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vendredi 10 janvier 2014

Velouté de courgettes douces, royal gala et wasabi

Un délicieux velouté pour ce soir,
des courgettes italiennes douces associées 
aux pommes acidulées et une touche de wasabi
qui relève l'ensemble
cette soupe réveillera vos papilles ! 
La belle robe rouge et jaune de la Royal Gala 
cache un trésor de chair ferme et parfumée. 
Riche en vitamines et en oligo-éléments, 
la pomme Royal Gala recèle une proportion 
très intéressante d'antioxydants. 
Ses vertus nutritives sont bien connues 
et à ce titre elle mérite une place de choix 
dans une alimentation complète et équilibrée. 
Selon un célèbre dicton anglais, 
"Une pomme chaque matin éloigne le médecin..." 
Le wasabi ! connaissez-vous ce condiment ? 
Le terme "wasabi" désigne tout aussi bien la plante 
que le condiment utilisé dans la préparation de certains plats japonais
Le Wasabi est une plante vivace de la famille des Brassicacées 
(roquette, giroflée, radis…)
Le Wasabia japonica est une plante endémique du japon
Son goût, assez proche de la moutarde ou du raifort 
(le wasabi est souvent désigné comme « raifort japonais ») est assez fort. 
Ses vapeurs sont plus irritantes pour le nez que pour la langue. 
Comparé au piment la sensation de « brûlure » 
est moins longue en bouche et disparaît en prenant de l’eau.
mais passons à la recette ...
Voici mon Velouté de courgettes douces , 
Royal Gala et wasabi 


un bon potage détox' et vitaminé
pour affronter l'hiver 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 grosses courgettes italiennes 
(appelées aussi courgettes douces ou courgettes blanches
chez nous , on en a toute l'année, elles viennent d'Italie
qui est toute proche


remplacez les par de la courgette ordinaire ,
elles sont moins fines mais à défaut ..)
1 bel oignon
2 pommes Royal Gala


25cl de crème fraîche liquide 
(light pour moi)
1 litre de bouillon de légumes 
ou bouillon de volaille
1 ou 2 cuillères à café de wasabi


selon votre tolérance à ce qui est relevé
(je le trouve en grandes surfaces 
ou magasins asiatiques où il sera de meilleure qualité)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
des graines 
j'ai choisi le mixe salade fruitée
mélange de Graines de courge, graines de tournesol décortiquées
et pignons de pin
(vous en trouvez en grandes surfaces 
ou magasin bio)


-oOo-

on commence par laver les courgettes
coupez les extrémités
si vous avez opté pour des courgettes ordinaires
épluchez les 
épluchez l'oignon
les pommes aussi et coupez les en grosse brunoise
émincez courgettes et oignon

zavez vu ?
je teste le hachoir qui va avec mon beau robot
KitchenAid
merci mon fils ! 

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
faites y suer l'oignon une bonne minute


puis ajoutez les courgettes , remuez bien 


baissez le feu et laissez cuire doucement 2 - 3mn
tout en remuant
ajoutez les pommes 


remuez bien 
salez et poivrez 


couvrez de bouillon
et au premier bouillonnement
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn

-oOo-

testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être fondant 
mixez le tout ,


 ajoutez la crème fraîche 


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
et ajoutez le wasabi
d'abord une cuillère à café ... 


mixez pour bien mélanger
gouttez ... 
si on le sent (comme un peu moutardé)
la dose est bonne 
sinon rajoutez en un peu jusqu'à ce que 
ça vous convienne 
il faut que ce soit juste relevé (entre la moutarde
et le raifort) 

-oOo-

le dressage
je verse la soupe dans les assiettes de service
et y ajoute une cuillère à soupe de céréales 
voilà un potage tout ce qu'il y a de bon pour la santé 





-oOo-

et avec cette soupette, j'ai servi une couronne des rois 
provençale , recette ICI


mais n'ayant pas trouvé le sucre perlé (j'ai pourtant
fait une bonne dizaine de magasins mais il faut croire
que tout le monde fait sa couronne des rois cette année )
j'ai donc fait un nappage à base de confiture de clémentines
corses , recette ICI
pour ce faire, faites chauffer 3 bonnes cuillères à soupe
de confiture avec une cuillère à soupe d'eau
laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop.
Vous badigeonnez la couronne après cuisson
avec ce sirop et vous la saupoudrez soit de sucre perlé
soit comme moi , de pralin 


et ai mis des fruits au chocolat 
en fait c'est de la pulpe de fruits enrobée de chocolat 
ils viennent de notre chocolatier favori
J.P. PACI artisan chocolatier à Nice 
avenue Notre Dame 
leur site est ICI


pour les fruits confits, j'ai utilisé des fruits de bonnes
qualités, pris chez un artisan qui les fabriques 
surtout pas de fruits confits industriels , pas bons ! 
là , il y a des clémentines , elles sont d'une douceur .. 
de vrais bonbons ! 
des orangettes et des des citronnettes 
un régal ! 
Les photos de l'hiver
viennent de Pinterest
bonne dégustation ! 

jeudi 9 janvier 2014

Tourte gourmande poireaux, pommes de terre, foie gras

C'est une recette que j'avais déjà faite l'année passée
voir ICI 
Je l'avais piochée chez Juliette 
et recette que j'ai refaite et enrichie à ma façon
lui donnant un petit air festif 
Cette tourte sera délicieusement accompagnée
d'une bonne salade de mesclun, de mâche
ou autres verdures de votre choix
voici la Tourte gourmande 
poireaux , pommes de terre
et foie gras 



