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vendredi 25 juillet 2014

Petits farcis, tomates, courgettes rondes, pâtissons, petits poivrons et leur coulis de tomates

Vu que le temps de ce mois de juillet, se prête plus aux plats chauds 
qu'aux salades , je me laisse tenter 
par ces beaux petits légumes à farcir 
trouvés au marché
je partage avec vous ma recette familiale avec joie 
la farce est une recette de base tout ce qu'il y a de plus simple
à vous de la faire évoluer en y ajoutant votre touche personnelle
elle me sert tout aussi bien pour les farcis que pour des sauces 
Généralement, je conserve les restes de viandes rouges et blanches,
je les congèle et quand j'en ai suffisamment, je fais des farcis ou 
un hachis parmentier avec, 
idéal aussi pour une bonne bolognaise 
Allez, voici mes Farcis, tomates, courgettes rondes, 
petits poivrons
 de jolis pâtissons trouvés au marché 
et leur coulis de tomates
pour une ambiance cocooning estivale .. 





-oOo-

je trouve au marché de jolis petits pâtissons
extra pour mes farcis
pas besoin de les faire précuire avant 
les courgettes rondes non plus, 
ces petits légumes sont tous tendres et fondants

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(si vous les faites avec de la viande fraîche, vous pouvez
en faire en quantité et congeler ce qu'il reste)
Les légumes employés sont petits donc adaptez les doses
en fonction bien sûr 
ici : 
6 tomates de taille moyenne
4 petits poivrons colorés
6 petites courgettes rondes 
vous pouvez aussi utiliser des petites pommes de terre 
pensez à les précuire avant 
et des oignons aussi 
4 petits pâtissons 
500g de viandes hachées (je fais un mélange de boeuf, veau et jambon)
1 talon de jambon
1 gros oignon ou 2 échalotes
2 gousses d'ail
1 belle cébette ou oignon nouveau
1 oeuf
2 tranches de pain de mie trempée dans du lai 
ou du pain rassis
des herbes de provence (ici des fraîches du jardin)
un petit bouquet de persil
sel et poivre du moulin
huile d'olive
un peu de chapelure

pour la garniture, je sers avec un riz blanc
selon le temps, une salade suffit s'il fait bien chaud

ces farcis se dégustent aussi bien chauds qu'à température ambiante


-oOo-

commencez par laver les légumes, 
coupez le chapeau des tomates et videz les délicatement
je garde une partie de leur chair pour ma farce 
procédez pareil avec les courgettes rondes 


là je conserve toute l'intérieur pour ma farce 
coupez un peu la base pour qu'elles tiennent bien à la cuisson


videz les poivrons et coupez les en deux dans la longueur 
s'ils sont grands
videz les pâtissons


je mets le pain à tremper dans du lait

émincez finement oignon, ail, échalote, cébette, persil
et herbes du jardin ou herbes provençales 
dans le bol mixer, j'ajoute la chair des légumes 


et un peu de chair des tomates, pas trop pour ne pas 
trop humidifier ma farce 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

pressez le pain et mélangez le à la viande 
ajoutez l'oeuf


sel et poivre 
ajoutez le mélange d'herbes et de légumes mixés


et malaxez bien le tout 
si votre farce est trop liquide, 
ajoutez y de la chapelure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
moi je poivre bien 

-oOo-

remplissez les légumes avec la farce 


et déposez les dans un plat à four 
saupoudrez d'un peu de chapelure 
puis déposez les chapeaux sur les tomates,
courgettes et pâtissons


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
ici avec des légumes un peu plus gros .. 


et enfournez pour 30mn
normalement, il n'est pas nécessaire d'ajouter un fond d'eau
les légumes en rendront suffisamment
vérifiez en cours de cuisson qu'il y ait un fond de liquide 
dans le plat, sinon rajoutez un poil d'eau
ça dépend de la qualité des légumes


-oOo-

Et comme il me restait un peu de farce .. 


j'en fais un coulis avec une boîte de tomates concassées
pour accompagner mon plat et le riz

pendant que le riz cuit, 
faites revenir dans un filet d'huile d'olive
le reste de farce 


remuez bien 
puis versez une boîte de tomate concassées


ajoutez des herbes de provence


sel et poivre
un sucre 
et laissez mijoter 20 à 30mn à petit feu et à couvert
mixez le tout en fin de cuisson


