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lundi 2 décembre 2013

Verrine mousse de chèvre Pyramide au crabe, choux fleur, concombre, curry et sa tuile au thym frais et sésame

Une autre recette de petite verrine pour vos repas de fêtes
Noël ou la Saint Sylvestre
vous pouvez les présenter en mise en bouche 
pour un apéritif gourmand
ou dans un beau verre pour vos entrées 
des associations de saveurs différentes qui s'associent parfaitement
et surprennent entre le curry , le crabe et le choux fleur utilisé cru
le croquant et la fraîcheur du concombre 
et on finit par une touche acidulée avec les bâtonnets de pomme grany Smith
Elles ont fait l'unanimité chez mes goûteurs favoris 
et je peux vous assurer qu'ils sont de plus en plus difficiles !
Me faut me creuser la tête pour les épater le plus souvent possible
Bref ! voici mes Verrine chèvre Pyramide 
au crabe, choux fleur, 
concombre, curry 
et sa tuiles au thym frais et sésame



 -oOo-
Je présente cette recette au concours de verrines 
d'autres recettes avec les produits Soignon ICI 

je vous rappelle que Soignon organise 
un grand concours des recettes de verrines au chèvre 
et ce depuis le 04 novembre, et jusqu'au 6 décembre, 
tous les passionnés de cuisine pourront proposer leurs meilleures verrines au chèvre ! 


Pour participer, rien de plus simple, il suffit à chaque participant de : 
* Réaliser une verrine sucrée ou salée en utilisant un des produits Soignon suivants :
la Pyramide de chèvre ICI
le fromage blanc nature ICI
le fromage blanc 0%  ICI
le fromage blanc vanille ICI
* Prendre en photo la verrine avec le produit Soignon utilisé pour la recette 
* Et enfin soumettre le tout sur le site jeu-idees de chevre ICI 
Le tour est joué ! 
vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour toutes les modalités ...


A la mi-décembre, le Grand Jury de Soignon délibérera 
et choisira les gagnants qui seront prévenus 
par e-mail dans les jours qui suivront. 

Ceux qui tenteront leur chance pourront gagner 
un Week-end gastronomique Gault et Millau, 
une lunchbox ou un set de couteaux 
en céramique parmi l'ensemble des lots. 
Alors .. à vos verrines ... 

-oOo-
pour faire 5 verrines 
(de la taille d'une tasse à café) 
il vous faudra :
pour la chantilly au fromage Pyramide Soignon :
la moitié d'une Pyramide Soignon


15 cl de crème fleurette 
des baies roses 
des branches de  thym frais
du poivre 


-oOo-
pour la verrine : 
l'autre moitié de la Pyramide SOIGNON

1 boîte de 175g de crabe 
(ou du crabe frais si vous avez 
ce sera meilleur bien sûr)
20cl de la chantilly que vous avez préparée
2 cuillères à soupe de fromage fais ail et fines herbes 
1 demi concombre
5 sommités de choux fleurs crues
1 citron jaune 
(pour ses zestes 
et la moitié de son jus)
1 cuillère à soupe de curry
1 pomme grany smith 
pas de sel , pas de poivre 
le fromage apporte le sel nécessaire 
et le curry apporte la touche relevée qui suffit 
quelques tiges d'aneth pour le dressage


-oOo-
pour les tuiles :
(recette trouvée sur le très beau et très complet 
blog gourmand de Mercotte ICI)
60g de blanc d'oeuf
60g de farine
60g de beurre fondu 
une cuillère à soupe de graines de sésame grillées 
quelques branches de thym frais 
(ou des herbes de provence si vous n'en trouvez pas)
de la fleur de sel


-oOo-
on commence par la chantilly de Pyramide Soignon :
mettez dans une petite casserole 
la crème fraîche et un peu plus de la moitié 


faites fondre à petit feu, 
en douceur 
remuez à la cuillère 
poivrez 
mettez les baies roses dans un pilon


et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn



puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon



si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
pour le siphon
mettez une cartouche
secouez le bien 
et réservez couché dans le réfrigérateur 
au moins 2 heures 
(moi je la fais la veille 
elle sera bien meilleure)

-oOo-
la verrine de chèvre Pyramide et crabe :
 épluchez le concombre 
puis coupez le en deux dans la longueur
puis encore en deux 
et enlevez les pépins 


détaillez-le en petite brunoise
(tous petits cubes)


déposez les dans une passoire


puis salez les pour les faire dégorger 
durant le temps de préparation
des autres ingrédients

