Translate

dimanche 15 décembre 2013

Chocolats "maison" : roses de sables chocolat noir ou blanc, rochers chocolat noir

Des petits chocolats à la portée de tous 
et qui régaleront la famille et les amis 
j'en ai fait des sachets cadeaux
Vous pouvez les faire en famille 
ça amusera les enfants 
voici les chocolats de Noël ou pas ... 
Roses de sable chocolat noir
Roses de sable chocolat blanc
et Rochers chocolat 




-oOo-
pour les Roses de sable chocolat noir :
350g de chocolat noir à pâtisser (72%)
120 g de riz soufflé nature ou au chocolat
j'ai fait une variante pour finir en ajoutant 30 g de cranberrys
pour finir les derniers 
et si vous voulez de beaux chocolat , utilisez du Mycryo 

j'en parle ICI 
mais ce n'est pas obligé


on commence par concasser le chocolat
faites le fondre au micro-ondes 
par tranches de 15 secondes 


j'ai suivi les conseils donnés par le Chef Patrick Roger 
 de lundi dernier 
remuez bien entre chaque 


et surveillez la température 


pour faire fondre ces 350g , il m'a fallu 5 X 15 secondes 


pour finir, changez de récipient
 afin d'éviter que votre chocolat 
ne continue à cuire 


laissez le descendre en  température à 34 - 35° 
ajoutez 3g de Mycryo si  vous l'utilisez 


puis laissez redescendre à 31 - 32°
versez le riz soufflé


remuez délicatement pour ne pas le réduire en poudre 


puis déposez à l'aide de deux petites cuillères 
des petits tas , je me sers du tapis à macaron
pour avoir à peu près la même taille à chaque roses de sable


J'ai saupoudré un peu de sucre pétillant
sur certains bonbons en chocolat .. 


couvrir d'un papier alu
et laissez refroidir au frais, 
le mieux c'est dehors en ce moment 
en les mettant au frigo, il m'est souvent arrivé d'avoir 
des chocolats qui blanchissent du fait du choc thermique


-oOo-
Pour les roses de sable chocolat blanc : 
225g de chocolat blanc de bonne qualité 
150g de riz soufflé au chocolat 
1 sachet de sucre pétillant (pour le petit côté fun
mais ça n'est pas obligé, 
j'en ai  trouvé chez Alsa en grandes surfaces)
-oOo-
concassez le chocolat blanc
et faites le fondre au micro-ondes 
3 X 15 secondes 
remuez bien entre chaque 
il doit être crémeux et à 29 - 30° 
avant d'y ajouter 2g de  Mycryo si vous en mettez 
mélangez bien 
maintenez le à 29 - 30°

versez le riz soufflé
mélangez délicatement pour ne pas le casser 
puis à l'aide de deux petites cuillères faites des petits tas
sur du papier cuisson 
je me suis servie de petits moules en silicone


laissez refroidir (soit au frigo , moi j'ai couvert de papier 
alu et mis dehors)

pour finir le fond du chocolat fondu
j'ai rajouté des cranberry 


ça ajoute un petit côté acidulé à mes roses de sable



-oOo-
pour les Rochers chocolat : 
400g de chocolat noir de bonne qualité, 
je prends celui à 70% de cacao
60g de gavottes concassées
150g de cruesli noix de pécan, avoine, amandes, noix du brésil
(je concasse les gros morceaux, le reste convient très bien)
350g de crème fraîche à 30% minimum 
(pas de light, votre ganache ne prendraient pas)


et pour la couverture : 
300g de chocolat noir 
3g de Mycryo 
(si vous voulez des chocolats brillant
et de bonne tenue)

du cruesli légèrement concassé
surtout pas réduit en poudre  !


-oOo-
on commence par concasser le chocolat 
si je me sers d'une tablette, je la frappe vigoureusement
avant de l'ouvrir, sur le rebord du plan de travail
déjà, on gagne du temps là 
reste plus qu'à casser le reste en petits morceaux

faites chauffer la crème et juste quand elle commence 
à bouillir versez la sur le chocolat


attendez quelques secondes et commencer à mélanger
délicatement , sans faire entrer d'air dans votre préparation
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse et brillante


versez le cruesli 


mélanger délicatement
 puis ajoutez les gavottes 


mélangez bien 
chemisez un plat carré ou rectangulaire avec du film plastique


puis versez votre préparation à l'intérieur 


sur une épaisseur d'un bon centimètre et demi 


le reste , je l'ai versé dans des moules à chocolat


ou versez le dans un autre moule chemisé

recouvrez de papier alu et laissez refroidir soit dehors
en ce moment , la température est idéale 
soit au frigo si vous avez la place 
j'ai laissé prendre toute la nuit 

-oOo-
le lendemain 


faites fondre le chocolat prévu pour la couverture 
au micro-ondes, tout comme pour les roses de sable
par tranches de 15 secondes 


remuez bien entre chaque 


jusqu'à obtenir une bonne texture lisse et brillante
pour des chocolats brillants : 
laissez le descendre en  température à 34 - 35° 
ajoutez 3g de Mycryo si  vous l'utilisez 


puis laissez redescendre à 31 - 32°


-oOo-
renversez votre moule chemisé
ça se démoule tout seul
enlevez le film plastique


et coupez en bandes de 2cm 


puis en carrés de 2cm 


préparez le cruesli légèrement concassé
dans une grande assiette
puis trempez vos cubes de chocolat dans le chocolat fondu
aidez vous de deux fourchettes 


puis roulez les rapidement dans le cruesli


déposez sur une grille ou sur la plaque de cuisson


du four recouverte de papier cuisson


laissez refroidir 

-oOo-
pour faire joli, j'ai emballé quelques rochers 
dans le papier doré des gavottes 









bonne dégustation ! 

photo Pinterest