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dimanche 15 décembre 2013

Chocolats "maison" : roses de sables chocolat noir ou blanc, rochers chocolat noir

Des petits chocolats à la portée de tous 
et qui régaleront la famille et les amis 
j'en ai fait des sachets cadeaux
Vous pouvez les faire en famille 
ça amusera les enfants 
voici les chocolats de Noël ou pas ... 
Roses de sable chocolat noir
Roses de sable chocolat blanc
et Rochers chocolat 




-oOo-
pour les Roses de sable chocolat noir :
350g de chocolat noir à pâtisser (72%)
120 g de riz soufflé nature ou au chocolat
j'ai fait une variante pour finir en ajoutant 30 g de cranberrys
pour finir les derniers 
et si vous voulez de beaux chocolat , utilisez du Mycryo 

j'en parle ICI 
mais ce n'est pas obligé


on commence par concasser le chocolat
faites le fondre au micro-ondes 
par tranches de 15 secondes 


j'ai suivi les conseils donnés par le Chef Patrick Roger 
 de lundi dernier 
remuez bien entre chaque 


et surveillez la température 


pour faire fondre ces 350g , il m'a fallu 5 X 15 secondes 


pour finir, changez de récipient
 afin d'éviter que votre chocolat 
ne continue à cuire 


laissez le descendre en  température à 34 - 35° 
ajoutez 3g de Mycryo si  vous l'utilisez 


puis laissez redescendre à 31 - 32°
versez le riz soufflé


remuez délicatement pour ne pas le réduire en poudre 


puis déposez à l'aide de deux petites cuillères 
des petits tas , je me sers du tapis à macaron
pour avoir à peu près la même taille à chaque roses de sable


J'ai saupoudré un peu de sucre pétillant
sur certains bonbons en chocolat .. 


couvrir d'un papier alu
et laissez refroidir au frais, 
le mieux c'est dehors en ce moment 
en les mettant au frigo, il m'est souvent arrivé d'avoir 
des chocolats qui blanchissent du fait du choc thermique


-oOo-
Pour les roses de sable chocolat blanc : 
225g de chocolat blanc de bonne qualité 
150g de riz soufflé au chocolat 
1 sachet de sucre pétillant (pour le petit côté fun
mais ça n'est pas obligé, 
j'en ai  trouvé chez Alsa en grandes surfaces)
-oOo-
concassez le chocolat blanc
et faites le fondre au micro-ondes 
3 X 15 secondes 
remuez bien entre chaque 
il doit être crémeux et à 29 - 30° 
avant d'y ajouter 2g de  Mycryo si vous en mettez 
mélangez bien 
maintenez le à 29 - 30°

versez le riz soufflé
mélangez délicatement pour ne pas le casser 
puis à l'aide de deux petites cuillères faites des petits tas
sur du papier cuisson 
je me suis servie de petits moules en silicone


laissez refroidir (soit au frigo , moi j'ai couvert de papier 
alu et mis dehors)

pour finir le fond du chocolat fondu
j'ai rajouté des cranberry 


ça ajoute un petit côté acidulé à mes roses de sable



-oOo-
pour les Rochers chocolat : 
400g de chocolat noir de bonne qualité, 
je prends celui à 70% de cacao
60g de gavottes concassées
150g de cruesli noix de pécan, avoine, amandes, noix du brésil
(je concasse les gros morceaux, le reste convient très bien)
350g de crème fraîche à 30% minimum 
(pas de light, votre ganache ne prendraient pas)


et pour la couverture : 
300g de chocolat noir 
3g de Mycryo 
(si vous voulez des chocolats brillant
et de bonne tenue)

du cruesli légèrement concassé
surtout pas réduit en poudre  !


