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jeudi 26 décembre 2013

Bûche meringuée, mousse de poire, citron et vanille

Le dessert , gâteau de fête par excellence 
voici la bûche de Noël !
Une bûche légère qui a fait l'unanimité
des mes convives 
ouf ! ça c'est fait !
j'avoue que je partais pas trop convaincue 
de ce que je faisais, mais au final, on s'est régalé
et j'en suis très heureuse
c'est pourquoi , je vous l'édite rapidement 
pour vous en faire profiter 
voici ma Bûche meringuée 
mousse de poire 
citron et vanille 



-oOo-
ce gâteau se prépare la veille 
pour ce faire , il vous faudra 
pour une bûche pour 8 personnes :
Pour le biscuit : 
125g de sucre
125g de farines mélangées ici 60g de farine de maïs
et le reste en maïzena pour la légèreté
(vous pouvez tout aussi bien utiliser la totalité
en farine blanche)
4 oeufs


pour la garniture : 
1 grosse boîte de poires au sirop
elle doit faire 800g si j'ai bien vu
(ne jetez pas le sirop)
150g de fromage frais 
type philadelphia nature bien sûr 
(pas ail et fines herbes attention lol !)
33cl de crème fleurette très froide
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace 
(selon vos goûts en sucre)
de la vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
3 g d'agar-agar
(ça fait un sachet et demi)
1 gros citron jaune non traité
1 citron vert 
20g de beurre
1 sachet de sucre vanillé


pour la décoration : 
le meringage : 
3 blancs d'oeufs
le double de leur poids de sucre en poudre

et ce que vous voulez en déco : 
j'ai mis des tranches très fines de kaki persimon
(c'est un kaki ferme qui se mange comme une pomme 
très frais, très juteux)
vous pouvez mettre ce que vous voulez 
il faut de la couleur 
j'ai mis aussi des orangettes confites 
de chez Florian (confiseur sur le port de Nice)
des fleurs de violettes cristallisées 
et du sucre pailleté doré



-oOo-

on commence par la mousse de poire
zestez les citrons
coupez les en deux et récoltez-en 
le jus
égouttez les poires tout en conservant le jus
mettez 3 moitiés de poires de côté
dans le mixer ou le blender
ou au mixer plongeant 
mettez les poires coupées en petits cubes 


le jus des citrons 


mixez le tout pour obtenir une 
jolie purée de fruit acidulée
réservez
fouettez la crème en chantilly
ajoutez y le fromage frais 


la vanille liquide (une cuillère à café
ou plus si vous aimez bien vanillé)
le sucre glace 
et les zestes de citron
puis la purée de poire


faites chauffer dans une casserole
la moitié du jus des poires 
quand il est chaud (non bouillant)
versez l'agar-agar


remuez durant 2mn puis versez 
dans l'appareil crème-poires


remuez bien 
filmez et réservez au frais au moins 2 heures


-oOo-
le biscuit : 
ça va vite vous allez voir, rien de plus simple
préchauffez le four sur 180°
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
mettez une pincé de sel dans les blancs
et fouettez les en neige ferme
mettez les de côté


 versez le sucre dans les jaunes 
fouettez au moins jusqu'à obtenir une jolie
mousse blanche (5 - 6mn)


tamisez les farines (ou la farine)


puis commencez par incorporer
un peu de blanc d'oeuf , mélangez délicatement



en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier, un peu de farine ,


mélangez, un peu de blanc , un peu de farine
etc ... 
vous obtenez un bel appareil tout léger 
versez le sur une plaque à four rectangulaire 
que vous aurez recouverte d'un papier cuisson
(ma plaque fait 34 sur 25 cm , rien de professionnel
on la trouve en grande surface)


enfournez pour 8 - 9 mn
elle est cuite quand elle est légèrement
dorée , souple au touché et si vous plantez la pointe
d'un couteau , elle ressort sèche


retournez aussitôt le biscuit sur un torchon mouillé 
(bien égoutté tout de même)


enlevez délicatement le papier cuisson
roulez avec le torchon humide


et réservez le temps de faire la mousse

-oOo-

coupez les moitiés de poires 
que vous aviez mis de côté


faites chauffer dans une poêle
les 20g de beurre, versez le sachet de sucre vanillé


  puis les poires restantes coupées 
en brunoise (petits cubes)


remuez bien et laissez les caraméliser légèrement
ça prend pas longtemps, surveillez bien 
laissez refroidir 


avant de les incorporer
à votre mousse 


avec les zestes de citron 
mélangez délicatement le tout 



-oOo-
votre mousse de poire a commencé
à prendre , elle est moins liquide
déroulez délicatement le biscuit
et déposez le sur un film plastique 
bien grand 
-j'ai mis deux feuilles qui se chevauchent


