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lundi 14 avril 2014

Congolais ou Rochers Coco

Un délice gourmand ! 
 j'adore les Rochers Coco 
souvenirs d'enfance, je n'en avais pas mangés depuis des lustres
j'ai trouvé la recette chez Vanou La Popotte de Vanoche ICI
voici les Rochers coco de Vanou


pas de regret, j'adore ces Rochers Coco 
merci Vanou pour ces amuse-bouches retour en enfance 

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
(Vanou ... si tu passes par là : 
petite "coquille"dans l'intitulé de ta recette,
il manque un chiffre dans l'indication de la température
j'ai mis 190° sur mon four, 
c'était un poil trop chaud, donc je pense que 180° c'est mieux)
pour faire ces délicieux Rochers, il vous faudra :
vous ferez entre 14 et 16 rochers, tout dépend de vos gros doigts 
ou de votre gourmandises

2 blancs d'oeuf (soit 60gr)
90gr sucre
120gr noix coco râpée
rien de plus, rien de moins


-oOo-


on met tous les ingrédients soit un robot et mixer 1 min, 1min30


soit dans un saladier et mélanger le tout au fouet ou à la fourchette


il faut que vos ingrédients soient bien amalgamés


-oOo-


posez une feuillle de papier cuisson sur une plaque à four
Prendre un peu de pâte entre vos doigts
puis malaxer en pinçant bien pour former des boules
ou des cônes 
comme vous voulez 


j'insiste avec les doigts pour former des angles 
qui donneront aux rochers un petit peu de craquant

enfournez pour 12 - 15mn 
(tout dépend des fours)

voilà, ils sont dorés 


fondant .. au bon goût de noix de coco
à déguster avec un bon café ... 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest

dimanche 13 avril 2014

Asperges roulées brick, jambon et oeuf poché sur salade de jeunes pousses

La Ronde  Inter-blogs reprend ..
et c'est avec plaisir que je participe
Rien à gagner, juste le fun de découvrir d'autres blogs
de partager ses recettes
et de faire la recette d'une ou d'un blogueur culinaire
que l'on ne connaît pas
C'est le hasard qui décide
C'est Reinefeuille du blog Les Délices de Reinefeuille ICI
qui doit choisir une de mes recettes
quant à moi, le sort m'a désignée le très beau et bon blog de Ju
"Celle qui cuisinait ou le plaisir de cuisiner" ICI
j'ai eu du mal à faire un choix tant il y avait de recettes 
qui me tentaient
j'ai opté pour une très bonne salade printanière 
une bien jolie entrée avec ces ... 
Asperges roulées brick,
 jambon et oeuf poché
sur salade de jeunes pousses



-oOo-



Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 asperges
2 tranches de jambon fumé 
(j'ai pris un jambon italien coupé très finement
pas trop sec et un peu poivré : le Spek)
2 oeufs
2 feuilles de brick
des tomates cerises
4 cubes de Vieux Bruges (ou Gouda vieux) 
quelques noisettes grillées
1 bonne poignée de salade mixte
et de jeunes pousses d'épinards
un demi oignon rouge 

pour la Vinaigrette : 
huile d'olive 
huile de noisette
vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin



-oOo-



préchauffez le four sur 180°
nettoyez et coupez 4 cm de la base de vos asperges
les nettoyez et épluchez vos asperges à l'aide d'un économe



les cuire  6 - 7mn dans de l'eau bouillante salée
elles doivent être presque tendres 
quand vous y plongez la pointe d'un couteau
les garder al dente pour cette recette
Égoutter les et plongez les dans un bol d'eau glacée 



afin qu'elles gardent leur belle couleur verte
Découper un rectangle un peu plus petit que vos asperges 
dans les feuilles de brick



badigeonnez les d'huile d'olive
Coupez les tranches de  jambon en deux
dans la longueur 
et enrouler chaque asperge avec le jambon 
puis la feuille de brick




-oOo-



Installer les rouleaux sur une feuille de papier cuisson
sur la plaque du four 
Vaporiser un peu d'huile d'olive
et enfournez pour 10mn 
elles sont prêtes quand elles sont bien dorées
réservez 

-oOo-



Préparer les assiettes afin qu'il ne manque que l'oeuf poché.
Mélanger la vinaigrette  avec moitié huile d'olive et moitié huile de noisette
et le vinaigre balsamique
salez et poivrez
concassez grossièrement les noisettes 
disposez les jeunes pousses en dôme au centre des assiettes
les tomates cerises coupées en deux 
les cubes de fromage
assaisonnez et réservez 



-oOo-



portez à frémissement une grande casserole d'eau
avec 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin



quand l'eau frémie, versez y délicatement l'oeuf
et laissez le cuire 3mn



sorte les à l'aide d'une écumoire
et posez les sur du papier absorbant
coupez le blanc en excédent



-oOo-

le dressage : 
vos assiettes sont prêtes avec la salade 
et les tomates cerises 
quelques rondelles très fines d'oignon rouge
posez l'oeuf poché au centre 



les asperges croustillantes sur le dessus
saupoudrez de noisettes concassées 
quelques pluches de cerfeuil



et servez aussitôt 



l'oeuf est moelleux .. les asperges sont croustillantes 
j'adore  !




