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dimanche 3 août 2014

Croustades Gerçoises au foie gras et sa réduction de Floc accompagnée d'un melon de Lectoure confit

Une recette festive que je fais remonter
histoire de vous en refaire profiter
des fois que vous l'auriez zappée la pauvrette 
je l'avais faite il y a deux ans pour un concours culinaire
chez  Foie Gras Lafitte
concours que j'avais remporté pour mon plus grand plaisir
alors sans attendre voici les .... 
Croustades Gerçoises au foie gras et sa réduction de Floc
accompagnée d'un melon de Lectoure confit



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 croustades individuelles :
un paquet de  pâte filo
6 belles escalopes de foie gras de canard ou d'oie
(comptez l'épaisseur d'un doigt par personne)
du confit d'oignon "fait maison" recette incluse plus bas
une cuillère à soupe de miel liquide d'acacia  
et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 
sel, poivre et huile d'olive
20 cl de floc de gascogne blanc
piment d'espelette
un melon de bonne qualité ici un melon de Lectoure 
50g de beurre fondu
du sucre glace


-oOo-

pour faire le confit d'oignon :
(peu être fait plusieurs jours à l'avance) 
émincer finement les oignons ,
 les faire revenir dans de deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 
saler et poivrer
laisser mijoter à feu réduit pendant 20 bonnes minutes, 
ajouter un peu d'eau s'il ça attache 
quand vos oignons sont bien réduits 
ajouter une cuillère à soupe de miel liquide d'acacia, 
une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 
saler et poivrer 
laisser encore mijoter cinq minutes à petit feu , 
ils doivent presque caraméliser
prolonger la cuisson si nécessaire 
mais toujours à feu doux pour maîtriser la cuisson
n'hésitez pas à rajouter un tout petit peu d'eau 
en cours de cuisson si ça sèche trop

vos oignons sont confits , réservez les 

-oOo-

préparation de la croustade avec la pâte filo : 
faire fondre 50g de beurre dans un bol 
faire préchauffer le four à 200°
il vous faut 6 petits moules à tarte individuels et un pinceau

badigeonner de beurre une feuille de filo, pliez la en quatre toujours 
en la badigeonnant de beurre au pinceau garnissez votre moule à tartelette
refaire la même opération avec une autre feuille en beurrant chaque couche, 
couper avec des ciseaux ce qui dépasse

procéder ainsi avec les autres moules 
réservez

-oOo-

faire chauffer une poêle à sec , quand elle est bien chaude , 
y déposer les escalopes de foie gras salées et poivrées 
(soit des escalopes sous vide déjà découpées
 soit les couper en tranche de 1,5cm dans un foie frais) 

-oOo-


laisser les cuire une  minute de chaque côté à feu vif 
plus si elles sont plus épaisses, elles doivent être dorées 

-oOo-


les réserver sur du papier absorbant 


déposer dans le fond de la tartelette une cuillère à soupe 
de confit d'oignon, 
poser par dessus la tranche de foie
gras, saupoudrer de piment d'espelette selon vos goûts

-oOo-

reprendre une feuille de pâte filo , 
passer du beurre fondu au pinceau, 
et la chiffonner pour la déposer sur le dessus de la tartelette 
de façon légère et aérienne 


faire pareil avec les autres tartelettes
finissez en saupoudrant d'un peu de piment d'Espelette

-oOo-


repasser un peu de beurre sur le dessus toujours au pinceau
saupoudrez d'un peu de sucre glace 
et d'une pointe de couteau de piment d'espelette 
puis enfourner pour 20mn à 200° 
augmenter le four à 220° pour encore 5mn 
si les tartelettes ne sont pas dorées 
et ne se décollent pas du moule 
quand vous testez au couteau

-oOo-

pendant la cuisson des croustades, préparation du melon confit : 


coupez le melon , comptez 2 ou 3 tranches pas trop fines par personnes , 
faites les revenir dans du beurre dans une poêle bien chaude, 
retournez les au bout de 2-3mn , 
saupoudrez les de sucre glace , pas trop, 
retournez les encore et réservez

-oOo-

la réduction de Floc de Gascogne : 

dans cette même poêle , sans la nettoyer , 
versez le floc et laissez réduire de plus de la moitié,
 jusqu'à obtenir un petit sirop , 
normalement entre la cuisson du melon 
et la réduction ça prend le temps de cuisson des tartelettes 

-oOo-

il vous reste à dresser le tout 


déposer votre tartelette sur une assiette, 
deux ou trois tranches de melon sur le côté 
et arrosez le melon d'une bonne cuillère à soupe de réduction de floc 
ici j'ai ajouté des perles de saveurs de cassis 
une explosion de saveur cassis en bouche
Les perles de l'océan sont des sphères d'algue gélifiée 
contenant un coeur liquide au cassis. 

