Translate

samedi 6 septembre 2014

Moules au pourpier, piment d'Espelette et crème au Xérès

Les moules, je vous ai déjà démontré que j'adorais les déguster 
et surtout les cuisiner
et je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs pour les accommoder
Et là, une inspiration avec ce beau bouquet de pourpier trouvé au marché
c'est croquant, en salade c'est très bon, et je découvre en cherchant 
sur le net que ça peut ce cuisiner
l'association était faite : moules et pourpier .. 
voici ma recette de Moules au pourpier
piment d'Espelette
et crème au Xérès


-oOo-


mais tout d'abord, faisons connaissance avec le pourpier :
Souvent pris pour une mauvaise herbe, 
c’est en fait l’une des plus anciennes plantes potagères. 
le pourpier, à la base du fameux régime crétois, 
est bourré d'antioxydants. 
Mangez ses feuilles, riches en eau, en salades et utilisez son suc, 
cicatrisant et antibactérien, sur votre peau.
voilà, vous en savez plus sur cette plante
j'aime son côté craquant et gorgée d'eau 
un léger parfum herbeux , frais 

-oOo-


la recette ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules 
1 beau bouquet de pourpier 
1 piment d'Espelette
1 échalote
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
15cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
20cl de crème liquide
(moi je prends moitié crème entière
moitié crème de soja, histoire de me donner bonne conscience)
30g de beurre 
poivre "saveur" du moulin
(c'est un mélange de plusieurs poivres et de baies roses
que je fais dans le moulin à poivre)
un pincée de piment d'Espelette
1 dizaine de feuilles de basilic


-oOo-


on commence par bien laver les moules 
et les nettoyer
rincez le pourpier aussi 
épluchez carotte, ail, échalote 
et oignon
émincez finement le tout 
j'ai émincé à la mandoline
c'est très fin, ça cuit plus vite
émincez la moitié du piment d'Espelette
(tout si vous aimez "corsé")
émincez aussi le pourpier, tiges comprises
mettez à infuser dans la crème, le basilic émincé 
et ajoutez du poivre "saveur"
et la pincée de piment d'Espelette



-oOo-


faites fondre dans une cocotte le beurre
jetez y oignon, échalote et ail émincé


remuez vivement 
puis ajoutez le piment d'Espelette émincé


remuez bien 
au tour de la carotte
et la feuille de laurier


remuez bien 
puis versez le pourpier émincé


remuez bien 
quand le pourpier à fondu,
déglacez au vin blanc et au vinaigre de Xérès


mélangez bien avec une cuillère en bois en décollant les sucs
au fond de la cocotte
poivrez et laisser réduire 4 - 5mn à feu doux 


versez les moules , remettez à feu vif et couvrez 


remuez la cocotte et laissez les moules s'ouvrir
ça va vite, pas plus de 4 - 5mn
dès qu'elles sont ouvertes , 
versez la crème 


mélangez bien
couvrez et laisser infuser le tout 
hors feu durant 3 - 4mn


-oOo-


servez bien chaud 
j'ai accompagné ces moules 
avec de petites pommes de terre grenailles
rôties à la graisse de canard
ail et persil
mais des frites iront très bien 






bonne dégustation !

les photos de pourpier
viennent de Pinterest

mercredi 3 septembre 2014

Muffins chocolat et myrtilles, glaçage brillant chocolat noir

On est mercredi, le jour des enfants 
Premier mercredi de cette nouvelle année scolaire 
Et si se faisait plaisir en pâtissant avec les enfants 
des délicieux petits gâteaux 
simples et très rapides à réaliser 
voilà une recette que vous ferez en famille 
les myrtilles sont de saison, profitez-en 
Riches en fibres, en substances minérales, en oligo-éléments et en vitamines, 
les myrtilles ont surtout un avantage santé: elles sont antioxydantes.
Mais surtout amusez-vous en famille 
voici les Muffins chocolat et myrtilles,
glaçage brillant chocolat noir


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une bonne douzaine de muffins :
300g de farine
120g de sucre 
1 sachet de levure 
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
une bonne poignée de pépites de chocolat blanc ou noir
 1/4 de litre de lait
70g de beurre fondu
2 oeufs
125g de myrtilles 
ou des myrtilles surgelées
 mais ce serait dommage de ne pas 
profiter de fruits frais , c'est le moment 
elles sont sur les étals les myrtilles de nos montagnes
vous pouvez les remplacer par des framboises
ou même des mûres aussi 

pour le glaçage : 
150g de chocolat noir de bonne qualité 
1 cuillère à soupe de sucre glace 
20g de beurre 
ou mieux 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
votre glaçage restera brillant (ou moîtié/moîtié, faut oser dans la vie !)
surtout pas d'eau dans votre glaçage, il durcirait en refroidissant

quelques amandes effilées que vous aurez fait griller 
au four ou dans une poêle sèche 
et pour la finition, j'ai ajouté quelques jolies fleurs 
et feuilles en pain azyme
vous les trouvez en Grandes Surfaces rayon pâtisserie 
ou sur les sites de pâtisserie 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
on commence par mélanger les ingrédients secs : 
farine, pincée de sel, sucre, levure
cacao en poudre
et même les pistoles de chocolat blanc ou noir 
blanc pour moi .. 


