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dimanche 17 novembre 2013

Madeleines et cakes pops de Benoit Molin (première partie)

Une fois n'est pas coutume
on va travailler sur deux billets
si remarque ... c'est déjà arrivé... 
tant pis .. 
Donc , je vous fait faire la première partie
de cette gourmandise ce matin
et on verra les variantes ce soir
Pour la gourmandise du dimanche
j'ai craqué sur ces délices de petites madeleines
cakes pops que j'ai vues sur Cuisine TV,
et j'ai adoré me lancer dans la confection de
ces madeleine et amuses bouches
certes, on y consacre un peu de temps
mais ça en vaut la peine
et toute la famille s'est régalée
 pensez-y pour une fête familiale
ou un goûter
On va donc commencer par la base
la recette des Madeleines
celle de Benoit Molin
Chef Pâtissier formé chez Lenôtre


et je vous proposerai ce soir
une autre façon d'utiliser la pâte à Madeleine 
sous forme de cakes pops


délicieux petites bouchées gourmandes
on y va ?
allez !

-oOo-

avec cette base , j'ai pu confectionner
24 madeleines et 20 cakes pops
pour ce faire , il vous faudra :
3 oeufs moyens
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
(ou des zestes de citron, d'orange
ou même de la cannelle, au choix)
2 cuillères à soupe de miel
60ml de lait
200 g de farine tamisée
une pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de beurre fondu
(au micro-ondes)


-oOo-

Beurrez au pinceau les alvéoles
des plaques à madeleines
et saupoudrez-les de farine
Secouez-les plaques pour éliminer l'excès de farine
je l'ai fait même avec mes moules en silicone
deux précaution valent mieux qu'une

Faites fondre le beurre au micro-onde
Laissez le refroidir
pendant ce temps ,
tamisez la farine dans un grand saladier


ajoutez-y une pincée de sel, la levure


puis le sucre en poudre et le sucre vanillé


fouettez les oeufs entiers
le miel 
et le lait


puis versez le mélange
sur les ingrédients secs tout en mélangeant
au fouet


finissez avec le beurre fondu mais pas chaud


fouettez pour obtenir une pâte bien lisse


rajoutez les zestes de citron ou d'orange


si vous avez choisi cette option
ou la cannelle

filmez "au contact" 


c'est à dire que vous posez 
un film plastic sur la pâte
afin d'éviter qu'elle ne sèche
et réservez la au frais au minimum 1h 
(voire une nuit , c'est l'idéal
c'est ce temps de pose qui vous fera
une jolie bosse sur vos madeleines)

-oOo-

reprenez votre pâte une fois reposée
et servez vous soit d'une poche à douille 
si vous maîtrisez bien
soit de deux petites cuillères 


préchauffez le four sur 220°

remplissez les petits moules à madeleine
au 2/3 puis qu'elles vont gonfler 



là on procède à une cuisson en deux temps
enfournez un premier temps et laissez 
les cuire 4mn
puis baissez votre four sur 180°
et poursuivez la cuisson encore 4mn

Démouler les madeleines directement à leur sortie du four


elles sont belles pas vrai ? 


Laissez refroidir sur une grille
Servez les madeleines tièdes ou à température ambiante


Vous voilà avec de jolies Madeleines
pour votre goûter ou votre pause café 
elles se conserveront plusieurs jours
dans une boîte hermétique





il nous reste de la pâte 
et bien repassez ce soir,
je vous explique comment faire 
de jolis petits cakes pops 


-oOo-

en attendant, une astuce 
faites fondre du chocolat noir au bain-marie
et trempez y le fond des Madeleines 

bonne dégustation !

et à ce soir pour la suite des aventures
de nos Madeleines


Madeleine


Ce soir j´attends Madeleine
J´ai apporté du lilas
J´en apporte toutes les s´maines
Madeleine elle aime bien ça
Ce soir j´attends Madeleine
On prendra le tram trente-trois
Pour manger des frites chez Eugène
Madeleine elle aime tant ça
Madeleine c´est mon Noël
C´est mon Amérique à moi
Même qu´elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Joël
Mais ce soir j´attends Madeleine
On ira au cinéma
Je lui dirai des "je t´aime"
Madeleine elle aime tant ça

