudrez avec la maïzena
(je la tamise pour éviter les grumeaux)


remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois
la sauce va vite épaissir


rajoutez un peu de bouillon si ça épaissit trop
ça doit être onctueux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

prenez les pâtes feuilletées
déroules les 
découpez la pâtes de façon à ce qu'elle
remonte sur les bords de vos moules 
ici j'ai utilisé des emporte-pièces de 12cm 
pour obtenir de belles tourtes individuelles
mais vous pouvez utilisez des mini-cocottes
ou un moule à manqué chemisé de papier cuisson
je dispose la pâte dans les moules donc,


garnissez avec la préparation


découpez dans la pâte les couvercles 
et déposez les sur le dessus des tourtes 
faites une petite cheminée au centre 


badigeonnez avec l'oeuf battu dilué dans un filet d'eau
avec les chutes de pâtes , je fais des petites fleurs
ou feuilles et je les colle sur le dessus des tourtes 




enfournez pour 30mn
c'est cuit  quand les tourtes sont bien dorées 
et que la pâte résiste quand vous voulez y planter 
la lame d'un couteau


-oOo-
pendant la cuisson des tourtes 
je m'occupe de la purée de petits pois
ils ont cuits 20mn dans le fond de bouillon
mixez les 


rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais


salez et poivrez 
puis ajoutez une noix de beurre


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous la réchaufferez au moment de servir 

-oOo-

pour le dressage : 
je démoule les tourtes 
(ou servez les dans les mini-cocottes)
la dispose sur le centre de l'assiette de dressage
dispose sur le dessus une jolie feuille de persil







 que je fais briller en passant un peu d'huile d'olive
sur le dessus avec un pinceau


puis disposez de la purée de petits pois 
(et des frites en plus si vous voulez le faire à l'anglaise)


une bonne salade sera la bienvenue 

bonne dégustation ! 

les photos de Londres
et de l'Irlande viennent de Pinterest

jeudi 16 janvier 2014

Gâteau bain de boue des cochons mignons...

J'ai fait ce gâteau pour le repas de famille
de fin d'année 
Nous sommes nombreux, j'ai fait 2 gâteaux
énoooormeuuu ! nous étions 20 
j'ai fait deux gâteaux de 26 cm chacun
Pour le modèle, je suis partie d'un gâteau 
qui a beaucoup circulé sur le net ces derniers mois
En fait , pour la base, vous faites le gâteau que vous 
voulez, j'ai opté pour un biscuit de Savoie
recette de Mercotte 
léger et facile à garnir 
je l'ai garni d'une mousse aux fruits rouges 
et pour la déco, je n'ai eu qu'à regarder sur le net
pas compliqué , vous allez voir 
Par contre, je donne les doses pour un gros gâteau
de 12 parts , à vous d'adapter selon la quantité voulue
voici le Gâteau bain de boue 
des cochons mignons 




biscuit de Savoie garni d'une mousse aux fruits rouges
parfumée au gombava 
et couverture ganache chocolat

-oOo-
Avec ce gâteau
je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont l'un des thèmes du mois est 
Cake Desin


Vous avez suivi avec attention "Le Meilleur Pâtissier" ? 
Relevez maintenant le défi du "Meilleur Cake Designer" ! 
Votre mission est simple : 
réaliser le plus beau, le plus surprenant, 
le plus original, et bien sûr le plus appétissant des gâteaux !
toutes les modalités du défi ICI 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
pour un gâteau d'un diamètre de 26cm
1 biscuit de Savoie, 
la recette est ICI

pour la garniture intérieure du gâteau : 
un peu plus que la moitié d'un sachet de fruits rouges surgelés
ça doit faire 300g 
c'est selon votre goût en fait,
un peu plus ça sera plus fruité
un peu moins, ben moins fruité
j'avais trouvé quelques framboises 
mais évidement, pas de saison, trop chères 
pour en faire un gâteau, en fait , au début 
je partais sur un petit gâteau tout simple 
juste décoré de quelques framboises 
et comme d'hab', au dernier moment ,
j'ai tout changé surtout quand j'ai su le nombre 
qu'on serait à ce repas) 
donc, je disais, 1/2 sachet de fruits rouges surgelés
1 jus de citron jaune
1 gombava ou 1 citron vert (lime)
du sucre glace 
1/2 pot de mascarpone bien froid
20cl de crème fleurette très froide
20cl de jus d'orange 
1 sachet d'agar-agar


pour la décoration du gâteau :
1 paquet de pâte d'amande rose 
14 paquets de kit kat 
(dans chaque paquet de kit kat,
il y a 4 barres, je prévois un peu plus 
j'en ai cassé quelques uns en les séparant
prenez les grands paquets en grandes surfaces)


pour la ganache : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao 
(c'est meilleur)
20cl de crème fraîche 
l'autre moitié de mascarpone


