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vendredi 28 mars 2014

Roulé à la confiture de fraises et au citron vert et sa chantilly au lait de coco

Un des desserts favoris de notre enfance !
un gâteau de Grand-maman
Il est tout simple à faire mais pour l'occasion,
il a revêtu un habit de fête avec une jolie présentation.
C'est un dessert que vous pourrez réaliser rapidement
vous n'avez pas besoin de beaucoup d'ingrédients
et pas de matière grasse 
que dire de plus .. ah ! pour le garnir, j'ai choisi ici
de la confiture de fraises faite maison 
la recette est ICI, ce ne sont pas les fraises 
de cette année, il est encore trop tôt 
Vous pourrez le garnir avec la confiture de votre choix
ou avec de la pâte à tartiner 
pourquoi pas "maison" aussi , la recette est ICI 
Mais revenons à ce gâteau 
voici le Roulé à la confiture de fraises et citron vert
et sa chantilly au lait de coco




pour la présentation, je me suis inspirée
d'un dessert de Christophe Michalak
vu dans l'émission "Dans la peau d'un Chef" 
qui passe sur France 2 

-oOo-

allez en avant pour la recette ! 
pour ce faire, il vous faudra :
125g de sucre 
125g de farine
4 oeufs
de l'extrait de vanille 
une pincée de sel
de la noix de coco en poudre 


pour la garniture :
un pot de confiture de votre choix
ici fraises, les zestes d'un citron vert
et son jus 

pour la chantilly : 
une brique de 20cl de lait de coco bien froide
une grosse cuillère à soupe de mascarpone froide
2 cuillères à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 
une demie pomme grany smith
quelques pralines roses concassées
une petite salade de fruits faite avec quelques fraises,
une banane, une orange, une mangue 
ce que vous voulez en fait ...


un petit caramel au beurre salé pour décorer l'assiette 
fait avec 50g de sucre en poudre et quelques gouttes d'eau
une noix de beurre salé et 3 cuillères à soupe de crème fraîche 

-oOo-

faites le caramel en premier
qu'il ait le temps de refroidir et qu'il prenne de la tenue 


faites fondre le sucre 
quand il a une belle couleur ambrée 
ajoutez la crème fraîche hors feu 


 puis la noix de beurre .... 


réservez dans un petit ramequin
il va devenir plus ferme mais pas durcir
-oOo-

Préchauffer le four sur 190°
séparez les blancs des jaunes d'oeufs


ajoutez une pincée de sel dans les blancs 
et fouettez les en neige ferme 


fouettez les jaunes avec le sucre,


versez la vanille liquide 


assez longuement pour obtenir une belle mousse onctueuse
au moins durant 5 - 7mn
ajoutez délicatement les blancs au mélange jaunes-sucre


en soulevant la préparation à l'aide d'une maryse
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
puis ajoutez la farine tamisée délicatement là aussi



-oOo-

sur une plaque à four , déposez aux quatre coins
une goutte de pâte et posez une feuille de papier cuisson


ainsi il ne glissera pas 
versez la pâte puis étalez régulièrement la à l'aide d'une spatule 



enfournez pour 8 à 9 mn
c'est cuit quand le gâteau est doré et souple au touché


-oOo-

mouillez un torchon propre (attention 
évitez les torchons qui auront été parfumés 
au produit de rinçage , votre gâteau en prendrait le goût)
déposez le sur le gâteau puis retournez la plaque sur le torchon humide


décollez le papier cuisson délicatement


roulez avec le torchon humide le gâteau et laissez le refroidir 


-oOo-

pendant ce temps, préparez la chantilly au lait de coco
versez la brique de lait de coco dans un saladier creux 
ajoutez le mascarpone et le sucre glace 


et mixez jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme et onctueuse
réservez au frais 


-oOo-

Une fois le gâteau refroidi
déroulez le doucement 
arrosez le avec le jus de citron vert
tartinez le de confiture, une bonne couche mais pas trop
épaisse ça déborderait 


je n'ai pas utilisé tout le pot
saupoudrez avec les zestes de citron


(gardez en pour le dressage)
et roulez de nouveau le gâteau 


coupez les extrémités 



badigeonnez avec une pinceau le gâteau avec de la confiture 
et saupoudrez le avec la coco râpée


-oOo-
vous pouvez déjà le servir ainsi avec la chantilly 


-oOo-

si vous choisissez de poursuivre : 
le dressage : 
découpez la pomme grany smith en bâtonnets
citronnez les afin qu'ils ne noircissent pas 


j'ai mis en diagonale de l'assiette 
un trait de caramel au beurre salé




à une extrémité  une tranche de 3cm de gâteau
de la salade de fruits à l'autre extrémité


déposez des bâtonnets de pomme sur la tranche de gâteau
des pralines roses entre le gâteau et la salade de fruits
une quenelle de chantilly 
et saupoudrez de quelques zestes de citron vert






bonne dégustation !

photos des Grandmothers
viennent de Pinterest

jeudi 27 mars 2014

Bruschetta de polenta au pesto de fanes de radis et crevettes roses ...

