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samedi 18 janvier 2014

Churros parfumés au citron vert et à la pâte à tartiner

Une délicieuse recette de Christophe Michalak 
que j'ai découverte en regardant un dimanche matin TEVA ,
 l'émission Le gâteau de mes Rêves
Une recette simple à réaliser et qui enchantera toute la famille 
que ce soit servi au dessert ou au goûter 
les churros sont un souvenir d'enfance pour beaucoup
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
voici les Churros parfumés au citron vert 
et à la pâte à tartiner 




-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour les churros : 
20 cl de lait 
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert


-oOo-
pour la pâte à tartiner : 
120g de sucre en poudre 
270g de noisettes torréfiées 
150g de sucre glace
1 pincée de sel 
150g de chocolat au lait à 40% de cacao 
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin

-oOo-

on commence par la pâte à tartiner 
qui se fait en 3 parties 
1 - pour le praliné noisette :
 faites torréfier au four les noisettes 


en les déposant sur une plaque au four 
préchauffé à 180° durant 30 à 40mn
pour accélérer les choses, 
j'ai simplement mis mes noisettes sous le gril du  four 
deux fois 10mn et c'était fait 


pendant ce temps, faites un caramel 
avec 120g de sucre en poudre
que vous versez directement dans la casserole en plusieurs fois 


moi je fais mon caramel ainsi : je verse le sucre dans la casserole 
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer 

versez le caramel sur une  feuille de papier cuisson


étalez le en  fine couche et laissez le refroidir 
une fois refroidi , cassez le en morceaux 


les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four 
(j'avais ajouté quelques amandes 
parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les  noisettes entre vos main pour enlever la peau 
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse




rien que ça .. c'est super bon ! 


réservez dans un bol

-oOo-

2 - préparation du Gianduja : 
faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes 


en plusieurs fois pour ne pas le brûler, 
remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace


(la prochaine fois, je mets  un peu moins de sucre)
et une pincée de sel
ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques  minutes 



-oOo-

3 ème et dernière étape, la pâte à tartiner : 
mixez ensemble le praliné et le gianduja 
avec 25g de lait en poudre et 10g de cacao noir 
puis les  10g d'huile neutre (pépin de raisin) 
mixez le tout au moins 5mn 


versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!! 



-oOo-

les churros : 
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait 
et le beurre avec une pincée de sel


hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée
mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)


une fois la farine bien amalgamée 
ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque


(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)
vous obtenez une pâte lisse 


remplissez une grosse poche 
et mettez une douille cannelée 


(sortie en étoile bien large pour laissez passer la pâte 
sans que tout explose, si votre poche est trop fine , 
elle risque de craquer


soit vous en avez de plus épaisse, 
soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)
faites chauffez de l'huile pour la friture 
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide 
pour la friture)
quand votre huile fait 160°
 (je teste en y plongeant une goutte de préparation, si elle 
fait des petites bulles et remonte à la surface,
 elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus, 
attention n'allez pas vous brûler , 
et pressez la poche
quand à peu près 10cm de pâte est sortie, 
coupez avec des ciseaux ainsi de suite 


faites  vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler


ils cuisent vite,  dès qu'ils sont dorés, tournez les 


puis déposez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert 


-oOo-
servez les  encore tièdes 
avec la pâte à tartiner et régalez-vous ! 






si vous les faites  à l'avance, 
ils se réchauffent tout doucement au four sur 100° 
pendant 5 - 10mn 

je n'ai pas fait toute la pâte en churros, 

vous pouvez aussi  faire des beignets ronds tout simplement 

bonne dégustation !!

les photos d'Espagne
viennent de Pinterest

vendredi 17 janvier 2014

Chicken and mushroom pie ou tourte au poulet et champignons et purée de petits pois