mélangez le tout 


faites fondre le beurre
au bain marie ou au micro-ondes 



versez le tout en mélangeant au fouet



ajoutez les oeufs battus avec le lait 



puis finissez avec les myrtilles 
comme elles étaient un peu trop acides à mon goût
je les ai saupoudrées de sucre au préalable



à cette étape, vous mélangez délicatement 
pour ne pas trop écraser les fruits

-oOo-

je me sers des moules à muffins ou cupcakes 
déposez une barquette en papier dans chaque alvéoles 
puis aidez-vous d'une cuillère à glace pour déposer 
la bonne dose de pâte dans chaque barquette


ne remplissez pas à ras bord
sinon ça déborderait à la cuisson
mais plutôt à un centimètre du bord



enfournez toujours à 180° durant 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche 
sortez les du four 
déposez chaque muffins sur une grille 
afin de les laisser refroidir 

vous pouvez déjà les déguster ainsi
ou juste saupoudrés de sucre glace 

-oOo-

mais comme on adore le chocolat,
on fait un glaçage chocolat noir !

le glaçage : 
faites fondre au bain marie ou au micro-ondes
le chocolat avec le beurre ou l'huile d'olive
(ou les deux)
avec le sucre glace 
mélangez bien 
il doit devenir bien lisse, noir et brillant



tartinez-en chaque muffin
laissez les refroidir 10mn
puis disposez quelques amandes effilées grillées ,
les bonbons acidulés colorés 
et les fleurs azymes si vous en avez 








Je remercie Ben qui a eu la gentillesse
de me faire de très belles photos 

bonne dégustation !

les photos anciennes d'école
viennent de Pinterest ou d'internet

mardi 2 septembre 2014

Bonne rentrée !

coucou ! me revoilà ... 
je vous souhaite à toutes et tous une très bonne rentrée .. 
A demain pour une recette gourmande 

photo Pinterest 

samedi 23 août 2014

Tartelettes sablées aux noix et à l'anis étoilée

Lors de notre trop court séjour en Corrèze
nous avons eu la chance de rencontrer un passionné
de son métier , agriculteur qui outre l'élevage 
cultive les noix et les transforme pour notre plus grand plaisir 
On est dans le berceau de la variété de noix Marbot 
(variété spécifique du grand sud de la Corrèze)
Nous avons été conquis par ses produits 
et me voilà avec quelques trésors à cuisiner
je commence avec ce dessert les Tartelettes sablées 
aux noix et à l'anis étoilée




je remercie Philippe de la Ferme des Gariottes ICI 
pour ces très beaux produits


à Chauffour sur Vell en Corrèze
pour ses délicieuses noix 
qu'il vous propose entières, en cerneaux,
en huile, sa confiture de noix et ses noix caramélisées)
des produits de qualité, Bio 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 petites tartes individuelles
ou une tarte pour 6 personnes :
pour la pâte sablée : 
180g de farine 
50 g de sucre roux 
50g de poudre d'amande
50g de beurre 
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel 
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert) 
1 sachet de sucre vanillé 


1 pot de confiture de noix 


et pour la garniture :
200g de cerneaux de noix 
15cl de crème fraîche 
1 oeuf
50g de sucre en poudre
2 anis étoilées 


-oOo-


dans la cuve du robot 
(ou dans un grand saladier)
versez la farine, la fleur de sel, le sucre vanillé
le sucre roux, la poudre d'amande 
commencez à mélanger le tout à petite vitesse 
ou à la cuillère en bois 


puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


sablez le tout à la feuille du robot toujours à vitesse réduite
ou entre vos mains en les frottant l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier 


la pâte doit s'amalgamer 
tout dépend de la taille de l'oeuf
il faut parfois rajouter une cuillère à soupe d'eau 
si elle est trop sèche 



ou à l'inverse, une poignée de farine si elle est trop collante
ramenez votre pâte en boule 


enveloppez la dans du film plastique fariné
réservez au frigo 30mn

-oOo-


l'appareil aux noix :
mixez 100g de cerneaux de noix


faites chauffer la crème à feu doux avec les deux badianes


retirez la du feu dès qu'elle commence à bouillir 
(anis étoilée)
laissez infuser 15 à 20mn 
retirez l'anis étoilé
puis mélangez la crème avec le sucre en poudre


l'oeuf et la poudre de noix 



fouettez bien
réservez 

-oOo-


préchauffer le four sur 180°

étalez la pâte entre deux feuilles 
de papier cuisson farinées
puis foncez les moules à tartelettes 
ou un moule à tarte 


je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte 
tartinez le fond de tarte avec de la confiture de noix 
une cuillère à café bombée pour chaque tartellettes
2 ou 3 cuillères à soupe pour une tarte de 24cm 


disposez des cerneaux de noix sur toute la tarte 


conservez quelques cerneaux pour la déco 
puis versez l'appareil par dessus 


puis enfournez pour 30mn
au sortir du four 
démoulez les tartelettes 
laissez les bien refroidir
je les mets au frigo au moins 2 heures avant de 
les déguster, elles sont meilleures 
et même mieux, elles étaient meilleures le lendemain


disposez quelques cerneaux de noix au moment de servir 
saupoudrez de sucre glace 



vous pouvez accompagner ces tartelettes aux noix 
d'une boule de glace vanille 
et surtout , des délicieuses noix caramélisées 


de chez Philippe de la Ferme des Gariottes 
pour un délicieux café gourmand 





bonne dégustation !

les photos des noix
viennent de Pinterest