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous avez un joli coulis pour votre riz ou des pâtes
réservez 

-oOo-

voilà, tout est prêt
servez les farcis avec un peu de riz


c'est tout simplement bon ... 


et le coulis réchauffé ....





bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest 

mardi 22 juillet 2014

Pithiviers fondant

Un gâteau vu dans l'émission "la meilleure boulangerie de France"
sur M6 animée par Bruno Cormerai et Gonthran Cherrier
lors de leurs pérégrinations dans les régions de France
Lors d'une des émissions, 
les boulangers ont eu à présenter un Pithiviers fondant 
Ce gâteau nous ayant fait envie
et pas de regret , un régal ! 
Recette que je me suis empressée de refaire
 extra à déguster en dessert ou au goûter
et petite astuce : il est meilleur de jour en jour 
alors n'hésitez pas à le préparer 2 - 3 jours à l'avance
Voici donc le Pithiviers fondant


-oOo-

tout simple, vous allez voir 
pour ce faire, il vous faudra : 
pour un moule à manquer de 26cm
200g de poudre d'amandes émondées et broyées
200g de sucre en poudre
200g de beurre 
4 oeufs
25g de farine
une pincée de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
du rhum si vous aimez 
(moi je n'aime pas, je l'ai remplacé par 
un demi jus de citron et des zestes de citron non traité)
et quelques gouttes d'extrait d'amande amer 
pour renforcer le pafum des amandes 
(j'adooooreuu !) 

pour le glaçage : 
200g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes de jus de citron
et pour la déco, des fruits confits
normalement, il n'y a que des cerises confites 
et de l'angélique 
j'ai préféré un assortiment que j'ai trouvé au marché : 
clémentines, rondelle d'orange
cédrat et citron confit


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

coupez le beurre en morceaux 


et faites le fondre au micro-ondes
mélangez dans un saladier les oeufs battus,
le sucre, la pincée de sel,
la vanille, le beurre fondu, 


la poudre d'amande puis la farine tamisée 


et l'extrait de vanille 
mélangez bien à la cuillère en bois


ou au fouet 


ajoutez les quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
goûtez la pâte pour rectifier les parfums si nécessaire

puis versez le tout dans le moule préalablement 
beurré et fariné


puis enfournez durant 30mn


le gâteau est cuit quand il est bien doré
plantez y la lame d'un couteau,
elle doit ressortir sèche 
démoulez le gâteau et laissez le refroidir 
sur une grille 


-oOo- 

le glaçage : 
fouettez les blancs d'oeufs, 
ajoutez le sucre glace


mélangez bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
rajoutez du sucre glace si besoin
vous devez obtenir la consistance d'une crème 
un peu épaisse 

votre gâteau est sur la grille que vous posez 
sur une plaque de façon à récupérer le glaçage 
qui va couler
versez-en sur le gâteau une première partie
étalez là à la spatule 


attendez qu'elle sèche 
puis versez en une autre couche 
attendez qu'elle sèche aussi


avant d'en remettre une troisième couche 
(je récupère ce qui a coulé pour le remettre
sur le gâteau)
quand le glaçage a séché
déposez la déco en fruits confits 


votre gâteau sera encore meilleur le lendemain
après avoir reposé une nuit au frais 




mais vous verrez, qu'il ne fera pas long feu
c'est une régal ! 








bonne dégustation !

les photos des fleurs
viennent de Pinterest

samedi 19 juillet 2014

Dacquoise aux fruits rouges et crème mousseline, sirop de limoncello

Mon gentil voisin du Gers, m'apporte de belles fraises 
plutôt que de les dévorer goulûment
je farfouille dans mes recettes, mes fiches, mes classeurs,
mes livres, mes magazines, mes notes,
mes carnets, mes cahiers, mes .... mes .. mes .. 
bref ! je trouve cette belle recette 
inspirée d'une recette d'Edouard Larre
du restaurant Les Trois Petits à Boulogne-Billancours
et j'y mets ma touche perso' avec le sirop de Limoncello
un dessert frais, estival, 
un gâteau pas si compliqué que ça ,
une première pour moi, et bien je suis ravie 
c'est une réussite .. voici la .. 
Dacquoise aux fruits rouges
sirop de limoncello
et crème mousseline