-oOo-
zestez la moitié du citron
puis pressez en le jus 
une moitié suffira pour les 5 verrines
coupez quelques fleurs de choux en fines tranches 
pour le dressage


puis râpez les sommités de choux fleur
(je ne râpe que les fleurs
ne jetez pas les chutes 
vous pourrez les utiliser en potage)


-oOo-
coupez la pomme grany en quatre 
puis détaillez en très fins bâtonnets 
n'utilisez pas les entames de peau verte
citronnez vos bâtonnets 


réservez 
là aussi les chutes peuvent servir 
pour une salade de fruits par exemple

-oOo-
 faites égoutter le carbe en boîte 
au dessus d'une passoire 
sinon il rendrait trop d'eau 

-oOo-
la mousse de chèvre Pyramide Soignon au crabe
et choux fleur au curry :
dans un saladier 
versez le crabe bien égoutté,
25 cl de chantilly au Pyramide 
(ça fait un bon verre à moutarde)


mais vous goutterez pour voir 
et rajouterez ou non selon vos goûts
les deux cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes
puis ajoutez le curry


les zestes de citron 


le jus de citron 
le choux fleur 


remuez délicatement pour ne pas faire 
retomber la chantilly
en soulevant votre mousse 
du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 


j'ai rajouté une cuillère à soupe de chantilly
j'avais mis un peu trop de curry
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mais comme je vous le disais 
plus haut, je n'ai pas eu besoin de saler 
ni de poivrer
réservez au frais le temps de faire les tuiles salées

-oOo-
les tuiles salées : 
préchauffez le four sur 200°
fouettez dans un saladier 
la farine avec le beurre fondu


puis ajoutez les blancs 


fouettez vivement pour obtenir une belle pâte 


étalez la pâte à l'aide de deux petites cuillères
sur du papier cuisson sur une plaque à four


aidez-vous du dos de la cuillère pour leur donner 
soit une forme ronde 
soit allongée 
saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
puis soit de graines de sésame
soit des petites feuilles de thym frais 
(ou d'herbes de provence)



enfournez les pour 8mn
elles sont cuites quand elles sont dorées
attention .. ça va vite !
surveillez les bien 


sortez les du four 
et laissez les refroidir 



-oOo-

pour le dressage : 
j'éponge bien les cubes de concombres 
dans du papier absorbant 


vous avez devant vous :
les allumettes de pommes 
la mousse de chèvre au crabe et curry
les petites tiges d'aneth
les petites fleurs de choux fleur
quelques graines de sésame grillées
les tuiles 


dans le fond de la verrine
déposez une couche de concombre 


puis une couche de mousse de chèvre au crabe 
saupoudrez de graines de sésames 
déposez quelques pluche d'aneth


des bâtonnets de pommes grany
et une tuile 


ma touche perso' : deux fleurs de bégonia comestibles 
(je les trouve chez Grand Frais)


réservez au frais au moins une demie-heure avant de servir 

j'ai aussi présenté cette recette 
dans une verre à margarita


pour une jolie entrée festive 










bonne dégustation !

photo Pinterest

dimanche 1 décembre 2013

Velouté de courge et patate douce au lait de coco

Une petite soupe toute douce est nécessaire 
pour se revigorer et s'alléger après un bon repas 
Et pourquoi pas pour l'apéritif de Noël, 
ou lors d'un repas de fêtes
C'est une recette que j'avais dégotée chez Juliette
vous pouvez servir ce délicieux velouté
dans des petites tasses à café 
avec une cuillère à café de chantilly salée
 dans laquelle vous  râpez 
un morceau de gingembre frais , 
un délice qui a eu beaucoup de succès chez nous 
voici le Velouté de courge 
et patate douce au lait de coco

-oOo-


pour se faire, il vous faudra :
une portion de courge ou de potiron 
ceux que vous trouvez tout prêt 
à utiliser chez votre maraîcher
ou en grande surface 
1  grosse patate douce
50 ml de lait de coco
sel de  guérande
poivre du moulin
et pour la déco  des graines de sésame grillée
huile d'olive


