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jeudi 10 juillet 2014

Omelette aux girolles

Nous avons eu quelques jours de beaux temps 
je dis juste quelques jours parce que depuis 
il ne fait que pleuvoir 
et entre pluie et soleil,  temps idéal pour les champignons
voici une belle récolte de girolles 
qui nous a été offerte par notre gentil voisin
sympa non ?
Pour une partie, j'en ai fait tout simplement une bonne, 
une très bonne même .. Omelette aux girolles bien sûr !


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
Des girolles, la quantité que vous voulez selon vos goûts
125g de lard fumé 
5 oeufs frais 
(ici de bons oeufs BIO de la ferme voisine)
un cuillère à soupe de crème fraîche
10g de beurre
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
un bouquet de ciboulette 
une poignée de persil 
(récolte du jardin, rien que ça \o/)


-oOo-

on commence par nettoyer les girolles 
il suffit juste de les brosser légèrement 
ou de les nettoyer avec du papier absorbant
coupez la base du pieds qui est terreuse
si vos champignons sont trop sales, passez les 
rapidement sous l'eau avant de couper la base
et surtout épongez les bien 
puis coupez les en morceaux 


lavez la ciboulette et le persil  puis émincez les finement 
détaillez le lard fumé en bâtonnets

-oOo-


cassez les oeufs
ajoutez y la cuillère de crème 
fouettez le tout
salez et poivrez
ajoutez la pincée de piment d'Espelette
et la ciboulette ciselée 


réservez 

-oOo-

dans une poêle anti-adhésive bien chaude
(pas comme la mienne qui est vieille 
et à attaché pfffffff !)
jetez y les girolles sans matière grasse pour le moment
juste leur laisser le temps de rejeter l'eau en excédent
videz cette eau


puis ajoutez les lardons fumés 


laissez les rendre leur graisse 
laissez les bien rôtir
ils doivent être croustillants mais pas trop non plus 
remuez bien 
ajoutez le morceau de beurre
et une poignée de persil haché 


quand le beurre est fondu et noisette
versez les oeufs sur toute la surface de la poêle
tournez la poêle pour que tout se répartisse bien 
et n'y touchez plus 
laissez cuire , 


vous pouvez à l'aide d'une spatule
juste écarter délicatement un peu au centre les oeufs


pour que ça cuise bien de partout 
soulevez par moment, à la spatule, les bordures
mais doucement 
laissez cuire encore quelques instants 
en soulevant la bordure, vous voyez si c'est cuit
ça doit être doré en dessous, un peu baveux dessus


secouez la pour la décoller et 
rabattez la moitié de l'omelette  sur l'autre moitié


un tour de poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
et c'est prêt !
faites la glisser sur le plat de service 
décorez d'un peu de persil 



je l'accompagne d'une bonne salade verte 
faite avec du bon vinaigre de vin vieux ,
d'huile de noix et une échalote émincée finement 
dans la salade 



-oOo-


le reste des girolles a été cuit à la plancha
avec des magrets de canard


-oOo-

bonne dégustation ! 

photos personnelles

lundi 7 juillet 2014

Petits pois en cassolette, magret et girolles à la plancha, chutney brugnons cannelle

Les derniers petits pois sont encore sur les étals du marché
j'en profite, j'adore ça et j'aime les préparer
ici en accompagnement pour des magrets de canard
cuisinés à la plancha
quelques légumes printaniers et ces petits pois sont un délice
Voici mes Petits pois en cassolette 
magret de canard 
et girolles à la plancha
chutney brugnons cannelle
j'ai fait un chutney d'oignon et brugnons 
à la cannelle pour ajouter une note sucrée-salée
à ce plat 



-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes  :
1kg de petits pois à écosser 
ou 500g de petits pois congelés (faute de mieux) 
2 ou 3 pommes de terre nouvelles 
tout dépend de leur taille
1 blanc de poireau
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 pieds de fenouil
sel et poivre du moulin
herbes de provence (ici du thym, de la sarriette
et de l'origan du jardin)
huile d'olive


2 beaux magrets 
250g de girolles 
(ou autres champignons)
sel et poivre du moulin
paprika et piment d'Espelette

pour le  chutney d'oignon et brugnons 
à la cannelle :
1 gros oignon jaune
2 brugnons 
une belle pincée de cannelle
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
un noix de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

-oOo-

commencez par écosser les petits pois


lavez et épluchez les légumes 
émincez carottes, 1/2 pieds de fenouil
et le poireau
puis l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail
coupez en brunoise (petits cubes) les pommes de terre

-oOo-

les petits pois : 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
mettez y a suer oignons (échalote) et ail


puis versez le blanc de poireau


remuez bien, laisser réduire 2mn
puis ajoutez carottes et pommes de terre


remuez bien 
salez et poivrez
ajoutez les herbes de provence


couvrez d'eau 


et jetez y les petits pois 


je les poivre bien, j'aime le poivre 
pour le sel, attendez la fin de la cuisson 


laissez à feu vif
et dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez
laissez mijoter 20 à 30mn 
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau 
dans les carottes et les pommes de terre
elles doivent être fondantes 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ce sera meilleur réchauffé
et encore réchauffé 
s'il vous en reste beaucoup, vous pouvez tout mixer 
en potage et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche 
-oOo-

le chutney : 
épluchez et émincez l'oignon
les brugnons
faites fondre le beurre dans une casserole
puis ajoutez l'oignon émincé
salez et poivrez
remuez bien 
laissez suer 
ajoutez les brugnons
remuez 
puis le miel , le vinaigre
et la cannelle
remuez le tout 
et laissez compoter à petit feu
durant 20 bonnes minutes
à couvert
rajoutez un peu d'eau au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une compotée 
réservez

