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mardi 21 janvier 2014

Velouté de carottes au cumin, épices à colombo, huile de Roucou et crevettes pochées

Connaissez-vous le Roucou
C'est mon amie Jenny qui m'en a envoyé de la Martinique
je ne connaissais pas du tout , une jolie découverte
merci Jenny !
Le roucou est utilisée comme plante ornementale
du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l'utilisent 
depuis des millénaires pour se teindre la peau 
afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. 
Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou
l'oreline, en dissolvant le rocou dans l'eau pour teindre plumes, 
tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, 
en utilisant les grains entières écrasées dans de l'eau 
pour les inductions et les dessins.
Se servant de l'héritage empirique des Indiens, 
on rencontre aujourd'hui le roucou 
dans des crèmes bronzantes au Brésil, 
ainsi que dans certains produits de beauté 
(crème colorée, fard à paupières).    
L'urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. 
Il joue un rôle de laxatif et soulage l'estomac. 
Il est utilisé également comme colorant , le E 160
(fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire...). 
Certains le voient comme substitut d'un grand nombre de colorants synthétiques. 

Le roucou est une épice ludique au goût méconnu, 
très "terrien", qui colore vos plats d'une jolie teinte orangée : 
poissons, riz, huiles. 
Elle est utilisée comme colorant naturel pour certains fromages : 
munster, cheddar,..
et je m'en suis servi pour faire cette bonne soupette, 
vous pouvez le remplacer par du paprika 
qui colorera votre soupe 
voici mon Velouté de carottes 
au cumin, épices à colombo,
 huile de Roucou et crevettes pochées



vous pouvez pour cette soupe , faire une huile rouge
en mélangeant du paprika à de l'huile d'olive ou d'arachide
juste pour avoir une jolie couleur rouge , ça fera son petit effet 
le Roucou n'a pas de goût prononcé 

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
1 oignon rouge 
1 échalote
1/2 jus d'orange
25 cl de lait de coco
1 cuillères à café d'épices à colombo
2 cuillères a café de cumin
sel et poivre du moulin
et 1 cuillère à soupe d'huile de Roucou
(je l'ai faite ainsi : 
j'ai mis à chauffer 1 tasse d'huile d'arachide
quand l'huile était chaude mais non bouillante,
je l'ai versé sur une cuillère à soupe de graines de Roucou
j'ai laissé refroidir et ai mis l'huile dans un flacon


on peut commencer à la consommer 3 jours plus tard
et la conserver 3 semaines à l'abri de la lumière
vérifiez tout de même à l'odeur si l'huile n'a pas ranci)
vous pouvez acheter des graines de Roucou sur le net 
ou sur le site Tilolo.fr ICI
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
12 crevettes décortiquées 
(je compte 4 crevettes par personne)


-oOo-

on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en tranches assez fines, elles cuiront
plus rapidement
épluchez l'oignon et l'échalote
émincez les 
dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive , faites y suer oignon et échalote
durant 2 mn


ajoutez les épices , remuez bien 


versez les carottes 


mélangez le tout le temps que les carottes
prennent le parfum des épices 
versez le demi-jus d'orange


laissez le réduire 2mn
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 


j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile de Roucou
pour rajouter une belle teinte plus rouge 
à mon potage 
aux premiers bouillons, 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
20mn, jusqu'à ce que les carottes soient 
fondantes quand vous y plantez la pointe d'un couteau

-oOo-


mixez le tout au mixer plongeant


versez le lait de coco


remettez à chauffer 
plongez les crevettes dans la soupe chaude
pour les pocher durant 3 - 4 mn


-oOo-


durant la cuisson du velouté,
j'ai fait frire quelques lamelles de carottes 


bien croustillantes , salez les avec de la fleur de sel
et déposez les sur le velouté 
j'ai rajouté quelques graines de tournesol 
et quelques pluches de coriandre fraîche







c'est juste au moment de servir que je trempe
une fourchette dans l'huile rouge et je la secoue
au-dessus de l'assiette pour y faire quelques jolies 
gouttes rouges 


bonne dégustation !

fleurs de Roucou

L'anse Caffar, Marin, Martinique
photo Pintesest

lundi 20 janvier 2014

Blanquette de veau aux cèpes

Voilà une recette tout ce qu'il y a de plus réconfortant
un classique de la cuisine française
 qui va bien avec le temps plus que maussade que nous avons !
Une bonne qualité de viande venant de chez le boucher , sinon ce n'est pas
la peine, rien de plus désagréable qu'une blanquette qui vous reste entre
les quenottes toute l'après-midi
On en fait pas souvent , mais de la qua-li-té !! 
Et comme j'avais oublié d'acheter les champignons de Paris, 
étourdie que je suis, j'ai opté pour les cèpes séchés que j'ai toujours
dans mon placard
et bien .. c'était super bon ! je vous le recommande ..
en avant pour la Blanquette de veau 
aux cèpes 


par contre .... je suis confuse, pas de photo
du plat dressé , ben il semblerait que j'ai zappé
les photos du dressage, je m'en rends compte évidement
trop tard, le plat est avalé et digéré 
je pense que les photos du dressage se sont mélangées
à un autre dossier .. quant à savoir lequel .... that is the question ... 
donc à servir avec des pâtes fraîches, du riz 
ou des pommes de terre
mais grosse préférence pour les pâtes fraîches chez nous 

