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lundi 27 janvier 2014

Lentilles vertes et lentilles corails au curry, saucisses de Morteau

Au commencement était la forêt…
Son implantation géographique n’est pas le fruit du hasard. 
L’histoire de la Morteau remonte au moins au XVIème siècle, 
lorsque les montagnons 
(paysans de la partie haute de la Franche-Comté) 
partent à la conquête des vastes forêts de sapins
 et d’épicéas des massifs jurassiens. 
Ils utilisent la seule chose qu’ils possèdent : le bois. 
Ils construisent des fermes dites « à tuyé », et se chauffent, 
cuisent et fument leurs salaisons dans cette pièce-cheminée 
située au centre de la maison.
La saucisse de Morteau faisait alors partie 
de l’alimentation rurale traditionnelle, 
Aujourd’hui, la saucisse de Morteau est toujours fumée dans ces tuyés, 
de manière traditionnelle à la sciure de bois de résineux et de genévrier. 
Elle est également fabriquée à plus grande échelle de façon plus industrielle 
mais respecte toujours le procédé de fabrication qui a fait sa notoriété
(source site officiel de la Saucisse de Morteau ICI)
Et j'ai cuisiné avec ces bonnes saucisses des lentilles verte du Puy
et y ai adjoint des lentilles corail et quelques épices 
Comptant parmi les premières plantes cultivées par l’homme, 
la lentille est présente en Auvergne depuis l’époque romaine. 
Un bon plat qui nous a réchauffé 
voici Les lentilles vertes et lentilles corail
au curry et saucisses de Morteau



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
200g de lentilles vertes du Puy
200g de lentilles corail
3 saucisses de Morteau 
5 petites pommes de terre
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par rincer les lentilles
faites chauffer une grande quantité d'eau 
dans une casserole
lavez les légumes et épluchez les 
émincez les carottes en rondelles de 1mm d'épaisseur
(elles cuiront plus vite et je les coupe en biais 
pour faire plus joli au dressage)
coupez les pommes de terre en cubes 
émincez oignon et échalote
hachez l'ail
quand l'eau bout, plongez y le saucisses
et laissez les blanchir 15mn
puis retirez les de l'eau 
et réservez les 
faites chauffer dans une sauteuse
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suez oignon et échalote 


remuez bien 
puis ajoutez l'ail
versez les pommes de terre 
et les carottes
remuez durant 2 - 3mn


saupoudrez avec les épices 


remuez bien 
versez les lentilles 


mélangez le tout 
et couvrez d'eau 


poivrez mais ne salez pas


(je respecte les consignes : on ne sale pas les légumes secs
avant la fin de la cuisson, je teste donc)
encore un petit tour de moulin à poivre
déposez le bouquet garni


dès que ça bouillonne, baissez le feu
et couvrez, laissez mijoter 20mn


au bout de ce laps de temps, déposez les saucisses
dans les lentilles


(je les ai coupées en deux, la casserole était trop petite)
laissez mijoter encore 15 à 20mn
gouttez pour savoir si vos lentilles sont fondantes 
(certains les préfèrent plus croquantes, nous non,
à vous de voir)
en fait , j'ai fait ce plat à l'avance 
et l'ai réchauffé encore 10 bonnes minutes avant de servir 
n'oubliez pas de goutter et de saler à votre convenance 


-oOo-

au moment de servir , j'arrose d'un filet 
d'huile d'olive





bonne dégustation !

-oOo-
il me restait des lentilles sans les saucisses,
le lendemain, j'ai fait pocher un oeuf
3mn dans de l'eau vinaigrée frémissante 
et l'ai déposé au centre de l'assiette de lentilles chaudes 
ai arrosé d'un filet d'huile d'olive 
et saupoudré de sel du vigneron 
(un sel rouge qui a mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, un sel rouge au goût puissant)



photo d'une ferme près de Morteau
trouvée sur Pinterest

dimanche 26 janvier 2014

Tatin d'échalotes

Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne 
une très bonne surprise 
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette
voici la Tatin d'échalotes 


