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samedi 7 juin 2014

Soupe de Melon à l'estragon et crème de balsamique jambon de Serrano pour un apéro gourmand

Allez ! une petite pause gourmande entre deux .... 
voici une totale improvisation pour ces verrines
et franchement, pas de regret
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
tout simple  à préparer et très très bon à déguster 
que ce soit en apéritif ou en entrée 
une belle association entre le melon et l'estragon
pour cet amuse bouche 
j'vous raconte comment procéder
 Soupe de Melon à l'estragon 
et crème de balsamique
jambon de Serrano 
pour un apéro gourmand


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

1/2 melon s'il est gros 
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique 
(vous en trouvez maintenant en grande surface 
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais 
sel et poivre du moulin
pour le dressage : tomates cerises 
ici des longues 
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et 
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette 
un demi citron

-oOo-

commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage 
pas trop grandes 
enlevez les pépins du reste de melon
épluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron 
et mixez 
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux  ... mixez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation

-oOo-

préparez vos petites brochettes 
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano


-oOo-



versez la soupe de melon dans les verrines 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon 
que vous avez découpée au début 
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !





Bonne dégustation !

photos de l'Espagne
trouvées sur Pinterest

mercredi 4 juin 2014

Mousse de pélardon, aux radis, betterave Chioggia, courgettes douces, pourpier et basilic ..

Protégé par un AOC/AOP depuis 10 ans, 
ce petit fromage au lait cru de chèvre est un pur produit de la garrigue héraultaise. 
Chaque Pélardon est unique : grâce au savoir faire traditionnel des producteurs 
et à la diversité de l'alimentation des troupeaux. 
Jeune de 11 jours ou affiné jusqu'à 30 jours, on lui trouvera une texture fine et fondante, 
un goût délicat et équilibré entre arômes floraux, caprins et végétaux, 
avec souvent une pointe de noisette. Le Pélardon est particulièrement savoureux au printemps 
quand l'herbe est verte et tendre, et à l'automne quand les chèvres se régalent
d'un regain plein de douceur et de parfums (châtaigne, noisette).
(Source Herault-tourisme)

D'après une très belle recette de Cédric 
que j'ai un peu adaptée avec ce que j'ai trouvé au marché 
c'est fin et frais , c'est un régal ! 
Et j'ai même cherché de partout de belles assiettes bleues pour 
une belle présentation comme Cédric l'a fait
Bon certes, j'ai fait moins classe que lui, mais on s'en approche 
Un bonheur gustatif !
une très belle entrée pour vos convives 
voici la Mousse de pélardon,
aux radis, betterave Chioggia, 
courgettes douces 
pourpier et basilic .. 


-oOo-



Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
3 pelardons bien faits (mais pas secs)
15cl de crème
1/2 feuille de gélatine
1 botte de différents radis
( jaune de zlata, rose de Pâques, Gaudry, violet de gournay, rond blanc…
je les ai trouvés au marché sur un étales BIO)
1 betterave Chioggia
(pareil, sur les étales BIO)
2 cebettes
12 feuilles de basilic
Quelques fleurs de bourrache
(pas trouvées, je les ai remplacées par des oeillets du poète comestibles bien sûr)
Quelques pluches de cerfeuil, du pourpier
une courgette douce pas trop grosse
(courgette blanche italienne ou provençale)
Huile d’olive
Fleur de sel
1 jus de citron
quelques noisettes que vous aurez torréfiées 
et concassées grossièrement



-oOo-

On commence par la mousse de Pélardon :
elle se fait au siphon
(je vous explique plus bas comment la faire sans siphon)
Faites chauffer la crème avec les pelardons coupés en morceaux

faites fondre le fromage doucement, je l'ai poivré généreusement 


avec du poivre aromatisé , je mélange différents poivres
(mais ça, c'est un goût personnel, faites à votre goût)
Remuez régulièrement pour obtenir une belle crème onctueuse
pendant ce temps, tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide 



essorez la entre les doigts et ajoutez la 
au mélange crème-fromage en remuant



elle doit bien s'incorporer 
Filtrer et verser dans le siphon 



videz une cartouche de gaz
secouer énergiquement et réservez au frais au moins 3 heures 

