Translate

mardi 11 mars 2014

Focaccia tomates cerises et romarin en fleurs

Il est si beau le romarin en ce moment,
il est tout en fleurs et je n'ai pas résisté
au plaisir d'en cueillir pour en agrémenter 
mes plats 
Ici , une recette toute simple,
idéale pour un apéritif gourmand 
un pique-nique, ou un petit en-cas du soir 
servi avec une bonne salade de roquette
La recette, je l'ai notée en regardant Cuisine TV+
c'est celle de Gontran Cherrier
elle ne pouvait être que bonne 
et elle fut très bonne ! 
voici la Focaccia aux tomates cerises 
et romarin en fleurs 




-oOo-

pour ce faire , il vous faudra : 
370 g de farine 
7g de levure de boulanger fraîche 
230g d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

pour la garniture : 
des tomates cerises 
du chèvre râpé SOIGNON




olives noires (des petites niçoises pour moi)
du romarin frais 
des herbes de Provence
et j'ai ajouté au moment de servir 
de la tapenade maison
recette ICI 



-oOo-

on commence par diluer la levure fraîche 
dans l'eau tiède


remuez bien avec une cuillère pour bien amalgamer 
le tout 
versez la farine et le sel dans un grand saladier 
(le bol du KitchenAid pour moi)


commencez à mélanger avec le pétrin
(ou à la main)


versez l'eau et la levure 


puis l'huile d'olive


pétrir à petite vitesse (2 pour le robot)
durant 2 mn
ou à la main mais ça prend un peu plus de temps
la pâte reste un peu collante 


couvrez le bol d'un linge et pour accélérer
la pousse, enfournez la à 30° durant 1 heure 

-oOo-

la pâte à doublé de volume
préchauffez le four sur 220° 
farinez une plaque à four 
versez la pâte dessus 


et étalez la du bout des doigts farinés 
dans la dégazer


enfoncez y les doigts , étalez 
c'est agréable à toucher 
elle est bien élastique 

arrosez la d'huile d'olive


saupoudrez d'herbes de Provence
de romarin
disposez quelques tomates cerises
que vous enfoncez légèrement
des olives noires 


et j'ai ajouté du fromage de chèvre râpé Soignon


enfournez pour 15mn

-oOo-

dès que je la sors du four 
je saupoudre encore de chèvre râpé 
il va fondre gentiment avec la chaleur ... 


et j'ajoute du romarin frais, les pousses fleuries 
ça fait joli et c'est bon 


je sers avec de la tapenade 
ou du fromage de chèvre ou de brebis 


ça sent bon les beaux jours .. 
vous entendez les cigales ? 






bonne dégustation ! 



lundi 10 mars 2014

Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot, mayonnaise au wasabi et mayonnaise sauce cocktail

Une inspiration comme ça , 
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine 
j'avais de belles grosses crevettes, 
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ... c'est malin ;)
bref ! c'est réussi ... 
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes 
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi 
et mayonnaise sauce cocktail


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou 
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames  grillées (en grandes surfaces 
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture

pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre 
1/2 cuillère à café de vinaigre 
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre


-oOo-

on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf 
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre 


et commencez à fouettez tout en ajoutant 
tranquillement un filet d'huile 


ne cessez pas de tourner votre fouet 
tout en versant en douceur l'huile 


votre mayonnaise va monter 
et épaissir


devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)


arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre 
convenance , ferme et onctueuse

-oOo-

séparez votre mayonnaise en deux ..


dans un bol vous ajouterez le wasabi, 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
attention , le wasabi est très fort 


dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup


j'ai ajouté un peu de piment ... 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
et réservez au frais

-oOo-

nettoyez les crevettes , 
enlevez la tête  et la carapace 
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête" 
certains la conserve pour en faire une sauce 
nous n'en avons pas besoin ici)


épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)



versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette


votre huile est chaude quand en y plongeant 
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles 
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf


puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines 
de pavot
puis plongez la dans la friture 


c'est rapide : à peine une minute suffit 
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques 
elles cuisent un peu plus d'une minute 
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites 
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant 


salez et poivre aussitôt 

-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes 
et st jacques 
réservez les dans un four préchauffé à 100° 
si vous devez dressez les assiettes 


j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises


les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot





bonne dégustation !



Little girl in Paris Plage
photo Louis Fahy
pinterest