-oOo-

pour se faire , il vous faudra : 
de belles échalotes 
(pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas 
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet 
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères  à soupe d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence


-oOo-

épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre 
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr 
remuez les 


je ne sale pas les échalotes tout de suite, 
elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson 
selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre 
remuez bien 
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser
ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien 


saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence 
(du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait 
salez et poivrez (j'ai bien poivré)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte 
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué 
(moule à gâteau tout simple)
ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule 
(la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec
rentrez délicatement les bords


enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée


-oOo-

démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule 
et retournez le rapidement


servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid






-oOo-
bonne dégustation  !

les photos des oignons et échalotes
viennent de Pinterest

samedi 25 janvier 2014

Cake aux clémentines corses

La saison des jolies clémentines corses 
se termine
il faut vite en profiter tant qu'il y en a sur les étales
j'ai fait ma réserve de confiture pour nous en régaler l'été prochain
et pour offrir
et avec les plus jolies clémentines, 
j'ai fait ce délicieux gâteau
d'après la recette du cake à l'orange que j'ai trouvée 
sur le très beau blog de Samar Mes Inspirations culinaires ICI
délicieuse recette pour un gâteau moelleux 
et parfumé, le cake parfait a dit zhom
voici le Cake aux clémentines corses 



-oOo-


pour ce faire , il vous faudra :
125g de farine 
100g de sucre en poudre
125 de beurre ramolli
les zestes de 5 clémentines corses non traitées 
et leur jus 
3 oeufs
1 cuillère à café de levure 
(j'ai mis un sachet de levrure chimique)

pour le glaçage : 
1/2 jus d'orange ou de 4 clémentines 
150g sucre glace 

pour le dressage : 
des orangettes confites 
et des clémentines confites 
(vous en trouvez chez les artisans confiseurs)



-oOo-


préchauffez le four sur 180°
chemisez un moule à cake 
ça facilitera le démoulage 


pour éviter que le papier ne glisse 
mouillez le 

-oOo-


séparez les blancs des jaunes d'oeufs 
dans un saladier (pour moi le bol du KitchenAid)
versez les blancs d'oeuf, ajoutez une pincée de sel
et 30g de sucre en poudre


fouettez tout d'abord doucement pour faire mousser 
puis rapidement jusqu'à ce que vos blancs 
soient fermes et forment des "becs d'oiseaux" 


réservez dans un autre saladier

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dans la cuve du KitchenAid (ou dans un autre saladier)
versez le sucre en poudre restant avec les zestes , 
le beurre fouettez pour obtenir une belle crème 


puis les jaunes d'oeufs 


 la moitié du jus de clémentines


fouettez bien , et enfin ajoutez la farine tamisée et la levure 


-oOo-
pour incorporer les blancs cette préparation 
commencez par une grosse cuillère de blancs en neige


mélangez au fouet pour alléger votre base 
puis continuer à incorporer les blancs mais cette fois-ci


mélangez délicatement à l'aide d'une maryse 
en soulevant la préparation tout en tournant le saladier 
du centre vers l'extérieur 
en douceur ... 
prenez quelques orangettes que vous découpez 
en petites brunoise (petits cubes) 


incorporez les délicatement à la préparation


-oOo-
versez l'appareil dans le moule à cake chemisé


enfournez pour 30 mn 
le cake est cuit quant il est bien doré sur le dessus
et plongez y la lame d'un couteau, 
elle doit ressortir sèche

-oOo-

démoulez le et laissez le refroidir sur une grille


-oOo-


pendant ce temps , préparez le glaçage
il suffit tout simplement de versez petit à petit 
le jus de clémentines ou d'orange sur du sucre glace 


mélangez au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une crème assez épaisse
pas trop liquide surtout 
équilibrez entre sucre et jus de fruits 
pour obtenir la bonne consistance
versez le glaçage sur le cake refroidi


d'abord une première couche 


quand elle a séchée , rajoutez une autre couche 
puis déposez des orangettes pour la déco
et des quarts de clémentines confites 








bonne dégustation ! 

les photos de clémentines
et de Corse
viennent de Pinterest