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dimanche 9 mars 2014

Financiers du Chef Laurent Favre-Mot

Les soeurs visitandines fabriquaient depuis le Moyen Âge 
des petits gâteaux ovales et moelleux 
au délicieux goût d'amande 
mais comme la plupart des pâtisseries aux amandes, 
elles connurent une éclipse après la Renaissance 
(l'arsenic sentant l'amande amère, 
et Catherine de Médicis et ses suivantes ayant une fâcheuse propension 
à offrir des cadeaux empoisonnés, 
on se méfia pendant des siècles de tout ce qui était à base d'amande).
Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. 
Comme son magasin était tout prêt de la Bourse à Paris
et que sa clientèle se composait en grande partie de financiers 
désireux d'avaler sur le pouce 
(quand ils étaient autour de la fameuse corbeille) 
un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. 
Lasne eut aussi l'idée (très marketing avant l'heure) 
de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle 
pour évoquer celle d'un... lingot d'or. 
Le financier était né !
J'ai participé l'autre jour à un cours de pâtisserie 
chez Cook and Shoot au Pôle culturel Auguste Escoffier 
de Villeneuve Loubet ICI
en présence du Chef Laurent Favre-Mot 
et nous avons appris à faire entre autres gourmandises 
de délicieux croques en bouche
des financiers que je vous présente aujourd'hui
tous simples à faire et si bons 
allons-y pour les Financiers 


vous voyez ... les miens sont plus hauts .. 
ça vient des moules qui sont plus profonds 
c'était très bon tout de même mais ça ressemble moins à l'original
la prochaine fois , je remplis moins les moules 


-oOo-

le Chef en plein action

pour ce faire, il vous faudra :
déjà des moules à financiers, vous les trouvez 
facilement maintenant, en grandes surfaces ou dans les magasins 
spécialisés en articles de cuisine
attention ! j'ai pris des pas trop chers, et bien ils sont trop profonds
il vaut mieux mettre le bon prix pour avoir les vrais moules à financiers
La prochaine fois, je les remplirais moins, j'ai obtenu des lingots 
très riches en taille lol ! 
50g de farine 
120g de sucre glace 
70g de poudre d'amande
130g de beurre
100g de blancs d'oeuf
soit vous les faites natures,
soit vous les parfumés à votre convenance , 
à la vanille pour moi
et aux zestes de citron 
vous pouvez les faire à la pâte de pistache
avec des framboises plantées à l'intérieur avant la cuisson
des amandes effilées 
etc ... 



-oOo-
Préchauffez le four sur 190°
puis commencez par faire fondre doucement le beurre 
dans une casserole 


pendant ce temps , versez les blancs d'oeuf 
dans un saladier
puis ajoutez par dessus les ingrédients secs 
que vous aurez pris soin de tamiser


mélangez au fouet 


récupérez le beurre fondu , 
filtrez le dans une étamine si vous avez 
sinon , posez un sopalin ou une gaze fine dans une passoire 
pour ne récupérer que le beurre clarifié 


et versez le sur la préparation


fouettez bien le tout 
ajoutez le parfum que vous avez choisi
vanille et zestes de citron du jardin pour moi


ou pas , comme vous voulez 

-oOo-
beurrez les moules,  puis remplissez les à la poche à douille
je ferme la poche à douille avec une pince à linge


je la place dans un grand godet
retourne les bords à l'extérieur 



et la remplis avec ma préparation 


puis remplissez à moitié vos moules 


si vous avez , sinon à la cuillère 
enfournez pour 10 - 12mn 
Vos financiers sont cuits quand ils sont bien dorés


trempez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche
démoulez les et laissez les refroidir sur une grille
ils vont sécher un peu seront fondant à l'intérieur 
et le pourtour sera légèrement craquant 






voilà, c'est pas long et c'est délicieux 
bonne dégustation ! 
Merci au Chef et à toute l'équipe de Cook and Shoot
Aline et Leila pour leur accueil et leur gentillesse 
j'ai passé un excellent après-midi 

photo Aline Gérard Cook and Shoot


Et un clin d'oeil à mon amie Edith 
qui fait de très beaux bijoux,
son blog Les perles de Bijounet  est ICI 
Edith dont le pseudo est Bijounet dans le monde des perles 
a eu la gentillesse de choisir trois de mes recettes 
pour un repas d'anniversaire 

- les oeufs en croustade .... 


les verrines de courgettes et fruits de mer .... 


et les roulés de carrelet à la sauce crémeuse .... 