Ces petites fantaisies peuvent être utilisées pour décorer vos desserts, 
et également au fond d'un verre de cocktail,
 de kir ou une coupe de champagne. 

Surprenez vos convives avec une idée originale de décoration 
qui changera de l'ordinaire.
Pot en verre de 40 ml de chez Christine Le Tennier


dégustez votre croustade bien chaude

  -oOo- 

afin de relever un peu plus votre croustade, 
vous pouvez l'arroser d'un peu d'Armagnac
j'ai  eu beaucoup de plaisir à créer cette recette pour vous
je dis créer parce que je n'ai pas trouvé de recette identique sur le net 
ni dans les nombreux magazines culinaires que j'ai lus
au cas où, c'est  une pure coïncidence 

-oOo-

je vous mets le lien vers la version "hiver" 

Croustades au foie gras, 

pommes et sauce aux clémentines corses 

et vinaigre à la pulpe de mangue

cliquez -->  ICI 





Bonne dégustation ! 


les photos de Gascogne viennent de Pinterest

jeudi 31 juillet 2014

Cornichons en bocaux

Des cornichons
De la moutarde
Du pain, du beurre
Des p'tits oignons
Des confitures
Et des œufs durs
Des cornichons

Du corned-beef
Et des biscottes
Des macarons
Un tire-bouchons
Des petits-beurre
Et de la bière
Des cornichons

On n'avait rien oublié, c'est maman qui a tout fait
Elle avait travaillé trois jours sans s'arrêter
Pour préparer les paniers, les bouteilles, les paquets
Et la radio !
(extrait "les cornichons
Nino Ferrer)
vous vous souvenez peut être pas, 
cette chanson nous a bercés dans les années 60
et moi j'adore les cornichons 
et ça fait des années que je voulais en faire
mais n'osais pas 
voilà qui est réparé 
et en plus ils sont super bons ! 
voici mes Cornichons en bocaux 


-oOo- 


vous les trouvez sur les marchés en ce moment 
dépêchez-vous, la saison est courte 
choisissez les bien fermes 
et pour les préparer , 
on ne se complique pas la vie
vous allez voir .. 
j'ai bien cherché sur le net, j'ai posé 
des questions aux anciennes du village
et il y a deux options : on fait dégorger les cornichons 
2 heures en les couvrant de sel avant de les rincer 
et de les mettre en bocaux ou d'autres les mettent 
en pot directement après les avoir brossés
comme j'aime bien avoir plusieurs avis 
je cherche aussi sur le net 
et effectivement,il semblerait que le résultat 
soit identique avec des cornichons passés au sel 
ou non .. 
donc .. je choisis l'option la plus rapide bien sûr .. 

-oOo-


pour se faire, il vous faudra pour 2 pots de 125g 
360g de cornichons frais
7g de sel 
4 gousses d'ail 
2 belles branches d'estragon 
une cuillère à café de grains de poivre
une cuillère à café de grains de coriandre
120ml de vinaigre blanc
120ml d'eau bouillante


-oOo-


commencez par bien ébouillanter vos bocaux
et les couvercles 
et laissez les sécher sur un torchon propre

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passez l'estragon sous l'eau
rincez bien et brossez les cornichons


coupez les extrémités si nécessaire
il y a un pédoncule plus long sur certains
je l'enlève
séchez les bien dans un torchon propre 
faites bouillir les 120ml d'eau
épluchez l'ail et dégermez le si nécessaire
ébouillantez le 2mn 


versez un tiers de vinaigre dans les pots


ajoutez 2 gousses d'ail par pot, 
1/2 cuillère à café de grains de poivre
et de grains de coriandre 



et la moitié de sel dans chaque aussi
ainsi qu'une branche d'estragon 


comblez avec des cornichons et l'ail 


puis remettez moitié vinaigre , moitié eau bouillant
jusqu'à ras bord


fermez les pots 
et retournez les 



réservez les dans un endroit à l'abri 
de la lumière et de la chaleur 
ils sont bons à consommer 3 semaines plus tard 





et on les adoooreuuu ! 
du coup, j'en ai refait 3 gros pots 


bonne dégustation ! 

photos Pinterest

lundi 28 juillet 2014

Pêches pochées au sirop verveine citron, sorbet fraise et cannelés pour un café gourmand estival