étalez la mousse sur une bonne couche
restez à un centimètre des bordures


(mais ça va de toute façon déborder 
pas grave, on enlèvera le surplus 
après)
roulez le tout , aidez vous avec le film
plastique, vous allez voir, ça va tout seul


si la crème déborde, ce n'est pas grave 
roulez, serrez un peu avec le film plastique
fermez le bien


j'en rajoute un dans l'autre sens pour ne pas 
avoir de la crème de partout 



et mettez le au congélateur pour 3 - 4 heures
ou comme moi , la nuit 
je l'ai sorti à 6 heures du matin en me levant
et mis à décongeler à température ambiante
et ai fini le montage vers 10 heures

-oOo-
pour le meringage :


déposez votre bûche sur une grille 


mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur) 
contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique


(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout, 
ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais 


brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,
vite sortir le saladier 


et continuer à fouetter encore 2 - 3 minutes


votre meringue doit être un peu collante 
quand vous y posez le doigt
et former des pics
remplissez une grande poche à douille
de votre meringue
puis formez des pics sur la bûche 


passez ensuite le chalumeau
pour caraméliser le tout 


disposez vos décorations 
de bûche : 
tranches fines de fruits pour moi :
ici kaki persimon
vous pouvez mettre des groseilles 
des poires confites ou séchées 
j'ai saupoudré de sucre pailleté doré
de fleurs de violettes cristallisées
et des petits sujets festifs


emballez la dans du papier alu sans serrez
et réservez la au frais 
je l'ai mise dehors tout simplement 
mais à l'abri du chat ;)




après avoir dégusté un grand plateau d'huîtres , 
de saumon et de blinis 
 

un chapon farci 
(recette à venir) 


plus de place pour le fromage et la salade
mais assez pour la bûche .... 




les plus gourmands 
l'on nappé de sauce chocolat chaude 
que j'avais faites
(mélange de chocolat noir à 70% de cacao
et de crème fleurette) 


bonne dégustation !



mercredi 25 décembre 2013

Joyeux Noël à tous ...

Je vous remercie tous de votre fidélité
vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre
et j'en suis très très heureuse
Je vous souhaite ainsi qu'à tous vos proches  
un très très ..... 





mardi 24 décembre 2013

Tartinade de thon au piment d'Espelette, fromage frais, concombre, oeufs de lumpe ...

Bonsoir ! 
il n'est pas trop tard pour préparer ces amuses-bouches 
pour votre apéritif de ce soir 
ou pour celui de demain Noël
Cette tartinade de thon
 fera le délice des vos convives 
c'est simple et vite fait 
j'ai pioché dans le frigo , je voulais 
de la fraîcheur et de la tenue pour mettre sur 
des canapés de pain de mie 
voici ma Tartinade de thon
au piment d'Espelette,
fromage frais , concombre 
et oeufs de lumpe 


-oOo-

recette que vous pouvez préparer la veille
elle n'en sera que meilleur 
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 
je compte 3 canapés par personne : 
Une boîte de thon (140g)
1 boîte de fromage frais ail et fines herbes 
(type philadelphia, le light à la ciboulette 
est très bien)
1 demi concombre 
1 citron non traité
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
(vous en trouvez chez Nicolas,  Les Relais de Rungis ICI)
quelques branches d'aneth 
du poivre (je n'ai pas salé) 

et pour le dressage : 
quelques tranches de concombre 
des germes d'alfa-alfa
les oeufs de lumpe 
(rouges ici , mais les noirs conviennent très bien)
quelques brins de ciboulette 
et des pluches d'aneth
des tranches de pain de mie rond 
quelques zestes de citron non traité


-oOo-

on commence par laver et éplucher 
la moitié du concombre
je coupe l'autre moitié sans l'avoir épluchée
en  tranches très très fines pour le dressage 
enlevez les pépins de la partie que vous avez 
épluchée


dans le bol mixer , versez le thon bien égouté
le concombre émincé
le jus du citron que vous aurez zesté 
au préalable 
(pensez à réservez une partie des zestes
pour le dressage)


le piment d'Espelette
et finissez avec quelques branches d'aneth
(pas trop)


mixez le tout 
et versez dans un saladier 
poivrez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si nécessaire 
ciselez finement la ciboulette dans la préparation


ainsi que la cébette
et une partie des zestes de citron


remuez bien 
goûtez encore 
ha ! faut toujours goûtez en cuisine 
-oOo-

réservez au frais au moins une demie-heure
moi je ne l'ai pas fait ,
mais la crème reprendra un peu de fermeté 
grâce au fromage frais

-oOo-


pour le dressage : 
tartinez les tranches de pain de mie rond
je ne les ai pas toasté, ce n'est pas nécessaire
à mon goût , à vous de voir 
déposez sur certaines une belle pincée
de germes d'alfa-alfa


sur les autres une tranche fine de concombre
une demie-cuillère à café d'oeufs de lumpe 
saupoudrez de zestes de citron
quelques brins de ciboulette pour les uns
des pluches d'aneth pour les autres 







nous avons dégusté ces amuses bouches 
avec des huîtres de Corse 
dans lesquelles j'avais mis des perles saveurs 
au vinaigre-échalotes


quelques Violets aussi .. 
très fortement iodés,
on en mange en très petite quantité



