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dimanche 9 février 2014

Bugnes niçoises à la fleur d'oranger et zestes de citron, version à la MAP ou à la main

C'est dimanche .. et si on faisait des bugnes !
La famille des beignets serait née avec la Rome antique 
où on consommait ces pâtisseries au moment des fêtes. 
En France, la bugne dont l’origine proviendrait de Pologne, 
fait son apparition dans la région de Lyon 
et de Saint-Étienne, ou peut-être de Savoie. 
Dans la première édition de son « Pantagruel », en 1532, 
François Rabelais l’évoque, en tous cas, 
comme une spécialité de la cité des Gaules, 
épicentre de la gastronomie française. 
Au XIXème siècle, du mercredi des Cendres 
au dimanche des Rameaux, 
il fallait se serrer la ceinture, 
suivant en cela les préceptes religieux : 
les Lyonnais, comme d’autres, 
se contentaient d’un repas à midi 
et d’une collation le soir. 
Afin d’égayer ce panorama frugal, 
les cuisinières mitonnaient des bugnes. 

En Provence, par exemple, 
on trouve plus souvent les oreillettes, 
longues et croquantes. 
Dans d’autres régions, on parle de merveilles, 
de guenilles ou de beignets de carnaval, 
autant de cousins germains de la bugne…
Il existe également des variantes, 
parfumées à la fleur d’oranger ou au citron.
source : Infomagazine
Voici une des multiples recettes 
 Bugnes niçoises
à la fleur d'oranger 
et zestes de citron


on les trouve dans toutes les boulangeries niçoises
durant ce mois de février 
on les déguste au dessert avec un café 
au goûter 
ou dans la rue tout simplement

-oOo-

Pour une trentaine de bugnes, il vous faudra :

250 g de farine
50 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
les zestes d'un citron non traité
et de l'huile de friture


-oOo-

on va se servir de la  machine à pain : 
(plus bas , la version "à la main")
zestez le citron 


versez dans la cuve les oeufs légèrement battus, 


la cuillère d'eau de fleur d'oranger 
puis le beurre coupé en morceaux, 


le sel, le sucre et la farine



Faites un puits au centre et et déposez-y la levure boulangère. 



Lancez le programme pâte d'une durée de 2h 


-oOo-

A la fin du pétrissage, 
sortez la pâte de la machine, 
et versez la dans un saladier


couvrez la d'un linge propre et mettez la 
à lever encore une bonne heure 
(je l'ai mise au four à 40°
elle va doubler de volume 


si vous pouvez la laisser lever toute une nuit 
dans un endroit sec et tiède, c'est mieux
-oOo-

Étalez au rouleau sur 2 ou 3 mm d'épaisseur 


et coupez des losanges 
avec la roulette



faites une fente verticale au milieu 
(elle ne doit pas être face aux angles 
mais face aux côtés) 
puis passez un des angles dans la fente.


-oOo-

faites chauffer l'huile dans la friteuse
puis plongez y les bugnes par petites quantités 


retournez les à l'aide de l'écumoire


 Attention, les bugnes cuisent très vite 
(environ 2 minutes de chaque côté). 


sortez les avec une écumoire
déposez les sur du papier absorbant


Saupoudrez de sucre glace

-oOo-

La version à la main : 

versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. 
Faites un puits dans la farine 
et déposez le beurre coupé en morceaux et les œufs. 
Délayez la levure boulangère dans un peu de lait 
(1/4 de verre environ) 
et versez-la sur les œufs et le beurre. 
Mélangez le tout.
Pour la suite, regardez la partie "A la machine". 

-oOo-

Si votre pâte est collante 
(tout dépendra de la grosseur des œufs), 
ajoutez un peu de farine.
Si vous préférez les bugnes craquantes, 
remplacez la levure boulangère 
par 1 sachet de levure chimique.





bonne dégustation ! 


les photos du carnaval de Nice
viennent de Pinterest

samedi 8 février 2014

Croques Monsieur courgette, mozzarella, bresaola et patin couffin ...

vous croyez pas que j'allais tout vous dire dans le titre ! 
nanméo !!! 
j'aime bien savoir que vous lisez toute la recette 
je me tracasse pas pour rien 
Alors , c'est une recette de Sophie Menut 
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV  ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon 
et surtout avec les ingrédients du placard
voici mes Croques Monsieur courgette, 
mozzarella, bresaola 



-oOo-



pour cette recette, il vous faudra : 
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille 
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
de la tapenade noire niçoise, recette ICI 
de la mozzarella 
(pour cette recette j'ai pris de la mozza basique
bien que ce ne soit pas celle que je préfère
on va privilégier la mozza di buffala)
pour le fromage : une demie bûche de chèvre
du basilic
de la ciboulette
des noix 
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola 
(boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme
 ou de séranon , très fin 


-oOo-


on commence par faire griller à sec , 
torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle


les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon 


réservez

-oOo-


tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade


râpez la courgette


et mélangez la avec de la ciboulette et le basilic


déposez-en une bonne cuillère à soupe 
sur chaque moitié de pain de mie
sur la tapenade


puis une tranche de mozzarella


poivrez généreusement (si vous aimez)


déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)


une tranche de chèvre


des noix concassées


la deuxième tranche de pain de mie


appuyez dessus avec la paume de la main 
et déposez dans le toasteur à croque monsieur 


ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant 
pour aider à faire fondre les fromages

-oOo-


déposez vos croques monsieur
 dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade 
dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait




Un régal ! 


-oOo-

bonne dégustation !!

les photos de Paris
viennent de Pinterest