un grand merci à toi, Bijounet 
pour avoir choisi mes recettes 
je suis ravie qu'elles aient plu à tes amis 
et que vous ayez passé une bonne soirée


samedi 8 mars 2014

Aïoli à la niçoise

C'est la star des festins de nos fêtes de villages 
dans le Comté de Nice 
Souvent servi en clôture des festivités
 printanières ou estivales
Convivial et facile à préparer, 
il réunit toutes les générations 
Il est généralement précédé d’un apéritif où olives de Nice 
côtoient la pissaladière recette ICI et le pastis 
Il est suivi d’un concours de pétanque puis d’un “baléti”, 
bal populaire animé par un orchestre local. 
Le succès d’un grand aïoli vient 
de la qualité de la mayonnaise fortement aillée 
qui porte le même nom et qui accompagne les légumes 
cuits et la morue salée.
Un aïoli, ça vous dit ? 
des légumes tout simple, 
un bon poisson
et surtout , cette sauce aïoli faite maison
un régal ! certes , à éviter si vous sortez ou voulez 
draguer après 
soit tout le monde en mange, soit vous mangez l'aïoli le soir
et vous vous endormez dessus ... 
Si l'ail ne vous convient pas, faites comme moi,
j'ai mis au choix aïoli ou vinaigrette faite avec
une bonne moutarde épicée 
un plat tout simple, léger, mais oui malgré la sauce ... 
allez, on y va pour cet Aïoli 
en toute simplicité 

  

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
800g de morue dessalée 
(j'ai pris du dos de cabillaud) 
6 pommes de terre " vieilles " 
300gr de haricots verts 
3 œufs durs 
1/4 de choux-fleurs 
4 à 5 bulots par personnes 
j'ai mis de grosses crevettes aussi 
Éventuellement : 6 petits artichauts violets
J'ai ajouté de jeunes poireaux tous fins,
très tendres en ce moment, je les adore
et 2 grosses courgettes douces d'Italie
et j'ai mis aussi un pied de fenouil
on adore son petit goût anisé

et pour la cuisson du poisson 
j'ai rajouté un "mélange à poisson
comprenant : aneth, fenouil, persil et basilic
et j'ai ajouté aussi trois pommes de terre vitelotte
que j'avais en reste ... 
ça ajoute de la couleur à cet aïoli traditionnel

pour la mayonnaise aïoli : 
6 gousses d’ail (et plus, selon les goûts..) 
2 jaunes d’œufs 
1/2 jus de citron


Vous pouvez ajouter : 
du piment d'Espelette
ou des filaments de safran,

-oOo-

lavez et épluchez les légumes 
taillez les en morceaux 
je détaille les carottes et les courgettes en biseaux pour 
une plus belle présentation
ficelez les poireaux si vous en mettez 
coupez le pieds de fenouil en quatre
mettez à bouillir de l'eau salé dans une grande marmite


et mettez y a cuire tous les légumes 
en une fois , vous trierez par la suite
ou en plusieurs fois 
ils sont cuits quand la pointe du couteau entre facilement
à l'intérieur

-oOo-

faites cuire les oeufs 9mn dans de l'eau bouillante
salée , j'ajoute une goutte de vinaigre blanc
afin de les écaler plus facilement


-oOo-

mettez à bouillir dans une grande casserole 
de l'eau salée 
j'ai ajouté un mélange d'herbes "à poisson" 
Faites pocher le poisson choisi 10 minute dans l’eau bouillante. 


Réserver  le tout au chaud
pour ce faire, j'allume le four sur 40° et y met dans un grand plat
chaque ingrédient cuit au  fur et à mesure au chaud

-oOo-

épluchez l'ail et enlevez le germe
puis dans un mortier si vous avez ou un saladier profond


écraser les gousses d’ail avec un pilon ou le fond d'une bouteille
je verse un filet d'huile d'olive
et une pincée de fleur de se


puis incorporer les jaunes d’œufs 


Faire couler sur ce mélange, l’huile d’olive 
en tout petit filet en remuant constamment
jusqu'à obtenir une mayonnaise onctueuse


ajoutez en dernier le jus d'un demi citron 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai ni salé, ni poivré cet aïoli
il se suffit à lui même 


Selon les goûts vous pouvez ajouter deux filaments de safran 
Réserver au frais couvert d'un film plastique
si vous l'avez faite à l'avance