-oOo-


étaillez les légumes après les avoir épluchés en gros cubes 


je les ai fait revenir dans la cocotte 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez


couvrez d'eau et refermer la cocote minute
 (à couvert pour une marmite)
 et laisser cuire 10mn 


après le début du chuintement 
(25mn à couvert après le premier bouillon
dans une marmite, testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être tendres)
enlevez une partie du bouillon
 (ne le jetez pas, vous en aurez besoin pour allonger 
votre velouté ou pour un autre potage, ça se congèle aussi)
mixez le tout et ajoutez le lait de coco


si le velouté est trop épais, 
rallongez avec une louche ou deux du bouillon que vous 
avez conservé (oups ! vous l'avez jeté, 
pas de soucis, diluez un cube dans un peu d'eau chaude)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
pour le dressage : 
j'ai servi en saupoudrant de graines de sésames grillées





bonne dégustation !

les photos des courges viennent de Pinterest

Gâteau basque

Dimanche !
et qui dit dimanche ... dit gâteau !!
Vendredi soir , j'ai reçu des amis et leur ai fait un repas "basque" on va dire
je vous énumère le menu en fin de billet 
et le dessert , et bien j'ai choisi de faire le fameux  ..... Hummm !
Une belle pâte sablée ... 
deux garnitures au choix  ... 
soit la crème pâtissière 
soit la confiture de cerises noires
de quoi bien finir un bon repas ... 
ce gâteau a fait l'unanimité, il n'en est pas resté une miette ... 
c'est le fameux Gâteau basque bien sûr ! 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
pour un moule à manqué de 22cm 
pour 7 personnes 
300g de farine 
120g de beurre mou
200g de sucre (j'ai fait moitié-moitié sucre blanc et sucre roux
pour lui donner un peu plus de croustillant)
1 bonne pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
les zestes d'un citron non traité 
1 sachet de levure chimique 

pour la garniture :
1 pot de confiture de cerises noires


-oOo-
on commence par mélanger les sucres et les zestes du citron


mélangez le tout pour que le parfum du citron aromatise bien 
les sucres
Dans le robot (ou dans un saladier)
versez la farine, le sel , les oeufs, le beurre,


commencez à mixer le tout puis ajoutez les sucres aromatisés



mixez encore un peu 



puis versez tout dans un saladier 
et travaillez rapidement la pâte
que vous former en boule


déposez la dans un film plastique fariné
puis laissez la reposer au frigo 2 heures maximum

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
sortez la pâte du réfrigérateur et séparez la en deux partie
la plus grosse servira pour le fond dont les bords remontent
et la plus petite pour couvrir le dessus du gâteau

déposez la pâte refroidie sur un papier cuisson
déposez un autre papier cuisson par dessus 


et commencez à l'écraser avec le rouleau à pâtisserie
puis à l'étaler 
pas très facile, c'est une pâte sablée, elle est un peu cassante 
sur les bordures
je pose une cuillère en  bois d'égale épaisseur de chaque côté
de ma pâte de façon à l'étaler de façon uniforme 
sur une épaisseur de 5mm (épaisseur de mes cuillères en bois justement)
l'abaisse (la pâte) doit être un peu plus grande que le moule
comme pour une tarte en fait 


je dépose la pâte avec son papier cuisson dans le moule
(ça facilitera le démoulage)
je coupe le papier qui dépasse 
et régularise les bordures comme si je faisais une tarte 
étalez la confiture sur la base 


prenez l'autre partie de la pâte
et procéder comme la première fois


étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
cette abaisse doit faire la dimension du moule
je la dépose sur le dessus du gâteau
pince les bordure pour bien les faire adhérer 
puis coupe le surplus s'il y en a


rayez le gâteau avec une fourchette 


diluez le jaune d'oeuf avec une goutte d'eau 
et badigeonnez en le dessus du gâteau



enfournez pour 20 mn à 200° 
puis baissez le four sur 180° 
pour finir la cuisson encore 10mn
il est tout doré 
sortez le du four 


laissez refroidir avant de démouler 


il va sécher et durcir en refroidissant 
comme un gros biscuit
il est bien croustillant



je l'ai servi avec une petite crème anglaise 


bonne dégustation !


Mon menu basque était composé ainsi : 
pour l'apéritif 

Feuilletés au chorizo et osso-iraty

recette ICI

Pruneaux fourrés chèvre et noix 

enrobage poitrine fumée sur branche de romarin

recette ICI 
pour l'enrée :

Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx

recette ICI

Verrine mousse de chèvre et betteraves, 

saumon et sa chantilly de Pyramide au baie roses

recette ICI 
pour le plat de résistance 

Axoa de veau


recette ICI 
salade et fromage pour ceux qui avaient encore 
un petit creux 
et le dessert que je viens de vous présenter 
Le gâteau basque

Bon dimanche 
photo Pinterest