-oOo-

Cette délicieuse blanquette est proposée au défi du mois 
de janvier sur Culino Versions ICI
Le thème de Janvier 2014 by Marion – Comfort Food
Aliment réconfortant 
Vous savez le genre de recette que l’on aime à se préparer 
quand on a le moral un peu en berne 
et qui dès que vous y avez plongé la cuillère dedans 
vous rempli de bien être, vous rend le sourire et vous fait oublier, 
le froid, le temps gris, les mauvaises nouvelles et vous transporte 
dans une bulle de bonheur ou rien ne peu vous atteindre !



On a tous une recette comme celle là,



Alors fermez les yeux et imaginez votre recette comfort food 
rien à gagner pour nous les participantes,
juste le plaisir de partager avec vos nos recettes

-oOo-

Pour réaliser cette recette, 
n'hésitez pas à mélanger différentes pièces de veau...
On peut par exemple préparer la blanquette 
avec de l'épaule, du tendron, 
du flanchet et du collier de veau.
Evitez d'acheter des morceaux de veau prédécoupés, 
ils ont tendance à être plus secs.
Le veau « sous la mère » ou le « veau de lait » élevé dans la Creuse, 
la Corrèze et le Limousin sont des productions de très grande qualité.
Pour faire cette blanquette aux cèpes
il vous faudra pour 4 personnes : 
600 g de viande à blanquette que je demande à mon boucher 
lui sait quel sont les morceaux les plus fondants
3 blancs de poireaux
1 petit sachet de cèpes séchés
(40g)
1 grosse échalote 
(ici un "cuisse de poulet")
1 gros oignon 
2 gousses d'ail
1/2 jus de citron
1 jaune d'oeuf
20cl de vin blanc sec
un  bouquet garni 
40g de farine 
20cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin


en accompagnement : 
pour nous des pâtes fraîches
et du parmesan fraîchement râpé

-oOo-

Commencez par mettre à tremper les cèpes 
dans un saladier d'eau chaude 
puis lavez les légumes 
épluchez les légumes
émincez les poireaux
ainsi que les carottes en tronçons de 1cm 
(je les coupe en biais , ça fait plus joli
à la présentation)
épluchez l'échalote, l'oignon , émincez les
hachez l'ail 

-oOo-
faites chauffer dans une cocotte,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez y la viande coupée en gros cubes 


remuez bien , salez et poivrez
farinez la d'une bonne cuillère à soupe de farine 
au bout de 2mn


remuez bien à l'aide d'une spatule en bois
quand elle commence à dorer
retirez la et réservez


dans la marmite, ajoutez l'échalote et l'oignon
puis les poireaux


versez le vin blanc , 


remuez bien pour décoller les sucs au fond
de la marmite
rajoutez l'ail


salez et poivrez
ajoutez le bouquet garni


les carottes


remettez la viande 


et couvrez d'eau 
salez et poivrez


remuez bien le tout 
égouttez les cèpes 
(surtout conservez l'eau de trempage
on la rajoutera plus tard au plat)
rincez les cèpes et déposez les dans la cocotte


mélangez 
couvez au premier bouillon et laissez 
mijoter à petit feu durant 1h30


passez remuer de temps en temps 
en cours de cuisson
vérifiez que ça n'attache pas 
j'ajoute l'eau de trempage filtrée des cèpes 


Il se dégage alors de la blanquette
un merveilleux parfum de cèpes ... 


-oOo-

pour la sauce :
10mn avant la fin de la cuisson
je prélève dans un bol, deux louches de sauce


faites fondre dans une petite casserole
40g de beurre


ajoutez la farine restante


mélangez puis versez le jus que vous avez récupéré


mélangez pour obtenir un roux brun 


ajoutez la crème fraîche 


le demi jus de citron


mélangez bien entre chaque pour éviter les grumeaux
et finissez avec le jaune d'oeuf


tout en fouettant bien le mélange
la sauce est onctueuse
versez la dans la cocotte


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
salez poivrez si nécessaire

-oOo-
voilà, il nous manque le dressage, 
j'en suis désolée 
déposez un lit de pâtes fraîches sur votre assiette
(ou du riz, ou des pommes de terre cuites à l'eau)
puis déposez de votre bonne blanquette sur le dessus
servez avec du parmesan fraîchement râpé


se plat sera meilleur réchauffé 
et réchauffé ... 
bonne dégustation !

Les photos de feux de cheminée
viennent de Pinterest

Un tout grand merci à Jacqueline qui me fait 
l'immence plaisir de me faire parvenir les photos 
de mes recettes qu'elle réalise 
les oeufs panés aux amandes frits ...


et le Chiken pie et sa purée de petits pois ....