-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1  rouleau de pâte feuilletée ou brisée
ou encore mieux , une pâte "faite maison"
3 blancs de poireaux
250g de champignons de votre choix
ici lorsque j'ai fait cette tourte, il y avait 
encore des girolles , mais tous autres sortes 
de champignons feront l'affaire 
1 belle tranche de foie gras frais par personne
(prenez un foie gras de bonne qualité
afin d'éviter qu'il ne rende trop de graisse)
1 gousse d'ail
1 botte de persil frais
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué 
dans 1 demie cuillère à café d'eau
pour la dorure


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
lavez et épluchez les légumes
émincez pommes de terre, poireaux
oignon et hachez l'ail
hachez la moitié du bouquet de persil
nettoyez et émincez les champignons
salez et poivrez les tranches de foie gras

-oOo-
faites chauffez une poêle à sec
quand elle est bien chaude, déposez-y
le foie gras et poêlez le tout 
1mn de chaque côté
réservez sur du papier absorbant
conservez dans la poêle , l'équivalent
de 2 cuillères à soupe de graisse de canard
versez y les champignons, 


laissez les cuire en les remuant de temps en temps
selon ce que vous avez choisi comme 
sorte de champignons, ici pour les girolles 
5 bonnes minutes
saupoudrez d'ail haché , de persil


salez et poivrez
réservez les de côté
essuyez la poêle et 
dans dans cette même poêle , 
versez 1 cuillère à soupe de graisse de canard
faites la chauffer avant d'y jeter les poireaux 
émincés, remuez bien
puis l'oignon laisser suer le tout 
2 - 3 minutes puis déposez y
 les pommes de terre émincées


remuez bien , délicatement , la poêle est pleine
salez et poivrez (je poivre généreusement)
 laissez cuire à petit feu tout en remuant
durant 5 bonnes minutes 

-oOo-
étalez votre pâte, 
découpez une abaisse un peu plus grande 
que votre moule afin que votre bordure remonte bien


découpez le surplus , il servira pour quadriller 
le dessus de votre tourte
piquez le fond à la fourchette
déposez la garniture :
champignons, poireaux-pommes de terre
puis les tranches de foie gras 


découpez des bandelettes dans le reste 
de pâte, déposez les
 sur le dessus de votre tourte 


et badigeonnez le tout avec le jaune
d'oeuf dilué avec un filet d'eau


enfournez pour 25 à 30mn
la tourte est cuite quand elle est bien dorée
et qu'elle se décolle facilement quand vous 
la soulevez avec la lame d'un couteau


-oOo-
servez aussitôt avec une bonne salade 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 8 janvier 2014

Porc au caramel

J'ai du filet mignon de porc, 
mais le veau conviendrait très bien aussi 
qui ne demande qu'à être dégusté 
oui mais comment ? that is the question .....
oui je sais, c'est dommage de découper un si beau morceau comme ça
mais en même temps ... on aime que la viande soit fondante ..
Tilt !! c'est le bruit que fait une idée qui me vient en tête ... 
un porc au caramel ! bon sang mais c'est bien sûr ! 
un plat asiatique, chinois, et on aime les saveurs sucrées-salées
j'ai donc fait un mix de plusieurs recettes vues sur le net 
voici mon Porc au caramel ..... 



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 1kg à peut près
1 poivron vert
1 piment vert (j'enlève les pépins, 
il est moins fort)
1 belle cébette (oignon blanc ou cive à tige verte)
2 oignons
3 cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères  à soupe de sauce nuoc mam
2 cuillères à soupe de maïzena
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à café d'eau
sel et poivre de sishuan (ou du poivre noir)
1 paquet de nouilles chinoises
huile d'arachide
quelques gouttes d'huile de sésame grillée
graines de sésame grillées


-oOo-
on commence par la marinade 
découpez la viande en cubes de 2cm à peu près


mettez le tout dans un saladier
puis ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 de sauce nuoc mam
1 de vinaigre de riz
salez et poivrez (au poivre sichuan si vous avez)
ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena
remuez bien 



puis ajoutez le gingembre râpé



l'ail haché .... 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 


-oOo-
lavez les légumes 
émincez les finement en biais (pour faire plus joli)
les oignons et la cébette ... 


les carottes ... 


le poivron vert
le piment que vous avez épépiné pour ne pas 
qu'il emporte trop en bouche 
n'en mettez que la moitié s'il est fort
-oOo-
voilà , on a tout de prêt ... 


dans un wok ou une grande sauteuse
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
quand l'huile est bien chaude 
ajoutez les oignons et la cébette (conservez la partie 
la plus verte de la cébette pour le dressage)


remuez bien
quand les oignons sont translucides 
ajoutez le poivron
et le piment 


remuez bien une minute 
puis ajoutez les carottes 
remuez encore une minute 


versez la viande 
remuez bien 
si ça attache un peu c'est normal
vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau


remuez bien 
quand la viande est blanche 
ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
remuez et laissez cuire à feu plus doux 
au moins 15 - 20mn


pendant ce temps , 
mettez de l'eau salée à bouillir 
versez la sur les pâtes chinoises


puis couvrez le saladier 
et laisser les ainsi 5mn
comme indiqué sur le paquet 
égouttez les et réservez les 


-oOo-
mettez 80g de sucre dans une casserole
ajoutez deux trois gouttes de jus de citron
et une cuillère à café d'eau
laisse brunir sans remuez 
si besoin, tournez juste la casserole


quand le caramel est ambré 
versez le dans le wok


remuez bien 
gouttez un morceau de viande 
elle est cuite quand la viande est fondante
ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire



-oOo-
pour le dressage :
versez dans un saladier 
saupoudrez de graines de sésames grillées
saupoudrez de coriandre hachée et du vert
 des cébettes émincées 


servez avec les nouilles que vous aurez réchauffées 
au micro-ondes si nécessaire 








bonne dégustation !