Elle est tellement jolie
Elle est tellement tout ça
Elle est toute ma vie
Madeleine que j´attends là




Ce soir j´attends Madeleine
Mais il pleut sur mes lilas
Il pleut comme toutes les s´maines
Et Madeleine n´arrive pas
Ce soir j´attends Madeleine
C´est trop tard pour l´tram trente-trois
Trop tard pour les frites d´Eugène
Madeleine n´arrive pas
Madeleine c´est mon horizon
C´est mon Amérique à moi
Même qu´elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Gaston
Mais ce soir j´attends Madeleine
Il me reste le cinéma
J’pourrai lui dire des "je t´aime"
Madeleine elle aime tant ça

Elle est tellement jolie
Elle est tellement tout ça
Elle est toute ma vie
Madeleine qui n´arrive pas

Ce soir j´attendais Madeleine
Mais j´ai jeté mes lilas
J´les ai j´tés comme toutes les s´maines
Madeleine ne viendra pas
Ce soir j´attendais Madeleine
C´est fichu pour l´cinéma
Je reste avec mes "je t´aime"
Madeleine ne viendra pas
Madeleine c´est mon espoir
C´est mon Amérique à moi
Mais sûr qu´elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Gaspard
Ce soir j´attendais Madeleine
Tiens le dernier tram s´en va
On doit fermer chez Eugène
Madeleine ne viendra pas

Elle est, elle est pourtant tellement jolie
Elle est pourtant tellement tout ça
Elle est pourtant toute ma vie
Madeleine qui n’viendra pas 

Mais demain j´attendrai Madeleine
Je rapporterai du lilas
J´en rapporterai toute la s´maine
Madeleine elle aimera ça
Demain j´attendrai Madeleine
On prendra le tram trente-trois
Pour manger des frites chez Eugène
Madeleine elle aimera ça
Madeleine c´est mon espoir
C´est mon Amérique à moi
Tant pis si elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Gaspard
Demain j´attendrai Madeleine
On ira au cinéma
Je lui dirai des "je t´aime"
Et Madeleine, elle aimera ça

samedi 16 novembre 2013

Foie gras de canard poêlé sur Risotto aux Myrtes et à l'huile de truffe

Je suis en plein pérparatifs de repas festif pour demain 
et du coup, je n'ai pas eu le temps de vous faire un billet 
donc, vous m'en excuserez par avance, je vous ré-édite 
une recette faite l'hiver dernier
Une recette à retenir pour vos repas de fêtes de fin d'année ....  
-oOo-
Je voulais faire un risotto, un spécial, 
un risotto de Noël 
un risotto qui ne ressemble pas aux autres, 
ce risotto,  je l'ai ramené de Corse
Vous connaissez cette petite baie noire 
qu'on appelle la Myrte ?
en bas de ce billet, je vous mets des liens où vous pourrez la  trouver
pour réaliser des préparations culinaires
c'est un parfum du maquis corse
Quel plaisir de faire honneur à l'Ile de Beauté
 pour cette fin d'année
voici mon Foie gras poêlé 
sur un délicieux risotto
aux Myrtes 
à l'huile de truffe
et petite confiture de Myrte 


-oOo-

pour cette délicieuse recette , 
il vous faudra , pour 4 personnes :
1 paquet de préparation de risotto à la Myrte 
(ou 250g de riz Arborio 
et deux poignée de baies de Myrtes)


plus 1 cuillère à soupe de baies de Myrte séchées 
que j'ai pilées


4 escalopes de foie gras frais 
du poivre au  baies roses
du sel (ici j'ai utilisé du sel aromatisé à la truffe)
de l'huile de truffe
de la confiture de Myrte


1 belle échalote
30g de beurre
3 cuillères à soupe de parmesan frais 
que vous râpez au dernier moment 
afin qu'il conserve tout son parfum 
25cl de vin blanc 
(ou pas si vous n'aimez pas)
1 litre de bouillon de poule 
ou du bouillon de légumes 
(ici j'ai utilisé un bouillon de légumes 
que j'ai toujours en réserve au congélateur , 
je garde de l'eau des légumes 
que je cuits quand je fais une soupe de légumes)
un peu de farine


