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mercredi 23 avril 2014

Crème mousseuse à la glycine, tuiles aux fleurs de glycine et fleurs de glycine givrées

J'avais déjà testé les fleurs d'acacias en muffins ICI
et en beignets ICI
le sureau en confiture  ICI 
salade et quiche de fleurs ICI
Les fleurs ne sont pas faites pour être seulement regardées.
Les insectes butineurs le savent bien !
Des fleurs des champs ils en savent le goût.
Manger des fleurs vous surprend et pourtant choux-fleurs et brocoli sont de vos menus.
Regardez, penchez vous, les plantes sauvages sont une source de santé et de saveurs.

Les fleurs semblent plutôt faites pour composer des bouquets,
elles ont pourtant une saveur qui relève agréablement les plats,
et leur apporte une note de beauté
La plupart des fleurs sont les complices idéales des salades.
Laitue, chicorée et  mâche, se parent des pétales de capucine, de pensée ou de souci.
Tentez le coup ! mettez des petites fleurs entières ou des pétales
dans votre bac à glaçons et époustouflez vos amis !
vous voulez tout savoir sur les fleurs
(sources Cuisine de Flore c'est ICI)
Pensez surtout à n'utiliser que des fleurs comestibles
qui n'ont pas été traitées avec des produits chimiques
ou des angrais
et qui ne poussent pas en bordure de routes bien sûr
je fais appel à votre bon sens
je vous en parle ICI
Voici la Crème mousseuse à la glycine,
tuiles aux fleurs de glycine
et fleurs de glycine givrées


-oOo-

recette qui participe au défi du mois sur Recettes.de
deux défis vous sont proposés ce mois-ci :
Raconte moi le chocolat


toutes les modalités sur le site de Recettes.de ICI 
j'ai choisi un dessert pour ce défi 

-oOo-

J'ai trouvé la recette sur le blog de Mon Chalet en Morvan ICI
vous y trouverez tout un panel de différentes recettes sauvages

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles grappes de fleurs de glycine
ne prenez que les fleurs 
surtout ne cuisinez pas les feuilles , ni les branches 
qui ne sont pas comestibles 
25cl de lait
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10g de maïzena
20cl de crème fleurette bien froide


pour les tuiles : 
40g de sucre glace 
40g de blancs d'oeufs
40g de beurre fondu
40g de farine 
quelques fleurs de glycine
des amandes effilées grillées 


pour les fleurs de glycine givrées 
un blanc d'oeuf
du sucre en poudre
de jolies fleurs de glycine 
pour le dressage, j'ai rajouté quelques bonnes petites
fraises ciflorettes 

-oOo-

on commence par la mousse 
faites bouillir le lait et plongez y deux poignées
de fleurs de glycine que vous aurez rincées



hors feu, laissez infuser jusqu'à complet refroidissement
filtrez, écrasez les fleurs pour en récolter tout l'arôme



fouettez les oeufs avec le sucre vivement 


faites bien mousser au fouet
ajoutez la maïzena puis versez lentement le lait 


mélangez bien
remettez à chauffer tout en remuant à la spatule
jusqu'à obtenir une jolie crème pâtissière onctueuse



couvrez la d'un film plastique "au contact" pour éviter
la formation d'une croûte 
et réservez au frais 

montez la crème fleurette en chantilly bien ferme
réservez au frais 


-oOo-

pendant ce temps préparez les tuiles : 
préchauffez le four sur 200°
mélangez tous les ingrédients 



étalez à la spatule sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez d'amandes effilées grillées


et disposez 3 - 4 fleurs sur chaque tuiles 


enfournez pour 5mn 
dès la sortie du four, disposez les tuiles sur le rouleau
à pâtisserie pour leur donner la forme d'une tuile


ça se solidifie très vite attention !
pis c'est chaud !! very hot ! 