Nous allons de temps en temps dans un pub irlandais
sur le Port de Nice, le Ma Nolan's
déco so british, la zique, l'ambiance, les écrans géants
diffusant du foot ou du rugby 
et les plats sont typique de la cuisine anglaise
on adore ! 
moi je craque sur la tourte au poulet
et champignons .. servie avec soit de la purée
de petits pois , soit des bonnes grosses frites bien sûr !
alors il fallait que j'en fasse à la maison
Un plat à relever un peu plus, 
je vais vous expliquer ça ..
voici le Chicken and mushroom pie 
ou tourte au poulet
 et champignons de Paris
et purée de petits pois




pas compliqué du tout , ce plat 
peut être fait avec des restes de volailles

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 petites tourtes :
300g de filet de poulet 
(j'ai fait un bon bouillon de volaille 
recette ICI dans lequel j'ai mis , en prévision
de ce plat, des hauts de cuisse de poulet 
donc je les ai utilisés, la viande cuite dans le bouillon
est moelleuse , extra !)
250 g de champignons de paris 
1 échalote ou un oignon
1 sachets de 500g de petits pois surgelés
20cl de crème fraîche épaisse 
(j'ai mélangé crème fraîche et fromage frais 
ail et fines herbes , je vous ai dit avec les restes du frigo)
2 pâtes feuilletées 
(conservez les au frais pendant la préparation
de votre garniture)
2 cuillères à soupe de moutarde
25cl de bière , choisissez une bonne bière 
qui a du goût , 
ici une bière belge


(on peut mettre à la place 1 bonne cuillère à soupe de  Marsala
ou autre alcool de votre choix)
300ml de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de maïzena
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café d'ail semoule
1 oeuf entier dilué avec un filet d'eau pour la dorure


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
épluchez et émincez l'échalote finement
nettoyez les champignons,
coupez la base du pied et coupez les 
en brunoise 
mettez à chauffer 200ml de bouillon avec 
les trois quarts du sachet de petits pois
à petit feu durant 20mn à couvert


-oOo-

si votre poulet n'est pas cuit : 
coupez le en cubes , 
salez et poivrez 
puis faites le revenir 10mn dans 20g de beurre
durant 5mn , réservez 

si votre poulet est cuit dans le bouillon
comme j'ai fait, il vous suffira juste d'enlever 
la peau et de récupérer le viande 
que vous couperez grossièrement en morceaux


-oOo-

dans une sauteuse, mettez à fondre 30g de beurre 
versez les champignons, l'échalote


remuez bien 
laisser cuire 3mn puis salez et poivrez 
au dernier moment ajoutez la cuillère 
à café d'ail semoule (plus si vous aimé
un peu plus relevé)


quand les champignons ont bien fondu
versez la bière ou le Marsala


remuez bien 
laissez réduire de moitié


-ou ajoutez les 2 cuillères à soupe de moutarde-
ajoutez les petits pois restant 


puis la crème 
et la moutarde


remuez 
salez et poivrez
ajoutez le poulet cuit 


saupoudrez avec la maïzena
(je la tamise pour éviter les grumeaux)


remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois
la sauce va vite épaissir


rajoutez un peu de bouillon si ça épaissit trop
ça doit être onctueux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

prenez les pâtes feuilletées
déroules les 
découpez la pâtes de façon à ce qu'elle
remonte sur les bords de vos moules 
ici j'ai utilisé des emporte-pièces de 12cm 
pour obtenir de belles tourtes individuelles
mais vous pouvez utilisez des mini-cocottes
ou un moule à manqué chemisé de papier cuisson
je dispose la pâte dans les moules donc,


garnissez avec la préparation


découpez dans la pâte les couvercles 
et déposez les sur le dessus des tourtes 
faites une petite cheminée au centre 


badigeonnez avec l'oeuf battu dilué dans un filet d'eau
avec les chutes de pâtes , je fais des petites fleurs
ou feuilles et je les colle sur le dessus des tourtes 




enfournez pour 30mn
c'est cuit  quand les tourtes sont bien dorées 
et que la pâte résiste quand vous voulez y planter 
la lame d'un couteau


-oOo-
pendant la cuisson des tourtes 
je m'occupe de la purée de petits pois
ils ont cuits 20mn dans le fond de bouillon
mixez les 


rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais


salez et poivrez 
puis ajoutez une noix de beurre


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous la réchaufferez au moment de servir 

-oOo-

pour le dressage : 
je démoule les tourtes 
(ou servez les dans les mini-cocottes)
la dispose sur le centre de l'assiette de dressage
dispose sur le dessus une jolie feuille de persil







 que je fais briller en passant un peu d'huile d'olive
sur le dessus avec un pinceau


puis disposez de la purée de petits pois 
(et des frites en plus si vous voulez le faire à l'anglaise)


une bonne salade sera la bienvenue 

bonne dégustation ! 

les photos de Londres
et de l'Irlande viennent de Pinterest