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lundi 19 mai 2014

Baghrir marocain ou galettes aux mille trous

Une jolie découverte, très simple et rapide à préparer 
je remercie Fatiha pour sa recette 
ça ressemble aux pancakes et pourtant ça n'en est pas 
on a adoré arrosé de sirop d'érable ou de beurre salé fondu
Et en ajoutant une jolie présentation 
voilà de quoi surprendre la famille qui s'attendait à des crêpes
Vous pouvez donc tout aussi bien les servir en plat qu'en dessert ou 
pour le goûter 
On les appelle aussi  baghrir ou galettes aux mille trous parce qu'à la cuisson
des centaines de petits trois se forment à la surface 
Voici les Baghrir marocain
ou galettes aux mille trous



-oOo-

rien de plus simple vous allez voir,
pour faire une quinzaine de galettes de la taille des pancakes
il vous faudra : 
375g de semoule de blé fine 
125 ml d huile de tournesol ou d'arachide
1 cuillère à soupe de sucre 
1 oeuf entier
250 ml de lait
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé (je ne l'ai pas mis
pour pouvoir servir les Harchas en plat salé aussi)
1 pincée de sel 
une poêle à crêpe anti-adhésive ou une poêle bien plate 
et un peu d'huile pour la cuisson (je n'en ai pas utilisé 
j'ai une poêle à crêpe qui ne me sert que pour ce genre de cuisson
elle n'attache pas du tout)


pour l'accompagnement salé : 
1 oeuf par personne
de la roquette ou salade de mesclun
des tomates cerises
de la ciboulette
de jeunes févettes 
1 cébette -(oignon nouveau à tige verte)
de la tapenade , recette ICI 
une vinaigrette avec une cuillère de vinaigre et 2 d'huile d'olive
sel et poivre
fleur de sel et poivre du moulin pour les oeufs
une noix de beurre pour la cuisson

-oOo-

commencez par mettre tous les ingrédients pour les Harchas
dans le blender


 puis mixez durant 5mn
afin d'éviter toute formation de grumeaux 


vous obtenez une belle pâte onctueuse 


rajoutez un petit peut de lait si elle est trop épaisse 
elle doit être crémeuse 

faites chauffer la poêle anti-adhésive
donc pas besoin de matière grasse 
sinon procédez comme vous le faites habituellement 
pour les crêpes
puis versez une petit louche de pâte sur le centre de la poêle
étalez la doucement du dos de la louche 
puis laissez la cuire, vous verrez la formation de centaines 
de petits trous 



quand la pâte est sèche de ce côté , retournez la 
laissez cuire quelques secondes 
puis déposez la sur une assiette
procédez ainsi avec le reste de pâte 



-oOo-

réservez les crêpes au chaud dans le four à 50°
oups ! le chat est passé par là, il a goûté ..... 



il a aimé le bougre ! 


et après une bonne sieste s'impose .. 


-oOo-

préparez la garniture pour les Harchas salées 
lavez et coupez en deux les tomates cerises
préparez une vinaigrette 
émincez la cébette finement
épluchez les petites févettes crues 
(elles seront plus digestes)
mélangez le mesclun avec de la ciboulette ciselée
faites cuire les oeufs au plat 
saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin

déposez sur une Harchas par personne 
du mesclun, quelques tomates cerises,
un oeuf au plat 
quelques févettes 
saupoudrez de la cébette ciselée finement
des brins de ciboulette en déco
et j'ai ajouté des fleurs de bourrache 
et disposé un peu de tapenade "maison" pour relever le tout 






pour les Harchas sucrées 
servez les avec miel, sirop d'érable, confiture "maison" 
confiture de fraises ICI 
clémentines ICI 
de surreau ICI
mirabelles ICI 
jujubes ICI
prunes ICI 
abricots ICI 




bonne dégustation !

les photos du Maroc
viennent de Pinterest

samedi 17 mai 2014

Oeufs cocottes à la crème de petits pois et chips de lard fumé

Un  petit régal de recette !
les petits pois frais, moi ça me parle et j'adore découvrir une façon différente
de les préparer et surtout de les déguster 
Cette recette est issue du Cuisine Actuelle Hors-Série printemps 
un spécial verrines 
j'ai adapté la recette pour en faire notre plat du soir et franchement ,
pas de regret , on a adoré 
voici les Oeufs cocottes 
à la crème de petits pois 
et chips de lard fumé

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
300g de petits pois écossés (et non écossais) 
vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr 

1 belle échalotte (ou deux petites)
15cl de bouillon de volaille ou de légumes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 oeufs
4  tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
4 tranches de pain 
1 gousse d'ail
du thym frais (à défaut , séché)
du romarin frais (à défaut du séché)
quelques feuilles d'estragon si vous en trouvez
la moitié d'un bulbe de fenouil
6 petites pomme de terre nouvelles 
sel et poivre du moulin

-oOo-
préchauffez le four sur 230° 
déposez les tranches de lard ou de poitrine une plaque 


entre deux feuilles de papier cuisson 


et recouvrez d'une autre plaque
enfournez pour au moins 15mn
surveillez entre temps que ça ne brûle pas
moi avec mon vieux four, il aura fallu 20 bonnes minutes pour avoir 
des tranches croustillantes
que je dépose sur du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

pendant ce temps , écossez les  petits pois 
émincez l'échalote et le fenouil
dans une petite marmite ou une grande casserole
mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites  suer l'échalote,


 ajoutez les herbes ,


le fenouil et le curry



remuez quelques secondes 
puis versez les 15cl de bouillon
et les petits pois 


couvrez et laissez cuire 10mn à petit feu


-oOo-

égouttez les petits pois, conservez le jus au cas où 
mixez les ou passez les au moulin à légumes


incorporez la crème fraîche


salez et poivrez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai fait cuire à part quelques petites pommes de  terre nouvelles
20mn dans de l'eau bouillante salée 


-oOo-

si votre four est éteint , rallumez le sur 210° 
sinon baissez la température 
moi j'ai préparer ma purée et mes pommes de terre à l'avance 
et ai réchauffé au micro-ondes 3mn avant de dresser et d'enfourner
dans des petites marmites ou pour moi des bocaux 
déposez au fond les pommes de terre coupées en rondelles


puis répartissez la purée dans les bocaux
faites un nid sur le dessus pour y recevoir les oeufs


cassez les oeufs au-dessus 


salez et poivrez 


déposez les bocaux dans un plat à four dans lequel vous aurez
mis 2cm d'eau bouillante pour gagner du temps
enfournez pour 10mn
toujours mon vieux four qui à demandé plus de temps ,
soit 15 bonnes minutes 
pendant ce temps , j'ai toasté les tranches de pain 
et les ai frottées avec la gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez le bocal ou la marmite au centre d'une assiette 
une chips sur le dessus


deux toasts par assiette , j'ai rajouté une chips de lard fumé


et servez aussitôt 






l'oeuf doit être mollet,  
un régal avec le petit goût de curry

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, 
mais une vraie princesse. 
Il fit le tour de la Terre pour en trouver une
 mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ; 
des princesses, il n'en manquait pas, 
mais étaient-elles de vraies princesses ? 
C'était difficile à apprécier ; 
toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite. 
Il rentra chez lui tout triste, 
il aurait tant voulu rencontrer une véritable princesse ... 
vous voulez connaître la suite du conte de la Princesse au petit pois  ? 
il vous faudra cliquer ICI 


la princesse et le petit pois