-oOo-

il n'y a plus qu'à servir 
en disposant dans un grand plat 
le poisson, les bulots ou les crevettes 
ainsi que les oeufs au centre
puis les légumes tout autour
puis servez l'aïoli dans le mortier 







bonne dégustation !

les photos de Nice
sont de moi
ici la Cascade de Gairaut
sur les hauteurs de Nice
elle dessert en eau douce une partie de la ville je crois
pour tout savoir sur cette cascade
c'est ICI

vendredi 7 mars 2014

Daube niçoise

Je vous donne la recette de ma daube niçoise 
un peu Provençale
façon Belle-maman
Vite avant que les grosses chaleurs n'arrivent 
il y aura bien quelques journées encore fraîches 
où vous aurez envie d'un bon plat chaud et réconfortant 
Je mets la viande à mariner la veille 
afin de l'attendrir et lui faire prendre les saveurs Provençales
sachez que comme beaucoup de plats
de notre cuisine cuisine traditionnelle française
plus elle sera réchauffée,  meilleure elle sera
voici ma Daube niçoise
recette de belle-maman


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
1 kg de viande de boeuf (gîte, macreuse, queue de boeuf
un morceau un peu gélatineux pour épaissir la sauce
ou mieux de la joue de boeuf que vous commandez
à votre boucher, là vous êtes sûre d'avoir une viande 
fondante et tendre et pas besoin de la faire mariner la veille)

pour la marinade :
un vin Côte du Rhône
1 oignon planté de deux clous de girofle
1 écorce d'orange (facultatif)
un bouquet garnis constitué
de persil dans lequel vous enroulé du thym,
du romarin, une feuille de laurier
1 grosse carotte
et 1 gousse d'ail


Pour la daube :
la viande marinée 
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym,romarin,laurier)
2 cuillères à soupe de farine
1 poireau (je n'en mets pas toujours)
1 branche de céleri
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petit paquet de cèpes séchés
(j'avais un mélange de champignons forestiers, très bien aussi)
sel et poivre du moulin


et en garniture :
je mets soit des pâtes fraîches 
soit de la polenta 

-oOo-

la veille : 
mettez la viande à mariner 
dans le vin rouge avec le zeste d'orange
le bouquet garni, l'oignon et les girofles
sel et poivre
et une carotte coupée en morceaux
couvrez d'un film plastique
 et réservez au frais 


-oOo-

le lendemain , préparez la daube :
mettez les champignons à reprendre dans un bol
d'eau tiède 


lavez, épluchez et émincez les deux carottes,
le poireau, l'oignon, hachez l'ail
refaites un bouquet garni avec du persil
dans lequel vous emballez thym, romarin,
laurier


faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé


laissez le suer une minute 
puis ajoutez la viande 


remuez bien pour qu'elle dore sur chaque face
salez et poivrez
remuez , et retirez la pour la réserver


dans la même cocotte, rajoutez un peu d'huile 
et versez les carottes, le poireau si vous en mettez 
et l'ail haché



remuez bien 
versez les tomates concassées
et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate


remuez bien
ajoutez la viande 


mélangez le tout 
couvrez avec la marinade de la veille 
(enlevez le vieux bouquet garni et remplacez le 
par le frais)



salez et poivrez


au premier bouillon, écumez avec une passoire


baissez le feu et laissez mijoter 
 1 heure, voire 1h30 à couvert 


remuez de temps en temps 
écumez si nécessaire

-oOo-

passez les champignons dans une passoire
tout en récupérant l'eau


filtrez l'eau des champignons
ajoutez les à la daube en cuisson


-oOo-

au bout de l'heure de cuisson
retirez le bouquet garni


récupérez les gros morceaux de viande 
et les légumes 


filtrez le jus pour récupérer les champignons
mais surtout conservez le jus 



versez le dans une casserole sur 2 cuillères à soupe de farine


remuez bien pour épaissir la sauce 
comme un roux brun 
ajoutez l'eau des champignons


mélangez le tout 


et rajoutez la viande et les légumes 


laisser encore cuire 30mn à feu doux et à couvert

mon astuce : à la fin de la cuisson, j'ajoute
2 carrés de chocolat noire 
cela exauce les parfums 

-oOo-

je fais cuire des pâtes fraîches en accompagnement
ou de la polenta crémeuse 


-oOo-

pour le dressage : 
des pâtes , des légumes et la viande 
du bon jus et voilà un bon plat traditionnel
plus il sera réchauffé , meilleur il sera  





saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
Sbrinz ou Grana Padano ... 




bonne dégustation !

les photos de Nice
viennent de Pinterest