-oOo-
on commence par concasser le chocolat 
si je me sers d'une tablette, je la frappe vigoureusement
avant de l'ouvrir, sur le rebord du plan de travail
déjà, on gagne du temps là 
reste plus qu'à casser le reste en petits morceaux

faites chauffer la crème et juste quand elle commence 
à bouillir versez la sur le chocolat


attendez quelques secondes et commencer à mélanger
délicatement , sans faire entrer d'air dans votre préparation
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse et brillante


versez le cruesli 


mélanger délicatement
 puis ajoutez les gavottes 


mélangez bien 
chemisez un plat carré ou rectangulaire avec du film plastique


puis versez votre préparation à l'intérieur 


sur une épaisseur d'un bon centimètre et demi 


le reste , je l'ai versé dans des moules à chocolat


ou versez le dans un autre moule chemisé

recouvrez de papier alu et laissez refroidir soit dehors
en ce moment , la température est idéale 
soit au frigo si vous avez la place 
j'ai laissé prendre toute la nuit 

-oOo-
le lendemain 


faites fondre le chocolat prévu pour la couverture 
au micro-ondes, tout comme pour les roses de sable
par tranches de 15 secondes 


remuez bien entre chaque 


jusqu'à obtenir une bonne texture lisse et brillante
pour des chocolats brillants : 
laissez le descendre en  température à 34 - 35° 
ajoutez 3g de Mycryo si  vous l'utilisez 


puis laissez redescendre à 31 - 32°


-oOo-
renversez votre moule chemisé
ça se démoule tout seul
enlevez le film plastique


et coupez en bandes de 2cm 


puis en carrés de 2cm 


préparez le cruesli légèrement concassé
dans une grande assiette
puis trempez vos cubes de chocolat dans le chocolat fondu
aidez vous de deux fourchettes 


puis roulez les rapidement dans le cruesli


déposez sur une grille ou sur la plaque de cuisson


du four recouverte de papier cuisson


laissez refroidir 

-oOo-
pour faire joli, j'ai emballé quelques rochers 
dans le papier doré des gavottes 









bonne dégustation ! 

photo Pinterest

samedi 14 décembre 2013

Verrine Mousse de potiron et sa chantilly de foie gras

Une recette toute simple mais avec de bons ingrédients
elle fera son petit effet 
on associe la douceur du potiron au parfum puissant du foie gras
mais tout en légèreté avec la mousse et la chantilly
idéal pour un amuse-bouche festif 
ou une petite entrée pour vos repas de fêtes
C'est Noël bientôt , faites vous plaisir , faites plaisir 
à vos convives avec ces verrines 
Mousse de potiron 
et sa chantilly de foie gras





Avec cette recette, je participe avec grand plaisir 
au Calendrier de l'Avent gourmand sur Recettes.de ICI
cliquez sur l'image pour retrouver toutes les recettes 
du calendrier de l'Avent 2013 


Cette année vous pourrez ouvrir chaque jour une porte de 4 calendriers 
Du 1er au 25 décembre, vous découvrirez chaque jour 
une nouvelle recette de Noël sur :
le Calendrier des Bûches (sucrées ou salées)
le Calendrier du Chocolat
le Calendrier Végétarien sur Cuisine VG


pour ces verrines , il vous faudra pour 4 personnes 
500g de potiron
1 gros oignon ou 1 belle échalote (ici une échalote "cuisse de poulet")
20cl de crème fraîche (light pour moi)
1 sachet d'agar-agar
(vous le trouvez en grandes surfaces
sinon utilisez de la gélatine)
1 grosse gousse d'ail
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin

pour la chantilly de foie gras : 
j'ai tout simplement pris un bloc de foie gras de 250g 
20 cl de crème fraîche 
(entière ici , sinon la chantilly ne tient pas)
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
une carambole (choisissez la plus jaune que verte
elle sera plus douce 
verte elle est plus acide, comme vous voulez en fait)
quelques pluche de fenouil
et d'estragon 