-oOo-


mais parlons un peu du Limoncello
Le limoncello est une savoureuse liqueur à base d'écorces de citron  
macérées dans un mélange d'eau,de sucre et alcool.
Cette liqueur rafraîchissante se boit en fin de repas 
(de préférence glacée) ou elle peut être servie avec des sorbets.
Le préféré des italiens est celui de Amalfi dans la province de Naples, 
fabriqué avec des citrons frais( le "sfusato") 
qui poussent sur les sols volcaniques environnants.
(à boire avec moderation.L'abus d'alcool est dangereux pour la santé)


Le "Limoncello", produits italiens dans toutes sa splendeur, 
est une boisson à base de citron typique 
de la région de Naples en Campanie. 
Son origine est probablement très ancienne. 
C'estle zeste des citrons de Sorrento 
qui est responsable de son arôme sublime.

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
 pour un gâteau pour 6 personnes :
pour la dacquoise : 
20g de poudre de noisette
60g de poudre d'amande
3 blancs d'oeufs
(ne jetez pas les jaunes surtout,
ils vont servir)
70g de sucre en poudre
une pincée de sel



pour la crème mousseline :
(ou plus précisément crème diplomate, à mon avis,
mais il elle était appelée crème mousseline dans la recette d'origine)
25cl de lait 
1 sachet de sucre vanillé
ou un bouchon d'extrait de vanille
60g de sucre en poudre
25g de farine ou maïzena
3 jaunes d'oeuf
150g de crème liquide bien froide 



la garniture : 
250g de fraises
Une poignée de cerises 
1 beau brugnon
20cl de sirop de cane 
10cl de limoncello 
un citron vert



-oOo-


on commence par la dacquoise :
préchauffez le four sur 180°
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel



puis incorporez y le sucre en deux ou trois fois



sans cesser de fouetter pour obtenir une belle texture 
lisse et brillante
elle doit former "un bec d'oiseau" au bout du fouet 



ajoutez en 2 fois les poudres d'amande et de noisette 


à la spatule, en douceur, tout en soulevant la masse
du centre vers l'extérieur et en tournant le saladier


à l'aide d'une poche à douille dont vous aurez coupé
l'extrémité sur un centimètre de largeur


disposez la en spirale sur une plaque couverte
de papier cuisson



puis enfournez pour 15mn
elle est souple à la sortie du four
elle séchera en refroidissant
réservez sur une grille 



-oOo-

la crème mousseline : 
Portez le lait à ébullition, 



pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs
avec le sucre en poudre et le sucre vanillé



puis la farine (ou la maïzena)



j'ajoute un bouchon d'extrait de vanille 



votre mélange doit moussez et être crémeux et onctueux
puis versez un peu de lait chaud



remuez bien 
versez le reste du lait
mélangez bien 
puis remettez le tout dans la casserole



cuisez jusqu'à épaississement
fouettez pour évitez la formation de grumeaux 
quand votre crème pâtissière est bien épaisse 



et tient bien, versez la dans un plat large
couvrez d'un film plastique au contact
et réservez au froid 2 bonnes heures 


montez la crème fraîche bien froide
en chantilly



vous l'incorporerez à la crème pâtissière refroidie



délicatement pour faire votre crème mousseline 
puis au fouet pour la lisser 
réservez au frais 

-oOo-

la garniture : 
faites chauffer le sirop avec le limoncello
laissez bouillir 3mn 




puis hors feu, plongez y les fruits 
d'abord les cerises, laissez pocher 3mn


puis les brugnons découpés en tranches pas trop fines
pareil, laissez pocher 3mn 


déposez les fruits dans une assiette



plongez y les fraises entières 



et déposez les sur une assiette
laissez bien égouttez quelques minutes
sinon les fruits détremperont votre crème 

le sirop qu'il vous reste, peut être servi
avec le gâteau, bien frais 
délicieux !

-oOo-


le dressage : 
vous avez la dacquoise 
la crème mousseline
les fruits enrobé de sirop de limoncello
et le citron vert 

déposez la base de dacquoise dans le plat de service
à l'aide d'une poche à douille, déposez la crème mousseline 
en spirale dessus



puis disposez d'abord les fraises, puis les cerises



et enfin les tranches de brugnons


zestez le citron vert sur le tout 



réservez au frais au moins une heure avant de servir 







vous pouvez, au moment de servir 
saupoudrez votre gâteau de sucre glace 




bonne dégustation ! 


les photos de citrons et limoncello
viennent de Pinterest