Translate

mercredi 29 janvier 2014

Pâte à crêpe, et maki de crêpe au chèvre frais, roquette et piment d'Espelette ..

La Chandeleur est une fête d'origine religieuse.
mais de nos jours la Chandeleur est surtout le jour des crêpes. 
La date de la Chandeleur cette année est fixée au 2 février.
Dans la tradition on fait sauter les crêpes de la main droite 
en tenant une pièce d'or (ou de monnaie) dans la main gauche. 
La crêpe doit atterrir correctement dans la poêle, 
ce qui amènera la prospérité toute l'année...
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus 
jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, 
le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes (de crispus, ondulé en latin), 
appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance 
à une tradition toujours respectée. 
Dans le monde paysan, le 2 février 
symbolise également la sortie de l'hiver 
et le retour au travail agricole. 
Les chandelles bénies étaient donc conservées 
par les paysans superstitieux 
qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes. 
Avec le temps, les crêpes devinrent également 
un témoignage d'allégeance des fermiers 
envers leurs seigneurs, qui s'en voyaient offrir chaque année
J'ai fait de petits amuse-bouches avec ces crêpes
que vous pourrez servir en entrée
ou à l'apéritif   
voici la Pâte à crêpe à la bière
suivi des makis de crêpes 
au chèvre frais, 
roquette et piment d'Espelette  .... 



-oOo-

Je fais la pâte à crêpe depuis si longtemps 
que je ne pèse plus mes ingrédients, je la fais 
à l'oeil comme on dit 
donc j'ai puisé sur le net pour trouver le bon dosage 
et celui-ci revenait le plus souvent  ... 
pour ce faire, il vous faudra
pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
25cl de lait 
25cl de bière blonde
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)


et pour les makis de crêpes au chèvre frais 
et roquette : 
des crêpes bien sûr 
une bûche de chèvre frais Soignon




un demie boîte de fromage frais 
du jambon blanc 
(ou des blancs de dinde)
de la roquette 
du piment d'espelette
un bouquet de ciboulette 
du poivre 
et pour l'accompagnement :
sauce soja pour sushi
du wasabi


-oOo-

on commence par la pâte à crêpe : 
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs : 
farine, levure , sel 


faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu 


les oeufs battus


commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant 
énergiquement pour éviter les grumeaux




couvrez la pâte d'un torchon propre 
votre pâte doit être crémeuse 
pas trop liquide 
ni trop épaisse 
et laissez la reposer au moins 30mn


si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière 
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse

-oOo-

pour cuire mes crêpes, je procède ainsi : 
prenez la moitié d'une petite pomme de terre 
et piquez y une fourchette 
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans 


et passez la pomme de terre huilé dans la poêle 


Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpes 
ou qu'elles n'attachent  

quand la poêle est bien chaude, 
remplissez une louche de pâte et videz la 
dans la poêle au centre tout en la tournant 
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif


vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement 
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle 
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter 
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle 


laissez quelques secondes sur cette face 
et faites glisser dans un plat 


procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères


-oOo-

Maki de crêpes au chèvre frais 
et roquette


vous avez les crêpes , 
le jambon blanc ou des filets de dindes
une bûche de chèvre frais Soignon




un pot de fromage frais 
le bouquet de ciboulette
de la roquette
du poivre et du piment d'Espelette
pour tremper vos makis : de la sauce soja
pour sushi (vous la trouvée en grandes surfaces)
et du Wasabi que vous trouvez aussi en grandes surfaces 


-oOo-
dans un saladier , écrasez la bûche de chèvre frais Soignon
avec la moitié du fromage frais 
ajoutez y la ciboulette ciselée
poivrez et ajoutez une demie cuillère 
à café de piment d'Espelette 
(ou moins si vous n'aimez pas trop relevé)
mélangez bien à l'aide de la fourchette 


-oOo-

pour faire les makis :
étalez une crêpe , 
sur une moitié, déposez une tranche 
de jambon ou de dinde


une couche de votre préparation au fromage frais


disposez une couche de roquette 


et roulez la crêpe , serrez bien 


roulez bien 


coupez les extrémités
et coupez la crêpe en tronçons de 3 cm 
en biais pour faire plus joli

