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samedi 19 avril 2014

Mini cakes salés provençaux et topping fromage frais, balsamique, pistache, ciboulette ou curry

Une recette idéale pour vos apéritifs ou cocktails .. 
mondains si vous en avez ;)
nan je rigole ..
des amuse-bouches qui raviront vos convives
En fait, je vous donne une recette de base pour cake salé 
et à vous de l'agrémenter de ce que vous voulez
cette recette est inratable et donne de très bons résultats
pour un cake moelleux , pas sec, pas stouffaga
et la recette s'adapte très bien avec le sucré
vous allez voir ..
le topping, je me suis amusée à le faire pour donner
une fière allure à ces mini cakes salés
vous pourrez l'adapter aussi bien sur des formes rondes comme les cupcakes
tout comme la recette de base d'ailleurs
 Mini cakes salés provençaux
et topping fromage frais, balsamique, 
pistache, ciboulette ou curry


-oOo-

pour la pâte à cake il vous faudra :

(j'ai pu réaliser 18 mini cakes 
ou bien utilisez un moule à cake normal pour 
un cake familial spécial pique-nique)
200g de farine 
3 oeufs
100ml de lait (pour le salé je mets
moitiés lait  - moitié vin blanc)
50ml d'huile d'olive (arachide pour le sucré)
un sachet de levure
une pincée de sel

pour la garniture : 

cette fois-ci j'ai fait "à la provençale" 
mais libre à vous d'y mettre ce que vous voulez
1 poignée de noisettes que j'ai faites griller au four 
2 cuillères à soupe d'olives noires 
125g de fromage râpé 
100g de lardons fumés
1 bonne cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
du poivre du moulin


pour le topping : 

20cl de crème fraîche liquide bien froide
1/2 pot de fromage frais type philadelphia 
(il ne fait pas de light, la chantilly ne prendrait pas)
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe d'amandes effilées que je fais griller au  four
1 cuillère à soupe de crème de balsamique
(vous la trouvez facilement en grandes surfaces maintenant)
1 cuillère à soupe de crème de pistache 
(magasin Bio)
quelques branches de thym frais
1 demi oignon rouge
1 cuillère à soupe de curry
quelques pluches de cerfeuil
feuilles de roquette 
(au choix)


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
émincez les olives
vous pouvez faire dorer les lardons avant
mais je ne le fais pas à chaque fois, ça dépend
de mon humeur 

-oOo-

mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel,
poivre, curry et curcuma


ajoutez les oeufs entiers, le vin blanc et le lait
bien mélanger le tout 


puis ajoutez la garniture, ici : fromage râpé, lardons,
olives noires émincées, noisettes grillées
du poivre du moulin



mélangez le tout et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je ne rajoute pas de sel : les olives, les lardons et le fromage
salent déjà suffisamment
j'ai rajouté du curry par contre, à vous de voir 


versez dans vos mini moules en silicone
(ou le moule à cake que vous aurez beurré et fariné)
sans aller à ras bord , ça va gonfler 



puis enfournez pour 15mn pour les mini cakes 
25 - 30mn pour un cake de taille normale 
en fin de cuisson, enfoncez la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, c'est cuit -cuit ;)


démoulez et laissez refroidir avant de décorer 
goûtez les tièdes, c'est trop bon ! 
déjà là, vous pouvez les servir natures
extra pour un pique-nique !


regardez comme ils sont beaux à l'intérieur .. 
sont moelleux  ... 


-oOo-

le topping : 

vous avez choisi de continuer ? cool ! 
allons y pour la déco façon cup-cake 


votre crème fraîche est bien froide
versez la dans un saladier froid avec le fromage frais
une pincée de sel


et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly
épaisse, en "bec d'oiseau" : il se trouve au bout de votre fouet 
si vous trouvez que c'est trop liquide
rajoutez du fromage frais 


coupez votre moitié d'oignon rouge en deux 
puis chaque moitié encore en deux
faites chauffer une poêle sans matière grasse 
et déposez y les pétales d'oignon 


ils doivent roussir sur les bordures 
tournez les , surveillez pour ne pas que ça brûle trop
réservez 

-oOo-

partagez votre chantilly en autant de parfum
que vous voulez, moi j'ai fait donc : 
- balsamique déco : amandes effilées grillées
- curry déco : sésame
- pistache déco :  ciboulette - pétales d'oignon

donc trois bols dans lesquels je partage la chantilly
épaisse avec le fromage frais
dans l'un je met la crème de balsamique


goûtez pour savoir si vous en rajoutez ou pas 
selon votre goût 
dans l'autre, je mets le curry 
et dans le dernier : une cuillère à soupe de pâte de pistache

là aussi, pensez à goûter , sel .. poivre 
épices, faut que ça ait du goût sinon ça va être trop lourd

couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais au moins une heure 
le temps que ça prenne 

après c'est déco : 
je remplis trois poches à douille de mes préparation


et utilise une douille large 


décorez de chantilly vos mini cakes 
puis saupoudrez de ciboulettes ciselée  et de pétales d'oignon
sur la pistache


de graines de sésames grillées sur le curry 


et d'amandes effilées grillées sur le balsamique
j'ai ajouté un train de crème de balsamique
pour un effet "caramel" trompe l'oeil ... 


quelques pluches de cerfeuil, de thym frais,
les pétales d'oignon
ce que vous voulez en fait ... 
et servez .... 


 


bonne dégustation ! 

et avec cette même base de cake
j'ai fait un cake sucré en ajoutant 120g de sucre en poudre 
les mêmes doses pour la farine, la levure, les oeufs, le lait 
l'huile (ici arachide quoique l'huile d'olive convient très bien)
des zestes de citron
du sucre vanillé
et de bons fruits confis artisanaux ... 



les photos de cocktails viennent de Pinterest

vendredi 18 avril 2014

Tartelettes ganache, fraises, mangue et bergamote

Je l'ai trouvée chez Grand Frais et je saute dessus bien sûr ! 
jamais utilisé, jamais vu en vrai même ..(suis inculte, je sais)
Pour moi, la bergamote, c'était des bonbons, voire un arôme dans le thé
et pis c'est tout .. 
et voilà que je découvre que c'est un agrume
et les agrumes .. j'adore ! 
Rapportée des Canaries par Christophe Colomb, 
la bergamote fut cultivée d'abord en Espagne 
puis en Italie, principalement au sud. 
Elle tire d'ailleurs son nom de la ville de Bergame où elle était cultivée à l'origine. 
La forme du fruit se situe entre l'orange et le citron, voire le petit pamplemousse
D'abord vert, le fruit vire au jaune en mûrissant.

L'une des histoires au sujet de l'origine de la Bergamote ..
Il était une fois… un Italien qui, un jour, 
greffa une branche de limettier sur un tronc de bigaradier. 
Il récolta des fruits verts qui, en mûrissant, 
prennent une jolie couleur citron.

La bergamote - du turc berg-armadé ou poire du seigneur - 
ressemble en effet à ces agrumes : zeste et quartiers la composent. 
On la récolte principalement de fin novembre à février.

Les arbres bergamotiers aiment les régions chaudes : 
la Calabre en est la plus grosse productrice, 
on la trouve également dans tout le bassin méditerranéen.

La bergamote étant un agrume relativement amère, 
on l'utilise dans peu de recettes, cependant en feuilletant dans la recette du Tajine marocain, 
on retrouve de la bergamote confite 
qui se confond entre le goût d'une orange et d'un citron vert 
pour apporter un soupçon de saveurs acides à cette recette de Tajine du Maroc, 
pays où l'on cultive quelques bergamotier. 
Les amateurs de sucreries et confiseries auront certainement déjà entendu parler 
de la Bergamote de Nancy qui est un bonbon traditionnel 
confectionné par le confiseur Jean-Frédéric Godefroy Lillich
Voilà une grande introduction,
 mais ce fruit méconnu et très parfumé en valait la peine
me voilà donc avec ce fruit, et j'en fait quoi ? 
Un dessert bien sûr ! 
j'ai parfumé une ganache au chocolat et l'ai zesté 
pour en récolter les saveurs et un minimum d'amertume
voici mes Tartelettes ganache chocolat,
 fraises, mangue
et bergamote



-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 tartelettes : 
Une pâte brisée ou sablée 
ici une pâte faite "maison" avec : 
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel


pour la ganache : 
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
les zestes de la moitié de votre bergamote
(pour le sucre, c'est à vous de goûter 
et d'en rajouter selon vos goûts, 
je n'en ai pas mis)

pour la garniture fruitées : 
250g de fraises gariguettes ou ciflorettes
1 mangue mûre


pour le dressage : 
les zestes de la bergamote
100g de chocolat noir 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles en déco'
c'est vous qui voyez


-oOo-
on commence par la pâte sablée : 
Tamisez la farine avec le sucre glace et le sel 


puis la poudre d'amande 


dans un grand saladier puis répartir le beurre froid
coupé en morceaux sur le dessus


Malaxez bien pour obtenir un gros sablage
faire un puits au centre et ajoutez l'oeuf  


malaxez de nouveau la pâte 
formez une boule que vous farinez 


et que vous emballez dans un film alimentaire 
réserver au frigo pour au moins une heure

-oOo-

au bout d'une heure, préchauffez le four sur 190°
farinez une feuille de papier cuisson
ou film plastique
déposez votre pâte dessus
une autre feuille de papier cuisson par dessus
puis étalez au rouleau à pâtisserie


garnissez vos moules à tartelette
ou un grand moule 
au choix
piquez à l'aide d'une fourchette
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus
et remplissez de haricots secs ou de billes de céramique
pour une cuisson à sec
enfournez pour 15 - 20mn
jusqu'à ce que la pâte soit dorée 
et se décolle sans se casser quand vous 
la soulevez avec la lame d'un couteau
réservez pour laisser refroidir
avant de garnir 


-oOo-
la ganache :
concassez le chocolat en petits morceaux
faites chauffer la crème puis juste quand elle commence
à bouillir, versez la sur le chocolat
remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde 
et devienne lisse et brillant 
zestez la moitié de la bergamote au-dessus


remuez bien 
laissez refroidir avant de versez 
dans les fonds de tarte 

-oOo-

les fruits : 
lavez puis équeutez les fraises 
coupez les en deux 
épluchez la mangue et coupez la en cubes 

-oOo-

le décor en chocolat :
faites fondre au bain marie les 100g de chocolat concassé
sans ajouter quoi que ce soit


puis versez dès que c'est bien fondu
sur une feuille de cuisson


déposez une autre feuille par-dessus
et lissez assez finement avec une spatule 


laissez refroidir
il vous restera à cassez des morceaux


-oOo-

le dressage :


vous avez vos fonds de tarte garnis de ganache à la bergamote
disposez les fraises en couronne
puis placez les cubes de mangue entre les fraises


plantez des plaques de chocolat 




zestez encore de la bergamote sur vos tartelettes


 

et j'ai fini en disposant quelques fleurs comestibles 

bonne dégustation ! 


Guerlain en a fait un élément clé de son parfum mythique, Shalimar