A défaut de siphon ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone 
après avoir fait fondre le fromage et ajouté la gélatine
laissez bien refroidir et fouettez le tout 
pour obtenir une mousse onctueuse

-oOo-


A l’aide d’une mandoline coupez en fines tranches les différents radis 
(dans la longueur et la largeur)



ainsi que la courgette 
Faites de même avec la betterave



je mets le tout à tremper dans de l'eau bien froide
avec des glaçons afin de leur conserver tout leur croquant 
Puis déposez le tout dans un saladier, arrosez d'un filet d’huile d’olive, 
du jus de citron et un peu de fleur de sel


goûtez pour rectifier l'assaisonnement



Émincer finement les cebettes
nettoyez le pourpier pour en récupérer les jeunes pousses tendres

-oOo-

Le dressage : 
Dans le fond de votre assiette déposez les cebettes émincées finement



Secouez énergiquement le siphon
et déposez la mousse de pelardon au fond de l'assiette


Dresser harmonieusement la betterave et les radis ,
les tranches très fines de courgettes que j'enroule sur elles-mêmes



Verser un filet d’huile d’olive,
ajouter un peu de fleur de sel
Ajouter les feuilles basilic et de pourpier
puis les fleurs de votre choix et finissez avec quelques pluches de cerfeuil
dispersez quelques noisettes grillées concassées










bonne dégustation ! 



lundi 2 juin 2014

Verrine crème d'avocat et mousse au chèvre frais et fanes de radis

Et pourquoi pas cette petite mousse pour un apéritif dînatoire
ou une jolie entrée 
c'est frait et léger 
 Crème d'avocat et 
mousse au chèvre frais et fanes de radis 

-oOo- 

Riche, crémeux et contenant des gras mono-insaturés bienfaisants, 
l’avocat ralentit la digestion et aide à empêcher 
la glycémie d’augmenter brutalement après un repas.
Un régime riche en bonnes graisses peut même aider à renverser 
la résistance à l’insuline, ce qui stabilise la glycémie à long terme. 
-oOo-
avocat de la Martinique
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
de la mousse de radis , recette ICI
j'ai ajouté quelques fanes de radis pour donner 
du peps (un léger goût poivré)
1 bûche de chèvre frais de mon partenaire Soignon


1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de radis 
une cébette (ou cive)
des noisettes grillées
des tranches de bresaola ou de la viande de grison 
une cuillère à café de vinaigre de xérès
sel et poivre du moulin
de la roquette 
huile d'olive et crème de balsamique

pour la mousse d'avocat : 
deux avocats
1/2 jus de citron jaune
1 fromage à la grecque
sel et poivre
une pointe de couteau de piment d'espelette
1 bouquet de ciboulette


-oOo-
dans le bol mixer , j'ai mis la mousse restante
avec les fanes de radis, quelques radis coupés grossièrement
une cébette
sel et poivre 
et les noisettes
la cuillère à café de vinaigre de Xérès


mixez le tout 
versez dans un saladier 
ajoutez le fromage de chèvre frais

écrasez à la fourchette (je n'ai pas mixer pour ne pas 


rendre le mélange trop liquide)
ajoutez de la ciboulette ciselée 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
rajoutez sel et poivre si nécessaire 

pour la mousse d'avocat :
coupez en deux les avocats,
enlevez le noyau
récupérez la chair dans un bol


ajoutez le 1/2 jus de citron


écrasez à la fourchette (ce n'est pas grave 
s'il reste des petits morceaux d'avocat)
ajoutez le yaourt à la grecque


salez et poivrez et ajoutez une pincée de piment d'Espelette


ciselez la ciboulette 


(conservez quelques brins pour le dressage)
-oOo-
commencez par étalez les tranches de bresaola
ou de viande de grison et déposez vers le bas une cuillère 
à  soupe de la préparation de  radis


roulez , faites tenir avec un pic
réservez au frais
dans le fond d'une verrine , versez de la mousse d'avocat
puis coupez en tranches fines des radis 
faites une couche de radis


et ajoutez une couche de la préparation de radis



une peu  de roquette sur le dessus 
un filet d'huile d'olive et de crème de vinaigre balsamique
deux brins de ciboulette 



réservez au frais 20mn au minimum

d'autres recettes au fromage de chèvre Soignon 

bonne dégustation !