-oOo-

disposez les makis sur un plat 
et servez avec un peu de sauce soja 
pour sushi
et une noisette de wasabi 
c'est tout simple 
et délicieux 





-oOo-

il me restait de la préparation
j'en ai garni des crêpes 
que j'ai fermées
puis déposé une noisette de beurre 
sur le dessus et mis au micro-ondes
1mn
à servir chaud avec une bonne salade de mâche 


-oOo-

pour les crêpes sucrées ,  chacun met ce qu'il aime sur sa crêpe 
ou je vous propose des crêpes très gourmandes 

Crêpes banane sauce caramel au beurre salé

recette ICI 


bonne dégustation !

les photos de cartes postales anciennes
viennent de Pinterest

mardi 28 janvier 2014

Pops art et Biscuits sablés à la confiture

Les origines des biscuits et gâteaux remontent à une dizaine de milliers d’années, 
lorsque la bouillie de céréales devint galette, 
premier aliment condensé susceptible d’être conservé.
Dans le tombeau du pharaon égyptien Ti, 
de la Ve dynastie, des peintures montrent un ouvrier 
qui attise le feu d’un four où cuisent des galettes.
L’idée d’incorporer à la pâte quelques assaisonnements 
comme des matières grasses et des produits sucrés 
suffit à donner naissance à la pâtisserie.
Pâtisserie, biscuiterie et boulangerie se sont lentement différenciées 
au gré des mille et une manières de travailler la farine des céréales.
À l’époque de Périclès, les Grecs savaint déjà préparer 
de nombreuses variétés de pains. Les « dypires », ou pains cuits deux fois, 
signent la naissance du biscuit.
La boulangerie à Rome ne prend son essor 
que lorsque les boulangers grecs viennent s’y établir. 
Au contact des Romains, les Gaulois apprennent l’art de la boulangerie 
et le pain cuit devient la base de leur alimentation.
C'est au Moyen Âge que la cuisson au four se généralise 
et remplace la cuisson sous la cendre.
L’étymologie du mot biscuit nous est donnée 
par Jean de Joinville (1224 – 1317), 
chroniqueur français et conseiller de Saint Louis, 
qui parle « de ces petits pains que l’on appelle besquis 
parce qu’ils sont cuits de deux à quatre fois ».
Voici les Pops art et Biscuits sablés
 à la confiture



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra : 
240g de farine 
120g de sucre 
1 pot de confiture de votre choix 
(ici confiture de clémentines corses "maison" 
et confiture de fraises "maison" 
les recettes sont sur mon blog)
150g de beurre 
1 gros oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel 
une poignée de pralines roses concassées
noix de coco en poudre


-oOo-


 on commence par tamiser la farine
au dessus d'un saladier, y ajouter le beurre
coupé en petits dés
malaxer du bout des doigts jusqu'à
obtenir un gros sablage
ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé
la pincée de sel
faire un puits et y ajouter l'oeuf  entier
ramenez le tout vers le centre tout en travaillant 
la pâte
formez une boule 
filmez la et réservez au frais 1 heure

-oOo-

préchauffer le four sur 180° 
étalez la pâte au rouleau
attention ! pas trop fine
sur une épaisseur d'au moins 3 - 4mm d'épaisseur


si elle colle, farinez la 
et  mettez la entre deux feuilles de papier cuisson
découpez les formes à l'aide d'emporte-pièces 
ici des cercles et des coeurs 



faites un trou au centre avec un emporte pièce 
plus petit


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez les pour 15mn 
ils sont cuits quand ils commencent à légèrement dorer


-oOo-
pour les coeurs, j'ai enduit le pourtour d'un peu d'eau
avec un pinceau


j'ai déposé un peu de confiture au centre 
mis un bâton à sucette 


(vous les trouvez dans les magasins pour articles 
de cuisine ou sur le net)
déposez par dessus la partie trouée
écrasez légèrement à la fourchette tout autour
puis enfournez pour 15mn 