Vous voulez tout savoir sur les huîtres corses
c'est ICI surle blog de U-Corsu 
bonne dégustation !
passez un très bon réveillon 
et un très bon Noël 

les photo de sapin sont celles de mon sapin
de cette année 


photo Pinterest

lundi 23 décembre 2013

Soupe japonaise aux Saints Jacques pochées et aux crosnes

En faisant mon marché, je trouve des crosnes japonais
j'en avais déjà acheté une fois et préparés à la poêle
avec de l'ail et du persil
on avait aimé , ça ressemble aux tubercules mais 
avec un léger goût entre salsifis et artichauts 
Originaire d’Asie, le crosne 
(du nom d’une commune de l’Essone) 
est peu à peu tombé en désuétude dans les fourneaux. 
Pourtant, son aspect original et son goût plutôt fin 
méritent d’être redécouverts.
Le crosne est une tubercule de couleur blanche 
que l’on retrouve chez les maraîchers 
de novembre jusqu’en mars.
Le crosne a une forme de spirale 
qui le distingue des autres légumes. 
Cette originalité le rend un peu compliqué à cuisiner 
mais rien de bien insurmontable.
D’un point de vue nutritionnel, 
le crosne est un légume fort peu calorique. 
Riche en sels minéraux et en protéines, 
le crosne est parfait pour donner de l’énergie 
en ces temps de frimas hivernaux 
grâce à sa bonne teneur en glucides.
(source Consoglobe )
Je voulais changer d'utilisation et comme 
je réfléchissais à ma recette du soir .. 
je lis sur l'étiquette : "crosnes du japon"
ben  voilà ! je vais faire un bouillon 
"façon" japonaise 
voici ma Soupe japonaise
aux Saints Jacques pochées
 et aux crosnes


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de crosnes
un sachet de vermicelles de soja
(vous les trouvez facilement en grandes surfaces 
maintenant ou en magasin asiatique)
pour le bouillon , j'ai utilisé une sachet de bouillon
dashi de bonite séché 



(on le trouve dans les magasins
asiatiques aussi, à défaut un fumet de poisson mais 
c'est moins goûteux, ou utilisez du miso 
J'ai mis 3 saints jacques par personne 
3 cm de gingembre frais
un petit morceau de piment rouge 
(plus si vous aimez très relevé)
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
(ici un poivre "saveurs")



pour le dressage : 
1 cébette
(oignon blanc à tige vert, ou cive)
de la coriandre fraîche 
de l'huile de sésame grillé
(vous la trouverez aussi au rayon
asiatique en grandes surfaces ou
en magasins asiatiques)

-oOo-

on commence par laver les légumes 
épluchez les carottes 
pour nettoyez les crosnes , reportez-vous 
aux bons conseils du Chef Simon ICI 
émincez les poireaux dans la longueur
très finement



taillez les carottes dans la longueur
avec un économe rasoir 



émincez finement l'oignon
et la cébette dans la longueur elle aussi

-oOo-

faites chauffer deux cuillères à soupe 
d'huile d'arachide dans une marmite
faites suer l'oignon



ajoutez le crosnes 



remuez bien
laissez les cuire 3 - 4 mn
puis ajoutez les poireaux 
et les carottes



remuez bien le tout 
durant 2 - 3 mn
salez et poivrez 
couvrez d'eau 
videz le sachet de bouillon dashi






ajoutez la sauce soja



remuez bien 
râpez le gingembre au dessus





puis ajoutez le piment très finement
coupé (attention, lavez-vous les mains 
après l'avoir manipulé)



conservez-en un peu pour le dressage
laissez mijoter à couvert durant 20mn
testez les crosnes, ils doivent être fondant 
sous la pointe d'un couteau

-oOo-


plongez les st jacques juste pour les pocher
durant 3 mn , elles resteront moelleuses


arrêtez la cuisson
plongez les vermicelles de soja



reposez le couvercles et laissez 
les 7 mn 
le temps de cuisson des vermicelles 
(procédez comme indiqué
sur le paquet en fait) 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pour le dressage :
remplissez les bols 
ajoutez des filaments de cébettes
des pluches de coriandre fraîche
quelques gouttes d'huile de sésame grillé
déposez la sauce soja sur la table 
chacun se servira selon ses goûts







voilà une recette qui n'est pas du tout 
dans la tradition japonaise 
mais aux saveurs japonaises 
et on a adoré
c'est l'essentiel 

bonne dégustation !

les photos du Japon
ont été prises par ma fille lors de son séjour
en octobre
merci ma fille ;)