Un dessert rafraîchissant pour mes invités d'un soir d'été 
une assiette gourmande qui plaira à tous 
histoire de bien finir un bon repas
c'est frais et léger 
Nous sommes en pleine saison des pêches, 
elles sont délicieusement sucrées 
extra à cuisiner 
Mais ne prenez pas des fruits en grandes surfaces 
ils sont glacés et durs comme du bois 
vous ne pourrez pas les épluchez 
allez au marché , elles y sont bien meilleures et très parfumées 
J'avais cuisiné un Axoa de veau , recette ICI
préparé une entrée à l'assiette dans laquelle j'avais disposé
sur un lit de mâche : du très bon jambon Pata Negra au parfum de noisettes 
trouvé chez Cocagne Mont de Marsan ICI
épicerie fine à Mont de Marsan que je vous recommande chaleureusement 
Philippe vous y accueillera avec tout son savoir et surtout tous ses bons produits 
puis j'avais ajouté sur les assiettes un petit chèvre chaud au miel 
et aux pignons grillés et de délicieuses billes de melon de Lectoure
le tout légèrement arrosé d'un vinaigre balsamique blanc de chez Leonardi
voilà, il fallait bien finir , en douceur .. 
Je vous présente mon café gourmand estival avec 
Pêches pochées au sirop verveine citron,
sorbet fraise et cannelés bordelais 
pour un café gourmand estival 



Je me suis inspirée de la recette de pêches pochées à la verveine de Michèle 
du blog Miechambo Cuisine ICI 
pour la recette des pêches 
merci Michèle

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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour les pêches pochées au sirop verveine citron :
6 belles pêches blanches ou jaunes 
comme vous voulez 
700ml d''eau
300g de sucre en poudre
4 belles branches de verveine citron 
des pistaches grillées concassées 
(ou autres fruits secs de votre choix)

pour le coulis de framboises :
une petite barquette de framboises
1/2 jus de citron 
du sucre glace 
(la quantité dépend de la teneur en sucre de vos fruits
goûtez et mettez la dose de sucre selon vos goûts)
réservez les plus jolies framboises pour le dressage


pour la glace sorbet fraises : 
(avec ou sans sorbetière)
500g de fraises fraîches 
1 citron vert ou 3 cuillères à soupe de jus d'orange 
150g de sucre glace 


et pour les Cannelés bordelais 
la recette est ICI sur mon blog 
vous ne pouvez pas les râter ! 


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On commence par le sorbet fraise :
lavez et équeutez les fraises 
coupez les en morceaux et mettez les dans un bol mixer
ajoutez le jus de citron ou le jus d'orange


le sucre glace , mixer 


mixez encore quelques instants


puis versez le tout dans le bol de la sorbetière
laissez turbiner 35mn 


si vous n'avez pas de sorbetière
versez directement dans une boite
entreposez au congélateur 
et sortez le toutes les demies heures 
pour le mixer afin qu'il reste onctueux

versez dans une boîte et entreposez au congélateur 
au moins 3 heures
1/2 avant de servir le dessert
pensez à mettre le sorbet au frigo 
il sera plus facile à dresser 


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pour les pêches pochées :
mettez à chauffer le sucre en poudre dans l'eau
avec le bouquet de verveine que vous aurez 
froissé entre vos doigts pour en libérer tous les arômes


lavez vos pêches , faites une croix au couteau à la base 
de chaque pêches et plongez les dans de l'eau bouillante 
(je me sers souvent de l'eau bouillante de la bouilloire, 
ça va plus vite) 


épluchez les 



et plongez les dans le sirop de verveine 
laissez les pocher durant 20mn à feu doux 
pensez à les tourner de temps en  temps 


pendant ce temps, je torréfie les fruits secs 
(pistaches, pignons, noisettes ou amandes , 
selon vos goûts) dans une poêle 
bien chaude, à sec (sans matière grasse) 


une fois qu'ils sont dorés , laissez les refroidir 
avant de les concasser
je m'en prépare en quantité à l'avance et les 
entrepose dans un pot en verre, ils se conservent très bien 
et je les utilise à la demande dans les préparations salées
ou sucrées

et je prépare le coulis de framboises :
il suffit de mixer les framboises que vous aurez rincez au préalable
mixez les avec le demi jus de citron et du sucre glace 
réservez au frais
coupez en deux les framboises entières que vous aviez mis de côté 
et saupoudrez les de sucre glace 
réservez les 

vos pêches sont pochées , enlevez les délicatement
avec une écumoire et réservez les au frais 


ne jetez pas le sirop, il est très bon 
vous pouvez le servir en boisson
bien frais 
ou en faire des cocktails "maison" avec des jus de fruits 
ou alcool comme vous voulez 

-oOo-


le dressage : 
dans les assiettes , déposez un cannelé,
une pêche pochée que vous arrosez de son coulis de framboises
vous pouvez laisser quelques feuilles de verveine 
elles sont pochées aussi et apporteront leur parfum citronné
à vos fruits
saupoudrez de fruits secs grillés , concassés
puis dans une petite coupe déposez deux boules 
de sorbet fraise,
déposez y sur le dessus quelques tranches de framboises
ainsi que dans l'assiette .... 


voilà .. 









bonne dégustation !

les photos de déco florale
viennent de Pinterest