-oOo-

pour les biscuits ronds , 
une fois sortis du four , tartinez les de confiture
puis coller la partie trouée sur le dessus


j'ai déposé quelques petits morceaux 
de praline rose sur certains 
pour ajouter du croquant 
ou les ai saupoudré d'une pincée de noix de coco
laissez les refroidir 
ces biscuits se conserveront quelques jours 
dans une boîte en fer 






bonne dégustation !

les photos des boîtes de biscuits
viennent de Pinterest

lundi 27 janvier 2014

Lentilles vertes et lentilles corails au curry, saucisses de Morteau

Au commencement était la forêt…
Son implantation géographique n’est pas le fruit du hasard. 
L’histoire de la Morteau remonte au moins au XVIème siècle, 
lorsque les montagnons 
(paysans de la partie haute de la Franche-Comté) 
partent à la conquête des vastes forêts de sapins
 et d’épicéas des massifs jurassiens. 
Ils utilisent la seule chose qu’ils possèdent : le bois. 
Ils construisent des fermes dites « à tuyé », et se chauffent, 
cuisent et fument leurs salaisons dans cette pièce-cheminée 
située au centre de la maison.
La saucisse de Morteau faisait alors partie 
de l’alimentation rurale traditionnelle, 
Aujourd’hui, la saucisse de Morteau est toujours fumée dans ces tuyés, 
de manière traditionnelle à la sciure de bois de résineux et de genévrier. 
Elle est également fabriquée à plus grande échelle de façon plus industrielle 
mais respecte toujours le procédé de fabrication qui a fait sa notoriété
(source site officiel de la Saucisse de Morteau ICI)
Et j'ai cuisiné avec ces bonnes saucisses des lentilles verte du Puy
et y ai adjoint des lentilles corail et quelques épices 
Comptant parmi les premières plantes cultivées par l’homme, 
la lentille est présente en Auvergne depuis l’époque romaine. 
Un bon plat qui nous a réchauffé 
voici Les lentilles vertes et lentilles corail
au curry et saucisses de Morteau



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
200g de lentilles vertes du Puy
200g de lentilles corail
3 saucisses de Morteau 
5 petites pommes de terre
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par rincer les lentilles
faites chauffer une grande quantité d'eau 
dans une casserole
lavez les légumes et épluchez les 
émincez les carottes en rondelles de 1mm d'épaisseur
(elles cuiront plus vite et je les coupe en biais 
pour faire plus joli au dressage)
coupez les pommes de terre en cubes 
émincez oignon et échalote
hachez l'ail
quand l'eau bout, plongez y le saucisses
et laissez les blanchir 15mn
puis retirez les de l'eau 
et réservez les 
faites chauffer dans une sauteuse
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suez oignon et échalote 


remuez bien 
puis ajoutez l'ail
versez les pommes de terre 
et les carottes
remuez durant 2 - 3mn


saupoudrez avec les épices 


remuez bien 
versez les lentilles 


mélangez le tout 
et couvrez d'eau 


poivrez mais ne salez pas


(je respecte les consignes : on ne sale pas les légumes secs
avant la fin de la cuisson, je teste donc)
encore un petit tour de moulin à poivre
déposez le bouquet garni


dès que ça bouillonne, baissez le feu
et couvrez, laissez mijoter 20mn


au bout de ce laps de temps, déposez les saucisses
dans les lentilles


(je les ai coupées en deux, la casserole était trop petite)
laissez mijoter encore 15 à 20mn
gouttez pour savoir si vos lentilles sont fondantes 
(certains les préfèrent plus croquantes, nous non,
à vous de voir)
en fait , j'ai fait ce plat à l'avance 
et l'ai réchauffé encore 10 bonnes minutes avant de servir 
n'oubliez pas de goutter et de saler à votre convenance 


-oOo-

au moment de servir , j'arrose d'un filet 
d'huile d'olive





bonne dégustation !

-oOo-
il me restait des lentilles sans les saucisses,
le lendemain, j'ai fait pocher un oeuf
3mn dans de l'eau vinaigrée frémissante 
et l'ai déposé au centre de l'assiette de lentilles chaudes 
ai arrosé d'un filet d'huile d'olive 
et saupoudré de sel du vigneron 
(un sel rouge qui a mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, un sel rouge au goût puissant)



photo d'une ferme près de Morteau
trouvée sur Pinterest