-oOo-

j'ai servi ces légumes en cassolettes
avec des magrets de canard cuit à la plancha
et des girolles 
je les sale et les poivre 
entaille la graisse en croisillons
puis les pose sur la plancha côté peau
laissez dorer 10mn
puis retournez les et laissez cuire encore 5mn
coupez en un au centre pour voir la cuisson
si vous aimez rosé 
ou prolongez la cuisson en fonction de vos goûts
j'ai ajouté les girolles juste nettoyées et coupées en deux 
elles cuisent à la plancha dans la graisse du canard 
quelques minutes
salez et poivrez 

-oOo-

pour la présentation : 
je les coupe en tranches d'un bon centimètre
je dispose le magret au centre de l'assiette en rosace
les girolles à côté 
et les légumes en cassolette 
un très bon plat estival 




bonne dégustation ! 

les photos de verdure
viennent de Pinterest

vendredi 4 juillet 2014

Ananas compoté à la vanille de Tahiti, crumble coco et meringue façon chamalow

On reçoit deux beaux ananas de l'Ile de la Réunion
ils sont si parfumés .. si sucrés ... que s'en est un régal pour les papilles
ils m'ont inspirée pour faire ce délicieux dessert totalement improvisé
Le meringuage façon chamalow est une tuerie .. on s'en lèche les doigts
et le crumble coco renforce la touche exotique qui vous fera voyager
J'ai reçu en cadeau la vanille de Tahiti, merci Philippe de chez Ecophil ICI
suite à une seconde place pour un des mes plats dans un défi sur Recettes.de
Cette vanille de Thaiti "Grand cru Raiatea" est longue et charnue
5 fois médaillée d'or au Concours Général Agricole de Paris 2012,
elle est utilisé par les grands chefs comme :
Mr Robuchon, Anne Sophie Pic, Mr Hiriart (Chocolatier/Glacier)
Elle a un savoureux arôme de caramel et d'anis
avec un arrière parfum de bonbons
c'est  must cette vanille et elle sublime un dessert
Voici les verrines Ananas compoté 
à la vanille de Thahiti,
crumble coco
et meringue façon chamalow


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un bel ananas (de la Réunion si vous en trouvez)
assurez-vous qu'il soit bien parfumé , bien jaune
aux belles feuilles fermes et vertes
40g de sucre roux
40g de beurre

pour le crumble coco :
80g de sucre en poudre
80g de coco râpée
80g de farine
80g de beurre

pour la meringue façon chamalow :
3 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre


-oOo-

épluchez l'ananas
enlevez les "yeux" de votre ananas


puis détaillez le en tranches puis en cubes 
faites glisser la lame du couteau (le côté non tranchant)
le long de la gousse, fendrez la en deux puis récolter les petites graines
pour cette qualité de vanille, c'est un délicieux nectar crémeux 
qui s'en échappe
faites fondre 40g de beurre dans une poêle
versez le sucre 


puis ajoutez les cubes d'ananas


remuez bien 
ajoutez la vanille puis le bâton de vanille



mélangez et laissez compoter à feu moyen 
jusqu'à ce que votre ananas commence à caraméliser 
(vous pouvez versez, à ce moment là, du rhum et le faire flamber,
je l'ai fait pour la moitié de ma compotée, pour zhom qui adore le rhum)


réservez votre compotée au frais 

-oOo-

le crumble de coco :
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, versez la farine, la coco râpée, le sucre 
et le beurre coupé en cubes


mon secret : j'ajoute une pincée de fleur de sel 
puis frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir
un gros sablage 


versez le sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson


et enfournez pour 12mn 
jusqu'à ce que ce soit doré


(la durée dépendra de votre four bien sûr)
ça reste un peu tendre à la sortie du four 
le crumble sèche en refroidissant 
laissez le refroidir 
avant de le concasser grossièrement 


réservez 

-oOo-

le meringage : 
remplissez une casserole à un quart d'eau 
et faite la chauffer sans faire bouillir
posez dessus un saladier (il ne doit pas toucher l'eau)
dans lequel vous aurez mis les blancs d'oeuf, une pincée de sel
et le sucre en poudre
je vous rappelle qu'il faut en sucre, le double du poids des blancs 
si vous avez 83g de blancs d'oeuf, mettez  166g de sucre 
puis fouettez le tout au batteur jusqu'à ce que les blancs
deviennent brillant et épaississent 


ils doivent former une belle pointe au bout du fouet


retirez le saladier de la casserole et continuez à fouettez encore 
quelques minutes


votre meringage doit avoir une bonne tenue
et ne pas rester collé au doigt si vous le toucher légèrement 

-oOo-

le montage : 
dans le fond de la verrine ou d'une coupe , 
mettez une couche de crumble concassé
une bonne couche d'ananas


puis à la poche à douille une bonne couche de meringue


que vous ferez caraméliser au chalumeau de cuisine


si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre préparation
dans des coupelles qui supporte la cuisson et faite dorer sous le gril du four
quelques instants
attention, ça va très vite !

pour la déco, je me ses d'une jolie feuille d'ananas que j'ai rincée 
ou d'un bâton de vanille 





 j'ai même ajouté une petite touche de feuille d'or 
vous pouvez réservez au frais une heure 





bonne dégustation ! 

les photos de l'Ile de la Réunion
viennent de Pinterest