bonne dégustation ! 


photos Pinterest

samedi 12 avril 2014

Tuiles en rouleaux mousse au café et petite salade de fraises Ciflorettes et framboises au miel au piment d'Espelette

Un petit dessert tout simple à faire 
une jolie présentation pour une salade de fruits gourmande
j'ai pris la recette de Norbert et Jean que vous pouvez voir
sur 6TER le vendredi soir
je ne regarde pas toujours , mais là .. j'ai pris note
de la recette parce que je fais de plus en plus mes biscuits "maison"
et c'était l'occasion de rajouter les tuiles aux amandes à ma collection
voici Les Tuiles en rouleaux mousse au café 
et petite salade de fraises Ciflorettes 
au miel au piment d'Espelette


-oOo-


la Ciflorette serait la plus parfumée des fraises 
De mars à novembre, quatre variétés ou catégorie rythment la saison 
de la fraise française.
La Ciflorette est une variété précoce disponible de mars à juillet
Un calibre moyen, une forme allongée à l’ovale très régulier 
et une couleur variant de l’orangé au rouge brique
Chair fine, juteuse, riche en saveurs et très sucrée
Cultivée dans le sud de la France
Signe particulier : une couleur orangée et une collerette embrassante

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour les biscuits
hyper simple à retenir en plus !
et j'avais assez pour faire des Tuiles aux amandes , j'adore ça  
100g de farine 
100g de sucre glace
100g de beurre fondu
100g de blanc d'oeufs
une pincée de sel 


pour la mousse au café : 
15cl de Crème fleurette bien froide
& bonne cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 
quelques gouttes d'extrait de café
(vous le trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
ou du café soluble que vous diluerez dans la crème fleurette

Pour les Tuiles aux amandes :
il vous faudra juste des amandes effilées 
grillées en plus 

Pour la salade de fruits :
fraises, framboises, 1 orange
miel (pour cette recette, j'ai choisi le miel au piment d'Espelette 


quelques pralines concassées 
quelques feuilles de menthe fraîche
un demi jus de citron


-oOo-


on commence par la salade de fruits frais : 
lavez et coupez en brunoise les fruits de votre choix
ici fraises Ciflorettes , framboises 
et  suprêmes d'une orange 
arrosez d'un demi jus de citron
ajoutez une cuillère à soupe de miel 
ici un miel au piment d'Espelette
ça relève un peu la salade de fruits
et j'émince quelques feuilles de menthe fraîche
conservez-en pour le dressage 
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 


-oOo-
les tuiles en rouleau : 
préchauffez le four à 180°
mélangez au fouet la farine, le sucre glace
une pincée de sel fin 
ajoutez les blancs d'oeufs



puis le beurre fondu


vous obtenez un appareil onctueux


en ruban ... 


pour étalez les tuiles de façon régulière
j'ai demandé à mon boulanger un rectangle "support pour gâteau"
vous savez, les cartons dorés qu'ils utilisent pour poser les gâteaux 
il me l'a donné sans difficulté
coupez au centre un grand rectangle


Étalez de la pâte en couche pas trop épaisse 
ni trop fine 


n'oubliez pas de retirez délicatement le carton avant d'enfourner


(faites pas comme moi ... )
en fait , je suis très bien arrivée à faire d'autres rectangles
sans l'aide du carton


à vous de voir 
enfournez pour 3mn au four 
attention .. ça cuit très vite
dès que les bords commencent à dorer 
c'est bon
là , ça devient plus délicat, il faut rouler les tuiles 
en cigare pendant qu'elles sont chaudes
je me suis servie d'un support que j'ai trouvé en rayon pâtisserie
des tubes 


mais le manche d'un fouet en métal fera l'affaire 


laissez les refroidir , ils vont durcir
pour que la base soit bien stable
grattez délicatement avec un économe afin de l'égaliser


-oOo-


la mousse au café : 
dans un cul de poule (ou saladier) bien froid
versez la crème fleurette, le mascarpone


 le sucre glace puis fouettez jusqu'à obtenir une chantilly
onctueuse ... 



ajoutez quelques gouttes d'exrait de café 


goûtez pour en mettre à votre goût 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-


pendant ce temps, j'ai fini l'appareil 
à tuiles en faisant des tuiles aux amandes 
torréfiez les amandes effilées dans une poêle à sec
sur la plaque du four recouverte de papier cuisson 
versez une cuillère à soupe de la préparation
puis étalez à l'aide du dos de la cuillère
saupoudrez d'amandes effilées


enfournez 3 mn four 180° 
dès leur sortie du four 
déposez les sur le rouleau à pâtisserie pour leur donner 
la forme des tuiles 


ou sur des bouteilles propres
laissez refroidir 
ça durcit très vite


elles se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer 
bien fermée
  

-oOo-


le dressage : 
à l'aide d'une poche à douille, remplissez les tuiles en cigare
de mousse au café 


déposez la droite ou couchée sur le plat de service
j'ai ajouté quelques pralines roses concassées sur le dessus
puis disposez la salade de fruits autour 
en mettant bien en évidence les petits morceaux d'orange
pour la couleur 


quelques pralines concassées là aussi
quelques pluches de menthe


et servez aussitôt 




bonne dégustation !

photos Pinterest