Je donne encore dans la finger food ce soir,
nous ne sommes plus que deux à la maison
et il est vrai que je cuisine un peu moins de plats
et un peu plus cuisine "rapide" on va dire
Voilà de quoi finir des restes de polenta 
 Bruschetta de polenta
au pesto de fanes de radis
et crevettes roses


voilà des amuses-bouches sympa
ou pour faire une entrée originales 


-oOo-

Cette recette participe au défi du mois de mars 
le thème ce mois-ci est : 
"Tout mini" 


"Chérie j'ai rétréci le dîner !"
Ce défi "Tout mini !" laisse volontairement une maxi-place 
à votre imagination et vous pouvez l'interpréter de multiples façons. 
Vous pouvez ainsi réaliser une mini-version d'un plat : 
des mini-pizzas, des mini-quiches, des mini-gaufres, des mini-gâteaux, 
des mini-soufflés, des mini-burgers, des mini-cocottes etc. 
ou bien utiliser des ingrédients miniatures : des mini-légumes comme des tomates cerises 
pour faire des mini-tomates farcies, 
des mini-bananes flambées, des mini-choux farcis avec des choux de Bruxelles... 
Une crevette coupée en deux dans le sens de la longueur peut ainsi faire une belle mini-langouste, 
et les coquelets vous permettront de réaliser des recettes au mini-poulet !

toutes les modalités sur le site de Recettes.de ICI

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour 2 personnes :
125g de polenta 
(je prends la précuite, plus rapide à cuire
et surtout moins fatigante pour mes petits bras)
200g d'eau 
1 cube de bouillon
quelques branches de thym frais
(ou des herbes de Provence)
sel et poivre du moulin
50g de parmesan fraîchement râpé
(ou du Grana Padano, très bon aussi)
20g de beurre

pour les garnitures : 
en ce moment , pas assez de basilic pour un pesto traditionnel
alors je fais un pesto ou pistou soit de roquettes recette ICI,
soit de fanes de radis recette ICI
ou même de feuilles de blettes recette ICI
des crevettes roses cuites 
du  râpé de chèvre SOIGNON



vous trouverez d'autres recettes 
avec les produits Soignon ICI
un petit pot de confit de tomates séchées
quelques feuilles de roquette, de trévise,
de frisée (à votre guise)
des petites feuilles de choux de Bruxelles crues
quelques branches de thym frais
des petites olives niçoises
des tomates cerises


-oOo-

tout d'abord j'avais fait de la polenta
pour un autre plat et il m'en restait
procédez comme indiqué sur le paquet
Faire bouillir l’eau  
 avec le cube de bouillon 
et une cuillère à soupe d'huile d'olive, 
portez à ébullition et verser la polenta en pluie 


faites la épaissir pendant plusieurs minutes, 
sans cesser de remuer. 
Versez la sur une plaque recouverte de papier cuisson
sur un bon centimètre d'épaisseur
et laissez la refroidir complètement
(il m'arrive de la faire avec moitié eau et moitié lait
j'y ajoute aussi des herbes de Provence fraîches


que je coupe finement avant de les mélanger à la préparation


et j'y avais mis du parmesan frais râpé,


 je vous rappelle que c'était 
un reste de polenta qui avait servi pour une autre recette)


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
 alors, nous avons tous les ingrédients pour nos bruschettas de polenta


découpez à l'emporte pièce de 8cm, des cercles dans la polenta refroidie
tassez bien à l'aide d'une cuillère 



déposez sur chaque cercle une cuillère à café 
de confit de tomates séchées


un pincée de fromage de chèvre râpé


saupoudrez de quelques petites feuilles de thym 
déposez une olive niçoise sur le dessus


et enfournez pour 8 - 10mn 
(tout dépend des fours)
sortez les du four dès qu'elles sont dorées 
et que ça bouillonne légèrement sur le dessus
finissez le dressage en déposant 
votre touche perso', pour moi de la cébette 
émincée finement et un câpre cerise


-oOo-

une autre façon de les cuire en faisant chauffer une poêle 
bien chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez les cercles de polenta dans la poêle


et faites les dorer de chaque côté 


puis garnissez les en les tartinant d'un peu de pistou 


ou pesto, déposez une crevette décortiquée


découpez quelques triangles dans le rouge des feuilles de trévises
un petit morceau de chair de tomate
quelques pluches de salade frisée ou de roquette 
des petites feuilles de choux de Bruxelles crues
dont vous aurez coupé la partie centrale
j'ai coupé aussi la chair d'olives niçoises 
(elles sont moins amères que les olives noires habituelles)
et voilà une façon originales et différentes de manger 
de la polenta .. façon pizza 


laissez libre court à votre imagination
pour les garnitures









bonne dégustation !

Christophe Boffoli

Christophe Boffoli

Christophe Boffoli

Christophe Boffoli


Le photographe, cinéaste et écrivain Christophe Boffoli nos propose ici des compositions originales et chargées d’humour qui mettent en scène de minuscules figurines humaines sur des objets réels.