-oOo-
on commence par faire fondre le foie gras 
dans la crème fraîche 


mettez en les 3/4 du bloc pour commencer
laissez fondre à feu doux 
remuez bien 
salez (pas trop) et poivrez 
(moi je poivre plus généreusement)
gouttez 
si ça n'a pas assez le goût du foie gras pour vous, 
rajoutez-en 


remuez bien 
puis mixez le tout pour obtenir une crème bien homogène


filtrez avant de verser la crème dans le siphon



-si vous n'avez pas de siphon, filtrez la tout de même
puis réservez au froid au moins 3 heures avant de fouettez votre 
crème en chantilly-
pour le siphon : je mets la crème de foie gras que j'ai filtrée
puis j'attends qu'elle refroidisse avant de mettre une cartouche de gaz
je secoue bien et réserve le siphon 3 heures au frigo tête en bas 

-oOo-
épluchez la courge et coupez la en cubes 
épluchez et émincez l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail

-oOo-
dans une sauteuse , faite chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer les oignons, 
puis ajoutez les branches de thym frais


remuez bien et laisser fondre deux minutes l'oignon
ou l'échalote
  ajoutez l'ail


et les cubes de potiron 


mélangez bien le tout,
salez et poivrez 
baissez le feu pour laisser mijoter doucement 
à couvert au moins 15 à 20mn


pensez à remuez de temps en temps 
pour ne pas que ça attache
(au cas , ajoutez un léger filet d'eau
mais normalement, ça ne sera pas nécessaire)
au bout d'un quart d'heure, piquez les cubes de potiron,
s'ils sont encore un peu fermes, laissez mijoter encore 5mn
quand votre potiron est bien fondant 
arrêtez la cuisson
faites chauffer la crème 


quand elle est chaude , versez l'agar-agar


mélangez bien au fouet 
puis versez dans un blender
retirez de la sauteuse les branches de thym


ajoutez les légumes dans le blender avec la crème


et mixez le tout pour obtenir un beau mélange onctueux


gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
versez dans des verrines 


et réservez
je les ai laissées à température ambiante
reposez pendant 2 bonnes heures 
(vous pouvez les préparer
à l'avance , la verrine se déguste à température ambiante)
ou vous pouvez aussi bien les mettre au frais

-oOo-
pendant que mes verrines prenaient leur petite pose 
j'ai fait des tuiles fines au sel et au thym pour décorer 
c'est tout simple à faire 
c'est un tant pour tant 
un blanc d'oeuf, de la farine et du beurre fondu
je pèse d'abord le blanc d'oeuf, ici il fait 39 grammes 


je mets autant de farine que je mélange avec le blanc d'oeuf


et autant de beurre fondu 
fouettez vivement 


j'ai poivré 


puis étalez à la cuillère sur du papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel 


pour moi, du très beau et bon sel du vigneron
(merci Rachel) 
vous le  trouverez sur le net 


et saupoudrez de petites feuilles de thym frais



enfournez dans un four préchauffé à 160° 
8 à 10 mn pas plus 
elles  sont cuites quand elles sont dorées 


recette plus complète ICI
un tout grand merci à Mercotte pour cette recette
de  tuiles salées inratables 

-oOo-
le dressage : 
il se fera au moment de servir


je reprends le siphon au  bout de 3 heures passées au frais 
(ou plus, il peut être fait la veille)
je le secoue bien et teste dans l'évier si la chantilly qui sort
a la bonne texture 
en général, je rajoute une cartouche 
secouez bien 
et faites toujours le test dans l'évier , ça éclabousse souvent
de partout
faites une belle spirale sur vos verrines


-si vous avez fait la chantilly de façon plus classique , au fouet,
déposez la soit à la poche à douille , soit à la cuillère , 
sur la mousse de potiron-
je dépose une tranche de carambole finement coupée 
pour rappeler le côté festif


quelques pluches de fenouil et d'estragon 
(très peu d'estragon, il faut que ce soit subtil)







bonne dégustation !!