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dimanche 8 décembre 2013

Sablés citron et nappage chocolat ...

Délicieux petits biscuits découverts chez ma copine Valérie 
C'est sûr qu'ils sont bien meilleurs que les biscuits industriels 
que nous n'achetons plus , je préfère en manger moins 
comme pour beaucoup d'autres choses , mais manger du bon ! 
ça c'est une certitude ! 
Donc, je fais de plus en plus mes biscuits "maison"
Délicieux petits gâteaux 
à déguster avec votre café ou votre thé , 
bien au chaud sur votre canapé en lisant un bon livre
ou en regardant un bon film en famille 
voilà, c'est tout simple ... 
Biscuits sablés au citron 
nappage chocolat 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour une bonne trentaines de biscuits 
200 g de farine 
gardez la farine sous la main pour le plan de travail 
1 citron non traité 
160 g de beurre 
140 g de sucre 
4 jaunes d'oeufs 
(il me semble que 3 auraient suffi, j'ai dû rajouter 
trois poignées de farine, mais mes oeufs étaient gros)
1 sachet de levure chimique 
une pincée de sel.


Pour le nappage :
200 g de chocolat noir de bonne qualité 
et 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 
du Mycryo 
vous le trouverez chez CerfDellier ICI


-oOo-

Faites chauffer le beurre au micro-ondes 
quelques secondes pour qu'il soit pommade, 
mélangez-le au sucre avec un fouet ou à la fourchette 


pour moi, les deux .. 
et de l'huile de coude ... 


il faut que le mélange blanchisse un peu

-oOo-
Ajoutez les jaunes d'oeufs, 


puis la farine et la levure tamisées,


les zestes du citron 


et la pincée de sel
roulez la pâte en boule 



et réservez-la au frais 30 mn 
ou 10 mn au congélateur 
(astuce pour gagner du temps)
enveloppée dans du film plastique 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
Étalez la pâte au rouleau sur du papier cuisson
ça collera moins
fariné bien , la pâte colle un peu


étalez la  sur un demi centimètre d'épaisseur à peu près
J'ai étalé la pâte sur un papier cuisson
et j'ai appliqué dessus un film plastique
et l'ai retournée pour mieux l'étaler 
j'avoue que ce n'était pas si facile que ça 


-oOo-

Avec un emporte pièce rond, découpez des cercles de pâte


réutilisez les chutes en les farinant un peu 
étalez les de nouveau etc ... 


et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
espacez les bien , ils vont gonfler à la cuisson

enfournez les pour 8 - 10mn
ils sont cuits quand ils sont dorés
sortez les , ils vont finir de durcir en refroidissant


-oOo- 

le chocolat : 
faites  fondre le chocolat concassé au bain-marie 
à 40 - 45°
puis laissez refroidir à 33 - 34° pour le chocolat noir 
moi j'ai ajouté du Mycryo c'est du beurre de cacao en poudre


idéal pour le tempérage du chocolat
vous en trouverez chez Cerfdellier ICI 
Votre chocolat aura alors une fluidité parfaite
Et vous pourrez le travailler plus longtemps 
avant qu'il ne s'épaississe
mais si vous n'en avez pas, 
vous pouvez tout aussi bien procéder comme vous le faites 
habituellement : chocolat fondu tout simplement

-oOo-
trempez la moitié de vos biscuits refroidis 
dans le chocolat fondu


puis déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
saupoudrez en quelques uns de coco râpée


laissez refroidir 


et dégustez 







vos biscuits se conserveront très bien plusieurs
jours dans une boîte en fer bien fermée

bonne dégustation !

les photos de cheminées
viennent de Pinterest

samedi 7 décembre 2013

Soupe à l'oignon gratinée

Une recette toute simple quand vous n'avez plus de légumes 
mais un tas d'oignons, et surtout une grosse envie de soupe
délicieusement goûteuse et gratinée
j'avais déjà édité une recette de soupe à l'oignon
l'hiver dernier, voici une autre façon de procéder 
je me suis inspirée de la recette du Chef SIMON ICI
en y ajoutant une petite variante 
vous allez voir ça ... 
en avant pour cette délicieuse soupe !
 Soupe à l'oignon gratinée 


-oOo-
Lors de leur voyage en Hispanie,
Astérix et Obélix vont rencontrer un chef ibère
qui résiste à l'envahisseur romain.
Il se nomme ...
 Soupalognon y Crouton
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
6 beaux oignons jaunes
80g de beurre
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
une demie baguette de la veille 
sel et poivre du moulin
200 g de gruyère fraîchement râpé