-oOo-

baies de myrte
on commence : 
salez et poivrez les escalopes de foie gras 
et réservez les au frigo
épluchez et émincez finement l'échalote
pilez dans un pilon (ben vi au boulot!) 
les baies de Myrte séchées 


et passez les au tamis
pour éviter que ça ne se coince 
entre les dents (zhom déteste ça)
ne conservez que la poudre fine obtenue
réservez
-oOo-


faites revenir un peu d'huile d'olive 
dans une sauteuse et versez y l'échalote


faites la suer quelques minutes tout en remuant , 
ne pas la laisser brûler
versez le riz, 
remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


jetez y la Myrte concassée
(nan ! ne jetez pas trop loin tout d'même)


ça devient rouge, 
c'est normal, c'est la couleur de la Myrte


puis versez le vin blanc 
et mélangez jusqu'à presque absorption 


et versez le bouillon louche 
après louche tout en remuant 


et ce durant 20 à 25mn


nous on ne l'aime pas du tout croquant , 
donc 25mn c'est bien 
en fait , au bout de 20mn , je goutte le riz, 
et s'il est croquant et reste dans les dents .. 
"pas bien !" 
je continue à le mouiller de bouillon 
jusqu'à ce que sa texture me convienne
quand votre riz à la texture voulue, 
mettez le beurre et mélangez bien , 


ça devient onctueux, 
puis le parmesan


salez et poivrez à  votre goût 
réservez à couvert
-oOo-
faites chauffer une poêle , bien chaude
 farinez les escalopes de foie gras


tapotez les pour enlever l'excédent 
avant de les déposer délicatement
dans la poêle très chaude
laissez les dorer 1mn de chaque côté 
selon l'épaisseur
2mn si elles font 2cm d'épaisseur
salez et poivrez 
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
dressez vos assiettes en versant un dôme de risotto, 
saupoudrez d'un peu de parmesan frais râpé
puis déposez une escalope 
ou deux petites sur le dessus





et j'ai mis une petite cuillère 
de confiture de Myrte sur chaque escalope
puis un filet d'huile de truffe sur le pourtour 



la bouchée parfaite ... du risotto, 
un morceau de foie  gras , 
une peu de confiture
et de parmesan ... 
à tomber !!!! 



-oOo-
vous trouverez toutes sortes de produits corses 
pour les Corses : le magasin se trouve sur la route 
entre Calvi et Lumio, sur la droite

bonne dégustation ! 

Calvi
photo Pinterest

vendredi 15 novembre 2013

Mousse de Radis roses

J'aime les radis 
et ils sont très présents sur les étals en ce moment
alors voici une petite mousse de radis toute simple 
sympa pour un amuse-bouche avant le repas 
ou en verrine pour une entrée 
Mousse de Radis roses



-oOo-
pour se faire , il vous faudra
de beaux petits radis roses
ici 350g 
1 fromage frais de chèvre type Petit Billy
un bouquet de ciboulette
quelques  tiges d'aneth
un demi jus de citron
sel et poivre du moulin
j'ai accompagné cette mousse de gressings aux sésames
j'ai ajouté un peu de raifort en sauce pour relever 
mais ça, c'est à voir , goûtez vos radis s'ils sont doux ou déjà piquants


-oOo-
dans le lot , il y avait quelques radis longs
je les lave, les coupe en quatre pas jusqu'au bout 
et les mets à tremper dans de l'eau froide
ils vont s'ouvrir comme une fleur  


-oOo-
nettoyez les radis, les mettre dans un mixer
ajoutez le demi jus de citron


le fromage  frais


la ciboulette et l'aneth (conservez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles d'aneth pour la déco)
une cuillère à soupe d'huile d'olive 
mixez 
salez et poivrez à votre goût 


versez dans un saladier
et réservez au frais une demie heure avant dressage 


-oOo-
le dressage :
gouttez votre préparation 
pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
comme mes radis ne piquaient pas du tout ,
j'ai ajouté une cuillère à café de raifort 
ça relève le goût


versez un peu de mousse dans une verrine
ajoutez quelques peluches d'aneth et brins de ciboulette 
des gressins aux sésames pour le croquant et voilà ! 






bonne dégustation !

photo Pinterest