-oOo-

les fleurs de glycine givrées :
il vous suffit de tremper les plus jolies fleurs dans le blanc d'oeuf


puis dans le sucre


et déposez les sur du papier cuisson
laissez sécher tranquillement 


-oOo-   

reprenez votre crème pâtissière aux glycines
et la chantilly
mélangez les en deux fois, délicatement 
à la spatule 


remettez au frais au moins une heure 

-oOo-

le dressage : 
remplissez vos coupes de mousse 
puis ajoutez les fraises si vous en mettez 
disposez les tuiles et les fleurs de glycines givrées 







petit dessert du Lundi de Pâques 
en y ajoutant de la petite friture au chocolat faite "maison" 
recette ICI 


bonne dégustation !

les photos des glycines viennent de Pinterest

mardi 22 avril 2014

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence

Et pourquoi ne pas marier ces délicieuses petites gougères 
dont les origines se perdent entre la Bourgogne et la Franche Comté
avec les saveurs de Niçoises  ? 
les olives noires, le thym frais fleuri en ce moment 
donc très parfumé
les citrons qui sont encore dans les jardins
Voilà des associations qui se marient très bien
 avec ces petites gougères moelleuses 
que j'ai garnies de ce que nous avons de très parfumé
dans la tradition niçoise : la tapenade 
Et c'est très bon !
J'ai été chercher la recette des gougères sur le blog très gourmand 
On n'y trouve pas que du chocolat dans ses étages 
et y ai apporté ma touche régionale 
Voici les Gougères à la tapenade citronnée
et aux herbes de Provence
extra comme amuse-bouche à l'apéritif



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour une quarantaine de bouchées : 
25cl d'eau
100g de beurre
150g de farine 
4 oeufs à température ambiante
80g de fromage râpé (j'ai mis 60g d'un bon Comté tant qu'à faire 
et 20g de Parmesan 12 - 18 mois d'affinage)
un bouquet de ciboulette
1  cuillère à soupe d'origan
poivre du moulin


pour la garniture : 
Tapenade "maison" bien sûr 
c'est très simple à faire , j'en ai toujours au frigo
idéal pour un apéro improvisé, mettre dans un plat,
une petite tartine en passant .... 
Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
 mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel de l'Ile de Ré


-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines

-oOo-

préchauffez le four sur  200°
les gougères : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau 


puis, une fois le beurre bien fondu, hors feu, versez la farine d'un coup


mélangez bien à la spatule jusqu'à absorption complète de la farine
remettez sur le feu et remuez 3 - 4mn tout en mélangeant sans arrêt
pour bien dessécher votre pâte


c'est ce qui fera que vos "choux" gonfleront bien à la cuisson
laissez refroidir


puis ajoutez les oeufs un par un 


en mélangeant bien entre chaque 


quand la pâte est en "ruban"
(quand vous soulevez la spatule, elle coule en formant
comme un ruban à la surface)
versez le fromage , mélangez bien 


puis la ciboulette et l'origan




et une pincée de fleur de sel de l'Ile de Ré


versez la préparation dans une poche à douille 
coupez la pointe pas trop fine pour laisser passer fromage et ciboulette
et pas trop gros pour bien gérer le débit 


-oOo-

sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
(pour faire tenir le papier sur la plaque, mettez une goutte 
de pâte à chaque angle avant de déposez le papier)
faites les petites boules à la poche à douille 


ou avec deux petites cuillères 
aplatissez les avec une fourchette que vous trempez 
dans un peu d'eau



enfournez 10mn à 200°
puis baissez sur 180° et laissez cuire 15 à 20mn
(tout dépend des fours)
surtout n'ouvrez pas le four , elles se dégonfleraient 
elles sont cuites quand elles sont dorées et sèches




-oOo-

Laissez les refroidir
Déjà là, vous avez de bonnes gougères 
croustillantes et parfumées 


mais on continue avec la garniture provençale 
Coupez en deux et garnissez les d'une cuillère à café 
de votre délicieuse Tapenade "maison"




c'est prêt à être déguster 
et vous allez voir, c'est un régal ! 
  




 

bonne dégustation ! 

Nice
photo Pinterest