Translate

mardi 4 février 2014

Soupe de carottes, navets boules d'or, chou pak choy, Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupe à faire 
relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes, navets boules d'or
chou pak choy, Nöra et citronnelle


-oOo-

3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy
 (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)


4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites
 (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra 
(la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage


-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement 
et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , 
vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines 
et conservez en quelques unes pour le dressage
coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn 
après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

-oOo-
une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en couvrant 

-oOo-

vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs


faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème 
et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 






bonne dégustation !

photo Pinterest

lundi 3 février 2014

Lemon Curd "maison"

J'adore le citron en cuisine et comme nous avons la chance de pouvoir 
en consommer de très bons que nous cueillons dans le jardin de mon neveu
c'est un bonheur que de les cuisiner 
j'ai choisi la recette chez Un Tout Petit Rien ICI
merci Mariva pour ta recette c'est un délice ! 
voici le Lemon Curd "maison"


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
(j'ai obtenu un pot de la taille des pots de confiture habituels)
150g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl de jus de citron bio
non traités
 (tout dépendra de la quantité de jus que rendent vos citron)
30g de beurre
2 cuillères à soupe de zestes de citron très fins


1 cuillère à soupe bombée de maïzéna


-oOo-


Dans un saladier mélangez les zestes de citron
avec le sucre, le jus de citron, les oeufs 


puis la maïzena que vous aurez dissous 
dans un peu d'eau


placez au bain-marie , mélangez bien au fouet


ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
les zestes de citron


 puis fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe ,
 ça prend du temps, 
soyez patient


entre 10 et 15mn  en fouettant sans arrêt
j'ai mis sur feu doux aussi remarque ... 


dès que le Lemon Curd a atteint la consistance 
d'une bonne crème épaisse 


versez dans un pot de confiture ébouillanté et séché 
et laissez bien refroidir avant de fermez le pot et de le réserver au frigo
vous pourrez le conserver au moins 10 jours ainsi 




-oOo-

photo Pinterest

bonne dégustation ! 


dimanche 2 février 2014

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide,
les légumes frais gardent tout leur croquant et leur saveur
la cuisine thaïlandaise est une cuisine saine 
 Légumes sautés au wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti


-oOo-


pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, 
mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , 
précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belles cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 

pour la sauce :  
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam


 pour le dresssage : 
la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées
1 bouquet de coriandre fraiche
1 sachet de vermicelles transparent 
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-


on commence par laver les légumes 
et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï 
(le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère
 (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) 
et râpez le 

-oOo-


faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante


remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle 
et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux ,
 trois coups de ciseaux dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , 
rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , 


de pluches de coriandre fraîche
et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 
il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol,
 j'ai ajouté du gingembre râpé
et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat





bonne dégustation ! 

les photos de Woks viennent de Pinterest