-oOo-
commencez par faire votre biscuit de Savoie 
faites le la veille ou même l'avant-veille 
la veille faite la mousse de fruits rouges 
mixez tous les fruits avec le jus de citron
et 4 cuillères à soupe de sucre glace 


rajoutez du sucre glace si c'est trop acide 
mais pas trop , la chantilly adoucira le tout 
faites chauffer une partie du coulis


dès l'ébullition, versez le sachet
d'agar-agar, laissez bouillir 2mn
tout en remuant 


puis mélangez avec le reste de coulis
laissez refroidir 

-oOo-
pendant ce temps, faites la chantilly
fouettez 20cl de crème fleurette bien froide
avec la moitié du pot de mascarpone bien froid aussi


dès que la chantilly prend forme, sucrez la 
avec 2 cuillères à soupe de sucre glace 
elle doit être bien ferme 


le mascarpone lui donnera une meilleure tenue 
mélangez la chantilly 
avec le coulis de fruits rouge refroidi


zestez le gombava pour parfumer votre mousse 
gouttez la surtout pour savoir si elle manque de sucre 
ou jus de citron, ou gombava etc .. 
réservez au frais la nuit complète
elle doit prendre et se raffermir en mousse 

-oOo-
pendant ce temps, préparez tranquillement 
vos petits cochons 
aidez-vous des photos 











là , j'ai fait la déco 
pour 2 gâteaux 
rappelez-vous ..... 



réservez le tout dans une boîte en fer 

-oOo-
chemisez un moule à gâteau à charnière 
(plus facile pour le démoulage) avec du film plastique


coupez le gâteau en deux dans la hauteur bien sûr 


déposez la partie inférieure du gâteau au fond du moule
et badigeonnez la avec du jus d'orange 
à l'aide d'un pinceau


versez la mousse de fruits rouges 
en bonne couche épaisse 


badigeonnez l'autre partie intérieure 
du gâteau avec le jus d'orange 
et déposez la délicatement sur la mousse
refermez le film plastique 


et réservez le gâteau au frais 
au moins 4 à 6 heures 

-oOo-
la ganache :
faites chauffer les 20cl de crème fraîche 
avec l'autre moitié de mascarpone


râpez le chocolat ou coupez le en tous petits morceaux
puis versez la crème bouillante sur le chocolat
mélangez délicatement 


jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
ça prends quelques minutes
vous obtenez une belle crème onctueuse 


bien chocolatée ... goûtez , vous allez voir 
comme c'est bon ... 

-oOo-
le montage : 
séparez les barres de kit kat 


démoulez délicatement votre gâteau
enlevez le film plastique


posez le sur une grille 
ou un grand plat 
couvrez le avec la ganache 


gardez en pour en rajoutez sur le dessus 
tartinez bien les côtés pour faire tenir les kit kat
mesurez la hauteur de votre gâteau, 
j'ai coupé à peu près 15mm de biscuits
pour les adapter à la hauteur du gâteau
ils doivent dépasser d'un bon centimètre pour faire joli
conservez les chutes, je les ai mises dans une assiette
au dessert, tout le monde les a mangé avec le café 
voilà, déposez les biscuits sur tout le pourtour
du gâteau, ça tient avec la ganache 



pour le déplacement du gâteau
prévoyez un joli ruban histoire de ne pas 
arriver avec un gâteau tout effondré
vous pouvez rajoutez un peu de ganache 
sur le dessus si vous voulez ,
on ne doit pas voir le gâteau bien sûr 
déposez les petits cochons dans leur bain de boue 
avec un cure-dent, j'ai dessiné des petits remous
et voilà ... 



il me restait de la ganache 
je l'ai faite chauffer au micro-ondes et 
les plus gourmands l'ont utilisée en coulis 
sur le gâteau








à la place des cochons en pâte d'amande 
vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau
avec des M&N'S


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest