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jeudi 16 janvier 2014

Gâteau bain de boue des cochons mignons...

J'ai fait ce gâteau pour le repas de famille
de fin d'année 
Nous sommes nombreux, j'ai fait 2 gâteaux
énoooormeuuu ! nous étions 20 
j'ai fait deux gâteaux de 26 cm chacun
Pour le modèle, je suis partie d'un gâteau 
qui a beaucoup circulé sur le net ces derniers mois
En fait , pour la base, vous faites le gâteau que vous 
voulez, j'ai opté pour un biscuit de Savoie
recette de Mercotte 
léger et facile à garnir 
je l'ai garni d'une mousse aux fruits rouges 
et pour la déco, je n'ai eu qu'à regarder sur le net
pas compliqué , vous allez voir 
Par contre, je donne les doses pour un gros gâteau
de 12 parts , à vous d'adapter selon la quantité voulue
voici le Gâteau bain de boue 
des cochons mignons 




biscuit de Savoie garni d'une mousse aux fruits rouges
parfumée au gombava 
et couverture ganache chocolat

-oOo-
Avec ce gâteau
je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont l'un des thèmes du mois est 
Cake Desin


Vous avez suivi avec attention "Le Meilleur Pâtissier" ? 
Relevez maintenant le défi du "Meilleur Cake Designer" ! 
Votre mission est simple : 
réaliser le plus beau, le plus surprenant, 
le plus original, et bien sûr le plus appétissant des gâteaux !
toutes les modalités du défi ICI 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
pour un gâteau d'un diamètre de 26cm
1 biscuit de Savoie, 
la recette est ICI

pour la garniture intérieure du gâteau : 
un peu plus que la moitié d'un sachet de fruits rouges surgelés
ça doit faire 300g 
c'est selon votre goût en fait,
un peu plus ça sera plus fruité
un peu moins, ben moins fruité
j'avais trouvé quelques framboises 
mais évidement, pas de saison, trop chères 
pour en faire un gâteau, en fait , au début 
je partais sur un petit gâteau tout simple 
juste décoré de quelques framboises 
et comme d'hab', au dernier moment ,
j'ai tout changé surtout quand j'ai su le nombre 
qu'on serait à ce repas) 
donc, je disais, 1/2 sachet de fruits rouges surgelés
1 jus de citron jaune
1 gombava ou 1 citron vert (lime)
du sucre glace 
1/2 pot de mascarpone bien froid
20cl de crème fleurette très froide
20cl de jus d'orange 
1 sachet d'agar-agar


pour la décoration du gâteau :
1 paquet de pâte d'amande rose 
14 paquets de kit kat 
(dans chaque paquet de kit kat,
il y a 4 barres, je prévois un peu plus 
j'en ai cassé quelques uns en les séparant
prenez les grands paquets en grandes surfaces)


pour la ganache : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao 
(c'est meilleur)
20cl de crème fraîche 
l'autre moitié de mascarpone


-oOo-
commencez par faire votre biscuit de Savoie 
faites le la veille ou même l'avant-veille 
la veille faite la mousse de fruits rouges 
mixez tous les fruits avec le jus de citron
et 4 cuillères à soupe de sucre glace 


rajoutez du sucre glace si c'est trop acide 
mais pas trop , la chantilly adoucira le tout 
faites chauffer une partie du coulis


dès l'ébullition, versez le sachet
d'agar-agar, laissez bouillir 2mn
tout en remuant 


puis mélangez avec le reste de coulis
laissez refroidir 

-oOo-
pendant ce temps, faites la chantilly
fouettez 20cl de crème fleurette bien froide
avec la moitié du pot de mascarpone bien froid aussi


dès que la chantilly prend forme, sucrez la 
avec 2 cuillères à soupe de sucre glace 
elle doit être bien ferme 


le mascarpone lui donnera une meilleure tenue 
mélangez la chantilly 
avec le coulis de fruits rouge refroidi


zestez le gombava pour parfumer votre mousse 
gouttez la surtout pour savoir si elle manque de sucre 
ou jus de citron, ou gombava etc .. 
réservez au frais la nuit complète
elle doit prendre et se raffermir en mousse 

-oOo-
pendant ce temps, préparez tranquillement 
vos petits cochons 
aidez-vous des photos 











là , j'ai fait la déco 
pour 2 gâteaux 
rappelez-vous ..... 



réservez le tout dans une boîte en fer 

-oOo-
chemisez un moule à gâteau à charnière 
(plus facile pour le démoulage) avec du film plastique


coupez le gâteau en deux dans la hauteur bien sûr 


déposez la partie inférieure du gâteau au fond du moule
et badigeonnez la avec du jus d'orange 
à l'aide d'un pinceau


versez la mousse de fruits rouges 
en bonne couche épaisse 


badigeonnez l'autre partie intérieure 
du gâteau avec le jus d'orange 
et déposez la délicatement sur la mousse
refermez le film plastique 


et réservez le gâteau au frais 
au moins 4 à 6 heures 

-oOo-
la ganache :
faites chauffer les 20cl de crème fraîche 
avec l'autre moitié de mascarpone


râpez le chocolat ou coupez le en tous petits morceaux
puis versez la crème bouillante sur le chocolat
mélangez délicatement 


jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
ça prends quelques minutes
vous obtenez une belle crème onctueuse 


bien chocolatée ... goûtez , vous allez voir 
comme c'est bon ... 

-oOo-
le montage : 
séparez les barres de kit kat 


démoulez délicatement votre gâteau
enlevez le film plastique


posez le sur une grille 
ou un grand plat 
couvrez le avec la ganache 


gardez en pour en rajoutez sur le dessus 
tartinez bien les côtés pour faire tenir les kit kat
mesurez la hauteur de votre gâteau, 
j'ai coupé à peu près 15mm de biscuits
pour les adapter à la hauteur du gâteau
ils doivent dépasser d'un bon centimètre pour faire joli
conservez les chutes, je les ai mises dans une assiette
au dessert, tout le monde les a mangé avec le café 
voilà, déposez les biscuits sur tout le pourtour
du gâteau, ça tient avec la ganache 



pour le déplacement du gâteau
prévoyez un joli ruban histoire de ne pas 
arriver avec un gâteau tout effondré
vous pouvez rajoutez un peu de ganache 
sur le dessus si vous voulez ,
on ne doit pas voir le gâteau bien sûr 
déposez les petits cochons dans leur bain de boue 
avec un cure-dent, j'ai dessiné des petits remous
et voilà ... 



il me restait de la ganache 
je l'ai faite chauffer au micro-ondes et 
les plus gourmands l'ont utilisée en coulis 
sur le gâteau








à la place des cochons en pâte d'amande 
vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau
avec des M&N'S


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 15 janvier 2014

Oeuf frit aux amandes, salade de mâche au vinaigre de Xérès et huile de truffe

Recette vue hier sur Cuisine TV+
dans la rubrique de Louise Denisot
et faite à midi , on a adoré !
j'avais très peur avec la cuisson des oeufs pochés 
et bien tout c'est très bien passé grâce aux bons 
conseils de Chef Simon ICI pour pocher les oeufs
J'ai juste raté un oeuf, mais pour le reste
c'était nickel !
et on s'est régalé , c'est l'essentiel n'est-ce pas ? 
J'aurais bien rajouté quelques tranches de truffe
sur ce plat, ça le méritait, à défaut , j'ai utilisé 
de l'huile de truffe 
je ne désespère pas , je l'aurai ma truffe cette année,
je l'aurai ... enfin .. j'espère , je travaille zhom pour ça 
Aller ! en avant pour cette recette qui nous a régalés
servez la en entrée ou en plat principal
selon la quantité de garniture
que vous y mettrez ... 
Oeuf frit aux amandes,
salade de mâche au vinaigre de Xérès 
et huile de truffe 


quand on coupe l'oeuf 
par le centre, il est bien mollet 
et croustillant autour ....

 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs frais
j'ai pris des gros, et surtout des oeufs de poules 
bio, élevées en plein air et aux grains 
la qualité des oeufs est pour beaucoup
dans la réussite du pochage
comme l'indique le Chef Simon
1 oeuf pour la panure 
de la salade de mâche ou autre de votre choix


quelques beaux champignons de Paris
10g de farine
100g d'amandes émondées 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé des amandes 
effilées)
20g de chapelure 
vinaigre de xérès
huile de truffe si vous en avez 
sel et poivre du moulin
fleur de sel
un demi jus de citron
pour la friture : huile d'arachide 
ou de pépin de raisins
pour le pochage : eau et vinaigre blanc
et pour le dressage :
une cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive)
quelques flocons de céréales 
que je trouve en rayon Bio


-oOo-

on commence par nettoyez la salade 
la laver et l'essorer 
préparez la vinaigrette : 
1 cuillère et demi à soupe de vinaigre 
3 d'huile d'olive
sel et poivre 
disposez la salade dans les assiettes de service 
nettoyez les champignons 
coupez les en fines tranches 
citronnez les pour ne pas qu'elles 
noircissent , 
disposez les sur la mâche 


assaisonnez le tout avec la vinaigrette prête

émincez la cébette finement 
réservez la pour le dressage

concassez les amandes 


mélangez les avec la chapelure


faites chauffer une grande casserole
d'eau , ajoutez y 10cl de vinaigre blanc

-oOo-

quand l'eau bout , baissez le feu pour 
qu'elle frémisse 
cassez un oeuf dans un petit ramequin
et versez le délicatement dans l'eau frémissante


à l'aide de deux cuillères ou d'une écumoire
ramenez le blanc sur le dessus de l'oeuf
et surtout qu'il bouge afin de ne pas coller 
au fond de la casserole 


cuisson 4mn pas plus 
il doit rester mollet avant d'être frit 
déposez le délicatement sur du papier absorbant 
procédez de même avec l'autre oeuf 
réservez


-oOo-
fouettez dans une assiette creuse l'oeuf destiné à la panure 
versez la farine dans une autre assiette creuse,
et le mélange chapelure-amandes concassées dans une autre
faites chauffer dans une sauteuse à bords hauts 
l'huile de friture
 quand elle est à température de friture
 (pour testez, j'y plonge la pointe d'une baguette 
chinoise, si des petites bulles en sortent, 
la température est atteinte)
roulez l'oeuf poché dans la farine, 
puis dans l'oeuf battu 


et enfin roulez le dans la chapelure


déposez délicatement dans l'huile chaude


aidez-vous d'une grosse cuillère pour ne pas vous brûler
procéder pareil avec l'autre oeuf


remuez les délicatement avec l'écumoire
pour ne pas qu'ils attachent au fond
laissez les à peine une minute
retirez les aussitôt 
déposez les sur du papier absorbant 
saupoudrez de fleur de sel

-oOo-

dressez aussitôt :
vos assiettes sont prêtes avec la mâche 
et les champignons , le tout déjà assaisonné


disposez un oeuf au centre 


saupoudrez avec la cébette ciselée
et les céréales 


comme c'était notre plat principal
j'ai rajouté quelques petites pommes de terre
rôties 



 arrosez le tout d'un filet d'huile de truffe 
et d'un tour de moulin à poivre 
et servez ...





bonne dégustation !

les photos de l'hiver
viennent de Pinterest

mardi 14 janvier 2014

Spaghettis à la puntarelle

Une autre belle découverte pour moi que cette Puntarelle
trouvée chez Grand Frais, je ne résiste pas au plaisir 
de la cuisiner 
La Puntarelle di Galatina
est à son mieux les mois froids, 
après coupes et recoupes des pousses qu’elle fait sans cesse, 
quand sa chair est blanche et abondante,
c’est alors qu’on la fait à la romaine 
effilée en julienne en salade au citron avec quelques anchois
Quand les feuilles devient vigoureuses 
et que les pousses sont semblables aux asperges, 
alors, la tradition italienne est de la faire en tempura 
Beaucoup d'Italiens consomment cette salade d’hiver en la mangeant crue, 
en simple accompagnement texturant d’une purée de fèves 
car son amertume de chicorée est discrète et fugace, 
bref temps d’un plaisir intense. 
On en fait aussi des soupes claires 
où elle sera coupée en rondelles à peine cuites, 
ou en accompagnement de pâtes, d'œufs brouillés, 
ou des huîtres poêlées aux pointes de Puntarelle, etc. 
En Italie, la puntarelle est servie en salade lors du dîner de Noël.
 Spaghettis à la Puntarelle


  -oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

1 puntarelle qui se présente comme un gros choux 



Compter entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne 
selon votre appétit ou un peu plus s'il s'agit d'un plat unique
5 anchois à l'huile 
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pesto
(ici du pesto "maison" aux blettes et aux noix
recette ICI, hors saison du basilic,
vous pouvez le faire avec des fanes de radis,
de la roquette, du persil, des feuilles de betteraves
aux épinards
sinon du pesto en pot) 
du parmesan ou du grana pardano frais 
à râper , le pecorino est très bon aussi 
1 petit piment rouge 
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 

j'ai utilisé les délicieux câpres cerises 
de Sicile , merci Rachel 


-oOo-

on commence par bien laver la puntarelle
enlevez les feuilles extérieures


coupez-en la base qui sera trop ferme 


séparez les petits coeurs 


puis coupez le tout en fines lamelles 


mettez le tout à tremper une heure minimum dans de l'eau
glacée, rajoutez les glaçon, changez l'eau deux fois 


les feuilles perdent ainsi de l'amertume
plus vous faites tremper, plus les feuilles friseront

-oOo-


faites chauffer une grande quantité 
d'eau salée pour cuire vos pâtes 
reportez-vous au temps de cuisson indiqué 
sur le paquet

-oOo-

égouttez bien la puntarelle


passez les à la centrifugeuse à salade 


hachez l'ail
coupez le piment en deux dans la longueur


enlevez délicatement les pépins
détaillez le piment en tout petits
puis lavez-vous bien les mains 
pensez à gratter sous les ongles 
faites pas comme moi, mes yeux s'en souviennent encore 
écrasez les anchois 
faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez à chauffer (sans brûler) l'ail et le piment émincé


ajoutez la puntarelle détaillée finement


remuez bien, salez et poivrez
laissez fondre à feu doux au moins 5 bonnes minutes
puis ajoutez les anchois écrasés et déchiquetés finement


et la cuillère à soupe de pesto


remuez bien 
rajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
en cours de route 
laissez cuire encore 10mn à feu très doux
si ça attache, rajoutez à chaque fois, un filet d'eau de cuisson 
des pâtes
en fin de cuisson
rajoutez les pâtes , si c'est sec, rajoutez un peu d'eau de cuisson
des pâtes toujours, ça lie la sauce 


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
et dressez dans les assiettes de service





saupoudrez de parmesan frais râpé, 
ou de grana pardano ou de pecorino


et j'ai déposé un beau câpre cerise sur le dessus
chacun le coupera en tout petit pour le mélanger
aux pâtes , c'est divin !

bonne dégustation !

Noël à Rome
les photos viennent de Pinterest