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samedi 17 mai 2014

Oeufs cocottes à la crème de petits pois et chips de lard fumé

Un  petit régal de recette !
les petits pois frais, moi ça me parle et j'adore découvrir une façon différente
de les préparer et surtout de les déguster 
Cette recette est issue du Cuisine Actuelle Hors-Série printemps 
un spécial verrines 
j'ai adapté la recette pour en faire notre plat du soir et franchement ,
pas de regret , on a adoré 
voici les Oeufs cocottes 
à la crème de petits pois 
et chips de lard fumé

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
300g de petits pois écossés (et non écossais) 
vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr 

1 belle échalotte (ou deux petites)
15cl de bouillon de volaille ou de légumes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 oeufs
4  tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
4 tranches de pain 
1 gousse d'ail
du thym frais (à défaut , séché)
du romarin frais (à défaut du séché)
quelques feuilles d'estragon si vous en trouvez
la moitié d'un bulbe de fenouil
6 petites pomme de terre nouvelles 
sel et poivre du moulin

-oOo-
préchauffez le four sur 230° 
déposez les tranches de lard ou de poitrine une plaque 


entre deux feuilles de papier cuisson 


et recouvrez d'une autre plaque
enfournez pour au moins 15mn
surveillez entre temps que ça ne brûle pas
moi avec mon vieux four, il aura fallu 20 bonnes minutes pour avoir 
des tranches croustillantes
que je dépose sur du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

pendant ce temps , écossez les  petits pois 
émincez l'échalote et le fenouil
dans une petite marmite ou une grande casserole
mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites  suer l'échalote,


 ajoutez les herbes ,


le fenouil et le curry



remuez quelques secondes 
puis versez les 15cl de bouillon
et les petits pois 


couvrez et laissez cuire 10mn à petit feu


-oOo-

égouttez les petits pois, conservez le jus au cas où 
mixez les ou passez les au moulin à légumes


incorporez la crème fraîche


salez et poivrez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai fait cuire à part quelques petites pommes de  terre nouvelles
20mn dans de l'eau bouillante salée 


-oOo-

si votre four est éteint , rallumez le sur 210° 
sinon baissez la température 
moi j'ai préparer ma purée et mes pommes de terre à l'avance 
et ai réchauffé au micro-ondes 3mn avant de dresser et d'enfourner
dans des petites marmites ou pour moi des bocaux 
déposez au fond les pommes de terre coupées en rondelles


puis répartissez la purée dans les bocaux
faites un nid sur le dessus pour y recevoir les oeufs


cassez les oeufs au-dessus 


salez et poivrez 


déposez les bocaux dans un plat à four dans lequel vous aurez
mis 2cm d'eau bouillante pour gagner du temps
enfournez pour 10mn
toujours mon vieux four qui à demandé plus de temps ,
soit 15 bonnes minutes 
pendant ce temps , j'ai toasté les tranches de pain 
et les ai frottées avec la gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez le bocal ou la marmite au centre d'une assiette 
une chips sur le dessus


deux toasts par assiette , j'ai rajouté une chips de lard fumé


et servez aussitôt 






l'oeuf doit être mollet,  
un régal avec le petit goût de curry

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, 
mais une vraie princesse. 
Il fit le tour de la Terre pour en trouver une
 mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ; 
des princesses, il n'en manquait pas, 
mais étaient-elles de vraies princesses ? 
C'était difficile à apprécier ; 
toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite. 
Il rentra chez lui tout triste, 
il aurait tant voulu rencontrer une véritable princesse ... 
vous voulez connaître la suite du conte de la Princesse au petit pois  ? 
il vous faudra cliquer ICI 


la princesse et le petit pois








mercredi 14 mai 2014

Mille feuilles de concombre, thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Allez ça y est fait beau !!! 
alors c'est le moment de vous proposer une recette fraîcheur 
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre , 
thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques févettes 
1 ciboule (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou de ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'espelette

pour la déco : 
de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses 



-oOo-

on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 
en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette
étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 


pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 


-oOo-

dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux
conservez quelques brins pour le dressage 
le thon 


 zestez le citron 


pressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 


ajoutez la mayonnaise, le piment d'Espelette
salez et poivrez



goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-

préparez les févettes
lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
Avec un taille légume 


(vous les trouvez en grandes surfaces 
ou magasins spécialisés articles pour cuisine
sinon sur le net )
 j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies fleurs , 


pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 
trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 



-oOo-

le dressage : 
rincez et épongez les tranches de concombre



déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté
et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,
quelques tiges de ciboulette


une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 




nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla


bonne dégustation ! 

photos Pinterest