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mardi 22 avril 2014

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence

Et pourquoi ne pas marier ces délicieuses petites gougères 
dont les origines se perdent entre la Bourgogne et la Franche Comté
avec les saveurs de Niçoises  ? 
les olives noires, le thym frais fleuri en ce moment 
donc très parfumé
les citrons qui sont encore dans les jardins
Voilà des associations qui se marient très bien
 avec ces petites gougères moelleuses 
que j'ai garnies de ce que nous avons de très parfumé
dans la tradition niçoise : la tapenade 
Et c'est très bon !
J'ai été chercher la recette des gougères sur le blog très gourmand 
On n'y trouve pas que du chocolat dans ses étages 
et y ai apporté ma touche régionale 
Voici les Gougères à la tapenade citronnée
et aux herbes de Provence
extra comme amuse-bouche à l'apéritif



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour une quarantaine de bouchées : 
25cl d'eau
100g de beurre
150g de farine 
4 oeufs à température ambiante
80g de fromage râpé (j'ai mis 60g d'un bon Comté tant qu'à faire 
et 20g de Parmesan 12 - 18 mois d'affinage)
un bouquet de ciboulette
1  cuillère à soupe d'origan
poivre du moulin


pour la garniture : 
Tapenade "maison" bien sûr 
c'est très simple à faire , j'en ai toujours au frigo
idéal pour un apéro improvisé, mettre dans un plat,
une petite tartine en passant .... 
Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
 mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel de l'Ile de Ré


-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux ou trois semaines

-oOo-

préchauffez le four sur  200°
les gougères : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau 


puis, une fois le beurre bien fondu, hors feu, versez la farine d'un coup


mélangez bien à la spatule jusqu'à absorption complète de la farine
remettez sur le feu et remuez 3 - 4mn tout en mélangeant sans arrêt
pour bien dessécher votre pâte


c'est ce qui fera que vos "choux" gonfleront bien à la cuisson
laissez refroidir


puis ajoutez les oeufs un par un 


en mélangeant bien entre chaque 


quand la pâte est en "ruban"
(quand vous soulevez la spatule, elle coule en formant
comme un ruban à la surface)
versez le fromage , mélangez bien 


puis la ciboulette et l'origan




et une pincée de fleur de sel de l'Ile de Ré


versez la préparation dans une poche à douille 
coupez la pointe pas trop fine pour laisser passer fromage et ciboulette
et pas trop gros pour bien gérer le débit 


-oOo-

sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
(pour faire tenir le papier sur la plaque, mettez une goutte 
de pâte à chaque angle avant de déposez le papier)
faites les petites boules à la poche à douille 


ou avec deux petites cuillères 
aplatissez les avec une fourchette que vous trempez 
dans un peu d'eau



enfournez 10mn à 200°
puis baissez sur 180° et laissez cuire 15 à 20mn
(tout dépend des fours)
surtout n'ouvrez pas le four , elles se dégonfleraient 
elles sont cuites quand elles sont dorées et sèches




-oOo-

Laissez les refroidir
Déjà là, vous avez de bonnes gougères 
croustillantes et parfumées 


mais on continue avec la garniture provençale 
Coupez en deux et garnissez les d'une cuillère à café 
de votre délicieuse Tapenade "maison"




c'est prêt à être déguster 
et vous allez voir, c'est un régal ! 
  




 

bonne dégustation ! 

Nice
photo Pinterest

lundi 21 avril 2014

Tartelettes ensoleillées

c'est la pleine saison des beaux légumes colorés 
on fait le marché et on s'amuse 
Idée fraîcheur pour l'apréritif
voici des amuse-bouches tous frais
ou une jolie entrée festive 



 

-oOo-

on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour une vingtaine de tartelettes 
de 6cm de diamètre
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine tamisée 
130g de beurre froid coupé en cubes
50 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
une cuillère à soupe de thym frais et d'origan émincés finement
un peu de fleur de sel 


-oOo-
pour la garniture : 
4 artichauts poivrades 
une dizaines de tomates cerises 
(ici des colorées : jaunes, oranges,
rouges et vertes)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
12 petites olives noires niçoises
1 citron non traité
1 coeur de fenouil
(j'en ai choisi un qui avait des petites peluches vertes 
pour la déco finale)
4 asperges vertes 
quelques radis longs
une poignées de jeunes pousses d'épinard
(ou utilisez du mesclun)
quelques feuilles de coriandre fraîche
et de basilic
des anchois cru à l'ail 
(se trouve en grandes surfaces
ou chez votre poissonnier)
quelques fleurs de bourrache si vous en trouvez 

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin (ici du poivre blanc de Bali)
une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

commencez par la pâte sablée 
je me suis servie d'un robot 
mais vous pouvez aussi tout mettre dans un saladier 
commencez par la farine et le beurre 


mixez ou mélangez 
pour obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez le parmesan , les herbes émincées finement
une pincée de fleur de sel 


mixez 
finissez par ajouter l'oeuf entier 
mixer 


vous obtenez une pâte un peu collante
versez la sur un plan de travail bien fariné
formez une boule 


emballez la dans un film plastique
réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
après avoir lavé les légumes 
émincez finement les radis, la cébette, les tomates 


 


émincez à l'économe rasoir les asperges dans la longueur


(ne jetez pas les restes , tout ira dans une belle salade collective)
émincez le fenouil à la mandoline fine 


coupez les olives en petits morceaux , pour se faire 
je tourne avec le couteau autour du noyau 


entre temps, pensez à préchauffer le four sur 190°
épluchez les petits artichauts poivrades 
enlevez les premières feuilles de la base, coupez la base


continuez à enlever les feuilles les plus dures 
puis coupez à 1cm de la base 


tournez les pour épluchez le coeur


citronnez les pour ne pas qu'ils noircissent 
voilà tout vos ingrédients sont prèts

-oOo-
reprenez la pâte
étalez la sur un demi centimètre 
découpez la à l'emporte pièce , j'en ai choisi un de 6cm
pour respecter le format Pintxos


vous pouvez pour faire une entrée, utiliser les emportes pièces 
de 8 ou 10cm
saupoudrez d'un peu de fleur de sel et enfournez pour 10mn à 190°


sortez les du four quand ils sont légèrement dorés
et croustillants


laissez les refroidir avant de les garnir 
pendant ce temps , préparez la vinaigrette avec le vinaigre 
de Xérès, l'huile d'olive , quelques feuilles de basilic
que vous émincez très finement
du sel et du poivre du moulin

-oOo-

procédez au dressage 
je dispose sur la base de la galette salée 
deux ou trois petites pousses d'épinard (ou du mesclun)
puis posez trois petites tranches de tomates cerises 
une tranche fine d'artichaut poivrade
ajoutez deux ou trois tranches de radis 
une fine tranche d'asperges , de fenouil
essayez de faire tenir dans la hauteur pour 
donner du volume à votre tartelette 
déposez  sur le dessus 
un anchois que vous torsadez doucement
ajoutez quelques peluches de coriandre 
de fenouil, arrosez d'un peu de vinaigrette
j'ai zesté un peu de citron 
et ajouté une pincée de piment d'Espelette
et j'ai décoré chaque tartelette 
avec deux petites fleurs de bourraches 




avec tout le reste des crudités , j'ai fait un saladier
d'une délicieuse salade rafraîchissante





si vous n'utilisez pas tous les fonds de tartelettes 
vous aurez de délicieux biscuits salés

bonne dégustation !