-oOo-


Enlevé par les Romains, le fils de Soupalognon y Crouton
en fait voir de toutes les couleurs aux Romains
mais également aux Gaulois dans 
Astérix en Hispanie.
en effet , il retient sa respiration à la moindre occasion
Idéfix d'y met aussi ... 
pour commencer, je coupe un oignon non épluché
en deux et en dépose une moitié dans une poêle bien chaude 


je le laisse brûler en douceur , il servira à caraméliser 
la soupe 
réservez le une fois que la face coupée est brûlée


-oOo-

et Obélix aussi 

épluchez et émincez les oignons
épluchez et écrasez l'ail
faites fondre le beurre dans une poêle 


et laissez le prendre une belle couleur noisette
versez y les oignons 


remuez bien , laissez les suer 
puis ajoutez l'ail et le thym


laissez les rissoler à feu doux et à couvert
une dizaine de minutes
le temps que les oignons deviennent translucides
et fondant
versez le bouillon , et ajoutez l'oignon brûlé 


salez et poivrez (moi je poivre généreusement)


puis dès que ça bout, laissez mijotez à couvert
10 bonne minutes

-oOo-


pendant ce temps , 
coupez le pain en tranches d'un bon centimètre
faites les dorer au four 
moi je les frotte d'ail dès qu'elles sont dorées 
réservez 
allumez le gril du four 

-oOo-
lorsque votre soupe est presque cuite
laissez la  à découvert quelques minutes 
à feu vif cette fois-ci pour qu'en réduisant


elle prenne un peu d'épaisseur 
enlevez les branches de thym

-oOo-
versez la soupe dans des ramequins à four 
individuels


déposez deux tranches de pain grillé ailé
sur le dessus 
puis saupoudrez de fromage râpé fraîchement


enfournez sous le gril pour quelques secondes
le temps que ça gratine



servez aussitôt 
t'ention c'est very very hot !

bonne dégustation !


vendredi 6 décembre 2013

Tarte aux myrtilles et sa crème d'amandes au mascarpone

La myrtille est un trésor de bienfaits. 
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village 
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
 qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser 
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles 
tartes aux myrtilles 
confiture de myrtilles 
huuuummmm ! 
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière, 
est délicieux nature, en confiture 
et dans bien des préparations.
La myrtille est composée de près de 83 % d'eau. 
Riche en fibres c'est un fruit excellent 
Elle apporte des vitamines, plus particulièrement de la vitamine C 
La myrtille fait partie des fruits raisonnablement sucrés. 
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire 
n'est pas une légende. 
alors ici , elle s'imposait dans un délicieux gâteau pour vos desserts 
Voici ma Tarte aux myrtilles 
et sa crème d'amandes au mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de myrtilles (plus si vous pouvez)



1 pot de confiture de myrtilles 
1 pâte sablée 
(faite "maison" recette ICI)
Pour la crème d'amandes : 
1 oeuf
100g de poudre d'amandes
80 g de beurre 
2 belles cuillères à soupe de Mascarpone
80g de sucre glace



-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte ou étalez la au rouleau
sur du papier cuisson
garnissez votre moule à tarte 
piquez la avec une fourchette 



recouvrez la pâte d'un autre papier cuisson
et de billes de céramique ou de gros haricots secs
enfournez 15mn pour une cuisson "à blanc"



-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
Fouettez l'oeuf avec le mascarpone



versez le beurre fondu 



fouettez vivement  puis ajoutez le sucre glace 



fouettez bien 
et finissez avec la poudre d'amande 



mélangez bien le tout pour obtenir 
une belle crème d'amandes onctueuse

-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
laissez la refroidir avant d'étaler les deux tiers 
de la confiture de myrtilles sur le fond
puis par dessus la crème d'amandes




(et non l'inverse comme moi, c'est plus difficile)
disposez les myrtilles sur le dessus



et enfournez pour 25 - 30mn 



c'est cuit quand la tarte est bien dorée 
et qu'elle se détache en entier quand vous la soulevez 
avec la lame d'un couteau



-oOo-

pendant la cuisson de la tarte
j'ai fait un sirop de myrtille 
en faisant chauffer sans une petite casserole 



le reste de confiture de myrtilles coupé d'un peu d'eau
laissez bien réduire 
et laissez refroidir
vous le passerez au pinceau sur la tarte refroidie








bonne dégustation !


St Martine de Vésubie
dans les Alpes Martimes
photo Pinterest